» » Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика

Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика

16 июль 2016 09:56 | 2 109 |
Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика

Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. В этот раз – издания, вышедшие в начале июля. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.

66 лет назад

«Большевик» 1950 год

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА ПОСТУ ХИРУРГА

В июне 1925 года молодой врач Абрам Борисович Альтговзен приехал на работу в Славянскую городскую больницу.

Минуло четверть века медицинской деятельности. Это были годы напряженного труда, годы творческих поисков, учебы, практики, годы борьбы за сохранение многих сотен человеческих жизней. В грозное для Родины время Отечественной войны Абрам Борисович был назначен ведущим хирургом фронтового госпиталя. Гитлеровцы подошли к Москве. Санитарные машины беспрерывно доставляли раненых. Вокруг рвались снаряды и бомбы. Приходилось не спать по полутора суток. Требовалось огромное напряжение сил, чтобы побороть усталость. Побеждало сознание величайшей ответственности за жизнь бесстрашных советских воинов.

Когда героические части Советской Армии перешли в наступление и отбросили фашистов от столицы нашей Родины, в освобожденный Гжатск прибыл начальник главного санитарного управления Советской Армии, ныне министр здравоохранения СССР Ефим Иванович Смирнов. Он вручил группе хирургов фронта правительственные награды за самоотверженное выполнение заданий командования. Абрам Борисович получил орден Красной Звезды. На исходе войны, в далекой Германии, врачу был вручен второй орден – орден Отечественной войны 2-й степени.

После долгих фронтовых испытаний хирург снова вернулся в родной город Славянск, в ту же больницу, где начиналась его деятельность. В промежутках между операциями вместе с коллективом медработников товарищ Альтговзен посвящал всего себя делу восстановления. Много потрудился он над усилением хирургической помощи, над созданием станции переливания крови, которая теперь считается лучшей в области.

Однажды ночью Абраму Борисовичу позвонили на квартиру. В больницу были доставлены два молодых человека, получивших при несчастном случае тяжелые травмы. Раненые были без сознания, потеряли много крови, их жизнь была на волоске. Богатый опыт Отечественной войны помог хирургу успешно провести сложнейшие операции. Молодые люди были возвращены практически с того света.

Наряду с известными учеными в нашей медицинской науке и лечебной практике выдающиеся открытия делают рядовые врачи. Изучая труды академика В. П. Филатова, возвращающего людям зрение путем пересадки роговицы, внимательно следя за работой сельского врача Г. Е. Румянцева, разработавшего эффективный способ лечения многих болезней, хирург Альтговзен решил применить их опыт в своей практике. Он смело взялся за новое, малоизвестное дело.

Сотни писем получает врач от своих бывших пациентов. В этих письмах – благодарности, пожелания, просьбы дать консультацию, медицинский совет.

Среди многочисленных просьб мы находим письма рабочего тов. С. из г. Жданова, краматорского инженера тов. П., инвалида труда тов. Л. Они узнали об успешных новых операциях хирурга Альтговзена и просят его сделать им такие же операции, произвести подсадку ткани по методу Филатова-Румянцева.

Родина достойно оценила самоотверженный труд хирурга. В 1947 году Абрам Борисович Альтговзен был удостоен почетного звания Заслуженного врача УССР. И недаром общественность города избрала его депутатом горсовета, а медицинские работники – председателем науч­но-практического медицинского общества.

...Мы идем по залитым солнцем, сияющим белизной коридорам.

Мне теперь даже трудно сравнить эти палаты с той больницей, в которой я начал работу, – говорит Абрам Борисович. – 25 лет назад здесь было всего 45 коек, а сейчас одних хирургических вдвое больше. Поликлиники не было, тут же проводился прием больных, тут же находилась операционная, аптека. Как все изменилось!

Абрам Борисович щурит глаза от яркого света, и счастливая улыбка озаряет его лицо:

Как все изменилось! А будет еще лучше!


45 лет назад

«За технический прогресс» 1971 год

РЯДОВОЙ КОММУНИСТ

Если побывать в механическом цехе № 4 и зайти на зуборезный участок, что на втором пролете, внимание обязательно привлечет невысокий человек. Он управляет несколькими станками.

Это коммунист Николай Степанович Киричук. Работает он в четвертом цехе зуборезом с 1965 года.

Зуборез – это его основная специальность, но есть еще и смежные. Он и зубофрезеровщик, и шлифовщик, и фрезеровщик, и слесарь-сборщик.

Много очень хорошего и нужного сделал Николай Степанович для цеха и для людей, которые в нем работают.

Имея партийное поручение шефствовать над комсомольской группой смены, он всегда с молодежью. Ни одно комсомольское собрание группы не проходит без него. Стало уже традицией у комсомольцев смены: прежде чем решить какой-либо вопрос, посоветоваться с Николаем Степановичем.

И всегда на помощь к ним идет их старший товарищ.

Часто в цеховых газетах «Комсомолец» и «Ремонтник» можно прочитать его заметки или стихотворения. Цеховой «Крокодил» всегда выходит с его участием.

Николай Степанович многим молодым рабочим помог стать на верный путь, почувствовать локоть товарища. Однажды токарь Н. стал прогуливать, появляться на смену в нетрезвом состоянии.

Пришлось много поработать с ним Николаю Степановичу, пока не понял этот парень, что обкрадывает себя, что приносит вред своим поведением коллективу, в котором работает.

Сейчас Н. – хороший токарь, добросовестный работник, хороший человек, свои производственные задания выполняет на 105–110 процентов.

Многие молодые рабочие с благодарностью вспоминают Н. С. Киричука. Он помог им стать хорошими специалистами. В смене контролером ОТК работал комсомолец В. Шевченко. Он часами мог наблюдать за работой Николая Степановича.

Как зачарованный следил за движением его рук. И ему самому захотелось так же управлять станком, как Николай Степанович.

И вот ученик – у знатного зубореза. Через короткое время, всего через полтора месяца (хотя положенный срок обучения этой специальности – полгода), В. Шевченко уже самостоятельно, без чьей-либо помощи смог работать на станке.

Теперь он ежемесячно перевыполняет сменные задания. Но всегда, если что не получается, ему помогает его учитель.

Много добрых дел совершил Николай Степанович, и не только в цехе. Он – депутат поссовета, председатель родительского комитета в школе № 6.

И всегда на все у него есть время, и любое дело у него спорится.

Иначе не может и быть, ведь Николай Степанович – коммунист.

Газета «Донецкое время», 6 июля 2016, № 26 (40)

Подготовила Екатерина СЕРЕДА по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика

Подшивка газет Донбасса минувших лет: труд хирурга и фрезеровщика









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей