» » Так закаляют сталь

Так закаляют сталь

01 июль 2016 17:34 | 5 770 |
Так закаляют сталь

Так закаляют сталь


Как выживать во время боевых действий? Справятся ли с этим подростки? Что в военном деле удается девушкам лучше? Это и многое другое мы узнали на военно-полевых сборах, куда нас любезно пригласил отряд по проведению специальных спасательных работ особого риска МЧС ДНР «Легион».

Организаторами палаточных учебно-полевых сборов выступило Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР совместно с МЧС. Все проводилось при содействии министра МЧС Республики генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Кострубицкого, командира Отряда специальных спасательных работ особого риска «Легион» полковника Сергея Завдовеева, председателя Комитета по безопасности и обороне Народного Совета ДНР Анатолия Коваля. Именно благодаря усилиям этих структур и ведомств ребята из военно-патриотических клубов Республики смогли получить незабываемые эмоции и важный опыт.

Утром 24 июня в поселок Рутчанск, на необжитую территорию возле лесопосадки, прибыли по три представителя военно-патриотических спортивных клубов с их руководителями: «Беркут» (Донецк), «Витязь» (Донецк), «Камуфляж» (Донецк), «Донбасс» (Иловайск), «Алексеевцы» (Торез), «Наследники Победы» (Комсомольское), клуб из села Грабское, который пока не имеет названия, и единственная команда, состоящая только из девочек, – «Амазонки» (Горловка). Скажу сразу, что все ребята возрастом от 13 до 17 лет, хотя по их умениям и навыкам этого совсем не скажешь. Возможно, это потому, что подобные мероприятия дважды уже проводились, пусть и в другие, более холодные времена года.

Три дня армейского режима

Сборы проходили три дня. В первый девочки и мальчики устанавливали огромные палатки, подготавливали место для раздачи пищи, разбирали вещи и обустраивали прилегающую к лагерю территорию. По словам всех участников, самым сложным было ожидание обеда. Хоть его и подали по расписанию, от проведенной работы всем уж очень хотелось есть. Кормили, кстати, всех очень сытно и вкусно – проверено на себе. Рацион был хорошо продуман. На завтрак будущим военным и их руководителям давали полезную кашу и сладкое, чтобы получить заряд необходимой на целый день энергии, на обед, как и положено, – первое и второе, а на ужин – каша или картофель. Словом, голодным никто не остался.

Второй день выдался более насыщенным. Не успела молодежь обжиться и привыкнуть к единению с природой, как нужно было начинать занятия по физподготовке: бежать пятикилометровый марш-бросок, изучать минное дело и тактику, заниматься рукопашным боем и учить состав индивидуальной медицинской аптечки. Кстати, на протяжении всех сборов в Рутчанске находились и два медработника. На вопросы о том, пригодилась ли их помощь кому-то, они с радостью ответили, что нет. За все время пребывания в полевых условиях не было ни травм, ни ранений, один лишь раз девочка перегрелась на солнце, но это быстро исправили. Такими вот устойчивыми к погодным условиям и недетским нагрузкам оказались участники.

Также в субботу к юным бойцам присоединился полковник Сергей Завдовеев, командир батальона «Легион». Опытный воин рассказал о своих боях и поделился одним важным секретом, который помогает ему побеждать. По его словам, врагу всегда нужно говорить, что у него есть два выхода: сдаться и сдаться. Неизвестно, получится ли у ребят воплотить совет в жизнь, но ясно одно – его они запомнили навсегда.

Воскресенье у бойцов началось в 4 часа утра – нужно было отправляться на пейнтбол. Обычно эта командная игра вызывает только восторг и ребяческое оживление, но в этот раз с этими нарастающими чувствами боролось желание выспаться. Последнее, разумеется, проиграло.

«Амазонки» vs «Витязи»

Перед тем как я расскажу о процессе подготовки, хочу познакомить вас с участниками сборов. Первой мне на глаза попалась представительница «Амазонок». Диане Кобец в этом году только исполнится четырнадцать, но она уже прилично подкована в военном деле. Поэтому стало интересно, как же она попала в военно-патриотический спортивный клуб, чему там учат, насколько понравилось на сборах и, вообще, не страшно ли ей заниматься таким, не совсем женским делом.

В «Амазонки» попала еще в шестом классе благодаря своей подруге, – рассказывает Диана. – Мы проводим сборку-разборку автомата, снаряжаем магазины патронами, надеваем ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и противогазы, бегаем кроссы и проводим строевую подготовку. Страха нет никакого, да и не было никогда. Все очень нравится, только на стрельбах я себя слабовато показала – из 10 было всего 4 попадания… Здесь нравится все, плюс команда девочек победила в пейнтбол, и теперь есть чем гордиться. Единственное – просыпаться рано для меня пока сложновато, слишком поспать люблю. Очень хорошо, что в этом меня поддерживают родители, они говорят, что такая закалка только пользу принесет, и девочке тоже нельзя быть мягкотелой. Тем более планирую поступать после школы в военный лицей, чтобы с этим делом связать всю свою жизнь.

Женское мнение мы с вами уже узнали, для полной картины впечатлений нам осталось только поговорить с парнями, причем с двумя – новичком и более опытным бойцом. Кстати, ребята оценили работу девочек на твердую пятерку – уж очень они старались, такие маленькие и хрупкие «Амазонки».

Первым о себе нам рассказал 14-летний Влад Непран, который занимается в военно-патриотическом спортивном клубе «Витязь» всего пять месяцев.

Мне безумно нравится этим заниматься, – признался Влад. – Потому что нам это приносит не только пользу, но и интерес. Мы занимаемся спортом, подробно изучаем историю, преодолеваем какие-то страхи. В военном деле мне больше всего нравится чувствовать себя защитником Родины, осознавать, что мы ей помогаем.

Уверена, что, когда украинские СМИ увидят этот репортаж, решат, что все сборы были наигранными, а слова детям заранее писали их руководители. Пусть решают что хотят, мы с вами знаем, что это не так. Думаю, что доказательством послужат слова Вити Никулищева, 17-летнего командира отделения того же клуба «Витязь».

Военно-патриотическим воспи­танием начал заниматься уже давно, еще до начала боевых действий. Все дело в том, что я с самого детства хочу стать военным офицером, из-за этого ответственно занимаюсь в клубе и принимаю участие в подобных выездах. Сначала это были просто полосы препятствий, где нас учили работать в команде и не бросать сослуживцев, теперь у нас все и сразу. И мне уже гораздо проще с этим справляться.

Наградное ведро воды

После общения с ребятами и офицерами стало интересно, как же тренируют подрастающее поколение. Не знаю, как с такими нагрузками справляются члены клубов, я сдалась, не дойдя даже до половины пути. С непривычки руки и ноги от напряжения дрожали еще очень долго. Каждый участник сборов должен суметь во время бега протоптать дорожку в высокой вьющейся траве, нужное количество раз отжаться и прокачать пресс прямо на земле, пройти на руках и сделать еще множество упражнений. А затем ему еще и покажут специальные приемы, с помощью которых одним касанием можно в рукопашном бою свалить с ног противника. В общем, навалялась я на славу. Хочу признаться, что главной наградой за все нагрузки является не грамота или диплом, а ведро вылитой на тебя холодной воды.

Ни один из собравшихся там ни разу не пожаловался, что хочет уехать к маме и лечь в мягкую кроватку под одеяло. Все мужественно держались до конца, поэтому домой уезжали уставшими, но жутко довольными…

Газета «Донецкое время», 29 июня 2016, № 25 (39)

Екатерина СЕРЕДА. Фото пресс-службы Отряда особого риска «Легион» ДНР

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей