» » Бесценность каждой военной строчки

Бесценность каждой военной строчки

09 сентябрь 2016 12:31 | 2 608 |
Бесценность каждой военной строчки


2 сентября в музее Великой Отечественной войны открылась выставка, приуроченная к 73-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Экспозиция носит название «Война и судьбы». Нашим читателям мы раскроем некоторые страницы жизни людей Донбасса, в чьи дома в 1941 году пришла война.

Последнее письмо Гринкевича

В основе выставки – письма военных и их семей. Признаюсь, что посмотреть все это мне удалось задолго до открытия, чтобы в сокровенной тишине познакомиться с житейскими историями наших победителей. Разъясняла содержание экспонатов заведующая музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Выставка составлена из фондовых коллекций Донецкого рес­публиканского краеведческого музея, где хранится более 300 фронтовых писем, – начала рассказ Людмила Ливерьевна. – Кроме того, здесь собраны письма из музея «Память сердца» донецкой школы № 93.

Мое внимание привлек стенд, посвященный освободителю Донбасса Францу Гринкевичу, командиру 32-й гвардейской танковой бригады. Здесь на типографском бланке представлена записка его жене Анне.

«Аня! Еду защищать мою любимую Родину. Франц. 23 часа 40 минут 22.06.1942».

2 августа 1943 года Франц Андреевич послал вот такую весточку жене и дочери: «Немцев наколотили больше двух тысяч человек, а у меня потери небольшие. Страшно хочется видеть вас, и я думаю, что наступит то время, когда мы опять заживем по-прежнему хорошо».

Последнее письмо Гринкевич написал 1 октября 1943 года. В нем он рассказывает о военной жизни и о том, что не подводит родных даже будучи на войне: «Здравствуй, милая Аня и моя миленькая доченька Валя!.. Пишу это письмо, лежа около блиндажа. Авиация наша бомбит. Пишу под разрывы снарядов с обеих сторон. Милая Аня! Две недели тому назад мне вручили третий орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Сталинграда». Так что твой муж, Аня, тебя и на фронте не позорит, а стоит в первых рядах».

«Военная дочка Сталиночка»

Жизнеутверждающая новогодняя открытка из Германии хозяйки Бранденбургских ворот Лидии Овчаренко-Спивак, адресованная родителям, продолжает выставку: «Надеюсь, что этот Новый, 1945 год, рожденный в суровой борьбе, будет победным. Будем праздновать здесь, крепко сжимая в руках автоматы!»

Не менее важная роль в экспозиции отведена уроженке поселка Старобешево, легендарной женщине-трактористке, дважды Герою Соцтруда Паше Ангелиной.

Здесь, к примеру, письмо Прасковьи Никитичны, адресованное подруге:

«Мы со своей тракторной бригадой эвакуировались 8 октября 1941 года. Я живу со своими родными. Дети растут. Светланочка и Валерик большие. Есть у меня еще военная дочка Сталиночка, тоже растет и крепится. Сейчас я занимаюсь ремонтом тракторов, готовим их, чтобы весной лучше в сжатые сроки провести весенний сев. С приветом, Паша. 26.12.1942».

Я продолжила знакомиться с выставкой.

Таких писем у нас не очень много, – продолжает разговор Людмила Декурно. – И фактически каждое из них – бесценно, позволяет прикоснуться к тому или иному этапу биографии наших земляков. В 1950-е годы эти письма передавали в фонды музея.

Обратная связь

Самая обширная коллекция, более тридцати писем, у нашего земляка Ивана Бородина. Служил он в погранотряде, освобождал Северный Кавказ, Новороссийск и ряд стран Европы. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны, другими правительственными наградами.

Представленные письма – единственные, которые имеют обратную связь, весточку от детей и жены. Обычно сохраняются письма фронтовиков в семьях, военным же не всегда удавалось их сберечь.

«Добрый день, дорогой муж Ванечка! – писала Ивану Михайловичу жена Анастасия. – Привет и наилучшие пожелания тебе, мой друг, в твоей отдаленной прифронтовой жизни. Мы живы, здоровы, чего желаем тебе в одинокой жизни… Кисуник! Если бы ты видел их (детей. – Прим. редакции), какие они славненькие стали, гораздо лучше, чем когда ты был. Вовик – настоящий воин. Когда я была в Сталино, купила ему патроны, и вот по приезду я из-за болезни не могла с ним стрелять из нагана, а самому боялась давать».

Часто, аккуратным почерком, писал Бородину и его сын Вова:

«Здравствуй, дорогой папочка. Как вы живете и проводите свои дни в санатории? Мы живы, здоровы, чего желаем от души вам. Я сейчас нахожусь в отпуску на 11 дней. 31 декабря у нас в школе была елка, я вместе с учениками танцевал зайчика. Первого января я с мамой ходил и с Валерочкой на елку в детясли. Валерик хорошо выступал и рассказывал стишки».

Источник нравственной силы

Интересна история любви Лидии Хитрых и военного летчика Юрия Давыдова. Они жили в Ясиноватой, оба выпускники одной школы. С началом войны Давыдов прошел летную школу в Ворошиловграде и попал на фронт. Его родственники передали в фонды музея подлинную книгу, которую любила читать Лидия. На книге – дарственная надпись: «Лиде от Юры Давыдова. Ясиноватая, 1940 год».

Многие их письма попали в Национальный музей войны в Киеве. Поэтому представить их переписку на выставке было весьма затруднительно. Но благодаря Эмме Кравчинской, директору бывшего музея истории завода «Точмаш», руководство музея Великой Отечественной войны вышло на племянниц Лидии Хитрых. Именно ее родственницы передали на выставку часть хранившихся дома писем.

Сколько нежности и любви было в словах Юрия Давыдова, адресованных возлюбленной: «...Лидунь, напиши как твое здоровье. Как милые глазки. Эх, как их хочется поцеловать! Да, вообще, если бы я тебя встретил, расцеловал бы, не знаю как. Лидок, ты только не сердись. Твои письма когда я получаю, так у меня сердце так бьется от радости, готово выпрыгнуть из груди…».

Конечно, письма – это документальный источник для изучения событий Великой Отечественной войны, – рассказывает Людмила Ливерьевна. – Но прежде всего это источник огромной нравственной, эмоциональной силы. Потому что в каждом письме хранится частичка душевного тепла, которое люди стремились друг другу передать, утешая и веруя в скорую победу.

Отворить родную калитку

Не менее интересны письма Евгения Ревина, уроженца Макеевки, который в годы войны был сапером, а после ее окончания – главным архитектором Донецка. В одном из писем он пишет, что Европа – это большая барахолка (так и называет ее «барахольной»). Ревин прошел Румынию, Болгарию и сделал вывод, что Донецк, тогдашний Сталино, намного лучше. Он пытался судить с точки зрения архитектора. В копилке его проектов – множество жилищных строений, ледовый дворец «Дружба», стадион «Локомотив», реконструкция здания Донецкой филармонии.

Вот, допустим, что он писал своим близким в сентябре 1943 года:

«Вот теперь у меня есть что вам написать. Вы, вероятно, знаете, что Донбасс полностью освобожден. Как было все это сделано, вы знаете из газет. Скажу о себе. 7 сентября наша часть заняла ту станцию, которая от нашего дома в 9 км на сев.-запад. Крупный ж/д узел. Я с товарищами достал мотоцикл, и поехали ко мне в родной город. Еще по дороге я встретил в кукурузе Толика Кривошеина. Вырос парнишка. Приехал я домой к вечеру. Не могу передать чувств, когда отворил родную калитку. Было и радостно, и тяжело. Я узнал, что во время пребывания здесь немцев, у нас в доме жил полицейский. Он удрал, оставив на дверях замок. Я пошел в сарай, нашел молоток и сбил замок. Дом целый. Стоит в нем две кровати. Походил по саду. Все по внешнему виду везде цело. Но пусто…».

Это лишь часть судеб, которые охватывает выставка. Она будет проходить около трех месяцев, поэтому любой желающий сможет окунуться в атмосферу былого времени.

Газета «Донецкое время», 7 сентября 2016, № 35 (49)

Елена ФЕСЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Бесценность каждой военной строчки

Бесценность каждой военной строчки









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей