» » Студенческая «Заря» в полевых условиях

Студенческая «Заря» в полевых условиях

01 октябрь 2016 08:45 | 3 248 |
Студенческая «Заря» в полевых условиях

Студенческая «Заря» в полевых условиях


Этого события ждали многие, и оно наконец состоялось! С 23 по 25 сентября на базе отряда «Легион» прошли Первые республиканские военно-спортивные студенческие игры «Заря-2016» на Кубок Главы Республики Александра Захарченко.

Вкус горловского борща

Три дня более ста студентов из 11 вузов Донецкой Народной Республики демонстрировали на что они способны. В полевых условиях им предстояло пройти непростые испытания. Команды были сформированы из трех наиболее ловких и прытких девушек и семи сильных и выносливых парней.

Каждый день соревнований был расписан чуть ли не по минутам. В пятницу, после торжественного открытия «Зари-2016», ребята должны были разбить свои палаточные городки, оборудовать их всеми необходимыми коммуникациями, а также развести костры. Происходящее вызвало у всех участников игр целую бурю эмоций. То и дело возле каждого лагеря были слышны шутки и смех. Так как работа была слаженной и дружной, с этим заданием все справились быстро и даже не заметили, как наступило время полевого обеда. Следующий конкурс был кулинарным… И он порадовал всех: и участников, и организаторов. Команды предложили судьям кулеш, шурпу, тушеный картофель, запеченную рыбу и многое другое. Все блюда были оценены максимальными баллами, но все-таки лучшим был признан борщ в исполнении студентов Горловского автомобильно-дорожного института ДонНТУ.

Борщ готовили всей командной, – гордо говорит студентка второго курса Надежда Цветкова. – Кто-то чистил овощи, кто-то готовил зажарку. Можно сказать, что у нас в этот момент был коллективный разум. Мы очень старались и надеялись, что наш борщ всем понравится.

Первый день завершали посиделки у костров, которые очень сплотили команды – участники пели песни, обсуждали студенческую жизнь и просто делились веселыми историями.

Падать и подниматься

Суббота проходила не менее ярко. После положенных по уставу игр, утренних процедур все команды отправились на трехкилометровый кросс. Он, к сожалению, не всем участникам дался легко. Парни, конечно, блестяще справились с поставленной задачей, а вот девушки пробежали марш-бросок не без сложностей. Некоторым, особо впечатлительным, во время забега становилось не по себе. И, как бы странно это ни звучало, плохое самочувствие девчонок стало испытанием на мужество и выдержку для сильной половины команд. По секрету скажу, что проверку прошли не все.

Считаю, что субботу вообще можно назвать днем выносливости. Следующим этапом стала сдача физкультурных нормативов: девичья половина команд показывала прокачку пресса, а мужская – прокачку бицепсов. Во время зачета ребята всячески поддерживали друг друга. Из толпы раздавались разные ободрительные слова, но особенно впечатлила мотивация студентов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. «За медицину!» -дружно скандировали будущие врачи. Сказать, что все старались, – не сказать ничего: раскрасневшиеся от напряжения лица, тяжелое дыхание от пройденных этапов соревнования – яркие тому доказательства.

Было сложно, но мы справились, – делится впечатлениями Анна Яхненко, студентка Донецкого государственного университета управления. – Каждый из нас понимал, что не имеет права подвести команду.

Казалось бы, участники соревнований уже выложились насколько могли. Но это еще не всё. Самым трудным испытанием оказалась полоса препятствий… Это задание считалось оконченным, если каждый член команды смог пробежать по всем скользким колесам, проползти под бревнами, забраться на насыпь земли, впрыгнуть через окошко в деревянной стене, вбежать по лестнице, затем бросить гранату и вернуться к своим товарищам. Можно смело сказать, что студенты буквально грызли зубами землю – они падали и поднимались, снова падали и снова поднимались. Но ни один из них не сошел с дистанции, каждый хотел добраться до финиша первым.

У курсантского огонька

Почти весь второй день я провела вместе с командой Донецкой академии внутренних дел. На первый взгляд курсанты ничем не отличались от остальных, но при ближайшем знакомстве стало понятно, что это не просто представители разных факультетов одного вуза, а самая настоящая семья. Все они работали в одном ритме и были едва ли не одним организмом. Они привлекли мое внимание тем, что на протяжении почти всего свободного времени у костра сидела девушка в форме, играла на гитаре и пела. Слушать ее было очень приятно, тем более что песни как будто были специально подобраны по тематике мероприятия. «Кукушка», «Солдат», «Демобилизация»… Они добавляли еще больше воинского духа в атмосферу происходящего. Помимо исполнения песен, ребята горячо обсуждали соревнования. Анализировали, что могли сделать лучше, и представляли, как выполнят остальные задания.

На следующий день были запланированы топография и сборка-разборка автомата. Все усложнялось тем, что многие никогда не держали в руках оружия. Девушка с гитарой – Александра Саплина – несколько часов тренировалась, поранила руки, но добилась прекрасного результата.

Максимально комфортные состязания

Теперь пришло время рассказать о завершающем дне военно-спортивных студенческих игр «Заря-2016». Настроение участникам настойчиво пытался испортить мелкий дождь, но это ему не удалось, ведь все ждали заключительных испытаний и церемонии награждения. К слову, решение топографических задач далось всем без особых сложностей. Да и совладать с премудростями разборки-сборки автоматов ребята сумели с завидным мастерством.

На самом деле лидеры состязаний определились еще в субботу, так что третий день не особо изменил картину происходящего.

Победителями «Зари-2016», как ни странно, стала команда Донецкой национальной академии строительства и архитектуры. Серебро заслуженно взяла команда Донецкого высшего общевойскового командного училища. А бронза досталась курсантам Донецкой академии внутренних дел.

Все это время принимающей стороной был отряд особого риска «Легион». Хозяева сделали всё, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. За каждой командой был закреплен инструктор, а по периметру всей территории в целях безопасности несли вахту бойцы подразделения, в общем, организация была на высшем уровне. Приятным сюрпризом для всех команд стало общение с Сергеем Завдовеевым, полковником, командиром «Легиона». Несмотря на свою занятость, он постарался уделить внимание каждому участнику соревнований. На протяжении всех трех дней состязаний он посещал лагерь, давал советы и следил за тем, как ребята проходят испытания. Также отдельную благодарность хочется выразить начальнику первой части обеспечения спасательных работ и эвакуации Павлу Нагорному. Эти люди не только позаботились о достойном уровне проведения встречи, но и подарили незабываемые впечатления всем, кто приехал на «Зарю-2016».

Газета «Донецкое время», 28 сентября 2016, № 38 (52)

Екатерина СЕРЕДА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Студенческая «Заря» в полевых условиях

Студенческая «Заря» в полевых условиях









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей