» » Когда судьба толкает в неизвестность

Когда судьба толкает в неизвестность

17 июль 2016 16:40 | 9 612 |
Когда судьба толкает в неизвестность

Когда судьба толкает в неизвестность


5 июля 2014 года Вооруженные Силы Украины заняли Славянск. Эта дата навсегда останется в памяти жителей города и теперь уже всей оккупированной территории Республики как начало хаоса и репрессий. Многие вынуждены были взять вещи первой необходимости и бежать. Так поступила и наша героиня, 25-летняя Людмила Муращенко. Ей пришлось стать беженкой, чтобы сохранить собственную жизнь, здоровье дочери и обеспечить ей достойное будущее.

В Донецке не отфутболят

Людмила, насколько мне известно, ваша жизнь связана с двумя городами…

Да, с самого детства я жила в Святогорске, там – дом моих бабушки с дедушкой. С девяти лет работала экскурсоводом. Знаю каждый камушек, каждую тропинку. Очень люблю это место, оно неописуемо красивое.

С 2011-го, с рождением дочери Василисы, переехала к маме в Константиновку. Но в 2014 году в нашей семье произошло несчастье: на глазах у доченьки над мамой надругались. Малышке тогда было три года, но она до сих пор не может забыть все те ужасы. Была реальная угроза и моей жизни, а дочь осталась бы сиротой. Начались звонки и угрозы, чтобы мама забрала из милиции заявление на преступника. Говорили, что меня подрежут, когда буду идти за ребенком в садик. Город маленький очень… И я посчитала нужным уехать оттуда.

Почему выбор пал на Донецк, и как давно вы уже здесь?

Приехала в марте 2015 года. Во благо всей семьи я выбрала именно Донецк. Выехать было сложно, но у меня получилось. Села в автобус в Константиновке, к счастью, меня не проверяли. Ехала на самом деле в неизвестность.

В марте 2015 года Донецк подвергался серьезным обстрелам. Не страшно ли было с ребенком на руках приезжать «в войну»?

Конечно, было очень страшно. Чувство страха осталось до сих пор, когда стреляют. Просто я с детства мечтала жить здесь. В Донецке хорошо, уютно, вокруг добрые и отзывчивые люди. При переезде в чужой город, у меня ничего не было, а в кармане – только деньги на продукты. Но при всем при этом ты понимаешь, если обратишься за помощью, тебе помогут, а не отфутболят.

Здесь у меня живет подруга, с которой общаюсь более трех лет. Первое время жила с дочкой у нее, она и сейчас нам помогает. Потом нашла съемную квартиру, работу. Отдала кроху в детский садик.

Обращалась за гуманитарной помощью. Одна очень отзывчивая женщина помогла мне ее оформить. В тот момент мне даже нечем было накормить Василису. А добрая сотрудница поселкового совета и потом неоднократно звонила и узнавала, как у нас дела, передавала вещи для дочери, для меня.

Вернуться в детство

Здесь вы нашли стабильную работу, не так ли?

Работы я не боюсь, была и уборщицей, и продавцом. Мне главное – прокормить ребенка и обеспечить ей крышу над головой. Ведь дети – это наше будущее. Их нужно правильно воспитать, чтобы они были добрыми и отзывчивыми. Правда, пока официального трудоустройства не получила, но я стараюсь изо всех сил.

Ваша малышка ходит в детский сад. Всем ли вы довольны?

Да, Василиса ходит в детсад, ей там очень нравится. С ней работают психологи, помогают адаптироваться после увиденных ужасов. Доченька каждый день рассказывает, чем занималась в садике. К ним часто приезжают артисты из кукольного театра, цирка. Не думала, что в бесплатном детсаде будут так хорошо кормить: фруктами, овощами, мясом. Смотришь на меню – и самой иногда хочется вернуться в детство (Улыбается).

В оккупированной части Республики, насколько я знаю, детсады платные…

Да, моей подруге, живущей там, приходится платить. Но разница не только в оплате, но и в качестве питания – она колоссальная! Если в Донецке детки получают полный комплекс всех витаминов, то на оккупированной территории с этим дела обстоят очень скудно.

Опасность в оккупированных городах

Какой была жизнь в оккупированном ВСУ городе?

При ополчении ДНР в городах наступил порядок, которого ранее не было никогда. Начали улицы убирать, исчезли пьяницы, которые вечно дебоширили под окнами. После входа ВСУ возобновилась прежняя жизнь: пьяные дебоши, шприцы под подъездами… Все то хорошее, что делалось ополченцами, ушло.

Поддерживаю сейчас связь со своими друзьями, которые живут по ту сторону линии разграничения, и слышу, что, допустим, в Краматорске происходит самый настоящий беспредел. Не так давно из гранатомета обстреляли паспортный стол, который находится в центре города.

Перед Новым годом я ездила к дедушке в Святогорск. Всюду военная техника, солдаты, которые вполне могут себе позволить открыть на улице стрельбу. Хаос! Несмотря на то, что там нет войны, жить в оккупированных ВСУ городах намного опаснее, чем в ими же обстреливаемом Донецке. Да и молодежи там особо делать нечего. Работы нет, большинство заводов остановлено.

Чего вы желаете людям, которым, к сожалению, пока еще приходится жить под желто-голубым флагом?

Чтобы они сегодня ясно смотрели на ситуацию, трезво мыслили. По крайней мере, чтобы больше новостей черпали из других источников, а не из украинских телеканалов, газет и интернет-ресурсов. Тамошнее телевидение очень сильно искажает правду.

Как складываются отношения с друзьями, проживающими там?

Друзей там у меня осталось много. Несмотря на разные политические взгляды, мы продолжаем дружить. Стараемся обходить острые темы, потому что ребята верят местному телевидению. Нам главное – сохранить нить дружбы. Важно, не какой взгляд имеет человек, а что меня с ним связывает. Вот есть у меня друг детства. Ему вообще пришлось бежать из Константиновки, потому что его забирали в армию. Он оставил новорожденную дочь и жену и уехал в Россию. Правда, поддерживая Украину, он убежал в Россию (Улыбается). Не захотел воевать.

Молчаливое ожидание

Можно ли сравнить воюющий Донецк с мирной Константиновкой?

Это вообще не сравнимо. Тот «мирный» город грязный, неухоженный. Представьте: мусор вывозится раз в две-три недели! Население запугано. В прошлом году, когда еще там жила, посетила музей. Пообщавшись с музейным работником, поняла, что большинство людей хотят, чтоб вернулась ДНР. Но все молчат, так как боятся преследований и репрессий. Воен­ные дебоширят, разъезжают по городу на БТРах, травмируют жителей. Мне просто жалко людей. В Донецке же мне не страшно. Здесь, например, есть свобода слова, а в оккупированной части ее нет, и, видимо, не будет.

На ваш взгляд, как на дончан повлияла война?

Война сплотила людей, все друг другу помогают. Это очень приятно. Но вот дончане, уехавшие в Киев, Харьков... Многие из них там начинали пользоваться статусом беженца, некоторые из них, мягко говоря, некрасиво себя ведут. А по их поступкам, увы, судят обо всем Донецке.

Расскажу один не очень приятный случай, связанный именно с такими «жителями» нашего города. Некоторое время мне пришлось поработать кондуктором в Харькове. И один мужчина отказывался платить за проезд, мол, беженец из Донецка, грубил, хамил. Я ответила, что приехала из Константи­новки и не плачусь, а работаю. После этого молодому человеку пришлось заплатить за билет и с позором выйти из вагона.

Газета «Донецкое время», 6 июля 2016, № 26 (40)

Елена ФЕСЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей