» » Известная донецкая певица Наталья Качура: «Мой главный инструмент – голос»

Известная донецкая певица Наталья Качура: «Мой главный инструмент – голос»

03 июль 2016 15:19 | 6 507 |
Известная донецкая певица Наталья Качура: «Мой главный инструмент – голос»

Известная донецкая певица Наталья Качура: «Мой главный инструмент – голос»


Песня ‒ это не просто слова, положенные на музыку. Песня ‒ это целая жизнь, пережитая автором или целым народом. Настоящий дар ‒ умение переживать каждое слово и каждую ноту. Особенно, если речь идет о военных песнях. Таким даром обладает Наталья Качура ‒ молодая певица и педагог, с ней нам и удалось пообщаться.

Чудо лагерного спасения

Наташа – обладательница голоса, который в музыкальной среде считается одним из низких у женщин, – альта. Сегодня эту девушку знают многие, ведь она желанный гость едва ли не на всех концертах в Республике. Ее исполнение песен, особенно это касается произведений, посвященных Великой Отечественной войне, не дает остаться равнодушным ни одному слушателю. Плюс ко всему, несмотря на молодой возраст, за плечами Натальи уже четыре года преподавательской деятельности в Донецком колледже культуры и искусств.

Любовь к военным песням пришла к Наталье неслучайно. На такой непривычный для нынешней молодежи музыкальный вкус повлияла прабабушка нашей героини. Во время начала Великой Отечественной войны Любови Михайловне было 14 лет. Ее вместе с остальными подростками забрали в Германию, где они попали в концлагерь. С болью в сердце она рассказывала правнучке о том, как всех привезенных детей завели в газовую камеру. По рассказам женщины, все уже начали прощаться с жизнями, но тут случилось чудо – иначе это спасение назвать никак нельзя. Из деревень приехали зажиточные немцы, которым нужна была рабочая сила: мальчики – помогать в огороде, девочки – для работы на кухне. Вот в тот момент внезапно открылась дверь, и их всех выпустили. В итоге Любовь Михайловна прожила у немецких хозяев до самого конца войны, а потом, спустя четыре года, вернулась домой и наконец встретилась с родными. Кстати, все женщины в роду Натальи очень похожи между собой, и дело совсем не во внешности. Похожи они во взглядах: все любят жизнь, наполненные смыслом философские стихотворения и, конечно же, старые песни о главном.

Наташа, как на выбор ваших музыкальных предпочтений повлияла прабабушка? Далеко не на каждого накладывают отпечатки истории о войне, рассказанные родными.

Мне посчастливилось долгое время общаться с прабабушкой, в последние годы ее жизни мы жили вместе, – со слезами на глазах говорит Наталья. – На самом деле она очень-очень много рассказывала о войне. Пока была помладше, все это складывалось в картинки в моей голове. Но, когда уже начала учиться в училище культуры и стала выходить на концертные площадки, чтобы исполнять военные песни, все сложилось воедино – истории, рассказанные прабабушкой, были мной прожиты.

Глубина человеческой мудрости

В данный момент среди ваших любимых композиций практически нет современных песен. Как к этому относятся ваши друзья и близкие? Нет ли каких-то недопониманий на этой почве?

Все близкие люди говорят, что я очень глубокий человек и мыслю не по своим годам. В музыке это и отразилось – не могу заставить себя слушать то, что поют сейчас. Даже сегодня, пока собиралась к вам, слушала песню в исполнении Иосифа Кобзона «Русское поле» и наслаждалась ею. Признаюсь, в большинстве случаев мои предпочтения достаточно узкой направленности. В список любимых входят композиции о Родине, военные песни и жизнеутверждающие: «Жить и любить», «Спасибо, жизнь» и подобные им.

Тема войны коснулась и вас. Вы ведь родом из Углегорска. Как переживали те страшные события?

Во время обострения ситуации в Углегорске я, к сожалению или к счастью, работала. Из-за этого чисто физически не могла туда попасть. Все это время там находились бабушка с дедушкой, что не давало мне ни на мгновение покоя. Когда уже смогла при­ехать в город, просто не узнала его – того Углегорска, который я знала, его попросту не стало. Тогда родные постарели еще больше. До всех этих событий бабушка никогда не писала стихов, но на этой почве вдруг взялась за поэзию.

Когда читаешь стихотворение, написанное бабушкой Натальи 8 февраля 2015 года в сыром подвале, на глаза наворачиваются слезы. Было бы преступлением не показать хотя бы часть из него:

Не понять, не унять мне сердечную боль
Из-за «града», летящего мимо.
И молю об одном:
облетите мой дом,
А они, как летучие мыши…
Мне бы глазки поднять,
Мне бы слово сказать,
Но не выйти мне из подземелья….
«Ураганы» летят и не знают они,
Что горят и дома, и деревья…


Вся жизнь по нотам

Отойдем от этой болезненной темы. Расскажите, почему вы пошли именно в музыку?

Когда мне был год, врач сказала, что я буду музыкантом, и попросила отдать меня в музыкальную школу, – улыбаясь, рассказывает Наталья. – Бабушке все это так запомнилось, что она привела меня в школу, когда мне было всего пять. Тогда длина моих рук не позволяла играть на скрипке, поэтому пришлось годик подождать. В итоге на этом музыкальном инструменте играла 13 лет, потом параллельно начала петь. С детства знала, что буду петь. Голос – это мой главный инструмент. Не представляю себя больше никем другим. Это мое все!

Вы постоянно на сцене, постоянно в движении, как получилось, что вы пошли в преподаватели? И интересно узнать, как проходят ваши занятия?

Всегда хотелось поделиться тем, что умею. Естественно, колоссального опыта у меня пока нет, но поделиться всем уже наработанным очень хотелось. Поэтому и начала преподавать эстрадный вокал и постановку голоса. Все считают мои занятия нестандартными. Мы разбираем, как должно звучать каждое слово в любой песне, – где улыбнуться, где посмотреть в зал и так далее. Любая песня у нас идет с детальным, скрупулезным разбором. Если говорить об атмосфере в аудитории, то она очень душевная, ведь каждому ученику необходимо дать раскрыться.

О том, что профессия преподавателя имеет много сложностей, знают все. Есть ли какие-­то минусы у вокалистов?

Сначала думала, что не может быть минусов в нашей профессии, но, если подумать и копнуть в глубину… – смеясь, признается Наташа, – утром петь очень тяжело – голосовые связки спят, а нужно распеться, расходиться, разговориться. Хорошо звучать обычно начинают только к обеду. Но многие концерты и митинги проходят утром, из-за этого настроиться на нужный лад довольно трудно. Да и вообще, к сожалению, на связки влияет все: и человеческий фактор, и здоровье, и погода. Если за окном дождь, то я знаю, что будет очень сложно спеть идеально.

Как будить голос мы теперь знаем. Раскройте секрет: как вы его лечите и восстанавливаете?

Самое главное и, пожалуй, самое сложное в восстановлении – это молчание. Хоть с нашим режимом это практически невозможно, это самый эффективный способ восстановить свои связки. Еще, конечно же, помогают лечебные травы, обильное питье и лекарственные препараты.

Отравиться музыкой

Не устаете от пения? Хочется ли после работы петь в душе?

Хочется петь везде и всегда, даже в душе, – не скрывая улыбки, делится с нами героиня. – Но этой зимой у меня впервые в жизни была депрессия. После работы не могла слышать музыку, сразу переключала телеканалы, чтобы только не слышать ее. Опять же не ту красивую и старую, а ту, которую штампуют сейчас. У музыкантов есть выражение «отравиться музыкой», и я, судя по всему, отравилась современной.

А в конкурсах вы сейчас участвуете? Хотели бы попробовать себя в каком-нибудь шоу?

Недавно была в Москве на международном конкурсе, где заняла первое место, – с гордостью говорит певица. – Было приятно привезти награду в родной Донбасс. Но все эти конкурсы не телевизионные, хотя попробовать можно было бы. До этого не было то времени, то возможности, а сейчас, когда самое страшное, надеюсь, позади, можно и подумать.

Вы говорили, что подробно разбираете каждую песню, сколько времени нужно потратить, чтобы она звучала идеально?

Год. И это давно проверено. «Ты же выжил, солдат» пела впервые в 2010 году и, прослушивая каждый раз записи, понимаю, что со временем получается все лучше и лучше. Только тогда композиция становится такой, как должна быть. Сейчас пою «Спасибо, жизнь» и понимаю, что она готова, только по прошествии года. Опять же это понимаем только я и те, кто разбирается, а людям хорошо слушалось и тогда. (Смеется.)

Профессия вокалиста на самом деле хранит в себе больше тайн и секретов. Только истинный профессионал своего дела, выходя на сцену, полностью открывает душу и делится своей энергетикой со слушателем. В такие моменты ему сильнее всего хочется получить ответную эмоцию и понять, что все, что он делает, – не напрасно. Таким человеком и является Наталья Качура. Запомните это имя, уверена, что услышите его еще далеко не один раз.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 7 мая 1991 года, Углегорск
Образование:
С 1997 года – музыкальная школа № 4 города Углегорска.
С 1998 года – средняя общеобразовательная школа № 42.
В 2006 году поступила в Донецкое училище культуры.
В 2010 году получила диплом хормейстера.
2010–2015 годы – учеба в Луганской государственной академии культуры
и искусств им. М. Матусовского и в Ростовской консерватории
им. С. Рахманинова.
Получила образование магистра, преподавателя эстрадного вокала, артиста-вокалиста, концертного исполнителя.
Любимые поэты: Михаил Матусовский и Роберт Рождественский.
Любимые исполнители: Алла Пугачева, Нина Шацкая, Григорий Лепс.
Награды: лауреат всеукраинских и международных конкурсов; лауреат первой степени Всеукраинского конкурса «С чего начинается Родина», лауреат третьей степени Международного конкурса «Молодая Гвардия», дауреат первой степени Международного конкурса «Весенняя песня» (Москва).
Вдохновляют: стихотворения, природа (поле, запах полыни, полевых цветов
и трав, лес, море).
Любимое время суток: ночь, когда приходят новые идеи, рождаются новые стихи и разучивается новый репертуар.
Хотела бы спеть в дуэте с Ириной Аллегровой или Григорием Лепсом.
Мечтает о выступлениях в открытых концертах на огромных стадионах
и, конечно же, Кремлевской сцене.
Хобби: обожает собирать грибы и писать стихи.

Газета «Донецкое время», 29 июня 2016, № 25 (39)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Известная донецкая певица Наталья Качура: «Мой главный инструмент – голос»









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей