» » Центр лечения слабостей и страхов

Центр лечения слабостей и страхов

06 сентябрь 2016 09:07 | 11 288 |
Центр лечения слабостей и страхов

Центр лечения слабостей и страхов


Порой каждому из нас необходима помощь. И в этом нет ничего постыдного. Все мы люди, у каждого есть свои слабости, страхи, тревоги. Что уж говорить о военном времени? Все нервничают, все боятся, и это нормально. Так уж сложилось, что наш народ привык держать все проблемы в себе, решать их самостоятельно, ни с кем не делиться накопившимся. Но иногда бывает так, что хочешь не хочешь, а сложности пересиливают нас и загоняют в угол.

Когда музыка и запах лечат

Зачастую душевная боль становится намного страшнее физической. Человек, поддавшись депрессии, замыкается и, не желая принимать помощь со стороны, ищет утешение, допустим, в алкоголе, считая его едва ли не панацеей.

Такого рода «самолечение» приводит к очень плачевным последствиям. Своим мнением поделились и. о. директора Республиканской клинической психоневрологической больницы – Медико-психологического центра (РКПБ МПЦ) Валерия Воеводина и заведующий поликлиникой Евгений Ткаченко.

Валерия Сергеевна убеждена, что каждый человек нуждается как в физической помощи, так и в моральной поддержке.

Как работает ваш Центр? Какую помощь и кому вы оказываете?

Мы оказываем медицинскую, психотерапевтическую и психологическую помощь взрослому и детскому населению, – рассказывает Валерия Сергеевна. – Курсы лечения проходят у нас люди с пограничными и психическими расстройствами. Пациенты, которые пострадали во время боевых действий и в техногенных катастрофах. Это участники ликвидации аварии на ЧАЭС, шахтеры и просто люди, которые имеют массу психологических проблем, влияющих на их здоровье.

Как происходит лечение в РКПБ МПЦ?

Есть два вида лечения: амбулаторное и стационарное. У нас три стационарных отделения, где пациенты находятся круглосуточно и где расписаны все необходимые процедуры: музыкотерапия, ароматерапия, православная психотерапия, спелеотерапия, индивидуальные и групповые психокоррекционные тренинги.

Подскажите, что такое спелеотерапия?

Это лечение ионами соли, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Сколько пациентов в данный момент находится у вас на лечении? И на многих ли из них отразилась война?

Центр вмещает 210 коек, но сейчас занято 185 из них. У 40% пациентов психическое состояние ухудшается в связи с военными событиями.

Война сказывается не только на психике мирных жителей. Проходят ли у вас лечение сами военнослужащие?

Военнослужащие попадают на стационарную военную экспертизу. К нам приходят те, кто закончил службу по каким-либо причинам. Действующих нет, так как у них свои психологические службы и свои врачи.

Колебание настроения

Какая возрастная категория наиболее подвержена стрессам и как понять, что человеку пора к вам обратиться?

В основном это молодые люди от 25 лет. А вообще – от 25 до 50. Главные симптомы – это постоянное чувство тревоги, мышечное напряжение, раздражительность. Также если у человека появляются тревожные мысли, отмечается колебание настроения, плаксивость по любому поводу, то необходимо обратиться за помощью к нам.

Перестает доставлять удовольствие то, что доставляло раньше: общение с соседями, уход за детьми, – дополнил коллегу Евгений Анатольевич. – Ангедония – один из признаков тревоги и депрессивного состояния. К перечисленному выше смело можно добавить раздражительность по мелочам, от чего человек вымещает недовольство на других, а потом сожалеет о содеянном.

Можно ли как-то обойтись без лечения, привести свою психику в порядок самостоятельно?

Есть Центр, где людям действительно помогают, не нужно заниматься самолечением, – отвечает заведующий поликлиникой. – Славянам свойственно лечится народными средствами, в том числе и алкоголем. Начинается злоупотребление горячительными напитками. Но это не алкоголизм. В этом случае он просто снимает напряжение, но это все равно плохой способ, ведь отсюда развивается зависимость. Стремление ограничить свои контакты, замкнуться в себе и самому героически бороться со страхами и проблемами – это также неверный подход. Об этом нужно говорить. А людям, находящимся рядом, нужно терпимо к этому относиться. Это достаточно сложные моменты, с которыми нужно обращаться к специалистам. Не все люди могут к нам добраться, а кого-то попросту смущает поездка «на Победу», хотя мы представляем собой Медико-психологический центр.

Как можно к вам попасть?

Стоит только прийти по адресу: Донецк, ул. Великоновоселковская, 200. Поймите, что тревога у каждого своя, даже если люди будут находиться вместе и влиять на них будут одни и те же факторы. Поэтому нужен только индивидуальный подход. От советов окружающих, пусть самых искренних и доброжелательных, дела не будет. Тем более что мы убираем не состояние тревожности, а помогаем пациенту полноценно функционировать, повышаем качество его жизни в условиях войны.

Обращаются к нам самостоятельно, – говорит и. о. директора. – У нас круглосуточно работают телефоны доверия: (062) 335 55 89, (095) 657 59 62, в Министерстве здравоохранения – горячая линия, имеются рекламные листовки. Также пациенты направляются врачами других специальностей.

Паниковать вредно

К сожалению, территорию микрорайона, где вы расположены, периодически обстреливают. Скажите, как во время обстрелов действует медицинский персонал и как ведут себя с пациентами в такие моменты?

Все переживают острую реакцию на стресс, – со знанием дела объясняет Валерия Воеводина. – И, естественно, мобилизуют все свои внутренние силы. У нас для таких случаев есть бомбоубежища, разработан ряд мероприятий для боевых ситуаций. Хорошо обучен дежурный медицинский персонал, они знают, как вести себя в данной ситуации. Были моменты массивных обстрелов, тогда всем приходилось спускаться в специально оборудованное бомбоубежище. Врач – это тот человек, который находится в двойном стрессе. Он должен не только держать в руках себя, а и подсказывать действия пациенту, не поддаваться панике и показывать всем свой внутренний стержень, благодаря которому удается держать ситуацию под контролем.

Немного отойдем от темы. Какими качествами должен обладать человек, чтобы выбрать профессию психиатра и не ошибиться?

Психотерапия – это лечение душой и словом, – говорит Евгений Анатольевич. – Поэтому качество врача определяется библейской мудростью: любить ближнего своего, как самого себя. Если ты будешь ее соблюдать, то собственные проблемы отойдут на второй план, важнее будет пациент. Могу для сравнения привести такой пример. Представьте маму, у которой на руках младенец, и взрываются бомбы. Что она делает? Закрывает его своим телом. Так и врач. Вообще, любой медик должен быть таким.

Война как раз и внесла свои коррективы и определила, кто настоящий врач, а кто – нет, – вздыхая, рассказывает Валерия Сергеевна. – Некоторые от нас уехали. Но зато те, кто остался, обладают внутренними резервами, которые позволяют работать в такой ситуации и помогать людям. Отсеялась меньшая часть, большинство осталось.

Бывает ли вам страшно? Работа ведь не из простых…

Врач, независимо от того, кто к нему попал, переживает за своего пациента, сочувствует, помогает раскрыться и проживает всю проблему с ним, – нежно говорит Валерия Сергеевна. – Мы, психиатры, вообще работаем душой, от этого чувствуем все гораздо острее.

– Бояться полезно, – убедительно сказал Евгений Анатольевич. – Страх – одна из составляющих инстинкта самосохранения. А вот паниковать вредно. Тот, кто говорит, что ничего не боится, либо врет, либо болен.

Газета «Донецкое время», 31 августа 2016, № 34 (48)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Центр лечения слабостей и страхов









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей