» » Сила духа углегорцев

Сила духа углегорцев

03 октябрь 2016 13:48 | 4 626 |
Сила духа углегорцев

Сила духа углегорцев


Людям, знающим о войне лишь из новостийных сюжетов, интернетовских роликов, из комментариев в соцсетях или прочих «достоверных» информационных источников (зачастую далеких от истины), советую побывать в Углегорске. Чудовищная махина войны будто мстит за что-то этому шахтерскому городку в Донбассе. На самом деле это местечко, население которого в мирные времена с трудом дотягивало до 10 000 жителей, ни в чем и ни перед кем не провинилось.

Критичный процент разрушений

Знаете, не хочу накликать беды, но мне почему-то кажется, что для нашего многострадального городка не все еще закончилось, – дымя сигаретой, обронил Николай, местный житель. – До позиций укровояк рукой подать. Если выйти на окраину, то невооруженным глазом можно их увидеть.

Хотите верьте, хотите нет, но отчего-то казалось, что для Углегорска все беды и несчастья, связанные с боевыми действиями, уже позади. Думалось, будто отмеренные судьбой невзгоды для жителей этого городка исчерпаны с лихвой.

Совсем недавно, в конце августа, под обстрел украинской артиллерии попали шесть домов Углегорска, – рассказывает Олег Владимирович Неледва, глава городской администрации Углегорска. – К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв. Сейчас ликвидируем последствия этого обстрела – восстанавливаем разрушенное.

Вообще эта фраза «восстанавливаем разрушенное», наверное, самое употребляемое словосочетание не только у местных чиновников, но и у всех здешних жителей. Глядя в полные непостижимой надежды глаза женщин, детей, стариков, трудно представить, что им довелось пережить и какой смысл они вкладывают в это «восстанавливаем разрушенное». Восстановлено действительно много. Но сколько объектов еще требуют строительного воскрешения – уму непостижимо.

Вдумайтесь только: город был разрушен более чем на 90%, – говорит Олег Владимирович. – Так что работы еще очень и очень много. Ни один жилой дом не остался целым. Всё, что вы сейчас видите покрашенным, побеленным, застекленным, – это все результат громадного труда, это все восстановлено.

Дедушка отважной внучки

На сегодняшний день в Углегорске ни одно градообразующее предприятие не работает. Все три шахты затоплены. Горнякам, как ни крути, пришлось перепрофилироваться. И не только им.

Благодаря деятельности Республиканского центра занятости многие шахтеры, оставшиеся без работы, задействованы в восстановительных работах, – поясняет глава Углегорской горадминистрации. – Да, тяжело это. На сегодняшний день в программе на восстановление у нас значится 182 частных дома. Для этих работ задействованы специально сформированные бригады. Представьте, человеку, который всю жизнь добывал уголь, пришлось переквалифицироваться в кровельщика, каменщика, стропальщика, стекольщика… По республиканской программе занятости в горадминистрацию трудоустроено 59 человек. Это люди вполне трудоспособного возраста. До войны они работали на ЦОФ, педагогами, шахтерами, железнодорожниками. Некоторые из них сейчас заняты на работах по благоустройству города.

Вспомните, пожалуйста, что сделали в первую очередь, когда были назначены на пост главы гор­администрации?

Так вот навскидку трудно сказать, – говорит Олег Владимирович. – Помню, что в самом начале были открыты отделения республиканского банка и аптека. Для населения на тот момент именно эти объекты были необходимы в первую очередь.

В марте 2015 года Олег Неледва, оставив военную деятельность, стал во главе Углегорской городской администрации. Понятное дело, что погрузиться с головой в административную, не вполне привычную, рутину было нелегко. Глаза боятся, а руки делают – эта расхожая фраза, наверное, точнее всего передаст то чувство и душевное состояние, которые испытывал городской глава. Бывший военный, он не мог остаться в стороне, когда только-только начинались события в Донбассе. Он возглавил местное ополчение.

Как я мог оставаться сторонним наблюдателем? – продолжает Олег Владимирович. – Ведь это моя Родина, и ее судьба мне небезразлична. И, когда поднялся вопрос о том, кто станет во главе города и возьмется за руководство его жизнедеятельности, люди собрались на площади возле Дворца культуры и оказали доверие мне. Да и возраст у меня на тот момент был уже, скажем так, не совсем для того, чтобы продолжать воевать. Мне тогда было 58 лет.

Слышал, что ваша внучка отмечена медалью «За отвагу». Правда ли это?

Да, чистейшая правда. Тут ведь дело в чем: вээсушники по наводке корректировщиков били по домам, в которых жили ополченцы. И мой дом, конечно же, не стал исключением. В него было много прямых попаданий, все постройки, гараж – все было разбито. А 12 августа 2014 года возле моего дома был перебит газопровод. Все кругом загорелось. И моя внучка Юля вместе со всеми начала носить ведра с водой, чтобы хоть как-то загасить пламя пожара, люди выталкивали из горящих гаражей машины… Потом, в 2015 году, она ездила в Донецк для получения награды. Медаль ей вручал заместитель министра МЧС Российской Федерации.

Наивно было бы спрашивать, гордитесь ли вы поступком внучки?..

Конечно, мы всей семьей гордимся ею. Она, кстати, спит и видит себя на воинской службе. Сейчас Юля учится в 11-м классе и собирается поступать в военное училище. Она девочка маленькая, хрупкая, но духовно настолько сильна, что просто диву даюсь.

Будь оно неладно это многоточие

Монумент метра в четыре высотой «Слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945» установлен в Углегорске на площади напротив Дворца культуры как напоминание о героизме предков, павших здесь во имя мира. Входишь внутрь Дворца, видишь стенд, посвященный защитникам города в годы Великой Отечественной войны и нынешней. Здесь фамилии тех, кто сражался против захватчиков в 1940-е. Тут же имена тех, кто погиб совсем недавно, защищая родной город от врага. За стеклом хранится хвостовик от минометного снаряда и корпус смертоносной «градины», пробившей крышу Дворца культуры. Таких в нее влетело пять штук. За тем же стеклом – подборка снимков, от взгляда на которые леденеет сердце. И все это происходит сейчас, на наших глазах. Взор зацепился на датах стенда: «1941–1945» и «2014–…». Будь оно неладно это многоточие!

Административно-культурное сердце

Сегодня Дворец культуры в Углегорске – самое настоящее сердце города. Он и культурный, и административный центр. Поскольку здание бывшей горадминистрации разрушено, такое соседство вполне объяснимо.

Здание ДК, которому в свое время присвоили имя Михаила Васильевича Фрунзе, достойно особого внимания. Построенное в середине 1950-х годов, оно, вопреки обстрелам, сохранило свой монументальный вид и сейчас. В свое время на сцене углегорского Дворца культуры выступали Майя Кристалинская, София Ротару. А Алла Пугачева, говорят местные жители, закрутила носом и укатила в соседнее Енакиево.

Еще до начала боевых действий, когда порохом войны еще и не пахло, здесь затеяли капитальный ремонт. Но довести его до конца помешали объективные причины. Сейчас же после массированных обстрелов пострадавшее здание приводят в чувство: латают крышу, стеклят окна, восстанавливают поврежденные коммуникации.

По данным экспертной оценки по состоянию на 2006 год, износ здания колебался в пределах 60%, постройка более чем добротная, – говорит Владимир Баляс, директор Дворца культуры. – И тут грянула война. Можно сказать, что это здание, по сравнению с другими, пострадало меньше всего. Сейчас здесь, кроме тех помещений, которые занимает городская администрация, работает волонтерская организация, функционируют музыкальная школа, хор, детская комната, куда родители могут привести своих детишек на какое-то время.

Владимир, поделитесь своими наблюдениями. Как детишки пережили все эти события, какой след война оставила в них?

Знаете, детей Донбасса, не только углегорских, раньше времени заставили задумываться о смысле жизни, ее сложностях, – рассуждает Владимир. – Они ведь не успели сделать чего-то такого, за что бы их безжалостно обстреливали со всех калибров. Я заметил печальную вещь: наши дети стали меньше улыбаться. Уж слишком рано они повзрослели.

Свет в конце тоннеля

Ирина Леонидовна Маглис – преподаватель русского языка и литературы, педагог с тридцатилетним стажем – все ужасы осады Углегорска стоически переживала в родном городе.

Да, мы предполагали, что будут обстрелы, но представить не могли, что это будет настолько массированно, – вспоминает Ирина Леонидовна. – В 2015 году моя дочка была на седьмом месяце беременности. Из-за постоянных обстрелов мы три дня просидели дома. Мы живем на верхнем этаже, и, когда в нашу крышу угодил снаряд «Града», из-за мощнейшей взрывной волны по квартире невозможно было передвигаться. Волной буквально прижимало к стенам. Нам пришлось перебраться к соседям на второй этаж. А на следующий день мы укрылись в подвале. Пришли туда с пустыми руками, с нами были лишь документы. В спешке забыли захватить из дому приготовленный так называемый тревожный чемоданчик с медикаментами и продуктами. Люди делились с нами чем могли. У дочери отказали ноги, состояние было очень тяжелым. И 4 февраля нас эвакуировали в Горловку. Благо моя сестра там работает в больнице акушером. И нам оказали необходимую помощь. Между прочим, на тот момент они уже несколько дней прятались в подвале роддома. Было очень жутко, нас просто стирали с лица земли. Словами те ощущения не передать.

Расскажите, пожалуйста, о том, как вели себя солдаты украинской армии, когда город был под их контролем?

Страшно вспоминать, – говорит Ирина Леонидовна. – Представьте, когда темнело, мы боялись в своих домах включать свет, если он был. Окна завешивали одеялами в несколько рядов, чтобы даже лучик света не просочился на улицу. Они же разгуливали по улицам и стреляли из автоматов по тем окнам, где горел свет. А что они творили в 42-й школе, в которой я проработала не один десяток лет?! В моем кабинете русского языка и литературы они устроили самый настоящий тир. Мишенями для них были учебники и портреты русских писателей. Это же уму непостижимо! В чем повинны книги? А чем им помешали материалы, которые мои ученики собирали ко Дню Победы? Эти варвары надругались и над этим. Это же какое звериное нутро нужно иметь? Тогда мы были в полной блокаде. Связь не работала, электричества почти не было, воды не было. Они не разрешали убирать упавшие на дороги столбы и деревья.

Когда захватчиков выбили из Углегорска, город начал оживать. Люди возвращались из эвакуации, очищали от завалов улицы. Постепенно налаживалась инфраструктура города, заработали магазины, почта, детские сады.

Я сейчас работаю в городской администрации, – продолжает Ирина Леонидовна. – Но безумно хочется вернуться к педагогической деятельности. Но поскольку наша школа, которой, кстати, в октябре исполняется 50 лет, сейчас не в состоянии полноценно работать, то приходится заниматься другим делом. Признаться, все мы в ожидании света в конце тоннеля.

Газета «Донецкое время», 28 сентября 2016, № 38 (52)

Евгения МИТИН. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Сила духа углегорцев

Сила духа углегорцев

Сила духа углегорцев

Сила духа углегорцев









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей