» » Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность

08 октябрь 2016 11:49 | 3 208 |
Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность


Год назад в первом номере «Донецкого времени» вышел репортаж о житье-бытье Донецкого республиканского краеведческого музея. Тогда мы пообщались с его директором Денисом Кузнецовым. Побывали на развалинах разрушенного вээсушниками северо-западного крыла культурного центра Донбасса. Прошли по двум залам, в которых были выставлены керамические изделия и экспонаты, чудом уцелевшие после обстрелов зала природы…

Большое видится на расстоянии

И вот мы снова в кабинете Дениса Александровича. Минул год. Главный краевед Республики сразу предлагает:

Давайте не рассиживаться в кабинете, а пройдем по залам музея. Тем более что у нас уже шесть постоянно действующих экспозиций. Там, говоря языком археологов, в полевых условиях и поговорим.

Первый зал, в который прошли, посвящен военно-историческим миниатюрам. Экспонатов немного, потому как всё в процессе наполнения материалами. Основной упор на военных событиях, в которых так или иначе участвовали наши соотечественники. Кроме просветительской, основная цель экспозиции – прославление русского оружия, русских военных традиций. Кстати, в дополнение к диораме штурма Саур-Могилы летом 2014 года наши моделисты хотят сделать еще и диораму штурма аэропорта, Дебальцевского котла. В общем, планов – громадьё, теперь их надо воплощать.

Уж коли заговорили о нынешней войне. В мемориальном Музее Великой Отечественной войны ей посвящена часть экспозиции. Какое место она займет в отечественной историографии, окончательно никто не знает. Большое видится на расстоянии. Мы же внутри процесса – фактически его участники. Поэтому историками пока что идет накопление вещественных материалов и осмысление происходящего.

Свой путь развития

В нашем разговоре Денис Кузнецов затронул очень интересную тему: принципы построения экспозиции. Довоенное ее построение, по существу, осталось от советских времен. Основные посылы: выдержка жесткой хронологии, обязательный процент общесоюзных материалов. И неважно, были у тебя подлинники или нет. Еще часть экспозиции – республиканского звучания. Тогда Украинской Советской Социалистической Рес­публики. И соответственно, плюс к этому всему – местная тематика. После развала СССР эта концепция просто получила преломление в украинскую плоскость. Принципы остались те же.

Такой подход создавал определенные проблемы. Какой-то исторический период у нас был развит, имелись свои подлинные материалы. Но не было ни украинских, ни общесоюзных. По другим периодам – наоборот. Поэтому по таким историческим отрезкам все было копийное, а не подлинное. Ныне музей пошел другим путем.

Все исходит от идеи исследователя. Как правило, это коллектив авторов. Совместно с фондовиками, которые владеют информацией о том, чем располагает музей, творческая группа создает конкретный зал по конкретному сюжету.

Сейчас музей старается максимально уйти от копийности, давать подлинные материалы. К счастью, творческие работники музея не находятся в жестких идеологических рамках, когда нужно показать только так, так и так. Мало того, в краеведческом пошли путем коллекционного показа. Один из способов такой формы подачи материала – тематические залы по отраслям деятельности человека. Либо выставки, посвященные тем или иным событиям.

Сейчас экспозиции располагаются на втором и третьем этажах. В результате обстрелов укровояками наиболее пострадавшими оказались залы первого и четвертого этажей. И туда и туда были прямые попадания. Эти помещения – в худшем состоянии и требуют капитального ремонта.

Не будет забывать, что экспозиции – лицо музея, – рассказывает Кузнецов. – И, какая бы научная, методическая работа не велась, если нечего показать людям, музей не выполняет свою основную задачу. Перед жителями Республики, перед гостями нашей страны. Поэтому выполняем одну из своих миссий: в максимально сжатые сроки открывать все новые экспозиции. Чтобы радовать посетителей.

В гости к мамонту

Тогда вернемся к залам музея. Поскольку «Донецкое время» уже давало обзорный репортаж об экспозициях в № 19 (33) от 18 мая 2016 года, сейчас пробежимся по ним пунктиром.

Начнем с зала, открывавшего постоянно действующий республиканский проект Министерства культуры «Земляки». Здесь представлены материалы о личностях, прославивших наш край. На базе этой экспозиции издан фотоальбом «Земляки». Зал постоянно пополняется. Здесь проходят тематические мероприятия. Как правило, связанные с системой образования, учебными программами по истории родного края. Проводятся школьные уроки.

Зал транспорта, названный «От колеса до ракеты», был открыт ко Дню космонавтики. Здесь совмещено несколько важных тем для истории нашей Республики. Посетители могут ознакомиться с динамикой развития транспорта от времен кочевников и до полетов в космос.

Зал этнографии юга России – «Ярмарки красок». Авторы представили в вещественных экспонатах события, которые происходили или могли происходить на ярмарках. Сотрудники музея постарались таким способом раскрыть все сферы жизни людей, представить народную культуру, быт.

Зал «Мир вдохновенного искусства» посвящен истории культуры и искусства нашего края. Как и в других экспозициях, музей реализовал в этом зале наибольшее наполнение вещественными экспонатами. Когда в гостях были знаменитые «Бурановские бабушки», одна из них начала играть на гармошке-экспонате. Инструмент оказался действующим, но, понятное дело, немного расстроенным.

Творческий коллектив музея ведет одновременную работу еще над четырьмя экспозициями. Сейчас посетителей принимают шесть экспозиционных зала плюс малый выставочный. В нем, к слову, недавно открыта выставка «Фея кукол создавала…», о которой «Донецкое время» писало в № 37 (51) от 21 сентября 2016 года. Кроме этого, есть помещения, в которых проводятся занятия с детьми. Также для проведения выставок используется холл.

В будущем будет повторен зал, который в народе назывался «залом мамонта». Там будут собраны материалы по геологии, палеонтологии. Экспозиция, к слову, была удачной. Можем успокоить читателей: мамонт останется на прежнем месте. На него, правда, падало потолочное покрытие. Но он выдержал это испытание. Даст Бог, недалек тот день, когда дети Республики и их родители смогут ходить в гости к мамонту.

Переходя из одного зала в другой, думал: «Это же всего-то за год коллектив краеведческого сумел, по существу, возродить к жизни то, что было фактически низведено украинской властью». Что называется, небо и земля по сравнению с нашим репортажем годичной давности.

Конвертер и непроливайка

Прошлись мы с Денисом Кузнецовым и по экспозициям, которые находились в стадии строительства. Не удивляйтесь этому глаголу. В процессе создания зала порой требуется применение строительного инструмента. А уж в посвященном промышленности Донбасса так и подавно. Что это будет за экспозиция, рассказала завотделом истории Жанна Крыжная:

В зале представлены три базовые отрасли Донбасса: угольная, металлургическая и машиностроительная. Будет немного геологии – начиная с того времени, когда узнали о полезных ископаемых в Донбассе. Даются небольшие образцы геологических коллекций. Представлена работа в шахте до Октябрьской революции: инструменты, старые фотографии. С Алексея Стаханова начинается переход к советскому периоду: горняцкие лампы, каски, шахтерские мундиры разных лет. Затем – металлургия. Вначале всё, что связано с древней металлургией: каменные молотки, глиняные формочки. Часть экспозиции посвящена Юзовскому заводу со времен его основателя и до советского периода. И завершает экспозицию машиностроительная отрасль. Много действующих макетов, которые длительное время стояли «мертвыми»: угольные комбайны, конвертеры. Посетитель сможет увидеть, как работают те или иные механизмы.

Переходим к следующему залу. Ирина Черепахина, старший научный сотрудник отдела фондов, руководитель авторского проекта «Школьные годы чудесные» приподняла завесу над будущей экспозицией.

Как выяснилось, это заключительный зал второго этажа, который тем самым будет полностью экспозиционно восстановлен. Исходя из названия, ясно, что он повествует об истории школьного образования Донбасса. Но экспозиция все же начинается с зарождения славянской азбуки, чтобы дети понимали, откуда она взялась и почему появилась. И вплоть до 80-х годов XX века. Поэтапно схематично показаны уникальные экспонаты, интересные фотоматериалы, документы учителей, учеников. Сделаны оригинальные вкрапления, допустим, настоящая школьная форма, парты 1950-х годов, школьная доска. Нынешние школьники смогут узнать, что такое и как выглядит натуральная чернильница-непроливайка. К слову, все экспонаты подлинные, а не новодел.

Между прочим, создателям экспозиции было проблематично найти элементарный когда-то школьный мел. Его понемногу, но уверенно вытесняют маркеры и соответствующие доски к ним.

Желающие, по предварительной, конечно, заявке, могут пройти, как теперь принято говорить, мастер-класс по писанию пером и авторучкой. Это кайф, поверьте: обмакнуть перо в настоящую чернильницу и потом им что-то буквенное изобразить.

Есть просто уникальные экспонаты. Последняя водоразборная колонка (та, из которой набирали воду), срезанная в Донецке в 2009 году. Есть исторический канализационный люк. Почему исторический? Посетите экспозицию «Школьные годы чудесные», которая, кстати говоря, начала свою работу сегодня, 5 октября, и узнаете. И еще много чего прелюбопытного для себя почерпнете. Что именно, знаю, но умолчу. Попытаюсь сохранить для вас интригу.

Двухуровневая природа

Прошли мы с директором музея и к северо-западному крылу. Его восстановление финансируется отдельно. В итоге будет реализован комплексный спецпроект: двух­уровневый зал животного и растительного мира Донбасса. Стены и перекрытия уже возведены. Теперь ведутся активные работы внутри помещения.

После полной реконструкции сюда на довоенное место «естественного обитания» перенесут чучела животных, другие экспонаты. Будет сформирована полноценная экспозиция, в которой также воссоздадут частички природных ландшафтов Донбасса.

Восстановление, само собой разумеется, дело рук человеческих. В этом благом деле музею очень помогает Министерство чрезвычайных ситуаций.

Огромная благодарность всем его специалистам, – говорит Денис Кузнецов. – Конечно, министру, Алексею Кострубицкому. Очень помогло Министерство культуры. После обстрелов музей объективно требовал большого финансирования на восстановление. И здесь нам навстречу пошло правительство Республики. Как вы помните, обрушившиеся конструкции северо-западного крыла, проломив пол, провалились в фондохранилище. Теперь все полностью перекрыто, восстановлены плиты на четвертом этаже южной стороны. Практически стопроцентно остеклен фасад.

«Руками трогать!»

Планируются интерактивные занятия, – делится планами Денис Александрович. – Вообще, интерактивный – понятие широкое. Как-то повелось считать, что для этого обязательно нужен мультимедийный киоск, телевизоры. И чего-то там показывать нон-стоп. Для меня интерактивный – это когда человек не пассивно слушает экскурсовода, а принимает участие в экскурсии. У нас сейчас проходят занятия юных археологов. Есть специальная песочница, в ней наши археологи прячут фрагменты, которые необходимо найти, а дети под руководством специалистов с применением профессиональных инструментов проводят «археологические раскопки». В зале «Школьные годы чудесные» тоже будут интерактивные занятия с педагогическим уклоном. Чтобы ребенок почувствовал себя в дореволюционной или советской школе.

К примеру, написать диктант перьевой и авторучкой?

Совершенно верно. Считаю, что интерактивное – это более узкое понятие. Есть другое, более широкое, – музейное занятие или музейный урок. Когда сотрудник музея взаимодействует с детьми, которые не просто пришли, прослушали экскурсию и ушли. А ребята могут что-то сделать своими руками. Считаю, что музей, сохраняя функции строго учета и контроля, должен быть более живым.

Чтобы в меньшей степени присутствовало «Руками не трогать»?

Конечно. Даже наоборот – трогать руками! Понятно, что в разумных пределах. У ребенка, который впервые побывал в музее, должны остаться самые благоприятные впечатления. Чтобы у него возникло желание прийти сюда еще и еще. И, даже если он переедет в другой город, у него должна сохраниться любовь к музеям. Мы стараемся уйти от перенасыщенности техникой. Телевизор, в конце концов, можно и дома посмотреть, найдя какую-нибудь тематическую программу. Стараемся сосредоточиться на грамотном, интересном показе экспонатов. В каждой экспозиции, в каждой выставке должна прослеживаться какая-то сюжетная линия.

Здесь, наверное, важно, чтобы экскурсовод умел увлечь посетителей тематикой зала?

Да, нужны люди с сильной экскурсионной школой. Думаю, что советская выучка была самой сильной. У нас работают ее представители. Но сейчас есть вопросы преемственности. Пытаемся их решать. Привлекаем молодежь слушать, так сказать, зубров. Стараемся не утратить эту школу, готовим свои кадры экскурсоводов. А молодежь должна, как губка, впитывать бесценный опыт старшего поколения.

Газета «Донецкое время», 5 октября 2016, № 39 (53)

Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность

Краеведческая подлинность









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей