» » Йохан Бекман: «Донбасс – эпицентр геополитических процессов»

Йохан Бекман: «Донбасс – эпицентр геополитических процессов»

08 октябрь 2016 09:00 | 5 005 |
Йохан Бекман: «Донбасс – эпицентр геополитических процессов»

Йохан Бекман: «Донбасс – эпицентр геополитических процессов»


Йохан Бекман – официальный представитель ДНР в Финляндии, доктор общественно-политических наук, доцент криминологии и социологии права, финский обществовед, публицист, получивший известность благодаря статьям, касающимся российских отношений с Финляндией и странами Балтии. Сейчас Йохан является официальным наблюдателем на праймериз в ДНР. В один из его визитов в Донецк мы встретились с ним, чтобы побеседовать о роли ДНР в геополитических процессах, возрождении нацизма, финско-российских взаимоотношениях и прочем. Предлагаем вниманию читателей нашу беседу.

Финские туристы разрушают занавес

Йохан, вам удалось организовать официальное представительство Донецкой Народной Республики в Финляндии. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

Мы создали первое представительство ДНР в Евросоюзе в 2015 году, и оно имеет официальный статус, поскольку МИД Донецкой Народной Республики делегировало нам полномочия представлять ее интересы. Мы организовываем круглые столы, пресс-конференции, экспертные лекции, публикуем материалы в Интернете, издаем книги, брошюры. Представительство опубликовало книгу независимого автора, известного финского писателя Матти Росси, «Из руин восстанет Донбасс», которая стала сенсацией.

Сегодня главной нашей задачей считаем сформировать в сознании финских граждан образ ДНР. Конечно, МИД Финляндии ставит нам препоны, а пресса передает абсолютно лживую информацию о событиях, происходящих в Донбассе. Официальная позиция Финляндии – это позиция Европейского союза, это позиция санкционного по отношению к России режима.

Как-то мы организовали круглый стол при участии наших еди­номышленников из партии со­циал-демократов, которая представлена в правительстве. Получился внутриполитический скандал в Финляндии. Зато все больше политиков стали употреблять аббревиатуру ДНР.

Круглосуточно в западных СМИ, в том числе и в финских, идут информационная и психологическая войны против тех, кто хоть каким-то образом поддерживает Россию и ДНР или даже нейтрально к ним относится. У нас очень опасно защищать их интересы. И если интересами России заняты российские дипломаты, то кто представит и защитит интересы ДНР? Даже того, что мы хотим изменить общественное мнение, рассказываем правду о том, что происходит в Донбассе, достаточно, чтобы организовать против нас атаки со стороны власти и медиа. Мы постоянно находимся в эпицентре каких-то конфликтов.

Каково отношение обычных финнов к ДНР и ее жителям? Известно ли им что-то о нашей молодой Республике?

На самом деле, в Финляндии немало обычных людей, которые поддерживают народ Донбасса. Не секрет, что многие финские добровольцы сейчас воюют в подразделении «Призрак» на территории ЛНР.

Чуть более месяца назад в ДНР за свой счет приехали 13 иностранных туристов из Финляндии. Это обычные люди, представители разных профессий, из разных городов. Поездка была организована гуманитарной миссией Save Donbass People. Туристы побывали в разных населенных пунктах ДНР и ЛНР и даже на линии фронта. Они были очень довольны этим путешествием и много рассказывали о нем на своих страницах в соцсетях. Таким образом, они фактически ломали пропагандистский занавес финских СМИ, которые после этого уже не смогут писать, что в ДНР действует жесткий оккупационный режим российской армии. По приезде домой они организовали «Общество дружбы», чтобы развивать связь между финнами и жителями ДНР. В середине октября приедет новая туристическая группа из Финляндии. И естественно, эти поездки будут набирать популярность. Скоро ДНР посетят туристические группы из Италии, Франции, Германии. С помощью этих людей постепенно будет меняться общественное мнение на Западе.

К слову, интересна была реакция посла Украины в Финляндии Андрея Олифирова. Он потребовал извинений от финских туристов перед МИД Украины. Весь финский народ посмеялся над этим. А затем он и вовсе заявил, что пересекать границу ДНР со стороны России – это якобы уголовное преступление.

Западу выгодна большая война

Вы часто бываете в ДНР. Как вы оцениваете положение Республики сегодня и ее дальнейшие перспективы?

Меня очень радует то, какими темпами идет государственное строительство в Республике. Обстановка здесь стабильная, жизнь нормализировалась. ДНР – демократическая страна без корпоративных банков, коррумпированной партийной системы. Здесь строятся чистые госструктуры, идет борьба с коррупцией. А ваша сила духа и воли дает нам надежду.

Что касается перспектив. Приоритет – соблюдение Минских договоренностей. Но к сожалению, украинская сторона фактически их игнорирует. На Украине ситуация опасна – государственные структуры могут рухнуть в любой момент. Существует вероятность нового госпереворота. Там много различных группировок, которые воюют между собой. В данных условиях сложно наладить диалог. Я думаю, что единственный выход – давление со стороны Запада на Украину.

А пока можно создавать представительства ДНР во всех странах Европы и за океаном.

Кстати, в Чехии 1 сентября также было открыто представительство ДНР, зарегистрированное как общественная организация. Сначала власти и МИД Чехии заявили, что не признают ДНР и никакое отношение к представительству не имеют. Но затем МИД вдруг резко изменило свою позицию на более агрессивную. Они стали требовать ликвидации представительства.

Почему вы решили представлять интересы ДНР в Финляндии?

Я наблюдал за тем, что происходит в Донбассе с самого начала, и уже тогда понял, что должен быть его защитником. Это для меня естественный выбор в этой ситуации. Я был в Крыму, когда там проходил референдум. То, что я увидел, во многом повлияло на мои взгляды. К сожалению, вашему региону не удалось освободиться без кровопролития. Сегодня Донбасс – это эпицентр геополитических процессов. И очень многое из того, что здесь происходит, определяет будущее нашей планеты, не побоюсь этого слова. Здесь существует угроза большой войны, которая выгодна для США и НАТО. Они использовали уже много ресурсов, чтобы ее разжечь, чтобы спровоцировать Россию вмешаться. Они сейчас находятся в тупике и ищут новые способы.

Как вы оцениваете отношения Финляндии и России сегодня?

Их можно назвать конструктивными, они построены на добрососедской основе. Финляндия, будучи членом Евросоюза, не является членом военного блока НАТО. И скорее всего, никогда им не станет – до 80% финнов выступают против членства в Североатлантическом альянсе.

Нам стыдно за то, как ведут себя страны Балтии, Польша, Украина. Там господствуют идеологии русофобии и неонацизма. Те люди, которые оправдывают преступления нацизма, готовы их повторять.

Неонацизм представляет сегодня большую угрозу. Чтобы его искоренить, нужно запрещать экстремистские движения уголовным кодексом, как это сделано в Германии.

Но есть и абсолютно новые, скрытые формы нацизма. Они без свастики и прочей фашистской символики. Риторика США и их союзников крайне агрессивна по отношению к России, это похоже на нацизм. Поэтому для финнов вступление в НАТО – это смертельная угроза. Финляндия, это не секрет, когда-то была союзницей нацистской Германии. Хорошо, что мы вышли из Второй мировой войны уже осенью 1944 года. С того момента мы фактически стали союзниками СССР. Уже первый послевоенный президент Финляндии Маннергейм развивал новую внешнеполитическую линию. Мы хотим конструктивных отношений с Россией. Мы в Финляндии не допускаем никаких нацистских символов, лозунгов. У ветеранов СС нет никаких привилегий. У нас не разрушают монументы советского периода. В Хельсинки до сих пор есть парк им. В. И. Ленина.

Да, у нас тоже есть русофобия в прессе, есть случаи изъятия детей из русских семей финскими службами опеки, мы тоже являемся частью санкционного режима против России, а этим летом были проведены учения американских войск на территории Финляндии, но в целом отношения с Россией развиваются положительно. В Финляндии нет военных баз НАТО, для нас важно, чтобы Россия чувствовала себя безопасно рядом с Финляндией, ведь у нас очень протяженная граница.

Газета «Донецкое время», 5 октября 2016, № 39 (53)

Екатерина Евгеньева. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей