» » Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

08 сентябрь 2021 13:49 | 2 802 |
В среду, 8 сентября, в честь 78-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе «Саур-Могила» состоялся съезд ветеранов «Защитники России» с участием почетных гостей из Российской Федерации, Луганской Народной Республики и Республики Южная Осетия.

В мероприятии участвовали Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий, Андрей Козенко и Александр Карелин, Герой ДНР Андрей Зайцев, председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, участники боевых действий, герои, защищавшие свою землю от вооруженной агрессии в разные исторические периоды, жители и гости Республики.

Перед началом съезда члены мотоклуба «Ночные волки» во главе с Александром Залдостановым (Хирург) заложили на кургане Аллею русского леса и при участии Главы ДНР и почетных гостей высадили более 500 саженцев дуба, привезенных из разных уголков России.

Открывая торжественное собрание, Денис Пушилин поблагодарил участников съезда за верность Отечеству и преемственность традициям русского воинства.

Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! Благодарю всех собравшихся сегодня тут ветеранов Великой Отечественной войны, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, вооруженных конфликтов в Приднестровье и Южной Осетии, Грузино-абхазской войны, воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг в Афганистане, и ополченцев, поднявшихся на защиту Донбасса и всего Русского мира в 2014 году. Вы – живое свидетельство верности Отечеству, преемственности традиции русского воинства.

Сегодня на Донецкой земле собрались русские солдаты разных поколений, объединенные любовью к Родине. Выбор места нашей встречи не случаен. Саур-Могила – священное место для жителей Донецкого края. Господствующая высота Донбасса – высота подвига Русского Солдата, символ несгибаемой воли русского народа.

Всем известна история битвы за этот курган во время Великой Отечественной войны. В июле 1943 года советские войска прорвали немецкую оборону и заняли плацдарм на западном берегу Миуса. Тогда против советских войск были брошены танковые дивизии СС «Райх» и «Мертвая голова».

Второй раз Саур-Могилу штурмовали в августе. Уроженец Горловки младший лейтенант Шевченко во главе небольшой группы разведки поднял над ней советский флаг. 17 человек в тылу врага выдержали 12 атак немцев, но продержались до подхода подкрепления.

31 августа Саур-Могила была взята советскими войсками. Этот момент стал переломным в освобождении Донецкого края. Далее, 1 сентября, были освобождены Седово и Снежное, 2-го числа – Новоазовск, Торез и Шахтерск, далее – Дебальцево, Зугрэс, Енакиево, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка и Славянск. 8 сентября был освобожден Донецк. Сегодня этот день мы празднуем как День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Эта победа стала началом освобождения Кубани, а после и Крыма. С нее началось освобождение всей Украины. Далее было форсирование Днепра, освобождение Запорожья и Днепропетровска. 6 ноября 1943 года немцы были окончательно выбиты из Киева – матери городов русских. Освобождение Правобережной Украины завершилось осенью 1944 года.

История повторилась в 2014 году. На Донбасс снова напали фашисты. За Саур-Могилу снова шли ожесточенные бои. Высота несколько раз переходила из рук в руки, как и в 43-м году. В июле 2014 года против 600 украинских боевиков, у которых было более 60 единиц бронетехники, встали 16 ополченцев из батальона «Восток» под командованием Олега Гришина. Мы знаем его под позывным Медведь. Здесь он погиб 28 июля 2014 года, здесь и похоронен.

Из тяжелого вооружения у них были один 82-мм миномет и спаренная зенитная установка, взятая с военной кафедры Донецкого технического университета.

Как они выстояли? Ради чего сражались? Мы с вами знаем ответ на этот вопрос. Как знал его воин Пересвет на Куликовом поле. Как знали его Минин и Пожарский, собирая народные полки, чтобы освободить российское государство от захватчиков. Как знали их русские солдаты под Бородино, показавшие французской армии, что такое «русский бой удалый».

Его знали защитники Сталинграда, знал младший лейтенант Шевченко, первым поднявший флаг Победы над Саур-Могилой. Этот ответ знает каждый русский солдат, каждый русский офицер. Его знали и 16 ребят, державших Саур-Могилу в июле 2014 года.

Они сражались за Россию, за то, чтобы русские могли оставаться русскими, за свой народ, за товарищей, с которыми шли в атаку плечом к плечу, за свои семьи и их мирное будущее.

Передать это наследство следующим поколениям, воспитать преемников их воли к победе, благородства и стойкости – это вопрос нашего выживания как народа


– подчеркнул лидер Республики.

Собравшиеся под звук метронома и троекратный оружейный салют почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и во время обороны Донбасса в 2014 году.

Затем к собравшимся обратился Анатолий Бибилов. Он отметил, что сегодняшний день наглядно показывает, что есть дух, который не сломить ничем, – это русский дух.

Дорогие защитники, глубокоуважаемые ветераны! Сегодня здесь собрались участники различных войн – в Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии – для того, чтобы мы все вместе показали, что есть дух, который не сломить, что есть дух который нас всех объединяет независимо от национальности, независимо от вероисповедания. Что есть дух, который дает нам силы и который мы никогда не предадим. И это – русский дух.

Русский дух, который нас объединяет. Русский мир, за который мы боремся. И в этом смысле каждый из нас является русским. Именно Россия является гарантом безопасности Южной Осетии и Абхазии. Именно Россия является тем государством, которое приходит и помогает и созидает, строит социальные объекты, детские сады.

Давайте посмотрим короткую историю: где США – там хаос, война, убийства. Примеров много, и последний пример – Афганистан.

Россия в Южной Осетии – развитие. Россия в Абхазии – развитие. Россия в Сирии – развитие, помощь, поддержка… Уверен, что мы все, патриоты России, не дадим сделать так, чтобы кто-то создавал нам проблемы. Это наше общество. Это мы Россия, это мы защитники – защитники, которые теряли друзей, но не сдавались, потому что мы все – защитники России.

Сил нам, терпения и побед! Донбассу – свободы! Южная Осетия признала ДНР и ЛНР. Уверен, что это необратимый процесс. И уверен, что единение наше будет всегда


– заявил президент Республики Южная Осетия.

Далее к участникам съезда обратился Денис Мирошниченко.

Добрый день, дорогие друзья, братья, уважаемые ветераны! Разрешите от жителей братской и родной Луганской Народной Республики поприветствовать вас на общем празднике – Дне освобождения Донбасса. Такие победы, такие даты существуют в нашей истории благодаря самому главному наследию, которое передается из поколения в поколение, – единству. Только когда мы едины, мы достигаем всех тех высот и выполняем все те задачи, которые ставит перед нами Родина.

Очень важно сегодня молодым людям не упустить историческую возможность – это последнее молодое поколение, которое имеет возможность общаться с ветеранами Великой Отечественной войны и знать историю не только из учебников, но и напрямую от наших героев. Ведь именно на молодежь ставка Запада, чтобы переписать историю. Историю не только нашего Отечества, но и историю семьи. Сегодня уже много было сказано, что эта война, да и вообще любая война, касается семей. И очень важно чтобы те традиции и то напутствие, которое идет из поколения в поколение, продолжалось.

Дорогие друзья, также очень важно, чтобы мы понимали: когда мы говорим об освобождении Донбасса, история пересекается. Не случайно цифры 41 и 14 очень близки. И очень приятно было услышать, что освобождение Донбасса в годы Великой Отечественной войны послужило и освобождению Украины. И очень бы хотелось, чтобы то освобождение, которое началось с 14-го года, чтобы тот патриотизм, то, чем мы все всегда гордились – своей русской семьей, – оно продолжалось и не останавливалось.

Дорогие друзья, уважаемые ветераны, дорогие братья! Счастья, здоровья, мира нам всем! Я уверен, что то единство, которое сегодня представляет именно Россия, наше единое Отечество, – это наше великое наследие. Ура нашему Отечеству!


– сказал спикер парламента ЛНР.

Продолжился съезд ветеранов видеоконференцией, инициированной партией «Единая Россия».

Сегодня здесь, на Саур-Могиле – сакральном, священном для Донбасса месте, – собрались ветераны многих войн. В День освобождения Донбасса мы чтим подвиг воинов разных поколений, для которых защита Отечества является делом чести и святой обязанностью.

Каждая пядь земли этого кургана обагрена солдатской кровью. В 43-м году отсюда выбили фашистов наши деды и прадеды, в 2014-м эти места от украинских неонацистов освободило ополчение. Собравшиеся здесь ветераны полны решимости в любой момент встать на защиту Родины.

Рядом со мной Герой Донецкой Народной Республики Андрей Зайцев, он мужественно проявил себя во многих ключевых сражениях за Донбасс, в том числе и на Саур-Могиле. В феврале 2015 года во время Дебальцевского котла экипаж танка, в составе которого воевал Андрей Зайцев, сжег три бронемашины ВСУ, а после прямых попаданий противника в башню взял на таран два украинских танка


– сказал Денис Пушилин, передав слово Герою Донецкой Народной Республики Андрею Зайцеву.

Уроженец Тореза, Герой ДНР Андрей Зайцев обратился ко всем ветеранам боевых действий и своим товарищам-сослуживцам с пожеланиями мира родной земле.











Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле

Денис Пушилин совместно с гостями из РФ, ЛНР и РЮО принял участие в съезде ветеранов "Защитники России" на Саур-Могиле









Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей