» » Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам

Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам

01 июль 2016 15:03 | 2 365 |
Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам

Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. В этот раз – издания, вышедшие в конце июня. Орфография и пунктуация оригиналов, естественно, сохранены.

53 года назад

«Макеевский рабочий», 1963 год

ХОЗЯЙКА ПЯТОГО ОКЕАНА

Лида в тот день на фабрику пришла раньше обычного. Ей, мастеру производственного обучения, хотелось до начала смены потолковать с учащимися технического училища № 6, проходившими производственную практику на обувной. Во дворе было пусто. Лида решила перекинуться словом с вахтером, и тут, у проходной, ей бросилось в глаза объявление, и лишь одно слово в нем заставило забиться ее сердце. Это слово было «парашютист».

Неужели это правда?! – воскликнула девушка, в третий раз перечитывая объявление, в котором извещалось о том, что при городском спортивном клубе Добровольного общества содействия армии и авиации создается парашютная школа. И уже вечером Лида Зюбанова принесла в клуб заявление.

И вот она зачислена в эту школу. После смены Лида торопилась на занятия.

В один из августовских дней 1961-го Лида приехала на Донецкий аэродром. Легко взобралась в самолет. Он, как казалось Лиде, слишком медленно набирал высоту. Наконец стрелка остановилась на цифре «800». «Приготовиться!» – раздалась команда. И не успела Лида сосредоточиться, как последовала следующая: «Пошел!».

Девушка приземлилась, убрала парашют.

Молодец, Зюбанова, – похвалил ее инструктор Александр Яковлевич Бубенцов.

Тренировки продолжались. С большим успехом Лида прыгала с высоты 2 200 метров с 30-секундной задержкой с раскрытием парашюта, выполняя акробатические фигуры в свободном падении. Прыгала она ночью, на воду. И всегда получала одну и ту же оценку – «отлично». Девушке из Макеевки присвоили 1-й разряд, а немного позже она выполнила норму кандидата в мастера спорта. Ее включили кандидатом в сборную команду, которая должна нынче летом отстаивать честь Донецкой области на республиканских соревнованиях.

На всю жизнь в памяти Лиды Зюбановой останется день 19 июня. Ранним утром она совершила 126-й прыжок. А во второй половине дня на аэродроме узнала о том, что успешно закончила свой космический полет первая женщина в мире – Валентина Терешкова, такая же простая работница, как и Лида, так же начавшая свой путь в космос с парашютной школы. Но самое интересное заключалось в том, что Лида, как выяснилось, совершила столько же прыжков, как и легендарная «Чайка». Когда на аэродроме узнали об этом, Лиде преподнесли огромный букет живых цветов. Тепло поздравила макеевскую девушку и заслуженный мастер спорта, одна из старейших парашютисток страны, совершившая 900 прыжков, Александра Дмитриевна Кольчугина.

Есть, Лида, теперь нам у кого учиться, кому подражать, – сказала Александра Дмитриевна.

Доведется или нет побывать в космосе, а прыгать с парашютом обязательно буду. В просторы пятого океана зовет меня мое сердце, – ответила Лида.

И в последние дни она совершила еще четыре сложных прыжка. Теперь на ее счету 130 прыжков. Доброго пути тебе, смелая девушка!

31 год назад

«Кочегарка», 1985 год

В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ

Среди множества профессий Александр Васильевич Стрижак выбрал одну – служить людям, быть мастером хорошего настроения. С этой целью много лет назад и пришел на завод «Рембыттехника». Пришел, чтобы принять рабочую эстафету у своего отца и тем самым продолжить существование одного из редких и древнейших на земле ремесел – зеркальных дел мастера.

Это у него получилось. Он стал признанным мастером своего дела, стал лучшим в своей профессии, победителем конкурса работников сферы обслуживания «Сервис-84».

О чем бы рассказало зеркало, а точнее зеркала, изготовленные мастером Стрижаком, если бы он повторил вопрос героини сказки А. Пушкина, обращаясь к кусочку стекла, покрытому тонким слоем серебра? Прежде всего, о смысле жизни мастера, его стремлении сделать лучше, больше. Рассказали бы о его настроении и настроении людей, для которых он старается. И, может быть, там, у верхней черты зеркальной поверхности, увидится вдруг Александру Васильевичу полоска моря у бухты Провидения далекого Берингова моря. Потому как восемь молодых, сильных, здоровых лет жизни отданы службе в рыболовном флоте. Именно службе, работе для других и во имя других. Там, на краю советской земли, у Александра Стрижака была ответственная должность радиста флота. На четыре часа непрерывной работы садился радист за виброключ через каждые восемь часов. До двухсот знаков в минуту гнал в эфир молодой радист, вызывая рыболовецкие траулеры и сейнеры на связь, передавая им радиограммы, принимал сообщения рыбаков.

Труженики моря узнавали его по «почерку». Сам же Александр Васильевич учился у моряков трудолюбию, настойчивости, упорству, умению жить для других.

Пришло время возвращаться на Большую землю. Отец позвал, да и Донбасс по ночам все чаще снился. Ведь нет ничего милее родного края!

Василий Лукьянович Стрижак, передавая секреты мастерства, все больше и больше присматривался к сыну, к его сноровке и наконец-то сказал: «Все, Саша, ухожу. Отдыхать буду... Работай сам... Можешь!» Смог. Об этом красноречиво говорят почетные грамоты, дипломы победителя социалистического соревнования, звание лучшего в своей профессии. И то, что за последние девять лет на работу мастерской и зеркальных дел мастера не было ни одной жалобы. А ведь заказчики – народ требовательный. Они не только в зеркало смотрят, но и в торец, и с тыла, так сказать, заглянуть норовят. Что ж, говорит Александр Васильевич, это их полное право, на то они и заказчики, а я мастер. Доволен клиент – отлично все сработано, не приходится краснеть.

Его руки умеют многое. Приготовить нужные растворы, обезжирить и отполировать поверхность стекла, залить азотнокислое серебро, нанести на тончайшую сверкающую пленку слой специального лака. Это только с виду зеркало нехитрым прибором кажется. На самом деле технология его изготовления требует особых условий, знаний и опыта. Все это вместе на языке зеркальных дел мастера означает выдержать режим. Выдерживает. Выполнение заданий квартала всегда идет с заметным опережением. Например, к сорокалетию Великой Победы был закрыт план пяти месяцев.

Выходит, и в вашем деле можно работать по-стахановски? – спрашиваю мастера, который увлеченно рассказывает о том, как из обыкновенного стекла получается сверкающее, пахнущее лаком зеркало.

Стахановцем можно быть в любом деле, – отвечает Александр Васильевич. – Надо только в корень смотреть, в основу труда. А что является его основой? Да отношение к тому, над чем работаешь. Мой отец как-то рассказывал притчу. Спросили поочередно у троих, работающих топором: «Чем ты занят, человече?» – «Не видишь, что ли, – усмехнулся один, – бревна отесываю. Ну и работа же мне досталась – хуже не бывает». – «Денежки зарабатываю», – ответил другой и с еще большим усердием принялся за дело. Третий вытер рукавом вспотевший лоб и дал такой ответ: «Дома строим. Скоро тут новоселье будет, приходи на праздник».

Вот я и думаю, что первым двум не по душе дело. Один обойденным судьбой себя считает, другого только заработок интересует, а вот третий... Третий горячо и увлеченно трудится, ни одного лишнего движения, ни суеты, ни торопливости. И он, уверен, сделает больше и лучше своих товарищей. И такие примеры можно найти повсюду. Любое ремесло, каким бы оно ни казалось нехитрым, требует не одной только профессиональной сноровки. Для того чтобы достичь в нем своих высот, нельзя быть ни поденщиком, ни сдельщиком. Нужна увлеченность, нужны любовь и, конечно, талант.

Только при наличии этих трех слагаемых можно достичь самых высоких степеней, мастерства, будь ты плотником или каменщиком, инженером или медиком, шахтером или водителем.

Александр Васильевич взглянул как-то хитровато, словно ожидая от меня поддержки, хотя я был уверен, что ему она и не нужна вовсе. Понимал, что эта самая уверенность проросла в нем давно, укоренилась навсегда. Он мастер.

Газета «Донецкое время», 29 июня 2016, № 25 (39)

Подготовила Екатерина СЕРЕДА по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам

Подшивка газет Донбасса минувших лет: когда Донбасс снится по ночам









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей