» » Оплот будущего

Оплот будущего

15 июль 2016 15:02 | 5 038 |
Оплот будущего

Оплот будущего


Знаменитое ленинское «из всех искусств для нас важнейшим является кино» не потеряло своей актуальности и в наши дни. Но, думается, классик марксизма-ленинизма при нынешнем политическом моменте поставил бы телевидение выше по значимости, нежели киноискусство... Чтобы поближе разузнать специфику работы республиканского телевидения, мы встретились с директором телекомпании «Оплот » Владимиром Абдуллаевым. Коснулись массы тем, для которых никаких газетных площадей не хватит. Поэтому представляю вашему вниманию квинтэссенцию нашего разговора. Вообще-то в состав компании входят три СМИ – телеканалы «Оплот TВ» и «Оплот-2» плюс «Папино радио». Но сегодня речь только о телевещании.

Избежать бракоделья

Творческих задумок много, а людей и ресурсов для их воплощения не хватает. В мае директор компании даже запретил приходить с идеями. Творческие порывы коллектива приходится держать пока что при себе. Чтобы потом все равно доказывать: его проект животрепещущий и требует обязательной реализации. На самом-то деле любое творчество завязано на экономической составляющей. А вот с рекламным рынком, чего греха таить, дела обстоят не лучшим образом. Оно и понятно – деньги любят тишину. И уж точно не приемлют грохот разрывов.

Приходится констатировать, что на «Оплоте» практически исчерпан человеческий ресурс. Конечно, можно работать по 12 часов в сутки. Но тогда народ выбьется из сил и начнется, попросту говоря, бракоделье. Из-за элементарной усталости.

Ко всему, профессионалы давно закончились. И те, которые не уезжали, и те, которые уже вернулись. Видятся несколько путей выхода из, мягко говоря, затруднительной ситуации. Один из них, против которого решительно выступает Владимир Абдуллаев, – это ждать, когда кто-то еще вернется. Но, откровенно говоря, в такой разворот событий мало верится. С другой стороны, с кем из вернувшихся вообще захочется общаться.

Школа телевидения

«Оплот» выбрал иной путь – организовал Школу телевидения. Нужно воспитывать своих, доморощенных специалистов. Вот этим оплотовцы и занялись. Сейчас на канале работает где-то человек десять, которым от 18 до 22 лет. Это – свои кадры. Они уже пишут и начитывают закадровый текст, пробуют монтировать программы.

Кстати, в прошлом году было набрано десять человек, из которых на канале остались работать только двое. В нынешнем году набор в создаваемую Школу предполагается побольше. По опыту видится, что из всех останется 5–10 процентов. Возрастного ценза не будет, а обучение – бесплатное. С августа начнется набор, а старт занятий – в сентябре. Причем ограничиваться только лишь факультетом журналистики никто не собирается. Планируется подтягивать молодые ресурсы во всех областях, связанных с телевидением.

Нельзя забывать, что на одного журналиста работает как минимум восемь специалистов разных профилей. Нужны операторы, люди, умеющие заниматься монтажом. О специалистах по графике, дизайнерах – вообще отдельный разговор. Короче, как на фронте: на одного солдата на передовой должно быть восемь человек в тылу. Тогда будет успех.

Коллегиальные отношения

Обучать в Школе будут спецы, работающие на «Оплоте». Весь процесс выстроят, исходя из требований канала. Хотя все же набирать планируется не четко под его потребности. В случае, если человеку не найдется места (штат канала все же не резиновый), его услуги предложат другим каналам. На «Оплоте» уверены, в наше время у всех задача одна – поддерживать друг друга. По большому счету, все делается ради Республики. Поэтому у наших телевизионщиков коллегиальные отношения.

На «Оплоте» работают профессиональные журналисты, которые могут многому на­учить. Но самое важное – это практика. Люди должны уже в первую неделю представлять, что их ждет впереди. Важно, чтобы кроме способностей у пришедших в Школу телевидения было желание.

Студийная кухня

На данный момент, учитывая, что два года назад начинали с нуля, компания значительно развилась в техническом плане. В наличии – 14 видеокамер формата FullHD. Имеется возможность вести трансляции всевозможных массовых мероприятий. Что в общем-то и делается. Возьмем, к примеру, парад Победы на площади Ленина. Пока нет передвижной телевизионной станции. Поэто­му технику собрали, погрузили, приехали, развернули, отработали, собрали, увезли. Получаются нечто вроде полевых усло­вий. Но спецы «Оплота» с поставленными задачами справляются.

Есть квадрокоптер «Фантом-4». Первый, к слову, купленный в России. Телекомпания оснащена студийными кранами. Конечно, руководству компании хотелось бы расширить и модернизировать «технический парк»… Тесновато каналу и со студиями. В одной снимаются три программы, в другой – две. Из-за этого придерживаются некоторые проекты. Но Абдуллаев уверен, все начнет решаться, когда полноценно заработает рек­ламный рынок.

YouTube-ная гордость

По «Оплоту TВ» идет расширение покрытия вещания в аналоговом формате. Сигнал теле­канал добивает на расстояние свыше 100 километров от Донецка, и в некоторых районах его ловит Мариуполь. Были варианты, когда звонили из Запорожской области: «Вы у нас в час дня пропадаете, а потом снова появляетесь вечером». Технари канала проверили: населенный пункт, из которого звонили, находится на расстоянии 110 километров от места установки телепередатчика.

Телекомпания идет на увеличение мощности передатчика, и сигнал будет добивать километров так на 150. Поэтому на расстоянии 110–120 километров прием станет уверенным. Есть и сверхзадача – максимально покрыть территорию, подконтрольную Украине, с охватом от Таганрога до Запорожья и от Мариуполя до Славянска. «Оплот-2» в аналоге вещает, кроме Донецка, еще на Макеевку.

На данный момент оба телеканала транслируются в IPTV и T2. Кроме этого, «Оплот TВ» на Т2 идет в двух качественных вариантах – SD и HD. Мало того, «Оплот TВ» – единственный в Республике канал, который дает прямую трансляцию на YouTube. Это гордость компании, потому что для YouTube требуется исключительно лицензионный контент. Чтобы не было нарушения авторс­ких прав. За сим весь музыкальный продукт канала – авторский. В этом – громадная зас­луга Сергея Кукузенко.

Релаксация телевидением

Следующий этап, к которому стремятся на канале, – выход на спутниковое вещание. Это самый верный способ достучаться до жителей Украины, многие из которых до сих пор считают, что мы тут чуть ли друг друга не едим. В этом направлении есть юридические трудности. Но ничто не вечно под Луной. Поэтому, думается, и эта преграда на пути развития Республики будет преодолена.

Кстати, стержень редакционной политики «Оплота-2» – позитив без ужасов войны и политических дрязг. Единственное, что предлагается зрителю, – блок новостей. «Оплот-2» – релаксационный. Война закончится, и нужно будет в прифронтовой линии приводить людей в нормальное психологическое состояние. Это неизбежно. Для этого может потребоваться порядка тысячи психологов. А «Оплот» начал это делать уже сейчас. Чтобы люди могли посмотреть доброе советское кино, мультфильмы, душевные передачи.

Газета «Донецкое время», 6 июля 2016, № 26 (40)

Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей