» » Высота Кавалерийской Службы

Высота Кавалерийской Службы

21 июль 2016 18:07 | 5 207 |
Высота Кавалерийской Службы

Высота Кавалерийской Службы


Вспомните, как в 2014-м украинские интернет-ресурсы усердно смаковали ими же самими выдуманные новости о том, будто конная милиция Донецка прекратила свое существование. «Судьба лошадей не известна», – сокрушались они в своем показушном горе. Дончане, не испугавшиеся снарядов орудий бывших соотечественников, лучше остальных знают: кавалеристы патрульно-постовой службы города здесь, в Донецке. Пусть не все (нашлись и такие, кто, сменив Родину на не пойми что, поскакали в Европу), но костяк, монолит донецких кавалеристов несет свою службу в Донецке. Как эта служба выглядит изнутри, «Донецкому времени» рассказали в полку патрульно-постовой службы городского Управления МВД ДНР.

Рысаки-ветераны

Согласитесь, есть в этой профессии некий оттенок романтизма. Но служба кавалериста заключается вовсе не в том, чтобы с высоты лошадиного роста, сидя в изящной позе, красоваться на городских улицах и площадях.

В первую очередь наша задача состоит в охране общественного правопорядка, – объясняет Ольга Мугира, командир кавалерийского взвода, старший лейтенант полиции полка патрульно-постовой службы МВД ДНР. – Конная полиция следит за порядком в городских парках и в других местах, где использование автомобилей невозможно и не эффективно. На сегодня в нашем подразделении восемь жеребцов и два мерина. Правда, в свое время у нас было чуть больше двадцати лошадей. Но некоторых в силу возраста пришлось списать.

Русские рысаки Круг и Капитальный – ветераны патрульно-постовой службы. Им двоим по 26 лет. В страже правопорядка жеребцы задействованы с 1993 года. Но возраст, по словам полицейских, в данном случае совсем не повод для каких-то поблажек: ветераны несут службу наравне с остальными четвероногими во взводе.

На самом деле будни кавалериста довольно хлопотны. Помимо несения своих прямых правоохранительных обязанностей полицейские ухаживают за своими подопечными. Это прописано в его инструкции.

Расчесать, проверить состояние копыт, сбруи и уже потом животное можно седлать, – продолжает Ольга. – Кормление животных сеном начинается в семь утра, спустя час им дают зерно. И если все в порядке, то животное готово к выходу на маршрут патрулирования.

Ольга, скажите, за каждой лошадью закреплен определенный полицейский вашего взвода?

В большей степени да. Но бывает и такое, что иной раз приходится давать лошадям отдохнуть, притом у них ведь тоже случаются травмы, тогда ребятам приходится патрулировать на других, не своих лошадях. В этом отношении никаких трудностей не возникает.

Но ведь у каждого животного свой характер, темперамент, привычки, которые, может быть, знакомы только его наезднику…

Конечно, все они со своим характером, все они разные, к каж­дому нужен особый подход, но опять же наездники хорошо знакомы с нравом каждого четвероного напарника, да и сами животные знают нас. Уверяю вас, у полицейских с лошадьми полное взаимопонимание.

Азы верховой езды

Любопытно, что на службу в кавалерию люди приходят зачастую без навыков верховой езды. Всему приходится обучаться на месте.

Иметь какую-то специальную подготовку, для того чтобы служить у нас, не обязательно, – говорит старший лейтенант. – Мастеров и разрядников конного спорта у нас нет. Самый важный критерий – любовь к животным и желание работать с ними. А при наличии этого, будьте уверены, основы верховой езды – дело не такое уж сложное, как может показаться.

Для того, чтобы поддерживать свою форму и форму животного, в расположении полка наездники повышают свои навыки, отрабатывают приемы и ситуации, которые могут возникнуть во время несения службы в городе.

Рабочее время конного патруля восьмичасовое. Но в довоенное время, когда в городе бурлила футбольная жизнь, в графики кавалерийских патрулей вносились коррективы.

Футбольные матчи чаще всего проводились вечером, поэтому и мы должны были быть возле стадиона за два часа до начала поединка, – объясняет Ольга Александровна. – И возвращались в полк, соответственно, позже, в темное время суток.

И каково животным переносить все эти особенности несения службы, как вообще они ведут себя в окружении толпы? – спрашиваю я.

Для них, конечно, это своего рода стресс, – объясняет Ольга. – Но полицейская лошадь не должна бояться городского шума и толпы. На все резкие крики, взмахи, вспышки животное должно реагировать спокойно. Это по большому счету задача не только лошади, но и полицейского, который должен уметь не только управлять лошадью, но и эмоционально на нее воздействовать.

А как обстоят дела, если животное заболело? На этот случай у вас есть специалисты, которые разбираются в лошадиных болезнях?

Ветеринарная служба Калининского района города, на учете которой состоят наши подопечные, нам в этом помогает. Они же делают все профилактические процедуры, прививки. И если какие-то вопросы у нас возникают, касающиеся здоровья животных, мы обращаемся к ним.

Преимущество всадника

Существуют для полицейских лошадей и температурные ограничения. Допустим, если столбик термометра зашкаливает за тридцатиградусную отметку, животных задействовать в патрулировании не рекомендуется. И при минусовой температуре, когда градусники показывают -10 и ниже, лошадей на улицу не выводят. Выходной лошадям объявляется и тогда, когда на улице гололед. Чему они, конечно же, безумно рады.

Знаете, как заметно у лошадей меняется настроение, когда они понимают, что их готовят к патрулированию, – говорит командир кавалерийского взвода. – Они начинают капризничать, проявлять свой упрямый характер, но совсем скоро все проходит. Работа есть работа.

Расскажите, пожалуйста, насколько конные патрули эффективны в охране правопорядка?

Многие почему-то думают, что конная полиция чуть ли не украшение города. Но это далеко не так. Наши ребята провели довольно много задержаний. Ведь преимущество всадника еще и в том, что он находится гораздо выше пешего полицейского, обзор у него гораздо лучше. И лошадь животное, как известно, быстрое. Да и своими габаритами свободно двигается в толпе. И кавалерист опять же благодаря тому, что находится чуть ли не на трехметровой высоте, спокойно контролирует все происходящее вокруг. А если, например, где-то есть завалы, лошадь с легкостью их преодолевает.

Наверное, появление конного патруля на улицах города вызывает интерес у прохожих?

Конечно, и еще какой! Часто люди просят с нами сфотографироваться, детвору свою просят посадить в седло, детишки подкармливают наших лошадей сладостями. Одним словом, эмоций множество. А во время летних каникул школьников приводят к нам на экскурсию.

Уникум Барон

Позвольте задать шуточный вопрос: лошадям звания не присваиваются?

Нет-нет-нет! – улыбается Ольга. – У них только прозвища и породы.

А какая порода больше подходит для такой службы?

Для несения службы в городе, наверное, самые подходящие – рысаки. Они покрупнее в кости, нервная система у них поустойчивее…

А, выходя на патрулирование, есть какие-то предпочтения в выборе животных? Может быть, один из коней не сильно дружит с другим…

Здесь дело даже не в дружбе, а в их природной сущности, натуре. Допустим, двух жеребцов вместе мы не выпускаем. Потому что они точно подерутся, будут доказывать друг другу свое лидерство. А это службу не облегчает.

Во время нашей беседы на тренировочном поле своими копытами поднимал пыль Барон, орловский рысистый, он отчаянно пытался «засветить свечу», то есть стать на задние копыта, и освободиться от всадника. Но его наездник, Максим Щербак, прапорщик, инспектор патрульно-постовой службы, не давал ему этого сделать.

Вот посмотрите, – говорит Ольга. – Это наш Барон, тот еще уникум. Это он сейчас проявляет свой характер. А наездник должен усмирить его пыл, чтобы чего-то подобного не случилось в городе во время патрулирования. Такое поведение нужно пресекать на корню.

Вы назвали Барона – уникумом. Чем же он так отличился?

На самом деле, они все уникумы: и Иртыш, и Барон, и Капитальный… Был случай, когда Барон умудрился устроить в конюшне потоп. Он изловчился открыть дверь своего стойла. А они, поверьте мне на слово, это умеют делать: бьют копытами в дверь, и щеколда от вибрации понемногу открывается. Так вот Барон, выбравшись на свободу, разгуливал по конюшне, и как он сумел открыть кран – для нас до сих пор загадка. Воды натекло немного, но все же с ними нужно быть начеку. Как дети малые.

Укрощение «железного коня»

Нести службу на велосипеде или на лошади, это, конечно, совершенно разные вещи. Но все же и с этим вопросом, ответ на который, признаюсь, очевиден, обратился к Ольге.

С животными работать, конечно, же сложнее, нежели с велосипедом, – делится Ольга Мугира. – Ведь велосипеду не помеха ни звуки автомобильных клаксонов, ни шум городского транспорта, ни вспышки болельщицких файеров. А лошади на это, что не мудрено, реагируют. Приходится их держать, как говорится, в узде, временами проявлять строгость и суровость. Но все же живого коня, железный не заменит.

Как раз в это время из соседнего бокса отправлялся на патрулирование донецких улиц наряд полицейских на велосипедах. Правоохранители на «железных конях» тоже не редкость в городе.

Велопатруль – вовсе не какое-то излишество или украшательство, а дополнительные силы по охране общественного порядка в местах массового отдыха граждан, таких, например, как набережная Кальмиуса, бульвар Пушкина, – объясняет Сергей Крючин, подполковник, заместитель командира полка ППС МВД ДНР в Донецке. – Территории тех же парков и скверов довольно большие, пешком их обходить тяжеловато, а автомобильный транспорт задействовать для таких целей не вполне оправдано. И к тому же велосипед – безвредный для окружающей среды вид транспорта.

По словам полицейских велопатруля, их преимущество – маневренность.

Бывает такое, что мы успеваем оказать помощь быстрее, чем это сделает автомобильный или пеший патруль, – рассказывает Александр Аленичев, прапорщик патрульно-постовой службы МВД ДНР. – Задачи у нас те же, что и у наших коллег: охрана общественного порядка, недопущение грабежей, краж, разбоев на маршруте патрулирования.

В свободное от службы время на велосипедах катаетесь? – несколько иронизируя, спрашиваю у правоохранителя.

Очень-очень редко, – отвечает он, слегка улыбаясь. – Вполне достаточно того километража, который наматываешь за время патрулирования.

Газета «Донецкое время», 13 июля 2016, № 27 (41)

Евгений МИТИН. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Высота Кавалерийской Службы

Высота Кавалерийской Службы

Высота Кавалерийской Службы

Высота Кавалерийской Службы









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей