» » Святослав Рыбас: «Донбасс диктовал кинематографу свои заказы»

Святослав Рыбас: «Донбасс диктовал кинематографу свои заказы»

01 сентябрь 2016 19:12 | 5 486 |
Святослав Рыбас: «Донбасс диктовал кинематографу свои заказы»

Святослав Рыбас: «Донбасс диктовал кинематографу свои заказы»


27 августа отмечается День российского кино. Вклад Донбасса в становление и развитие этого вида искусства настолько громаден, что как-то нескромно об этом думать. «Донецкое время» пообщалось со Святославом Рыбасом, уроженцем Макеевки, писателем, общественным деятелем, автором политических биографий в книжной серии «Жизнь замечательных людей»: «Столыпин», «Сталин», «Генерал Кутепов», «Громыко» и многих других. Кроме того, Святослав Юрьевич в свое время возглавлял Фонд восстановления храма Христа Спасителя в Москве.

Донбасс – мотор перемен

Святослав Юрьевич, справедливо было бы начать наш разговор о вкладе Донбасса в развитие российского кинематографа с Александра Ханжонкова. Он, как известно, приложил свою руку к развитию русского кино, стал основателем Ялтинской киностудии… Можно ли назвать его крестным отцом русского кино?

Конечно, Ханжонков, наш земляк, казачий офицер, был создателем отечественного кинопроизводства. Его фильм «Оборона Севастополя» даже финансировался из государственной казны (первый в стране госзаказ), вызвал горячее одобрение императора Николая II. Поддержку Ханжонкову оказывала Русская православная церковь: в московском подворье Саввино-Сторожевского монастыря ему бесплатно предоставили помещение, где размещался склад и специальный просмотровый зал. Ханжонков, кроме того, был создателем сети кинотеатров в России.

Еще один знаковый след Донбасса в истории российского кинематографа – лента «Энтузиазм (Симфония Донбасса)», снятая в 1930 году Дзигой Вертовым. Он стал первым советским документальным фильмом. Для вас, как уроженца Донбасса, этот факт наверняка служит дополнительным поводом для гордости за родной край.

Я сказал бы несколько иначе. Чем был 1930 год для СССР и Донбасса? Это первая пятилетка, расконсервированы многие шахты и металлургические производства, создан единый промышленный бюджет, то есть ударный финансовый кулак. Идет спор в Политбюро и правительстве: сможет ли страна выполнить грандиозные планы ускоренной индустриализации? В этой обстановке и появляется фильм Вертова. Он явился аргументом в стратегическом споре.

Если говорить о гордости вообще, то необходимо подчеркнуть, что именно Донбасс стал мотором перемен, которые преобразовали страну. Не случайно из Донбасса вышло свыше двух десятков союзных министров, не говоря уже о бывшем горном слесаре Никите Хрущеве и советском премьер-министре Николае Рыжкове. Донецкие специалисты отличились в создании атомной промышленности, в строительстве московского метро, в культурном строительстве. Вообще, куда ни глянь, всюду найдешь донецких героев.

Гуманитарный аргумент

О Донбассе снято несколько десятков лент. Все они так или иначе пропитаны индустриальным духом. А почему, на ваш взгляд, не снимались другие картины?

Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Можно сказать, что сам Донбасс диктовал кинематографу свои заказы. Тогдашний технологический уклад мирового развития в основном опирался на «металл и уголь», поэтому Донбасс был сердцем цикла как в экономическом, так и в идейно-культурном плане.

Многие сейчас бросились снимать фильмы о событиях в Донбассе: документальные, художественные, короткометражные. Понятное дело, что материала для приложения кинематографических возможностей сейчас масса – война в этом отношении штука щедрая. Как вы считаете, количество не скажется на качестве этих лент?

Эта тенденция вполне объяснима. Но не думаю, что глубокое художественное исследование уже создано.

Есть еще одно обстоятельство. Я давно знаком с писателем Александром Прохановым и кинорежиссером Владимиром Бортко. У Проханова есть роман «Убийство городов», по которому Бортко хотел снять кинофильм. Вначале дело пошло очень быстро, потом застопорилось. Почему? Наши деятели из Министерства культуры отказывают в финансировании, то есть в госзаказе. Не говоря о возможных политических обстоятельствах, скажу только о том, что сегодня художественный фильм на донбасскую тему едва ли сможет быть конкурентом телевизионных репортажей.

Донецкая земля подарила русскому кино целую плеяду удивительных актеров. Перечислять их имена – затея трудоемкая. Но все же… Кто для вас самый донбасский актер?

Надо вспомнить не только актеров, но и режиссеров, писателей. Из режиссеров – мариуполец Леонид Луков («Большая жизнь», «Два бойца», «Я люблю»); из Артемовска – Лариса Шепитько («Восхождение» по Василю Быкову, «Прощание с Матерой» по Валентину Распутину); из Славянского района – Леонид Быков. Их творчество – высочайшего уровня.

Актер Сергей Лукьянов («Кубанские казаки»), бывший донецкий шахтер, убедил поэта Николая Доризо написать прекрасную лирическую песню «Давно не бывал я в Донбассе».

Луганчанин Михаил Матусовский – автор знаменитых песен «Подмосковные вечера», «Вернулся я на Родину», «С чего начинается Родина». Ему в Луганске поставили памятник, а сейчас выпустили почтовую марку с его портретом. Почему бы в Донецке не создать, пусть в СМИ и на сайтах, Памятный список деятелей культуры Донбасса общероссийского уровня? Для ДНР это будет еще одним, гуманитарным аргументом самостояния Донбасса.

Из замечательных актеров вспоминаю Андреева и Алейникова, создавших незабываемые образы шахтеров в «Большой жизни». Как донбассовца, вспоминаю Николая Гриценко, он родом из Ясиноватой. И как не вспомнить певца Иосифа Кобзона, родом из Часова Яра, великую Нонну Мордюкову, уроженку Константиновки, сыгравшую роль Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Также назову Ивана Бортника и Сергея Колтакова («Зеркало для героя» по моей одноименной повести). Пусть они не уроженцы Донбасса, но причастны к нему.

Обращение к памяти отцов

Скажите, у вас, как у писателя, не было желания взяться за описание роли и места Донбасса в русском кино?

А зачем так узко? Надо говорить о роли Донбасса в русской/российской цивилизации.

Позвольте снова поставить вас перед нелегким выбором: каков самый донбасский фильм?

Не могу конкретно ответить на этот вопрос потому, что «Симфония Донбасса» – это длящийся процесс. Он начался еще в XIX веке, когда, собственно, и зародился индустриальный Донбасс, прошел через социалистическую индустриализацию, войну, восстановление. Все это отразилось в кино. Фильм «Зеркало для героя» завершил этот период обращением к памяти отцов. Но не завершил и не может завершить сам процесс.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша любовь к кинематографу?

У меня нет любви к кинематографу в целом. Люблю и ценю многие фильмы режиссеров Сергея Бондарчука, Никиты Михалкова, Владимира Бортко, Владимира Хотиненко, Леонида Гайдая, Михаила Швейцера, Сергея Герасимова…

Если немного пофантазировать: допустим, есть такой проект – киноэкспедиция по местам съемок «Зеркала для героя». Какой маршрут вы предложите ее участникам?

В Донецке, Горловке, Макеевке, в которой я родился, есть много исторических мест. Да и сами эти города – вечные памятники донбассовцам.

Лично для меня примером универсального донецкого героя был мой двоюродный брат Юрий Николаевич Киклевич. Он окончил Донецкий политехнический институт, был одним из разработчиков знаменитого угольного комбайна «Донбасс» для крутопадающих пластов, научным руководителем клуба подводных следований «Ихтиандр» (первая в СССР подводная ла­боратория), разработчиком ро­бототехники, лик­видатором последствий чернобыльс­кой катаст­рофы. За что бы он ни брался, он достигал высоких результатов. И таких творческих и духовно сильных людей в Донбассе всегда было очень много. Было и есть.

Газета «Донецкое время», 24 августа 2016, № 33 (47)

Владимир НИКОЛАЕВ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей