» » Лавров: США пообещали в течение недели "положить на бумагу" ответ по гарантиям безопасности

Лавров: США пообещали в течение недели "положить на бумагу" ответ по гарантиям безопасности

13 январь 2022 18:07 | 2 101 |
Лавров: США пообещали в течение недели "положить на бумагу" ответ по гарантиям безопасности


Представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали письменно ответить на предложения Москвы по гарантиям безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Большая игра" на Первом канале.

Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту


- сказал Лавров.

Глава российской дипломатии предупредил, что ожидание Москвой ответа "не должно быть долгим", о чем "очень ясно заявлял" Владимир Путин на коллегии МИД и в других выступлениях.

Он отметил, что состоявшиеся переговоры в Женеве и Брюсселе, где прошли консультации между Россией и США и заседание Совета Россия — НАТО, были деловыми.

Позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне


— добавил глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что российская сторона не менее твердо излагала свою позицию, имея те аргументы, которых у Запада нет.

Аргументы касались принципа неделимости безопасности. Мы настойчиво возвращали их не к натовским порядками, а к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего евроатлантического сообщества


— пояснил он.

Перспективы дальнейших переговоров зависят от того, как Вашингтон и Брюссель воспримут предложения России, но США и Североатлантический альянс, по словам Лаврова, отвергают право России добиваться нерасширения.

НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность


— уточнил руководитель российского МИД.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей