» » Изустное богатство Донбасса

Изустное богатство Донбасса

04 июль 2016 12:23 | 6 221 |
Изустное богатство Донбасса

Изустное богатство Донбасса


Продолжаем знакомить читателей «Донецкого времени» с литературой о Донбассе. Сегодня перелистнем страницы мини-издания «Каменные цветы», увидевшего свет в 1983 году. В миниатюрной книге собраны сказы, сказки и легенды о нашем крае. Публикуемая сказка написана уроженцем Юзовки, советским писателем Леонидом Жариковым.

КОНЬ ТАРАС И ЕГО ЖЕЛЕЗНЫЙ БРАТ

Знаешь ли ты, друг мой, как является уголь на свет божий? Заковала мать-природа черный уголек семью цепями, запрятала за семью дверями. А двери неприступные, каменные – никаким ключом не откроешь. Первый горизонт – первая дверь. Второй горизонт – вторая дверь. Еще ниже – третий горизонт и третья дверь. В новых шахтах теперь уголек спрятан даже за десятью дверями – больше километра в глубине земли. Вот и подумай, как взять тот уголек, как его выдать на-гора.

В стародавние годы уголь от забоя к стволу доставляли лошадьми. И тут я скажу так: если человек в шахте – геройство, то конь в шахте – печаль. Лошадей спускали в темные недра навсегда, спускали их молодыми да сильными, а поднимали старыми и слепыми. Но чаще всего они оставались под землей на веки вечные.

Считай, дружок, что тебе повезло, коли не видел, как спускают лошадей в шахту. Сначала ей завязывают глаза тряпкой, и она живет на конюшне несколько дней в полной темноте, как бы сказать – привыкает. А когда приближался горький час спуска, ей связывали ноги, чтобы она с испугу не забилась в клети и не сорвалась в ствол. Заводили лошадь в клеть с повязкой на глазах, а там – четыре сигнала, и прости-прощай!

У коногонов в шахте вожжей нету: управляют лошадьми при помощи слов. Конь понимает, когда партия загружена, трогает с места и тянет длинный состав вагончиков в кромешной тьме штрека, доставляет уголь к подъему.

Лошади в шахте умные, понимают все по звукам. Дотянет лошадка до ствола партию вагонов, а перед разминовкой коногон громко скомандует: «Примись!» – и конь отскакивает в сторону. Тормозной отцепляет на ходу барок с крюком, и вагончики сами подкатываются к подъемной клети. Бывали случаи, когда дурной коногон разгонит партию перед самым стволом, и конь не успевает отскочить. Вагоны сталкивают лошадь в ствол и сами за ней туда падают.

Насмотрелся я на этих бедолаг, не дай Бог...

Однако слушай дальше. Это была лишь присказка, а сказка начинается.

Жил у нас на руднике лихой коногон по имени Яша Резаный. У него был конь по кличке Тарас. Поверишь или нет, я такой дружбы, какая была между ними, и среди людей не встречал. Яша не давал в обиду своего коня, жалел его, кормил с руки. Тарас любил лапшу. Девчата-откатчицы приносили ему в шахту борщ в судочке, он и борщ уплетал с аппетитом. Очень умный был конь, представь себе – считать умел. Бывало, прицепят к партии лишний вагончик, вместо шести – семь. Тарас дернет с места и по стуку вагончиков пересчитает их. Если вагончик лишний, хоть проси его, хоть лупи, – не стронется с места: отцепляй седьмой вагон, и все тут. А когда наступает час обеда, он зубами легонько берет Яшу за рукав и тянет – пошли, мол, пора отдохнуть. Яша засмеется, обнимет за шею Друга, и они рядышком идут на конюшню.

Если, бывало, захворает Тарас, слезы у коня идут из глаз, трудно ему, а сказать не может. Яша сам впрягался, и они вместе тянули партию. В такие дни Яша оставался ночевать в шахте, был вместе с конем. А, когда, случалось, сам коногон заболеет, Тарас места себе не находил, всех шахтеров в штреке обнюхает, ищет своего сердечного друга... В старые времена был праздник – День святого Фрола, праздник лошадей. В этот день ни один хозяин не заставлял работать лошадей. Их вели в церковь, поп выходил и окроплял их святой водой. В этот день лошадей купали, кормили овсом, в гривы заплетали разноцветные ленточки. Только шахтерских лошадей, конечно, забывали. Один Яша соблюдал закон. Тарас его будто чувствовал праздник, был веселым. Яша с поверхности приносил в шахту цветы и убирал ими Тараса. Шахтеры смеялись над коногоном, да только напрасно: любовь и дружба свою красоту имеют.

Однажды случилась в шахте беда. Не выдержало крепление в штреке, и кровля рухнула. Тарас партию не довез, попал под обвал. Обломками камней – десятки тысяч пудов – накрыло Тараса, и погиб конь шахтерский. Яша кинулся разгребать завал, да куда там; шахтеры кричат: уйди, самого придавит!

Заплакал Яша с горя, да что поделаешь. Разобрали породу только через три дня, откопали Тараса, но поздно. Героем погиб конь. Закручинился, затосковал Яша-коногон, ходил будто потерянный. И все чудилось ему: ржет его конь в дальних выработках, зовет хозяина.

Люди сочувствовали коногону, предлагали ему других лошадей. Отказывался. Если, говорит, погиб мой Тарас, то и мне без него жизни нету...

Как-то раз во сне или наяву предстал перед Яшей его любимый конь Тарас, тряхнул золотой гривой и говорит: «Не горюй, Яша, не печалься. Работали мы с тобою дружно, а теперь я своего железного брата тебе пришлю. Пойди на то место, где мы с тобой со смертью встретились, и найдешь там мою подкову. Возьми ее и кинь в огонь. Явится тебе мой железный брат, люби его, а меня, Тараса, вспоминай».

Сказал он эти загадочные слова и пропал. Помчался Яша к тому месту, где был завал, смотрит: лежит подкова. Он сразу узнал ее, потому что сам ковал. Смотрит Яша и диву дается: если привиделся ему конь, то почему предсказание о подкове сбылось? Однако поднял подкову, завернул ее в тряпку и сунул за пазуху. Кончилась смена, выехал он на-гора и подался в степь. Там разжег костер, бросил в огонь подкову и ждет, что дальше будет... И тут слышит натурально человеческий голос: «Спускайся поутру в шахту, и возле ствола будет тебя ожидать мой железный брат».

Верит Яша и не верит. Однако же дождался утреннего гудка – и бегом в шахту. В первую же клеть вошел, спустился под землю. Вышел на рудничном дворе – так называется в шахте околоствольная выработка, – смотрит, а прямо перед ним стоит на рельсах конь не конь, а диковинная машина. С виду похожа на вагонетку, только с крышей, а спереди электрический глаз так и светит, так и слепит – смотреть прямо невозможно. Подходит Яша к той чудо-машине, а руки сами собой тянутся к разным колесикам да рычагам в той машине. Удивляется Яша, почему так легко управляет он железным конем, как будто всю жизнь на нем ездил? А конь бежит по рельсам, только гул в штреке раздается. И не шесть вагончиков тянет, как Тарас, а двадцать шесть!

Вот так, друг мой, появился на шахте железный конь, и шахтеры назвали его электровозом. Теперь их по всему Донбассу сотни тысяч. А тот был первый.

На этом – точка. Слушайте и смекайте. Кто подумает, что это детская сказка, нехай думает. А мы рассудим по-своему: не всякая быль есть сказка, но всякая сказка – быль.

Газета «Донецкое время», 29 июня 2016, № 25 (39)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей