» » Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья

Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья

05 сентябрь 2016 14:38 | 2 702 |
Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья

Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.

21 год назад

«Весть», 1995 год

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НОВОСТРОЙКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

По информации руководителя отдела экологических экспертиз государственного управления экобезопасности Донецкой области Эдуарда Николаевича (это фамилия), с начала года проведена экспертиза более чем 80 объектов нового строительства: сельскохозяйственных, пищевых и др., – которые, согласно закону, подлежат такой экспертизе в обязательном порядке. Из этого количества 27 объектов экспертиза отклонила как не соответствующие нормам и правилам экологической безопасности.

УКРАИНА ЗА ОСОБЫЙ СТАТУС ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Украина готова оказывать содействие в урегулировании конфликта в Приднестровье и в ближайшее время направит в Молдавию своих экспертов для содействия в разработке законопроекта об особом правовом статусе приднестровского региона. Об этом заявил в Кишиневе Евгений Марчук, который находится с визитом в Молдавии. В кишиневском аэропорту Марчук заявил, что его страна с готовностью восприняла приглашение Молдавии и приднестровской стороны участвовать в урегулировании конфликта и намерена сделать все для стабилизации обстановки в регионе.

УБЕЙТЕ КРЫС, ОНИ НЕ ПТИЦЫ

Необходимость дератизации (борьбы с мышевидными грызунами) очевидна, но еще не все это поняли. Являясь носителями опасного заболевания лептоспироза, крысы заражают и человека. В частности, на шахте «Моспинская» за последние два года зарегистрировано 3 заразившихся – это очень много, учитывая тот факт, что около 50% случаев заканчиваются летальным исходом.

10 лет назад

«Енакиевский рабочий», 2006 год

СОСЕДИ? ТУТ КАК ПОВЕЗЕТ...

Пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» следовало бы дополнить тремя словами «и хороших соседей». Зачастую именно они занимают в нашей жизни место куда большее, чем даже родственники, которые отнюдь не всегда живут рядом. А если человек одинокий и пожилой, то и объяснять не приходится, что единственными близкими ему могут стать только соседи.

Письмо, пришедшее в редакцию от такой вот пожилой, одинокой, да еще частенько прихварывающей жительницы ул. XX Парт­съезда Анны Яковлевны Солдатовой, несло в себе благодарность врачу скорой помощи С. Н. Чипинец. Врач оказалась заботливой и внимательной. А, собственно, каким должен быть медик?! Иных-то врачей и быть не должно. Профессия к тому обязывает. Поэтому, не видя особого повода для публикации, автор этих строк заинтересовался письмом углубленнее. Так выяснилось, что приезд неотложки имел предысторию.

О том, что А. Я. Солдатовой живется несладко, давно знают соседи по лестничной площадке Зинаида Михайловна Найденова и Елена Константиновна Мишина. Анна Яковлевна рассказывает:

В ту ночь они и вызвали неотложку. Но дело не только в этом... Соседки, если мне плохо, и ночуют у меня. У них есть ключ от моей квартиры – мало ли что случится. В общем, живем как бы одной семьей, хотя и разделены стенами.

Наверное, глупо прозвучит вопрос о том, что, собственно, делает людей добрыми? Ведь не только профессия, как, например, врачей. Тут иное. И если не принимать во внимание глубины психологии, то, наверное, воспитание. Семьей, окружением... Иными словами: что человек видел с детства, таким он и пройдет по жизни. Доброта соседей тоже отсюда. Но тут – как повезет.

А повезло, например, жителям поселка Раздоловка. Рядом с ними рос, воспитывался и взрослел сегодняшний предприниматель, депутат горсовета Юрий Константинович Зайцев. Письмо о нем подписали семьи Бережанкиных, Ольховских, Орловых, Новиковых, Бородиных. Но благодарны внимательному и радушному соседу, по сути, все, кто проживает в поселке. Потому что «...благодаря этому человеку наш поселок преобразился. На улицах – чистота и порядок, нет проблем с вывозом мусора. Налажено освещение. В магазине – вежливое и культурное обслуживание...».

В День города Ю. К. Зайцев вообще закатил для соседей банкет. Был и концерт с... цыганами. Где уж он отыскал их, неизвестно. Но плясали, пели они на славу, чем и создали действительно праздничное настроение.

Вот и вопрос: зачем Зайцеву все эти хлопоты и немалые денежные затраты? Не ради же вящей славы или искусственно созданного авторитета! Всего этого Зайцеву хватает и без дополнительных усилий. Но есть для него понятие соседства. Сделать приятное людям, которых знал с детства. Которые по большому счету и сделали его таким, каков он сегодня.

Как аукнется, так и откликнется. Это, если хотите, социальная физика, когда угол падения равен углу отражения. Бытовая физика, нравственная. Это к тому, что далеко не каждому с соседями везет. И по закону придуманной только что науки – социальной физики – из-за мусора на лестничных площадках, из-за того, кому их в очередной раз подмести и вымыть, соседи становятся врагами на всю жизнь. А недавно довелось услышать и вовсе о дикой выходке. Жительница многоэтажки взяла да и вырубила деревья, украшавшие палисадник у дома. Чем мотивировала? Тем, что они затеняют ее квартиру на первом этаже. Но светлей не стало. Потому что солнце по-прежнему не пускали соседние многоэтажки. В результате – скандалы, косые взгляды друг на друга, различного рода козни. Кто-то, видимо мальчишки, запустил камень в окно «лесоруба»... Теперь соседи друг другу скучать не дают. И конца дрязгам не видно.

Призывы типа «Люди, будьте добры друг к другу» и в этом случае, и во многих других запоздали. Скандалы подобного рода длятся годами, выматывая нервы враждующих и напрасно растрачивая силы обеих сторон. Так, может быть, есть смысл хотя бы себя пожалеть? Себя на пустяки не изводить?

Газета «Донецкое время», 31 августа 2016, № 34 (48)

Подготовила Екатерина СЕРЕДА по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья

Подшивка газет Донбасса минувших лет: особый статус Приднестровья









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей