» » Героизм рутченковского подполья

Героизм рутченковского подполья

22 июль 2016 15:06 | 5 584 |
Героизм рутченковского подполья

Героизм рутченковского подполья


Мы продолжаем рассказ о донецком подполье. Сегодня разговор пойдет о бесстрашной молодежной подпольно-патриотической группе, которой руководил Иван Иванов на станции Рутченково.

С неба – в подполье

Успешно окончив военно-авиа­ционное училище, Иван Максимович Иванов с первых дней Великой Отечественной войны сражался с захватчиками в небе. Но в одном из боев самолет Иванова был сбит. Летчик катапультировался. Раненный, с больши­ми трудностями он добрался в оккупированное Рутченково. Почти неделю Иван лечился дома. Ему постоянно виделся падающий бомбардировщик. Но факт, что после падения самолета не было взрыва, не давал покоя нашему славному земляку. «Неужели не сгорел?», – задавал себе вопрос летчик. Наконец он не выдержал и пошел к месту, где предположительно должна была упасть его боевая машина. В глухой степи он все-таки обнаружил обломки своего самолета, среди которых нашел и уцелевшую рацию. Две ночи Иван Максимович тащил ее на себе в Рутченково. Потом эта рация стала вестником надежды из Москвы.

Иванов хорошо понимал, что перейти линию фронта, чтобы вернуться в советскую авиацию, практически невозможно. Поэтому он сразу начал работу по созданию молодежной группы для борьбы с немцами.

Первоначально группа состояла из 12 человек. Известно, что в нее вош­ли Иван Мацегора, два брата Иванова – Василий и Николай, Лилия Бурховецкая, Любовь Позднякова, Александра Пчелкина, Николай Старовит, Николай Кубекин, Михаил Нелин. С точным расчетом на активизацию группы, ее дальнейшую работоспособность командир подполья удачно разместил всех ее членов на работу в немецкие учреждения. Таким образом, каждый мог приносить как можно большую пользу своему народу.

Группа постоянно пополнялась жителями района. Нередко сража­лись целыми семьями, как, например, семьи Ивановых, Чалых, Старовит. Устраивали диверсии и организовывали побеги пленных, пускали под откос поезда, – приближали победу советского народа и пытались сломить врага.

Пленных освобождали разными способами. Один из них заключался в следующем: подпольщики рыли ямы и маскировали их. Предупрежденные военнопленные опускались в них незаметно от немцев, страхуя друг друга. А ночью с помощью подпольщиков перебирались на явочные квартиры Пчелкиных и Старовитовых. Получив провизию и документы, некоторые из них уходили через линию фронта, другие же вливались в подпольную группу.

Фейерверки для оккупантов

На счету рутченковских подпольщиков из группы Иванова множество смелых и отчаянных операций. Они часто подавали сигналы советским летчикам, и по договоренности с Большой землей над территорией Рутченково нередко появлялся краснозвездный самолет – мощный бомбардировщик. Однажды ночью прямым попаданием боевой машины был взорван штаб немцев. После чего штаб перебрался в школу №79. И опять сработали партизаны, запустив в небо сигнальные ракеты. А советский самолет – бомбардировщик наносил чудовищные удары, в результате чего враги несли значительные потери как в живой силе, так и в технике. С того времени вражеские штабы на станции Рутченково не приживались. А инициативу их разгрома подхватили волновахские подпольщики. К слову, недобитый в Рутченково немецкий штаб был полностью разгромлен в Волновахе.

Диверсионную работу проводили как на станции Рутченково, так и на других участках железной дороги. Свои люди были и на самой станции. Они портили тормоза, засыпая механизмы песком.

Подпольщики подготавливали уйму взрывчатки и на некоторое время исчезали. Однажды участник группы Иван Мацегора, явившись к тете Дусе Пчелкиной, тихонько сказал: «Ну и фейерверк для фрицев устроим, только вы не пугайтесь, если стекла в окнах посыплются».

«Фейерверк» длился 18 часов, в результате рутченковские подпольщики оголили южный фронт немцев, уничтожили все запасы боеприпасов. В то же время на станции Рутченково произошла крупная авария, в результате которой получился «винегрет» из украинской пшеницы, донбасского угля, чехословацких битюгов.

Эшелон под откос

Однажды герои сопротивления узнали, что на железной дороге формируется состав из 16 вагонов с живой силой и награбленным добром, а сопровождающими будут шесть немецких офицеров и солдаты. Руководители группы продумали до мелочей простой и дерзкий план операции по ликвидации состава. Замыканием тупиковой стрелки было решено пустить эшелон под откос. Это поручение взялись выполнять стрелочник Федор Ларочкин и пожилой рабочий Туник. При приближении состава, Туник должен был замкнуть подготовленную для этого Ларочкиным и Ивановым стрелку. Но Туник почему-то замешкался. Тогда ему на помощь пришел командир группы Иван Максимович. Они замкнули стрелку и скрылись, а состав на большой скорости сошел с рельсов. Вагоны, объятые пламенем, наталкивались друг на друга, выскакивали на тупиковую стрелку и с грохотом разлетались на части, круша все на своем пути.

После этого случая обезумевшие от злости немцы принялись ловить партизан и подозрительных лиц. Ларочкина схватили сразу же, его истязали шомполами, но Федор, несмотря на дикую боль, не выдал своих сообщников. Начальник станции приказал отыскать стрелочников и повесить их как участников железнодорожной диверсии. Тогда Туник, который скрывался в надежном месте, вынужден был сдаться, чтобы не пострадали невинные люди. Смелый мужчина был заключен в концлагерь, где фашисты создали нечеловеческие условия жизни. Однажды, обессилев, он упал на дороге. Немцы посчитали его мертвым и оставили без внимания. Когда к нему вернулось сознание, Туник собрал последние силы, спрятался до вечера в укромном месте, и когда стемнело, он сумел вернуться домой.

Сводки Совинформбюро

К середине августа 1942 гитлеровские войска продвинулись к Пятигорску и Краснодару. Концентрационные лагеря Сталино, Красноармейска, Мариуполя, Горловки, Селидово пополнились новыми пленными. Донбассовцы приходили в отчаяние: неужели рухнула надежда на освобождение от фашистского порабощения? Подпольщики Сталино слушали сводки Совинформбюро. Они сообщали о продвижении гитлеровцев на сталинградском направлении. На отдельных участках инициативу удерживали советские войска. Из репродуктора местные подпольщики тогда услышали призыв:

«Друзья, не складывайте рук! Вставайте, наступайте, организуйте партизанские отряды. Бейте врага на каждом шагу! Просьба ко всей молодежи Донбасса: сколько вы уничтожите врага в тылу, настолько его будет меньше на фронте, а это и будет помощь нашей Советской Армии. Поймите, нас, патриотов, в Донбассе много, если каждый из нас убьет хотя бы по одному немцу, то это окажется большая армия, которая не попадет на фронт.

Товарищи, нам стало известно, что в блокадном Ленинграде молодые и старики поклялись отстоять свой город, фашистам никогда не бывать в городе революции. Еще мы узнали, что семидесятилетний ленинградец, уничтожив одного гитлеровца, призвал следовать его примеру и тем самым выполнить свой долг перед Родиной. А мы призываем к этому всех земляков».

Тогда Иван Максимович, уже твердым тоном, будто приказывая, сказал: «Надо действовать. Освобождать пленных. Подрывать железнодорожные пути. Не давать уголь».

Три Ивана

Изредка на явочной квартире Пчелкиных появлялся серьезный, сосредоточенный и немного грустный командир Иван Максимович Иванов. Ему предлагали: «Давайте закругляться, товарищ командир, симптомы плохие, не сегодня-завт­ра могут забрать». Иванов в тяжелом раздумье отвечал: «Оставить родные места? Нет! Никогда! Мстить, беспощадно мстить, уничтожать коричневую чуму на своей территории».

После того, как Ивана стали искать полицаи, он решил перебраться в Рутченково.

Иван Максимович поселил товарища по подполью Ивана Клименко у себя в доме. Устроил молотобойцем в пристанционную кузню, где трудился и сам. Работа молотобойцем выматывала жилы, а хлеба получал всего триста граммов, да и тот из жженного зерна. Но все же имел крышу над головой и главное – дружил с опытным подпольщиком.

Когда Иванов знакомил Клименко со своим напарником по подполью Ваней Мацегорой, тот, улыбаясь, проговорил: «Теперь нас три Ивана, как три богатыря. Знаете, что означает это имя? Иван – милость Божья. А она силу дает людям».

По вечерам тезки слушали радио. Клименко как-то шепнул своему напарнику по кузне об освобождении советскими войска­ми Рос­това, о наступлении Красной Армии под Москвой, что фашисты драпают из столицы. Радостная новость стала известна и другим рабочим. О ней кто-то доложил церковному батюшке, который жил по соседству с Ивановым. Поп стал следить за квартирой подпольщика. Осторожный командир группы заподозрил неладное. Вечером за скудным ужином он сказал Клименко: «Тебе надо уходить. Рисковать квартирой я не имею права». Парень невольно втянул голову в плечи. «Куда же мне деваться?», – поникнувшим голосом проговорил Клименко. «Я отправлю тебя в Сталино к своему другу», – ответил Иванов. Той же ночью Ивана Иванова арестовали.

Чтобы помнили

По доносу полицаи арестовали и Ваню Мацегору, и Евдокию Чалую, учительницу, соратницу по подполью.

Вернувшийся из разведки Николай Старовит из окна своего дома случайно увидел, как палачи вели арестованных. Он и его родители вынуждены были скрыться.

Три дня истязали палачи патриотов, но никто не выдал товарищей по борьбе. Один из арестованных, сидевший с Ивановым и Мацегорой, спустя годы рассказывал: «Я не партизан и не подпольщик, я только оскорбил бургомистра. Трудно сказать, как они над ними издевались. Вырывали при допросе ногти, калечили спины. У Вани Мацегоры снесли всю кожу, перебили нос».

Когда страшно изуродованных Ивана Максимовича Иванова и Ивана Мацегору вывели на расстрел, между ними шла Чалая. Она запела «Интернационал», ребята ей подпевали. Так, поющих, их и расстреляли.

В октябре 1976 года участница подпольной группы Лапшина- Пчелкина рассказала, кто выдал товарищей: «Это предательство совершил освобожденный ими военнопленный Андрей, фамилию его не знаю. В ту ночь мы работали с Мацегорой в одну смену. Он рассказал мне, что немцы забрали Ивана Иванова и некоторых других ребят, он знал, что заберут и его. Я его уговаривала скрыться, но он категорически отказался: «Там, где друзья, там и я». Ребята погибли, выдержав зверские пытки, не выдав оставшихся на свободе товарищей. После освобождения Донецка мы ходили смотреть, когда вытаскивали тела ребят из ямы. Они были неузнаваемы, пересыпаны известью, но Ивана я узнала по брезентовым брюкам. У него была оторвана нога. Этот ужас представить страшно. Как могли негодяи так издеваться над невинными людьми?... Ценой своей жизни они заслужили того, чтобы о них помнили и чтили память о них. Я благодарна местным органам власти за то, что именем Ивана Мацегоры названа одна из улиц на станции Рутченково».

Комиссия установила

В октябре 1943 года, вскоре после освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков, у поселка Майка Марьинского района была вскрыта яма, в которой находились расстрелянные советские жители. Был составлен акт от 2 октября 1943 года:

«Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: Председателя комиссии секретаря Петровского райкома КП(б) Украины Кулеева Александра Федоровича и членов комиссии: зам. начальника по политчасти 8-го отделения НКВД г.Сталино, тов. Кобылянского Владимира Петровича, зам. председателя Петровского райисполкома тов. Губенко Даниила Карповича, зам. районо тов. Шевченко Николая Николаевича, шахтера шахты № 3/18 орденоносца Комарова Матвея Яковлевича, врача Погребного Семена Васильевича и священника поселка шахты № 2/16 Коропова Александра Александровича в присутствии граждан хутора Майки составили настоящий акт о нижеследующем:

7 мая 1943 года в 4 часа вблизи пос. Майки в силосной яме совхоза №6 изменниками Родины по заданию немецко-фашистского командования были зверски замучены и зарыты в указанной яме подозреваемые в принадлежности к партизанам 15 человек – мирных, ни в чем не повинных советских граждан, в том числе 12 мужчин и 3 женщины. При вскрытии ямы 1 октября 1943 года было установлено, что все 15 чел. расстреляны в затылок, по очереди, и после чего все расстрелянные и лежавшие в силосной яме вторично пристреливались общим залпом. Перед расстрелом всем погибшим товарищам были связаны руки электропроводом назад. После вскрытия ямы 15 трупов оказались разложены, в силу чего опознание каждого в отдельности не представлялось возможным.

Однако, по словам местного населения поселка Майки и сохранившейся одежде с подтверждением родственников погибших, комиссия установила из числа расстрелянных по фамилиям следующих товарищей:

1. Чалая Евдокия Григорьевна, комсомолка, рождения 1918 года, ранее работавшая учительницей на шахте 10 «Чекист».
2. Данилевский Григорий Васильевич,1912 -1914 г.р., работник НКВД г. Ейск Краснодарского края, военнопленный.
3. Дементьев Петр Васильевич – военнопленный из Подмосковья.
4. Петраков Николай – военнопленный из Ленинграда.
5. Горячко Борис – шофер, военнопленный из Подмосковья.
6. Алехин Михаил Николаевич – из Полтавщины, военнопленный.
7. Корзинкин Филипп – комсомолец, проживал на шахте 2/7 «Лидиевка».
8. Иванов Иван – летчик.
9. Талабаева Марфа Ивановна – 1920 г.р., работница совхоза «Лидиевка» (опознана матерью).
10. Талабаева Клавдия – из Сталино.
11. Дерябин – военнопленный, арестован из молочной фермы совхоза.

Об остальных товарищах данных установить не представилась возможность.

Председатель комиссии (Кулеев).

Члены комиссии: Кобылянский, Губенко, Шевченко, Комаров, Погребной, Коропов.

Вскоре рядом с поселком Майка был сооружен мемориальный комплекс, куда были перенесены останки погибших членов подпольно-патриотического движения Кировского района.

В 2006 году на братской могиле была установлена новая памятная плита с фамилиями погибших подпольщиков Рутченковки.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала почетному руководителю музея «Память сердца» Нине Григорьевне Коренюгиной.

Газета «Донецкое время», 13 июля 2016, № 27 (41)

Елена ФЕСЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА и из архива музея ОШ №93 «Память сердца»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Героизм рутченковского подполья

Героизм рутченковского подполья

Героизм рутченковского подполья









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей