» » Динамичное Енакиево

Динамичное Енакиево

05 сентябрь 2016 16:10 | 9 785 |
Динамичное Енакиево

Динамичное Енакиево


Так было судьбе угодно, что мы приехали в Енакиево аккурат в юбилей определенного свойства. Дело в том, что 25 августа исполнилось полгода, как на должность мэра города был назначен Дмитрий Лысенко. Может, кто-то скажет, что не ахти какая дата. Позвольте не согласиться – в наше время события спрессованы так, что год не за три идет. А гораздо поболее…

Неожиданно, но интересно

Дмитрий Сергеевич, такой поворот в судьбе – назначение мэром – был неожиданным для вас?

Да. Как говорится, в один прекрасный день (улыбается) меня вызвал Глава Республики Александр Владимирович Захарченко и сказал, что видит во мне помощника в нашем общем деле. Вначале проработал год первым заместителем руководителя администрации Углегорска, который находится в подчинении Енакиево. Потом был переведен первым заместителем главы Енакиевской администрации. И с 25 февраля – исполняющий обязанности главы администрации Енакиево. Неожиданно, но интересно.

Вы пришли на пост главы города со своей командой?

Нет. Сам-то я родом из Донецка. Но считаю, что в администрации должны работать местные жители. Я вам скажу, что команда специалистов в Енакиевской гор­администрации очень грамотная. Спасибо им большое. Многому у них научился. Думаю, еще большему предстоит учиться. Конечно, времени на раскачку у меня нет. Поэтому впитываю, как губка, всю информацию.

На первых порах, наверное, было тяжело?

Очень тяжело. Ведь опыта такой работы у меня, считайте, и не было. Поэтому прислушиваюсь к мнению работников администрации, если хотите, каждого жителя города. Провожу не только выездные приемы граждан. Стараюсь, чтобы люди без предварительной записи приходили ко мне со своими проблемами, предложениями в любое время.

Что было первым на повестке дня вновь назначенного мэра Енакиево?

Было тогда и остается сейчас – восстановление жилья, школ, детсадов, разрушенных в ходе боевых действий. Этим занимаемся и по сей день. Приведу несколько цифр. К отопительному сезону мы готовы на 84 процента. Из 29 школ работает 27: одна в Каменке не подлежит восстановлению, другая включена в третий этап восстановления в Углегорске. По детсадам: из 26 работает 24, кроме двух в Углегорске. Думаю, с нового года мы и его запустим в работу. Идет восстановление 132 многоквартирных домов подрядными организациями и 332 домов частного сектора своими силами. Для этого получаем гуманитарную помощь из России, материалы, произведенные в нашей Республике. Помогают стройматериалами Красный Крест и чешская организация «Человек в беде». Мы создали из волонтеров 12 строительных бригад для помощи частному сектору в восстановлении разрушенного жилья.

«Октябрьские» планы

Нормальная жизнедеятельность любого города связана с работой предприятий. Как с этим вопросом в Енакиево?

Градообразующие предприятия у нас: Енакиевский металлургический завод, Енакиевский коксохимзавод и шесть шахт объединения «Орджоникидзеуголь». Первые два не перерегистрированы в Донецкой Народной Республике. Соответственно, не платят налоги в нашу казну. Фактически помощи городу от них нет никакой. Им даже запрещено сотрудничать с горадминистрацией. На коксохиме работает около 1 200 человек, на меткомбинате – 5 500. Несмотря на юридическую отстраненность предприятий, у людей есть возможность зарабатывать, что позволяет нам снижать социальную напряженность. На данный момент это главное. По «Орджоникидзеуглю»: шесть шахт получили разрушения в результате боевых действий. По добыче не работают, только в режиме водоотлива. Мы провели переговоры с возможными инвесторами – компанией «Магнит Донбасс». В ближайшее время они возьмут в аренду две шахты: «Ольховатскую» и «Булавинскую». Пока их, а в последующем хотим запустить в работу все. Кстати, шесть шахт – это пять тысяч рабочих мест. И добыча угля. Как для населения, так и для народного хозяйства Республики.

Что касается метзавода и коксохима. В нынешнем положении не до разговоров: наши предприятия юридически не наши?

Получается, что на двух заводах работает около 7 000 человек. У большинства – семьи. Значит, умножим на три. Выходит, что доход есть где-то у 20 000 жителей города. И не столь важно, кому юридически принадлежат заводы. Есть проблема в Углегорске. Градообразующие предприятия ЦОФ «Углегорская» и шахта «Углегорская» пока стоят. На территории города имеется сельхозпредприятие «Октябрьский». При Советском Союзе – колхоз-миллионер. В бытность Украины его передали Минюсту. Оно было связано с исправительными учреждениями. Но сейчас тоже не работает. У меня был разговор с нашим министром юстиции Еленой Владимировной Радомской. Нашу идею поддержал Александр Владимирович Захарченко. В результате Совмин своим решением передал «Октябрьский» в коммунальную собственность Енакиево. В Углегорске до начала войны было порядка 10 000 жителей. Народ понемногу возвращается. Сейчас население около 8 000. Людям нужно где-то работать. Что ж, будем развивать сельское хозяйство. «Октябрьский» – это более 6 500 гектаров, 4 300 из которых – пахотная земля. Плюс на территории есть ток, шесть водоемов.

Серьезный потенциал…

Начав развивать «Октябрьский», мы сможем обеспечить людей рабочими местами. Если будем сами заниматься овощеводством, можем по себестоимости реализовывать продукцию нашим гражданам.

Не удивлюсь, если нужно было решать вопросы по коммунальным предприятиям.

Правильно не удивляетесь. (Улыбается.) Взять, к примеру, трамвайно-троллейбусное управление. При расходах в 1 миллион 300 тысяч рублей в месяц из бюджета получало всего 840 тысяч. И предприятие потихонечку приходило в упадок. Опять же обратился к Главе Республики. Благодаря его содействию с октября мы будем получать средства в полном объеме. Они пойдут на погашение задолженности по зарплате. Думаю, в течение трех-четырех месяцев ее ликвидируем. КП «Зеленстрой» было рентабельным предприятием. На сегодня оно полностью датируется из республиканского бюджета. Провел переговоры с коммерческими структурами. В течение месяца приступим к строительству теплиц. Будем выращивать цветы и растения для города, какие-то культуры для реализации. Учимся сами зарабатывать деньги. Думаю, что месяца через три-четыре после строительства теплиц будет какой-то результат.

Мы сейчас говорили о перспективах возрождения производств. А какие предприятия сегодня работают?

Таковых немало. Назову несколько: хлебозавод, мясокомбинат, тепличное хозяйство предприятия «Смачный томат». Готовится к пуску новая линия на молокозаводе.

Адреса енакиевской командировки

Что ж, самое место и время рассказать о нашем визите на «Смачный томат» и хлебозавод. Начнем с тепличного хозяйства, где гидами стали главный инженер предприятия Юрий Ярошенко и главный агроном Андрей Кисель.

Предприятие возобновило работу весной нынешнего года. Как рассказал мэр, с того времени и по август собрано порядка 60 тонн помидоров. В потребителях торговые точки не только Енакиево, но и других городов, в том числе и столицы Республики.

Теперь несколько слов о самом хозяйстве. Сердце теплицы – котельная, обеспечивающая тепло зимой и свежесть летом. И, что главное для помидоров, углекислый газ, который подает спецкотел. Оборудование – импортное. Вся система управляется компьютером. Поэтому она практически независима от человека, который может лишь немного что-то подкорректировать. Полив и подача удобрений осуществляются по специальным трубочкам к каждому растению. Это, можно сказать, кровеносная система теплиц. Опять-таки всем управляет компьютерная программа.

Как оказалось, выращивание помидоров не является энергоемким производством. Максимальная потребляемая мощность в зимнем режиме – 100 киловатт. Другое дело, что газа требуется много. Но цена на голубое топливо в нашем государстве приемлемая, что позволяет «Смачному томату» работать стабильно. Это очень важный момент.

Следующий адрес нашей енакиевской командировки – хлебозавод. Он был до войны в частной собственности. Теперь передан в коммунальную. Так вот. Прежние хозяева неоднократно пытались закрыть Енакиевский хлебозавод. Уровень производства упал до 11 тонн в сутки. Для сравнения: сейчас выпекается порядка 20 тонн. Один раз список работников был уже в Центре занятости. Но заводчан поддержал город, местные жители. И частным собственникам не удалось свернуть производство.

Нашими экскурсоводами выступили начальник производства Светлана Ракова и замдиректора Игорь Кривко. Они нам поведали массу интересного.

Сейчас ассортимент завода богат: 47 наименований хлебобулочных изделий и 39 – кондитерских. Из 20 тонн выпекаемых изделий 12 – домашний массовый хлеб. В 2014 году во время активных боевых действий только на одной печи вырабатывали 27 тонн хлеба. Работали вкруговую, сутками. Кормили районы, где не могли работать хлебозаводы: Шахтерск, Харцызск, Снежное, Горловка, Кировское, Дебальцево, Углегорск, Ждановка. И даже из Макеевки приезжали за енакиевским хлебушком.

Основное сырье – отечественного производства, которое поставляют донецкие и еленовский мелькомбинаты. Дополнительные составляющие завозятся из России. Все натуральное, без пресловутых ГМО. Сейчас, невзирая на трудности и массу сопутствующих вопросов, идут модернизация и расширение производства. Допустим, кондитерский цех был остановлен еще с довоенных времен. Теперь здесь исправно готовят всевозможную кондитерку.

На хлебозаводе не только не растеряли кадры. До войны основное производство составляло 76 человек. Сейчас 130. Вместо одной печи в работе уже две. Городу и Республике, в отличие от частных собственников, хлебозавод и люди, на нем работающие, нужны. Поэтому перспективы у предприятия самые оптимистичные.

Регулярный обход города

Во время движения по городу общаемся с Дмитрием Лысенко на различные животрепещущие темы.

Как складываются взаимоотношения с коммерческими структурами?

Провели с ними переговоры. Хотим создать фонд предпринимателей. Наши юристы сейчас занимаются уставными документами. Должен отметить, что коммерческие структуры готовы вкладывать средства в развитие нашего города.

Давайте затронем пенсионное обеспечение и вопросы занятости.

По статистике, чуть более 1 500 ищущих работу. Это притом, что у нас 124 707 жителей. Через центр занятости было устроено около 2 000 человек. Все работают на благоустройстве города. Кроме этого, привлекаем коммерческие структуры, в которые стараемся трудоустроить людей. Кстати, средняя зарплата по городу – 9 909 рублей. По пенсиям у нас те же вопросы, что и во всей Республике: уровень не настолько высок, как хотелось бы. Но вот с этого месяца Глава Республики поднял пенсии на 10 процентов. Мы со своей стороны стараемся оказывать какую-то социальную помощь. В прошлом году были вопросы по углю для бытовых нужд. У нас есть коммерческие предприятия, занимающиеся углем. Недавно провел переговоры, и уже в ближайшем будущем нам на склад завезут 200 тонн. Даже если отдам нуждающимся по две тонны, это будет уже что-то. Смогу обеспечить сто дворов топливом. Стараюсь откликнуться на каждое пожелание, на каждую просьбу.

В Донецке советских времен был знаменитый секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярев, который любил просто пройтись по городу, своими глазами увидеть происходящее. И потом многим из руководителей города и предприятий доставалось. У вас нет такой практики: просто пройти по городу, без организации встреч граждан?

Во время сходов люди поднимают острые вопросы. После, так сказать, общего разговора идем домой к тем, у которого самые наболевшие, требующие срочного решения вопросы. И прямо на месте ищу решение. У нас с заместителями не объезд, а обход города. Общаемся с людьми, стараемся помочь.

Как понимаю, мэра Енакиево Дмитрия Лысенко можно запросто встретить в магазине, на улице и задать волнующий вопрос?

Я бы сказал – постоянно.

Во все времена промышленные города страдали от недостатка культурной жизни. А каково с этим в Енакиево?

Отдел культуры у нас работает на 150 процентов. Постоянно проходят культурные мероприятия: праздники, приуроченные к каким-либо событиям, концерты. В ДК 40-летия Победы постоянно приезжают артисты из Республики и Российской Федерации. Там же работают различные секции и кружки. Облагораживаем парки и скверы, чтобы людям было где культурно провести досуг. Все устали от войны, поэтому практически каждую неделю проводим какие-то праздничные мероприятия. К слову, в середине августа у нас состоялся товарищеский матч по футболу между сборной ДНР и луганской командой «Арагац». По словам участников, все было хорошо организовано.

Корреспондент «Донецкого времени» был на этом матче и рассказывал, что все было на самом высоком уровне.

Приятно слышать. В общем, можно сказать, что, несмотря на трудности, город Енакиево живет полноценной жизнью, насколько это возможно в военное время.

У вас же следом за Днем шахтера еще праздники намечаются?

Да, 3 сентября символично совпали День освобождения Енакиево от немецко-фашистских захватчиков и День города. Будет очень интересно: масса мероприятий, концерты, праздничный салют.

Хочу коснуться еще одной темы культурно-исторического свойства. Кроме памятника сталевару, стоящего на въезде в город, был еще один – невдалеке от метзавода. Какова его судьба?

Буквально перед войной бывшая власть решила отправить его на переплавку. Памятник демонтировали и отвезли на территорию завода. Мы провели переговоры с директором ЕМЗ Александром Подкорытовым. Слава Богу, памятник не успели переплавить, и они готовы передать его Енакиево. В самое ближайшее время вернем его нашим горожанам. А уж они определят, где поставить. В этом есть, если хотите, возрождение традиций.

Связь с космосом

Город Енакиево славен не только трудовыми традициями. Его уроженец – выдающийся донбассовец, космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. Мы не могли не побывать в музее нашего знатного земляка.

Директор музея Ирина Заря и старший научный сотрудник Светлана Назарова провели для нас экспресс-экскурсию по мемориальному залу, посвященному Береговому. Артефакты, собранные в музее, доложу я вам, весьма и весьма интересны. Например, представлен габаритный макет космического корабля: бытовой отсек, остающийся в космосе, и спускаемый аппарат с индивидуальными креслами-ложементами. Дверца аппарата вырезана специально, чтобы можно было заглянуть внутрь и прочувствовать себя космонавтом. Прикинув, я так и не понял, как громадный Георгий Тимофеевич мог там разместиться. Также в экспозиции есть уникальные скафандры: «Ястреб» для выхода в открытый космос и СК-2 в женском, так сказать, исполнении. И еще масса прелюбопытных экспонатов… Жаль, что времени на долгую экскурсию у нас не было. Ну ничего, как-нибудь выберусь в Енакиево не по командировочным делам и спокойненько все изучу. Чего, кстати, и вам желаю. Вживую многое из космической атрибутики смотрится совсем не так, как на фото или видео.

Вот и подошла к завершению наша поездка в славный град Енакиево. В который раз убеждаюсь: нытиков, рассказывающих о том, что «шеф, все пропало, все пропало», надо насильно привозить в такие города, чтобы на себе прочувствовали, что, пусть тяжело, пусть не так быстро, земля наша возрождается. В чем-то обретает новый облик, в чем-то сохраняет традиционный. «Ведь Земля – это наша душа. Сапогами не вытоптать душу».

Газета «Донецкое время», 31 августа 2016, № 34 (48)

Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Динамичное Енакиево

Динамичное Енакиево

Динамичное Енакиево









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей