» » Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом

Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом

03 октябрь 2016 16:59 | 2 573 |
Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом

Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.


100 лет назад

«Народная газета Бахмутского земства», 1916 год

КУРСЫ ДЛЯ МАТЕРЕЙ

Вопрос о воспитании подрастающаго поколения – вопрос, едва ли, не первой важности.

На него особое внимание было обращено Киевским, Харьковским и Петроградским съездами директоров средних учебных заведений и представителей родительских комитетов.

Но здесь, главным образом, имелось в виду воспитание детей школьнаго возраста. Между тем огромное и, можно сказать, решающее значение стало иметь дошкольное воспитание.

Оно-то у нас и поставлено плохо:

Родители, не исключая матерей, на обязанности которых преимущественно и лежит воспитание детей вообще, а дошкольнаго периода в частности, совершенно не получают какой-либо подготовки для этой великой роли воспитательницы.

Чтобы дать выход из такого положения, необходимо представить матерям и воспитательницам возможность получить нужные им сведения на особых дополнительных курсах как при средней школе, так и в специальных родительских институтах.

Конечно, учреждение такого учебнаго заведения является делом новым, весьма сложным и трудным, выполнение котораго непосильно, быть может, для частной инициативы, но тем более заслуживает сочувствия и поддержки всякая попытка к осуществлению этой очередной неотложной задачи.

Такой именно попыткой и были «Курсы для матерей» по вопросам воспитания и ухода за детьми дошкольнаго возраста, установившиеся в начале текущаго года (7-го февраля) особым комитетом при всероссийском попечительстве об охране материнства и младенчества в Петрограде.

Несмотря на весьма малое оповещение о предстоящем открытии этих курсов, количество записавшихся слушательниц быстро перешло в намеченный состав (70); поэтому есть полное основание предполагать, что настоящее скромное начинание со временем разрастется в постоянное учебное заведение.

Пока же – курсы для матерей – кратковременные, продолжительностью 3 месяца. Лекции читаются по вечерам, от 7 часов.

В программу входят следующие предметы: религиозное воспитание ребенка, этика, эстетика, мироведение, заразныя болезни, детския игры и чтения.

Рядом с теоретическими занятиями, происходят и практическия, например, по уходу за грудными детьми слушательницы работают в институте Великой княгини Елены Павловны, по домоводству – в специальной школе (В.И. Гунст).

Со временем комитет предполагает устроить при курсах детский музей, специальную библиотеку, и, если позволят средства, вывозить в детский сад для практических занятий.

Можно от души пожелать полнаго успеха этому почину теперь, когда переживаемая война породит столько жертв, в виде осиротевших детей, нуждающихся в призрении и воспитании, и потребуется особо большой контингент лиц, подготовленных для таких общественных учреждений, как, например, земледельческие приюты для детей воинов.

Курсы для матерей – насущная потребность времени.

Пример Петрограда безусловно неотлагательно должен быть повторен провинцией.


60 лет назад

«Колхозная правда», 1956 год
(Орган Амвросиевского райкома Коммунистической партии Украины и райсовета депутатов трудящихся Сталинской области)

3 200 КИЛОГРАММОВ МОЛОКА НА КОРОВУ

Много лет я работаю дояркой в совхозе № 5, и еще не было такого случая, когда бы ни выполнила взятого обязательства.

Я решила получить не менее 3 200 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Коров в моей группе 14. От каждой из них уже надоила по 2 700 килограммов молока. Чтобы выполнить обязательства, нужно еще получить по 500 килограммов молока. Надо прямо сказать, что задача не из легких. Тем более, что до конца хозяйственного года остался один месяц.

Однако, несмотря на это, у нас имеются необходимые условия, и я прилагаю все усилия к тому, чтобы сдержать слово. Большую помощь мне оказывают бригадир т. Баташов и зоотехник т. Сикора.

Как я работаю? Большое значение имеет индивидуальный подход к каждому животному. Среди них есть такие, которые дают по 20 килограммов в сутки. Например, от коровы № 01 ежедневно надаиваю по 18–19 килограммов молока. Эту и других высокопродуктивных коров систематически раздаиваю согласно зоотехническим правилам.

Сейчас коров пасут на траве суданки. Коровы приходят с пастбища сытыми. Возле лагеря организован водопой. Среднесуточный удой на фуражную корову по моей группе составляет 13 килограммов молока.

Государственный план и обязательства по надою молока выполню с честью.

Д. ВИЛЬЧИК. Доярка совзоза № 5

ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ – 1 555 ТРУДОДНЕЙ

Заслуженным уважением в сельхозартели имени Маленкова пользуется семья колхозника пастуха Пантелея Никитовича Демьяненко. Вместе с женой Верой Никитичной, которая работает дояркой на молочнотоварной ферме, он выработал за шесть месяцев нынешнего года 1 555 трудодней.

Чтобы перевезти хлеб, полученный авансом на выработанные в первом полугодии трудодни, потребовался трехтонный грузовик. Кроме хлеба, семья колхозника получила 2 643 рубля деньгами и 975 литров молока в счет дополнительной оплаты.

В третьей бригаде трудолюбием отличается семья колхозника Петра Ивановича Ковалева.

В. ДЕНИСЕНКО


27 лет назад

«Донецкий журналист», 1989 год
(Вестник правления Донецкой областной организации Союза журналистов УССР)

ВСТРЕЧА В ОБКОМЕ ПАРТИИ

В Донецком обкоме партии состоялась встреча с собственными корреспондентами центральных и республиканских газет, телевидения и радио, руководителями средств массовой информации области. Встречу вел второй секретарь обкома партии Е. В. Миронов. Он проинформировал журналистов о политической обстановке в области, ответил на вопросы.

Начальник управления Комитета госбезопасности УССР по Донецкой области И. В. Тарасов говорил о работе, которая ведется в области по реабилитации жертв репрессий 30–50-х годов, о необходимости борьбы с проявлениями экстремизма и украинского буржуазного национализма.

Прокурор области В. Г. Синюков и начальник областного управления внутренних дел В. М. Недригайло рассказали участникам встречи о сложной оперативной обстановке в области, обратили внимание средств массовой информации на необходимость более глубоко изучать первопричины преступлений, шире показывать роль правоохранительных органов, общественности в наведении порядка.

Во встрече с работниками прессы приняли участие ответорганизатор ЦК Компартии Украины О. П. Науменко и секретарь обкома партии П. Н. Симоненко.

«ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!..»

v «Старшим свалки назначен представитель завода».
v «С приходом мастера Богданова дисциплина с первого дня резко с криком «ура» начала разлагаться».
v «Ведь тысяча и больше тысячи получают травмы, в темноте боясь друг друга».
v «Плата исчислялась ошибочно, с учетом установки унитаза. В марте месяце ему был сделан перерасчет и принесены извинения».
v «Нас полностью обезводили…».
v «Семьдесят лет назад Советская власть открыла нам глаза, а руководство горэлектросети закрыло…».

Подборку подготовила заведующая отделом писем газеты «Вечерний Донецк» Е. КИСЕЛЕВА

Газета «Донецкое время», 28 сентября 2016, № 38 (52)

Подготовил Андрей ПЛАТОНОВ по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом

Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом

Подшивка газет Донбасса: Борьба с украинским буржуазным национализмом









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей