» » Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»

29 июль 2016 15:07 | 2 048 |
Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.

57 лет назад

«Социалистическая Родина», 1959 год

ПУСТЬ ШАГАЮТ

Вот и окончен рабочий день. Веселой гурьбой возвращаются в свои общежития парни и девушки в распахнутых спецовках. Это молодые рабочее первого кировского стройуправления. У каменщиков за поясами кельмы, у плотников на ремнях топоры, котовки, плоскогубцы. Шутили, звонко смеялись.

Молодой плотник Володя Игнатенко думал о своем. Считают его в десятом классе самым способным в математике, будто бы не зря. А он домашнее задание приготовить не смог. Не выходит, и все тут! Добро, если бы была алгебраическая задача такой уж трудной, а то ведь обязательно с ней многие ребята справятся.

Да нет же, решит он ее, какой она трудной ни окажись! Как же тогда товарищам помогать, если сам не знаешь? Известно, краснеть придется.

Общежитие приветливо мигало желтыми пятнами зажженных в комнатах лампочек.

Оставил в раздевалке спецовку, а сам пошел в комнату. Что ж, еще раз, уже третий, надо попробовать решить.

Достал исписанную тетрадь-черновик, задачник, авторучку. Ребята звали в кино, не пошел – некогда.

…А задача все-таки не выходила. Квадратный корень упорно не хотел никак извлекаться. Вроде и несложно, а вот ошибку сделал где-то – и ответ не сходится. Стал вспоминать, что говорила учительница на уроке. Все правила вспомнил, еще раз перечитал страницы учебника, а решение не приходило.

Призадумался плотник Владимир Игнатенко. Почти целый час просидел над задачей. Всю тетрадь исписал, даже обложку. И потому как-то удивился, когда ответ наконец сошелся. Проверил раз, другой – правильно! В сердце сразу словно ласковое солнце глянуло. Казалось, на целую голову вырос за этот час.

История, русская литература подготовлены еще вчера. Написано сочинение. Худощавое лицо Владимира освещает улыбка. Собрал книги, тетради, отправился в школу…

Так бывало часто. А сейчас Владимир сдал выпускные экзамены, получил свидетельство о среднем образовании – аттестат зрелости.

На работе его все товарищи поздравляли:

Молодец, Володя! Рабочий человек и должен быть образованным. С десятью классам за плечами быстро станешь квалифицированным рабочим.

А Владимир улыбался, краснел, смущался:

Ну что вы…

А среднее образование за плечами – это действительно хорошо. Владимир поступил так, как многие его товарищи. Нелегко было работать и учиться, частенько и недосыпать приходилось. Зато теперь… Им, молодым и сильным, шагать по семилетке, возводить светлые города коммунизма, им делать нашу страну самой красивой и богатой в мире. Пусть шагают! Для людей с открытой душой, горячим сердцем и работящими руками путь открыт!

34 года назад

«Знамя Победы», 1982 год

ЧЕГО НЕ ЗНАЮ ПАССАЖИРЫ...

Сейчас Петр Макарович Силенко объявит следующую остановку. Их на автобусном маршруте Шахтерск – Рассыпная более пятнадцати. Он собран и внимателен. Машину ведет мастерски.

В первом году одиннадцатой пятилетки ему присвоено звание «Лучший по профессии». Годовое задание выполнил досрочно, добавил к своим обязательствам более 1 000 рублей прибыли.

Уверен, что и сегодня будет перевезено пассажиров больше, чем определено заданием, и выручка в кассе значительно превысит плановую. Это – экономические показатели его работы на ударной вахте в честь 60-летия образования СССР. Но есть еще многое другое, из чего складываются авторитет и репутация, профессиональный и моральный облик.

Кто, например, умеет так следить за посадкой пассажиров? Петр Макарович предельно внимателен к каждому человеку.

Хорошие у него отношения и с работниками ГАИ.

В служебной характеристике участника Великой Отечественной войны, кавалера многих правительственных наград П. М. Силенко написано много похвальных слов. Например, закрепленный за ним автобус ЛАЗ-695 он всегда содержит в отличном состоянии. Охотно передает свой опыт молодым водителям, принимает активное участие в общественной жизни коллектива АТП 04120, является автодружинником.

Ничего, конечно, об этом не знают пассажиры автобуса, который он ведет в эти минуты.

25 лет назад

«Путь к коммунизму», 1991 год

МИР СОТКАН ИЗ МУЗЫКИ

Так считает Людмила Николаевна Ткаченко, преподаватель музыки Старомайорской средней школы.

Когда я была в четвертом классе, – рассказывает она, – мама купила игрушечное пианино, и с тех пор в моей жизни началась совершенно новая полоса. Плеск воды, пенье птиц, шелест колосьев – все это входило в сознание некоей прелюдией, предощущением какой-то большой непрерывной музыки, спрятанной в деревьях, траве, облаках.

Годы учебы в детской музыкальной школе, а затем в Донецком культпросветучилище позволили соприкоснуться с такими сторонами человеческой души, которые никогда не бывают на виду, но именно они наиболее тесно связаны с человеческим достоинством, благородством.

Как у каждого музыканта, у вас, наверное, есть свой круг любимых произведений?

Люблю Моцарта, Бетховена, Чайковского, современную эстраду. Любимые мои спутники – «Ламбада», «Плот»... Конечно же, в музыке меня интересует не развлекательность, а... как бы это сказать, судьбоносность, что ли. В музыке соединяется чувственный мир человека и тайных сил природы, идет непрерывный поиск человеческого в природе и наоборот.

Но, кажется, это уже из области философии, а как дела обстоят с практикой?

В школе веду фортепьянные уроки, мой постоянный спутник – аккордеон. Понимаю, как по-разному воспринимается мир музыки моими учениками, и здесь главное – ничего не навязывать. Моя задача – увлечь моих питомцев, а дальше каждый выберет свой путь. Подобно тому, как поется в песне:

На маленьком плоту
Сквозь бури, дождь и грозы,
Взяв только сны и грезы
И детскую мечту,
Я тихо уплыву.
Лишь в дом проникнет полночь,
Чтоб рифмами наполнить
Мир, в котором я живу.


Газета «Донецкое время», 20 июля 2016, № 28 (42)

Подготовила Екатерина СЕРЕДА по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «На маленьком плоту...»









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей