» » Элизео Бертолази: Взгляд из Италии на события Донбасса

Элизео Бертолази: Взгляд из Италии на события Донбасса

14 октябрь 2016 15:28 | 4 963 |
Элизео Бертолази: Взгляд из Италии на события Донбасса

Элизео Бертолази: Взгляд из Италии на события Донбасса


Элизео Бертолази – журналист, научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук в Риме, кандидат антропологических наук. На прошедших в ДНР праймериз он выступил международным наблюдателем. «Донецкое время» встретилось с господином Бертолази, чтобы поговорить о результатах проведения предварительного голосования, но разговор вышел далеко за их рамки, поскольку Элизео – личность многогранная, с бесценным жизненным и профессиональным опытом.

Приключения итальянца в Донецке

Проведение праймериз – это сигнал Западу о том, что ДНР состоялась как государство, – начал нашу беседу господин Бертолази. – Как наблюдатель, я заявляю, что здесь были соблюдены все демократические стандарты. Я смотрел, снимал, фотографировал, общался с избирателями. Никто мне не препятствовал, не давал указаний. Я видел, что люди с радостью приходят голосовать. Все было открыто.

Моя позиция абсолютно неидеологическая. Будучи итальянцем, я не являюсь заинтересованным лицом. Я неоднократно бывал в ДНР в качестве корреспондента. И убежден, что для вас очень важно сейчас, чтобы мир видел правдивую картину происходящего. На Западе очень мало рассказывают о жестокой войне, которая здесь идет. Хотя события на Майдане, который поддерживала Европа, освещались каждый день. Сейчас наши национальные СМИ транслируют версию Киева о том, что народ Донбасса находится под террористической оккупацией. Якобы вы страдаете от этой оккупации, а руководят вами местные террористы.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей журналистской деятельности.

Я пишу для итальянской редакции «Спутника» («Россия сегодня») и предлагаю свои материалы средствам массовой информации в Италии. Я был первым итальянским корреспондентом, который снимал бой в аэропорту Донецка. Мой репортаж опубликовала одна крупнейшая итальянская газета. Реакция посла Украины была незамедлительной: он написал открытое письмо главному редактору газеты с просьбой больше не публиковать мои материалы, обозвав меня обманщиком. Также мои статьи стала печатать крупная итальянская газета «Иль Джорнале», которая является частью СМИ Сильвио Берлускони. Более года назад, когда он побывал в Крыму с неофициальным визитом по приглашению своего друга Владимира Путина, после его прибытия домой посольство Украины обвинило его в том, что он пересек границу с Крымом нелегально. Это было абсурдно.

Есть ли давление со стороны итальянских властей из-за вашей позиции?

Когда я возвращаюсь в Италию, меня оскорбляют за комментарии к моим статьям. Называют сыном Путина, кремлевским пропагандистом. Говорят, что я получаю деньги от «Газпрома». Но серьезного давления, например уголовного преследования, нет. Несмотря ни на что я убежден в правильности своих действий. Не только потому, что это мой профессиональный долг корреспондента, но и потому, что это долг человека. Я вижу страдания людей Донбасса, живущих под обстрелами. Как можно оставаться равнодушным и закрывать глаза на это?

«Украинцы просто одурачены»

Почему вас заинтересовала тема Украины и Донбасса?

За событиями на Украине я стал следить еще во время Майдана, где тоже находился в качестве корреспондента. На все происходящее я смотрел глазами европейца. Но видел лишь эмоции, а не здравый смысл. Я не понимал, как можно решать будущее страны, руководствуясь эмоциями. Митингующие хотели присоединения к Европе, но они совсем не знали, что представляет собой Европейский союз. Когда я спрашивал их, почему они стремятся в ЕС, они говорили о больших зарплатах и отдыхе без виз. Но, чтобы путешествовать и отдыхать, не нужен европейский паспорт – нужны деньги. Сколько европейцев имеют шенгенский паспорт, но не путешествуют, поскольку у них маленькие доходы! Украинцы просто одурачены. Предлагать Украине Европу – большой обман, на который пошли украинские власти.

Кстати, у нас в Италии очень много украинских эмигрантов. Большинство из Западной Украины. Многие живут, как рабы. Но, когда они возвращаются домой, они не хотят об этом рассказывать. Наоборот, они строят из себя успешных людей. Это тоже помогает придерживаться идеи, будто ЕС – это рай.

А Донбасс сегодня – это горячий пункт противоречия между Россией и Западом, находящийся на линии фронта, которая идет по Прибалтике, Польше, Румынии, Нагорному Карабаху, Сирии. Каким будет дальнейшее развитие событий, спрогнозировать непросто. Но я думаю, что решение будет проистекать из дипломатической сферы. Владимир Путин и Обама (или будущие президенты США) решают этот вопрос. Украина уже потеряла суверенитет.

«Италия не может без России»

Прокомментируйте, пожалуйста, политическую и экономическую ситуацию в Европе.

Государственный переворот на Украине поменял геополитическую ситуацию на континенте, ухудшив отношения между Западом и Россией. А тем временем уровень жизни в Европе падает, ведь всегда есть связь между экономикой и политикой. Бумерангом вернулись в Европу санкции, введенные против России. В частности, Италия не может без России, но Россия может без Италии. Россияне могут обойтись без Dolce & Gabbana, без итальянских сыров, а мы не можем отказаться от российского газа. Мы утратили большой рынок сбыта, наши рабочие теряют места, но государство не может ничего изменить, поскольку получает указания из Брюсселя и Вашингтона. Украинское правительство считает, что нужно вместе преодолевать трудности и терпеть, чтобы защитить Европу от России. Представляете, от России! Россия не собирается воевать с Европой. И Россия никогда не угрожала Италии. Почему мы должны страдать из-за Украины? В Италии уже есть такие регионы, которые обращаются к правительству, чтобы оно отменило санкции против России и признало Крым.

В сентябре Порошенко заявил, что Россия разрушает западные ценности. Но о каких ценностях сегодня идет речь? В Европе правят мультикультурализм, неолиберализм, политика открытых дверей, однополые браки... Европейцы сами против этого. Сегодня Россия – единственная страна, которая защищает ценности, утраченные Западной Европой. Иммигранты из Африки и Ближнего Востока меняют нашу цивилизацию. В детских садах есть группы, в которых большинство детей – иностранцы. Через 20 лет они станут населением Европы. Мы ждем распада Европейского союза, чтобы защитить себя, вернуть свой суверенитет. Непонятно то, что только Украина хочет в Европу.

Но почему тогда в ряде западных стран так развита русофобия?

Русофобию разжигает пресса. Это лейтмотив наших СМИ. В современной Италии высказываться против России и президента Путина – это хорошие бонусы для людей, и не только для журналистов и политиков. Например, для профессуры. Корни русофобии уходят далеко в века. По моему мнению, это началось, когда церковь разделилась на православную и католическую. Во время холодной войны все были вроде бы против коммунистов. Но, когда распался СССР, русофобия никуда не делась. Чтобы покончить с русофобией, должен быть один континент Евразия – от Лиссабона до Владивостока. Это было бы решением большинства наших современных проблем.

Позвольте отвлечься от политической темы нашего разговора. Скажите, с каким итальянским городом вы бы сравнили Донецк?

Я полюбил Донецк с первого взгляда, поскольку он напомнил мой родной Милан. Такой же промышленный город с работящими людьми. Донецк очень чистый, ухоженный, аккуратный город. В этом смысле он, пожалуй, лучше моего любимого Милана. Из-за иммигрантов у нас стало грязно и опасно. Например, наши девушки, в отличие от ваших, уже боятся носить короткие юбки. Иммигранты диктуют свои порядки. Вот такая трансформация происходит с Миланом.

Газета «Донецкое время», 12 октября 2016, № 40 (54)

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей