» » Центр молодежного труда

Центр молодежного труда

14 октябрь 2016 17:12 | 2 705 |
Центр молодежного труда

Центр молодежного труда


«Молодым ‒ везде у нас дорога». Слова из «Песни о Родине» («Широка страна моя родная») подтверждают Иван Батаев и Павел Анацкий ‒ инициативные люди, которые помогают молодежи выбрать работу по душе и найти свое место в жизни.

Молодые люди любезно согласились рассказать нам о Республиканском молодежном центре труда. Иван – директор Центра, а Павел – командир центрального штаба Республиканских молодежных студенческих трудовых отрядов (РМСТО). Оба влюблены в свою работу и оба помогают студентам проникнуться важностью их будущих профессий.

Ростовская стажировка

Расскажите, как и когда возникла ваша организация?

Республиканский молодежный центр труда был создан еще в 2015 году, – рассказывает Иван. – В России такое общество инициативных людей существует давно, поэтому почти сразу же после создания Донецкой Народной Республики мы решили перенять опыт российских коллег. С инициативой создания нашего движения выступило Министерство спорта, молодежи и туризма ДНР.

А вот республиканские молодежные студенческие отряды появились не так давно, в мае 2016 года, – дополняет Павел. – До этого мы проходили своего рода подготовку. В апреле нас отправили на обучение в Ростовскую окружную школу командиров и комиссаров Южного Федерального округа. Лекции нам начитывали профессионалы – ветераны студенческих отрядов России. Когда вернулись, начали собирать людей здесь. Изначально были задействованы только студенты Донецкого национального технического университета. Позже стали привлекать друзей из других вузов. В данный момент нам хорошо помогает реклама: листовки в общественном транспорте, билборды. Ребята пишут нам, интересуются, как вступить в наши ряды и чем они могут нам помочь.

И что же вы можете предложить студентам, которые к вам обращаются?

Мы предлагаем студентам дневной формы обучения работу временного характера и по возможности практику. Правда, с организацией прохождения производственной практики у нас есть определенные трудности, – с грустью в голосе говорит Иван. – Предоставляем ее по мере наших возможностей. Наши ребята в этом году уже ездили в лагерь в Туапсе. Кто-то там работал вожатым, кто-то – официантом в составе сервисного отряда. Они признались, что сначала было сложно, большинство ведь раньше никогда не работали. Но ничего, все со своими задачами справились на отлично.

По всей строгости кодекса

Вы по работе часто выезжаете за пределы Донецка. Расскажите, где же вы бываете?

Бригады из десяти человек по месяцу работали в Макеевке, где проводились строительные работы, – отвечает Павел, непосредственный участник всех выездов. – Затем ездили в природный заповедник «Хомутовская степь» и в природный парк «Меотида». Но пожалуй, любимым местом для поездок является поселок Благодатное Амвросиевского района. Там мы восстанавливаем детский лагерь «Орленок». Очень хочется, чтобы он заработал, чтобы дети могли в нем отдыхать, а наши студенты – работать.

Кроме этого, в Горловке одной 85-летней бабушке мы своими силами абсолютно бесплатно вос­станавливаем разрушенный дом, – добавляет Иван Батаев. – И знаете, такая работа, наверное, самая приятная. Все бригады, которые помогают старушке, понимают, что если мы ее не поддержим, то ей никто не поможет. Тем более что у нас есть силы и желание. Почему бы все это не направить в нужное, полезное русло?!

А как вы отбираете людей в свои трудовые отряды? Думаю, что вам подойдет далеко не каждый.

Вы правы, нам нужны целеустремленные и видящие перспективу ребята, – с уверенностью соглашается Иван. – Если нам не объединиться и не выстроить правильную стратегию, ничего не выйдет. Мы все вместе поднимаем и восстанавливаем то, что загубила Украина. Надеемся, что не все еще потеряно.

Главное качество, которым должны обладать наши люди, – ответственность, – с неменьшей уверенностью дополняет Павел. – Большое значение имеет форма обучения. Все, кто хочет с нами работать, должны быть совершеннолетними и обучающимися на очном отделении любого вуза. Но, как и везде, есть и исключение – в лагеря, которые работают круглый год, набираем и заочников. Они подписывают договор, изучают кодекс, где прописано, чего делать нельзя и что за это будет. За несоблюдение требований нашего кодекса мы можем выгнать человека. Причем без права возвращения. К тому же такое увольнение мы сопровождаем письмом на имя ректора того заведения, где обучается нарушитель. Мы стараемся соответствовать солидному организационному уровню, несмотря на то что появились относительно недавно.

Директором хочет стать каждый

Как проходит сотрудничество с работодателями? Инициатива идет от них?

Пока находим их сами, – признается Иван. – Лично езжу по предприятиям, рассказываю о нашей деятельности. Если все складывается благополучно, заключаем с руководством договор о сотрудничестве. К счастью, всем наша организация нравится. Так что нас поддерживают.

Какие профессии наиболее востребованы на молодежном рынке труда?

Более всего востребованы разного рода специальности промышленного толка. Да, конечно, каждая профессия важна, но нам сейчас нужны промышленники, нужно ведь экономику поднимать.

И все-таки что выбирает большинство?

Все хотят быть директорами, – улыбаясь, отвечает директор. – Но руководителей хватает, поэтому ребята выбирают работу операторов в кол-центрах, торговых представителей, мерчандайзеров, юристов, кассиров.

Вы уже можете похвастаться успехами? Сколько человек уже нашли работу благодаря вам?

Не знаем, успехи это или нет. Но на временные работы устроены более пятидесяти человек, а постоянную занятость получили около тридцати студентов.

Если учесть то, что стройотряды работают меньше полугода, показатели впечатляют. Как думаете, в чем секрет успеха?

Все дело в том, что в наших рядах много молодежи, работающих, мы бы сказали, за идею, – гордо говорят собеседники. – Наша организация очень крепкая, потому что все ее члены инициативны.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

В первую очередь мы хотим расширения региональных штабов. Главный штаб находится в Донецке, дальше будут запускаться региональные представительства по городам, откуда будут отходить линейные отряды по учебным заведениям. Далее мы надеемся, что к нам присоединится Луганск, а потом наша идея расширится за пределы республик. И в перспективе мы постараемся выйти на международный уровень.

Справка «Донецкого времени»

Желающим устроиться в трудовые отряды необходимо обратиться по адресу: г. Донецк, ул. Университетская, 13, 5-й этаж, кабинет № 5 или по телефонам: (095) 322 50 96, (095) 743 29 31.

Газета «Донецкое время», 12 октября 2016, № 40 (54)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Центр молодежного труда









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей