» » «Из пепла возрожденная»

«Из пепла возрожденная»

09 сентябрь 2016 17:22 | 3 958 |
«Из пепла возрожденная»

«Из пепла возрожденная»


Первый осенний день – особая дата в календаре. День этот наполнен смешанными чувствами: радостью и волнением. Для первоклашек и их родителей это, по сути, начало новой жизни. Для школьников со стажем – начало очередного этапа жизненного пути. Это, так сказать, общие фразы. Для школьников Донбасса нынешний День знаний является особенным во сто крат. Некоторые из них вернулись в свои школы, которые пострадали во время боевых действий и сейчас были восстановлены благодаря усилиям и стараниям многих и многих людей.

Неподдельная нежность

Одно из таких учебных заведений – Донецкая гуманитарная гимназия № 33 в Ленинском районе города. Напомним, 27 августа 2014 года в результате жесточайшего обстрела карательными войсками ВСУ и последующего пожара здание гимназии было наполовину разрушено. Тогда сотрудникам МЧС удалось спасти два этажа из четырех. Из-за всех этих событий школа не открывала свои двери целых два учебных года.

На минувшей неделе, 31 августа, состоялось торжественное открытие восстановленной гимназии. Все были так рады этому, что ни один из школьников даже не пожаловался на столь ранний подъем в последний день лета.

Татьяна Денисенко, директор гимназии, обратилась к ученикам, их родителям и педагогам с неподдельной нежностью и чуткостью. Создавалось впечатление, будто каждый из школьников ее родной ребенок.

Дорогие учителя, дорогие ученики! – обратилась ко всем присутствующим Татьяна Владимировна. – Вы такие замечательные, сегодня вы самые-самые красивые. Первоклассники сами переступят порог школы и придут на свой первый урок. Вот-вот вы уже познакомитесь со своей первой учительницей. Уверяю вас, вы станете самыми лучшими друзьями. Уважаемые родители, я понимаю, как вы сейчас переживаете. Малыши ничего не боятся, потому что они сегодня самые красивые и самые умные, а вам страшно отпускать своих детей в чужие руки. Не беспокойтесь, пожалуйста, эти руки – дружественные, это руки второй матери. В нашей гимназии вашим детям будет очень комфортно, и здесь у них все получится.

Татьяна Владимировна не только поздравила всех присутствующих, но и рассказала о том, как благодаря гуманитарным конвоям из Российской Федерации приводилось в надлежащий вид здание школы, сколько труда было приложено ради того, чтобы здесь снова зазвенел детский смех. Заменены кровля, окна, едва ли не с нуля отремонтировали классы, установили новую мебель и многое-многое другое. Внутри здания даже создали фотовыставку под названием «Из пепла возрожденная», где на фотографиях четко видно, как печально выглядела гимназия сразу после обстрела и как гордо смотрится сейчас.

Преимущества российского образования

Как уже сказано выше, открытию школы радовались и ее ученики, особенно те, кто в этом году вернулся из других учреждений в родные стены.

Одиннадцатиклассница Маша Кос­трюкова во время активных боевых действий уезжала в Россию. Но, как только узнала, что ее любимая гимназия возобновляет свою работу, сразу же приняла решение вернуться вместе с родителями в Донецк.

Вернулась сюда потому, что в первую очередь хотела учиться в своем старом коллективе, – призналась будущая выпускница. – Намного приятнее учиться со своими старыми друзьями, чем с малознакомыми людьми. Да и вообще обучаться в России немного сложнее – в изучении почти всех предметов они на год впереди украинской школьной программы. Очень здорово, что в Республику передали российские учебники, и теперь мы готовимся к получению более качественного образования. Еще одной причиной возвращения стало желание обучаться у своих родных учителей, которые, кстати, вернулись в гимназию почти в полном составе. Они уже знают мой потенциал, знают, на что я способна – так проще, да и атмосфера дружественнее.

Мысленное ускорение

А вот первоклассник, который представился нам Алексеем, еще почти никого не знает, но имеет не меньшее желание скорее приступить к учебе.

Я очень сильно хотел в школу и ждал этого дня, – смущаясь и радуясь одновременно, сказал нам Леша. – Уже познакомился с одноклассниками, они хорошие ребята. Надеюсь, что мы подружимся. А еще я обещаю, что буду учиться на одни пятерки!

В этом ответе, пусть и был он немного несвязным, чувствовалась такая искренность, что сразу захотелось верить семилетнему Алексею.

Его родители, Дмитрий и Екатерина, рассказали, что к подготовке ребенка к школе подошли очень ответственно. И так получилось, что и они почти целый год мысленно ускоряли приближение момента первого звонка.

Готовиться начали еще в прошлом году, – говорят родители первоклассника, – потому что очень переживали из-за того, как ребенок воспримет школу, насколько сложным будет привыкание к первому учителю и вообще к урокам, к новому окружению и ритму школьной жизни. Поэтому приняли решение водить сына в подготовительный класс.

Почему ваш выбор пал именно на эту гимназию?

Вопрос о выборе школы толком перед нами и не стоял, все продумали заранее, – делится Екатерина. – Леша имеет гуманитарные наклонности, поэтому наша гимназия – лучший для него и нас вариант. Мы делаем для ребенка все, чтобы он был счастлив.

Выяснилось, что Леша Степанюк в своей детсадовской группе был одним из старших. Поэтому не исключено, что родители остальных малышей будут определяться со своим выбором, глядя на семью наших героев.

Министерские поздравления

На торжественной линейке звучало много поздравлений и напутствий от гостей. Подарки от управления образования администрации Донецка получили все, кто впервые сядет за школьные парты.

С напутственными словами на торжественной линейке, посвященной открытию реанимированного здания гимназии, выступили Лариса Полякова, министр образования и науки ДНР, и Сергей Наумец, министр строительства и ЖКХ ДНР.

Я поздравляю вас с возвращением домой! – обратилась к ученикам Лариса Полякова. – Два года ваш дом был в беде. Теперь эту беду мы отвели, и вы возвращаетесь в уютные классы. Я знаю, что уровень ваших знаний будет соответствовать уровню лучшей донецкой гимназии. В этом помогут ваши учителя, родители и все, кто желает вам добра, здоровья и удачи.

Сегодня для всех нас очень важное событие – мы открываем гимназию, которая два года назад была практически уничтожена украинскими карателями. За это время руководство Республики приложило все силы, чтобы восстановить гимназию. Пока дети учились в других школах, здесь работало несколько строительных компаний. Поздравляю вас с новым учебным годом! От ваших знаний зависит будущее нашей Республики, – подчеркнул Сергей Наумец.

Газета «Донецкое время», 7 сентября 2016, № 35 (49)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Павла НЫРКОВА. Использованы материалы mondnr.ru

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

«Из пепла возрожденная»









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей