» » Кубок памяти Виталия Старухина: предсезонная репетиция футболистов

Кубок памяти Виталия Старухина: предсезонная репетиция футболистов

13 апрель 2018 13:11 | 1 176 |
Кубок памяти Виталия Старухина: предсезонная репетиция футболистов

Кубок памяти Виталия Старухина: предсезонная репетиция футболистов


Уже совсем скоро стартуют футбольные турниры республиканского значения. Традиционно их начало предваряет Кубок памяти Виталия Старухина, проводимый Донецкой городской федерацией футбола. Турнир уважаемый ‒ компания, как правило, подбирается очень сильная. Ведь, по сути, это последняя предсезонная репетиция.

Посмотреть и показать

В отличие от зимнего первенства – сурового, растянутого во времени и более тренировочного, мемориал Старухина – турнир весенний, стремительный, и отношение к нему особенное. Амбиции участников уже устремлены в чемпионат и Кубок ДНР, комплектация составов почти завершена, и пора выяснить, на каком уровне находишься сам и во что за зиму превратились соперники. Таким образом, Кубок Старухина – неплохая возможность людей посмотреть и себя показать.

Турнир традиционно разбит на две фазы: групповую и плей-офф. Правда, в группах никто не потеряется – в четвертьфинальный этап перейдут все. А там – первый с четвертым, второй с третьим. Календарь турнира интенсивен – уже 28 апреля планируется финал. То есть в среднем по два тура/этапа в неделю.

Что касается участников, то из восьми команд семь вероятнее всего заявятся и на чемпионат ДНР. Проигнорировал Кубок Старухина макеевский «Арсенал», участвовавший в прошлом году, зато прибавились «Енакиево» и «Бажановец». Об их игровом потенциале – чуть ниже. «Победа», «Оплот Донбасса», «Ника» и «Химик» в представлениях не нуждаются.

«Химик»: проверка «Победой»

Впрочем, «Химик», наверное, нуждается. Команда с именем, но в последнее время существенно изменилась. Были сомнения, в лучшую ли сторону. В межсезонье коллектив лишился своего мотора Вадима Мирося и еще нескольких важных игроков. Хотелось посмотреть, насколько перемены сказались на игровом почерке «рубиновых».

В первом туре «химиков» принимала «Победа». Лучшего проявителя для горловчан не найти. Что ж, впечатление гости оставили позитивное. Горловский характер подтвердили, показали неплохую функциональную готовность – заметно, что тренировочный процесс присутствует. Видна и тренерская рука – нынешний «Химик» по-прежнему компактен, с хорошим взаимодействием линий, дисциплинирован.

Что касается исполнителей, то главный козырь команды – диспетчер Платон Свиридов – по-прежнему в строю и, кажется, нисколько не потерял ни в технике, ни в физике. На острие, как и раньше, Филипп Галган. Вот ему, пожалуй, до прежних кондиций еще нужно сделать пару шагов. Центр защиты – за опытным Евгением Работягиным. Окружение же у ветеранов почти сплошь юное. Многие ребята – выпускники донецкого УОРа. Например, Илья Котюк и Илья Чиж (правофланговая связка), а также Егор Кремнев, которому в этой команде выделено место в центре поля, чуть выше Свиридова. Впрочем, молодежь не вчерашняя, уже обкатанная чемпионатом ДНР.

«Победа» не смогла выиграть – это, пожалуй, должно быть свидетельством серьезности «Химика». Дончане не получили пространства и за весь матч создали у чужих ворот всего два-три момента. Особенно памятен удар в перекладину от Дениса Никулина после прострела слева. Горловчане, в свою очередь, тоже остротой впереди не порадовали. Больше заняты были позиционной работой. Хотя периодами инициативу и перехватывали, но с доведением до удара есть определенные трудности.

В общем, если в двух словах: «Химик» умело поломал игру «Победе». Насколько интересна горловская команда в созидательном отношении, по первому матчу выяснить не удалось. Подождем следующих игр.

Темная лошадка

Похоже, на горизонте республиканского футбола замаячила новая сила – ФК «Енакиево». Зимой в футбольной среде было немало разговоров на эту тему. Команда нешуточно укомплектована: часть «Химика» (Мирось, Гарненко, Косаковский, Пантюхов) перешла в стан соседей, плюс ряд опытных игроков из других команд (Нецер, Тарасенко, Кушнир). Если финансовое положение клуба будет оставаться стабильным, ждем от темной лошадки сенсации.

На что способны енакиевцы, узнаем чуть позже. В первом туре соперник у них был не самый серьезный – молодежный состав «Оплота». 15-летние парни не смогли противодействовать опытному, да еще и малоизвестному сопернику. Затерзал оборону Мирось – и сам четыре забил, и партнерам изрядно помогал. Счет не имеет значения – после первого тайма юные оплотовцы психологически уже были сломлены и пропускали горстями.

Заслуженная, но тяжелая

Чемпион зимнего первенства «Оплот Донбасса» принимал гостей из Макеевки. «Бажановец» Павла Давыденко в прошлом сезоне впервые сыграл в главной лиге ДНР – нельзя сказать, чтобы успешно, но первый блин списываем на молодость команды. Прошло межсезонье, и перед нами уже несколько иной «Бажановец». В первую очередь отмечаем усиление защитного звена: Анатолий Селезнев и Дмитрий Глухов из «Оплота», Денис Белоус из «Арсенала». Плюс прошлогодние лидеры: «полевой командир» Игорь Швыдько и капитан Михаил Грицков. На последнем рубеже – молодой, но уже опытный Роман Щусь. Арьергард выглядит надежно, а это значит, что провалов минувшего чемпионата (вроде 0:7 от «Оплота») можно не бояться. Насчет других линий пока судить не берусь – похоже, баланса еще нет.

«Оплот», вероятно, ожидал несколько других «бажановцев» – прошлогодних, шустрых, но с «подарками» в обороне. «Красные» готовились катать мяч, потом, прибавив в нужную минуту, забить два-три – и привет. Но игра потекла в ином направлении. «Бажановец», готовившийся действовать вторым номером, вдруг открыл счет в самом дебюте. Глупый отскок мяча в руку Евгению Руденко – и пенальти. 6-я минута, а задача минимум макеевчанами уже решена. Теперь можно с чистой совестью устанавливать «автобус», благо кадровые ресурсы к этому располагают.

«Оплот» и здесь не сразу оценил ситуацию. Хозяева провели первый тайм, используя 70 % своих возможностей. Естественно, с таким настроем пробиться к цитадели соперника «красным» не удалось.

Однако в перерыве тренерский штаб дончан проинформировал подопечных о необходимости форсировать бастион соперника скоростью и жесткостью в единоборствах. «Оплот» прибавил в указанных компонентах, и это предопределило развязку. Да, некоторое время «Бажановец» отбивался по-прежнему грамотно, но постепенно в его рядах начали шириться трещины, и за 15 минут до финального свистка одна из них разверзлась в гол. Ярослав Махно пустил шикарную диагональ с левого фланга в штрафную гостей, а Владислав Клюев выиграл в скорости у визави и проткнул дальнюю штангу – 1:1.

Работа без мяча очень вымотала макеевчан. Но на четверть часа их концентрации, пожалуй, хватило бы. Однако удерживать ничью гостям показалось малопривлекательным. «Автобус» отъехал от своих ворот. «Бажановец» прибавил в конструктиве и организовал даже небольшое давление на владения оппонента, но такое решение оказалось пагубным для макеевчан. «Оплот», получив пространство, становится крайне опасным. И через четыре минуты «красные» уже вели в счете. Кипер гостей Щусь не справился с мячом на выходе, и пришлось валить Евгения Лысенко, подкараулившего отскок. «Точку» реализовал штатный пенальтист «красных» Махно.

Сравнять счет «Бажановцу» не судилось. Сил на форсаж не было. Да и «Оплот» не особо стремился карать подбитого оппонента. «Красные» грамотно контролировали игру в оставшиеся минуты, не давали гостям увеличить темп и спокойно довели матч до победы. Заслуженной, но тяжелой.

Кубок памяти Виталия Старухина: предсезонная репетиция футболистов


Газета «Донецкое время», 11 апреля 2018, № 14 (130)

Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+