» » Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»

23 июль 2016 07:43 | 2 434 |
Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.

59 лет назад

«Социалистическая Родина», 1957 год

КАК ТОВ. МИТРОФАНОВ «РЕАГИРУЕТ» НА КРИТИКУ

29 мая в районной газете «Социалистичес­кая Родина» была опубликована заметка «Не заботятся об условиях труда». Ее авторы, выборщики породы шахты № 1-бис первого шахтоуправления тт. Корона, Ключик, Исаченко и другие (всего 12 человек), справедливо жаловались на плохие условия труда на участке погрузки шахты № 1-бис.

После появления заметки на шахте кое-что начали делать по улучшению условий труда выборщиков породы. Но... все это не прошло бесследно для тех, кто поставил свои подписи под заметкой.

3 июня, после получения наряда на работу, помощник начальника участка погрузки т. Митрофанов позвал к себе работницу и с таким ироническим выражением лица спросил:

А ну, кто из вас тут писаки? Вы же не меня опозорили, а себя. Вот теперь у меня поработаете, я вас поверну...

И начал «поворачивать». Однажды не работал террикон, много породы было навалено возле транспортерной ленты, нужно было ее немедленно убрать, чтобы не допустить остановки поверхностного комплекса. Работницы тт. Озоршина, Тулакова, Корона обратились к т. Митрофанову за инструментом для разбивки породы на мелкие куски. Тот равнодушно пожал плечами:

Выбирайте мелкую.

А где же брать мелкую, когда она вся крупная? Ее нужно разбивать и грузить сразу, – ответила за всех т. Озоршина.

Тогда т. Митрофанов вспылил:

Ты разлагаешь смену! Убирайся отсюда!

Кто же «разлагает» смену? Ольга Дмитриевна Озоршина, которая пользуется заслуженным авторитетом среди своих товарищей? Которая имеет благодарности за хорошую работу?

Однако слова т. Митрофанова не были брошены на ветер. Его собственноручная подпись появилась на увольнительном листке Озоршиной. Но только благодаря вмешательству инженера т. Селезнева Ольга Дмитриевна все же работает на прежнем месте.

По вине т. Митрофанова задержана также выдача денежной премии выборщицам породы.

С такими явлениями нельзя мириться. Тов. Митрофанов должен понести наказание.

45 лет назад

«За технический прогресс», 1971 год

ДНЕВНИК ЗАМПОЛИТА

Большой альбом лежит на этажерке. Перелистываю, ожидая Константина Михайловича Роменского. Сколько же здесь газетных вырезок разных лет – вырезки из заводской многотиражки, «Краматорской правды».

Читаю и удивляюсь:

Да что это, в самом деле, здесь филармония, что ли?

Небольшие зарисовки да информации только и рассказывают о концертах самодеятельных артис­тов, о смотрах, в которых принимали участие питомцы сорок седьмого городского профессионально-технического училища.

Впрочем, нет, здесь есть и пожелтевшие от времени листовки с биографиями депутатов городского и областного Советов (тоже бывшие воспитанники этого учебного заведения), рассказы о лучших людях завода. На полях рукою Константина Михайловича помечено: «Наши выпускники...» такого-то года.

Здесь же хранится и небольшая статья бывшего заведующего городским отделам культуры т. Гиля «Станок и песня». Говоря о кадрах, которые ежегодно готовит новокраматорцам профтехучилище № 47, автор показывает, что молодежи помогает жить и расти активное участие в художественной самодеятельности, в физкультуре и в спорте.

...В дверь заглянул быстроглазый рыжеватый паренек:

А замполит скоро будет?

Его интересует Роменский.

В течение пятнадцати-двадцати минут уже не один справляется о нем. Вот группа девушек тоже интересуется:

Нет замполита? Мы тут дневник турпохода оставим. Передайте ему, пожалуйста.

Замполит. Так просто и очень коротко называют в профессионально-техническом училище заместителя директора по культурно-воспитательной работе.

Кто первым назвал его так? Константин Михайлович только руками разводит:

Титул в училище давнишний. Кочует он из поколения в поколение.

До очень большого ранга ребята возвели его. Вот ведь в толстющем альбоме и письма многих бывших учащихся есть.

Рассказывая о своей жизни воинской, о воинской дисциплине, солдат Советской Армии Михаил Кирпотенко, бывший учащийся училища, пишет: «А мне не привыкать. Это вы, Константин Михайлович, к собранности приучили».

Заканчивает он очень теплой благодарностью: «Спасибо, батя».

Сердечное спасибо часто выражают молодые рабочие многих уголков страны. Например, пишут из Казахстана, ставшие на трудовую вахту новостроек тт. Воронов, Белоконь, Иванов, Костыря, Косьян, Щербина:

«...Начать жить, значит, оттолк­нуться от берега правильного. Теперь-то нам понятно. Уменьем нашим на производстве очень довольны. Недаром же здесь мы и получили рекомендацию для вступ­ления в партию. Часто вспоминаем вас, Константин Михайлович. Спасибо за все, отец».

Сколько же в свое время мне повозиться с ними пришлось, – улыбается Роменский. И такое тепло у него на душе, которое, видимо, испытывают только отцы, отправившие в жизнь самостоятельную своих детей.

Вон ведь сколько бывших воспитанников работает нынче только в цехах Новокраматорского завода: делегат XXIV съезда КП Украины токарь восьмого механического цеха М. Золотарева, известные в цехах завода машиностроители: A. Коваленко, Ю. Грунский. И. Савченко, А. Балюк, С. Хамовский, А. Одаменко, B. Дубинин, П. Крупенев, А. Хоменко...

Но разве можно перечислить около пяти тысяч фамилий? – с гордой улыбкой говорит Роменский. – Да, за полтора десятка лет училище подготовило такое количество специалистов.

Я всматриваюсь в альбом, продолжаю его перелистывать.

В училище плодотворно работают кружки технического творчества, – рассказывает т. Роменский. – Ребята своими руками изготовили уникальную действующую модель рудоразмольной мельницы на гидростатических подшипниках...».

Знаю об этом, Константин Михайлович. Всей стране известна эта модель. Ведь демонстрировалась она на ВДНХ.

Получила высокую оценку. Модель отмечена дипломом. Обратите внимание на это фото!

Украинский хор народной песни много раз «сражался» за свое место на областных смотрах, выступал по Донецкому и республиканскому телевидению. Ему присвоено звание лауреата республиканского и Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства. А ведь это наш хор!

Труженик культурно-воспитательного фронта! Как же не гордиться ему заслугами питомцев своих, если победы ребят – результат эстетического воспитания.

Я окончательно убедился, что толстенный синий альбом, с которым я знакомился вначале вскользь, – это дневник жизни питомцев, где зафиксирован ломкий возраст рабочей юности, о которой можно написать роман.

Газета «Донецкое время», 13 июля 2016, № 27 (41)

Подготовила Екатерина СЕРЕДА по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»

Подшивка газет Донбасса минувших лет: «Спасибо, батя!»









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей