» » Донецкий театр Елизаветы Чечик

Донецкий театр Елизаветы Чечик

17 июль 2016 19:26 | 4 943 |
Донецкий театр Елизаветы Чечик

Донецкий театр Елизаветы Чечик


В 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения автора проекта здания Донецкой муздрамы. Она прожила нелегкую, долгую жизнь. 10 мая 2016 года прошел вековой юбилей со дня рождения Елизаветы Натановны Чечик, а 29 июня текущего года исполнилась первая годовщина ее смерти. После себя этот известный московский зодчий оставила хорошую память – практически все ее проекты были реализованы. Среди них – и здание Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра.

Десятилетие театральной стройки

Разговоры о создании отдельного здания для драматического театра в городе Сталино шли давно. Ведь артисты труппы Украинского музыкально-драматического театра имени Артема выступали поочередно с коллегами Русского театра опера и балеты на одной сцене у последних. Конечно, было это очень неудобно, о чем постоянно говорилось и в областном отделе культуры, откуда эта информация поставлялась наверх. Усугубляло ситуацию и то, что здание оперного театра тоже требовало добротного ремонта. Наверное, многое по этому поводу могли бы рассказать документы и чертежи, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве. Однако, в связи с нынешней ситуацией, туда попасть донецким историкам сложновато. Поэтому будем использовать информацию, которую удалось обнаружить в фондах Государственного архива Донецкой Народной Республики. Вдобавок она мало известна нашим исследователям.

Из документов бюро Донецкого областного комитета Коммунистической партии за начало 1954 года выясняется, что проектное задание на строительство Украинского музыкально-драматического театра имени Артема в городе Сталино было утверждено в октябре 1952 года, через пять с половиной лет после распоряжения Совмина СССР о плане строительства здания. Проект делали ведущие специалисты страны в этом деле – архитекторы Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» из Москвы во главе с Елизаветой Натановной Чечик.

Нужно признать, что строительство шло нелегко. Сложностей здесь было много. Одна из самых главных проблем банальна – трудности с финансированием. Средств не хватало. И не сократила сроки строительства печально знаменитая при Никите Хрущеве борьба с излишествами в архитектуре. В справке областного отдела культуры о состоянии работ на 1 июля 1957 года сообщалось о том, что «из «Гипротеатра» поступает большое количество переработанных чертежей в связи с борьбой с архитектурными излишествами», что удлиняло сроки строительных работ.

При этом, как оказалось, архитекторы заботились, чтобы фасад строящегося здания драм­театра вписывался в планировочное решение центральной площади Донецка. Так, во время расширенного совещания при начальнике областного отдела по делам строительства и архитектуры 12 мая 1958 года с участием приехавшей из Москвы Елизаветы Чечик отмечалось, что «на цент­ральной площади города Сталино строится здание драмтеатра, являющееся основным композиционным объектом площади…». «Вместе с тем, архитектурное решение главного фасада, обращенного на главные магистрали города (ул. Артема и Макеевское шоссе) и просматриваемого с дальних подступов, не полностью отвечает значимости и местоположению этого здания…», – говорится в протоколе совещания. Тогда было отмечено, что главный фасад был уже выполнен в натуре в кирпичной кладке до отметки венчающего карниза. Архитекторы приняли в итоге решение, что главный фасад нового театра для придания более весомой значимости должен быть с треугольным фронтоном, увенчанным скульптурной группой. Далее, видимо, сказывалась уже нехватка средств. Поэтому «ввиду отсутствия розового гранита и задержки в связи с этим производства работ принять для облицовки цоколя серый неполированный гранит…».

Таким образом, из этого архивного документа выяснилось, что первоначально драмтеатр хотели «одеть» в розовый гранит, но такой материал не был получен. Из дальнейших документов техсовета от 26 августа 1959 года мы узнаем, что его заменили серым гранитом производства Янцевского гранитно-тесового завода Запорожской области. Это старейшее крупное предприятие Украины по добыче и обработке гранита. Разработки в том карьере были начаты еще в 1886 году.

Ограниченная роспись потолка

По поводу скульптурного оформления на главном фасаде театра решили обратиться с предложением к Сталинскому областному товариществу художников. Как мы знаем, в те годы скульптура на фасаде театра так и не появилась. Бронзовая статуя Мельпомены скульптора Юрия Балдина на фронтоне театра была установлена лишь 14 марта 2005 года. Также в конце того совещания 1958-го года архитекторы заявили о том, что «считать необходимым вести роспись потолка зрительного зала в ограниченном объеме».

Завершилось строительство здания драмтеатра имени Артема осенью 1960 года. А 1 июня того года в театре был назначен ответственный за проверку всех строительных работ – зам. директора В. Я. Рабинов. Именно этот человек занялся доставкой необходимого оборудования. Известно, что он в середине декабря 1960 года выезжал за оборудованием для театра в Киев, Львов, Ужгород.

Из фондов Государственного архива ДНР стала известна стоимость строительства здания театра. В протоколе № 22 от 5 ноября 1957 года заседания техсовета Бюро экспертиз областного отдела по делам строительства и архитектуры и архитектурной комиссии Управления Главного архитектора города Сталино наз­вана величина первоначальной сметы на строительство драмтеатра, расчитанная архитекторами проектного института «Гипротеатр» города Москвы. Она составляла 13 млн. 483,010 тыс. рублей (возвратных сумм – 336 тыс. рублей). А в протоколе заседания того же органа от 25 февраля 1960 года была утверждена окончательная смета на строительство драмтеатра, куда включили ранее неучтенные зат­раты по объему строительства, инвентаря и т.д. В итоге получилась сумма в 14 млн. 791,5 тыс. рублей (возвратных сумм – 330 тыс. рублей) в ценах и нормативах на декабрь 1955 года. Так или иначе, но в результате сов­местных усилий возле площади Ленина в городе Донецке появилось красивое здание музыкально-драматического театра.

Донецкий театр стал памятником архитектуры

Торжественное открытие и первый спектакль в новом здании музыкально-драматического театра в городе Сталино состоялись в субботу 4 февраля 1961 года. Главная газета области «Социалистический Донбасс» накануне события опубликовала большую статью по этому поводу под названием «Замечательный подарок». Вернее, это было несколько заметок по поводу нового здания театра. Среди них – и пожелания «больше хороших спектаклей» от горняков шахты № 17-17-бис треста «Рутченковуголь» и машиностроителей завода 15-летия ЛКСМУ. Главный режиссер театра Николай Петрович Смирнов заявил, что «все мы чувствуем себя так, будто к нам пришла вторая молодость». «Перед нашим коллективом открываются большие творческие возможнос­ти… Мы глубоко понимаем важность нового этапа в творческой жизни театра…», – подчеркнул он.

Прораб строительства Иван Инюкин рассказал о том, что сооружение этого здания было весьма сложной задачей. В частности, из-за того, что под ним проходили горные выработки. Однако коллектив строительного управления № 3 Сталинского облстройтреста преодолел все эти трудности. В газете было опубликовано фото отличившихся рабочих. Вот их фамилии: маляр Н. Мелешко, бригадир паркетчиков И. Этемез, бригадир маляров В. Попов, маляр Н. Загоруйченко, бригадир электриков В. Киреев, электросварщик М. Ма­люшенко, бригадир плотников П. Грязнов. Десять участников строительства здания театра, в том числе и автора проекта Елизавету Чечик, наградили почетными грамотами областного управления культуры.

Оценка донецких зодчих

Читателям, думается, будет интересно мнение профессионала-архитектора о новом здании театра, опубликованное в том же номере «Социалистического Донбасса». Свою оценку сделанной работы дал один из самых известных донецких зодчих Николай Иванович Порхунов, который сам непосредственно занимался архитектурным оформлением потолка зрительного зала театра. «Стройная колоннада главного фасада здания, завершающаяся фронтоном, хорошо воспринимается с далекого расстояния. Плоскостная трактовка боковых фасадов еще сильнее подчеркивает пространственное решение главного фасада. Здание театра отличается простой и удобной планировкой помещений. Зрители, войдя по широким гранитным ступеням в помещение, попадают в главный вестибюль, откуда ведут широкие проходы в кулуары, стены которых оформлены большими зеркалами…

Зрительный зал театра имеет подковообразную форму. В партере, на балконах, расположенных в два яруса, и в ложах у портала размещается тысяча зрителей. Партер зала поднимается амфитеатром с первого этажа до уровня второго этажа. Это позволило удобно расположить места и создать прекрасную видимость с любой точки партера. Форма зала, его объем обеспечивают хорошую акустику.

Архитектурное оформление зрелищных помещений, строгое и вместе с тем богатое, вполне отвечает их назначению. Следует отметить как положительный факт, что в отделке всех помещений театра отсутствует напыщенность, перегрузка художественными деталями, снижающими подчас архитектурное качество здания…

Новый театр имеет большую сцену. Ее размеры и оборудование позволяют осуществлять любые драматические спектакли… Общий объем театра – 43 тысячи кубических метров…», – отметил архитектор Николай Порхунов.

Первым спектаклем в новом здании Украинского музыкально-драматического театра имени Артема стала музыкальная комедия «Владимирская горка» драматурга Дмитрия Шевцова и композитора Владлена Лукашова, которая рассказывала о советской молодежи. А в середине 70-х годов прошлого века здание Донецкой муздрамы было включено в официальный список памятников архитектуры города.

Архитектор, поэт и художник

Теперь расскажем о подробностях биографии автора проекта здания Донецкой муздрамы – московском архитекторе Елизавете Натановне Чечик. Без сомнений, она заслуживает этого. Вдобавок, о ней очень немного знают в нашем крае. Попытаемся хоть немного восполнить этот пробел, приведя рассказы ее московских коллег и друзей по еврейскому общинному центру.

Будущий архитектор родилась в Харькове 10 мая 1916 года. В Гражданскую войну от тифа умер отец, мама осталась с двумя детьми одна и переехала к родителям в Минск. Затем мама Елизаветы Натановны отправилась на поиски работы в Москву, поручив заботу о детях бабушке. Ей там повезло, и она нашла работу в каком-то тресте. Откладывая и экономя, удалось скопить денег на кооперативную квартиру и забрать всю семью к себе. Квартира на Ново­слободской улице стала общим домом для всей семьи. Как сама вспоминала Елизавета Натановна: «Мужчины в нашей семье не держатся». Отец умер в 34 года, брат в 32, племянник в 21, а сын Елизаветы Натановны трагически погиб в 23 года в 1970 году.

Елизавета Чечик поступила в Мос­ковский архитектурный институт в 1934 году. Специальной подготовки не имела, рисовать нигде не училась. Сдавая экзамен, «взялась за рисунок с наглостью неве­дения». Первые полгода преподаватель вытаскивал на середину аудитории ее работы и говорил: «Вот, товарищи, перед вами идеальный неуд». Как рассказывала Елизавета Натановна, эта пытка для нее закончилась ко второму семестру – в трудах была завоевана твердая четверка.

В институте ее любимыми преподавателями были архитекторы Геннадий Мовчан и брат поэта Леонида Пастернака – Александр. Во время Великой Отечественной войны ей пришлось поработать сначала в колхозе, а потом отправиться с институтом в эвакуацию в Ташкент. Там архитекторы занимались разработкой маскировки жилых и промышленных зданий, проектировали небольшие объекты. Среди них были и необычные задачи. Например, проект театра-землянки.

После возвращения в Москву и окончания института для архитектора Чечик стал вторым домом проектный институт «Гипротеатр». Елизавета Натановна с энергией бралась за проектирование и строительство театров на самых далеких окраинах Советского Союза. По ее проектам, кроме здания Донецкой муздрамы, построены театры в Петрозаводске, Кемерово, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Орске. За проект театра в Улан-Удэ, построенного в 1982 году, Елизавета Натановна Чечик была удостоена звания «Заслуженный архитектор РСФСР» и премии Совета Министров СССР 1985 года.

Этот архитектор – автор панорамного кинотеатра во Фрунзе (ныне Бишкек), музучилища в Прокопьевске, реконструкции сценической части старейшего русского театра им. Волкова в Ярославле. Ею разработаны типовые проекты кинотеатров, клубов, библиотек. Елизавета Чечик была награждена дипломом 1-й Всесоюзной выставки работ женщин-архитекторов и Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов (1951 год). На протяжении ряда лет – участник и лауреат многих конкурсов (сельский клуб, летняя эстрада, биб­лиотека на 100 тысяч томов, дворец культуры с залом на 600 мест, фасад Дома архитектора, детская школа искусств на 300 учащихся и др.).

На пенсию Елизавета Натановна вышла в 75 лет. Она была удивительным человеком. «Моя цель – чтобы не было пустого, свободного времени», – сказала она в одном из своих интервью. Во время многочисленных путешествий по Советскому Союзу, а затем и миру, архитектор писала нежные акварели с натуры. В Москве была организована ее персональная выставка как художника. После трагической гибели сына начала писать стихи, став автором шести сборников. В преклонном возрасте освоила компьютер и сама набирала тексты, а также изучала иврит и переводила на него русские стихотворения.

Елизавета Натановна Чечик ушла из жизни 29 июня 2015 года. Она до самого конца сумела сохранить удивительное жизнелюбие, оптимизм и веселую мудрость. А словно живыми памятниками ее профессиональной деятельности остались реализованные архитектурные проекты, несущие сегодня людям радость.

Автор выражает признательность сотрудникам Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, Государственного архива ДНР, Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Крупской за помощь в подготовке материала.

Газета «Донецкое время», 6 июля 2016, № 26 (40)

Анатолий ЖАРОВ. Фото из архива автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Донецкий театр Елизаветы Чечик

Донецкий театр Елизаветы Чечик

Донецкий театр Елизаветы Чечик

Донецкий театр Елизаветы Чечик









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей