» » «Человек года ДНР»: предприниматель с чемпионской закалкой

«Человек года ДНР»: предприниматель с чемпионской закалкой

17 апрель 2018 11:33 | 4 258 |
«Человек года ДНР»: предприниматель с чемпионской закалкой

«Человек года ДНР»: предприниматель с чемпионской закалкой


Большое удовольствие ‒ общаться с лауреатами первого в истории ДНР конкурса «Человек года». Все они представители разных профессий, у каждого своя уникальная история, поэтому дежавю от таких встреч абсолютно не возникает. С другой стороны, все-таки есть у номинантов кое-что общее. Их объединяет совершенно искренняя любовь к родному городу, краю ‒ к Донбассу. Такое впечатление сложилось и после общения с Борисом Будыкой, который одержал победу в номинации «За достижения в сфере предпринимательства».

Борис Викторович не только успешный бизнесмен, но также активист, меценат и настоящий патриот Донбасса. Его предпринимательскую деятельность можно приводить как пример социальной ответственности бизнеса. Он старается сделать любимый город Харцызск красивее, ярче и привлекательнее. Например, в 2017 году Борис Будыка установил арт-объект «Я люблю Харцызск», который дополнил организованную им ранее Аллею матери. Наш собеседник является устроителем ряда спортивных мероприятий в Харцызске и Республике, выступает спонсором многих соревнований, активно сотрудничает с органами местного самоуправления в части налаживания эффективного диалога бизнеса и власти.

Герои за прилавком

За эти достижения Борис Будыка был награжден лично Главой ДНР на церемонии «Человек года».

– Если честно, думал, что это будет выглядеть так: какой-то актовый зал, концертная программа, выходит депутат и что-то вручает… То есть скучно и однообразно. Но на самом деле церемония была действительно очень яркой и запоминающейся. В зале меня поддерживали сотрудники, родные. Они были в восторге. Да и я не помню, чтобы у меня так дрожали ноги от волнения. Все очень понравилось! – признался Борис Будыка.

– Борис Викторович, с чего началась ваша предпринимательская деятельность?

– Так получилось, что из всего, что я изучал в университете, мне пригодился только маркетинг. Хотя сама по себе студенческая жизнь многому учит. В Харцызске я выкупил один из недостроенных объектов, чтобы довести его до ума и построить там магазин. Взял два кредита в украинских банках, досрочно их выплатил. Потихоньку начал развивать бизнес. Сначала это был магазин продовольственных товаров, потом появилась и пиццерия. Это небольшой бизнес, но наше заведение популярно в Харцызске. Конечно, были откровенно тяжелые времена. В 2014 году, в самые горячие моменты, наш магазин работал два часа в сутки, с 8 до 10 утра.

– Но все-таки работали, не закрывались?

– Нет. Спасибо нашим сотрудникам, они проявили себя как настоящие герои. Это четыре человека, которые никуда не уехали, несмотря ни на что. Говорили: «Работаем в ожидании смерти». Я восхищаюсь этими людьми, они до сих пор со мной рядом… Какой бы ни была обстановка, всегда привозился хлеб. Люди к нам забегали, брали воду, хлеб, консервы – и в подвал, подальше от обстрелов.

– У вас была возможность уехать, но вы остались. Почему?

– У меня есть родственники в Сургуте, в Питере. Звали, крутили пальцем у виска. Но я только в войну понял… Раньше любил Донбасс, свою Родину, но как-то поверхностно. Спросили бы меня: «Любишь?» – «Ну да, люблю». А в войну уже понял, что это мой дом, я здесь вырос. Если уезжаю больше чем на две недели, он мне начинает сниться. Я люблю этот край и этот город. Хотел пойти в ополчение, но в армии я не служил, воевать не умею. Поэтому решил, что от меня больше пользы будет здесь, а не на передовой.

– Вы большой патриот родного края. И дело даже не в табличке «Я люблю Харцызск». Хотя и в ней тоже, поскольку благодаря вам в городе появилась новая достопримечательность.

– Впервые похожую табличку увидел в Ростове. Мне захотелось, чтобы у нас тоже была такая… Знаете, мы ее будем спиливать.

– Серьезно? Почему?

– Не пережила она зиму, краска немного облезла в некоторых местах. Мы ее демонтируем, приведем в порядок и поставим обратно.

В космос с парашютом

– Вы человек спортивный. Какое место занимает спорт в вашей жизни?

– Одно из основных. Со второго по десятый класс профессионально занимался плаванием в Зугрэсе, стал кандидатом в мастера спорта. Но моя карьера попала под 1990-е, когда бассейн закрылся. Кстати, в этом году отопление там наладили, но выяснилось, что имеются проблемы с системой хлорирования. В общем, в зимний сезон бассейн открыть не успели. Так вот, в старших классах я остался «без воды», а тренироваться хотелось. Попробовал поиграть в баскетбол, и мне понравилось. Потом уже и плавал за университетскую команду, и играл за учфин. После учебы ходил поддерживать форму в харцызский бассейн, познакомился с тренерами, помогал отправлять детей на соревнования…

– Знаю, что вы также большой фанат экстремальных видов спорта.

– Когда-то в Донецке в середине 1990-х годов услышал по радио рекламу прыжков с парашютом. Тогда это было чем-то сродни полета в космос. В общем, мне захотелось попробовать. Приехал на аэродром Моспино, прыгнул… С тех пор каждый выходной молился, чтобы была хорошая погода. Напрыгал больше сотни прыжков, поотбивал ноги, пятки. После одного из приземлений хромал полгода, но получил второй разряд! Попутно мы с отцом каждый год ездили отдыхать в горнолыжные страны. В Буковели я выступал на любительских соревнованиях по горнолыжному спорту за Донецкую область. А недавно познакомился с ребятами, которые летают на мотопарапланах и мотодельтапланах. В общем, регулярно поднимаюсь в воздух. Неймется!

– Вы стояли у истоков создания Федерации плавания ДНР?

– Этой работой я занимался еще до войны. Мы создали Харцызскую городскую федерацию плавания. Как раз был небольшой провал, когда одни спортсмены ушли, а другие еще не набрали вес в профессиональном спорте. Мы это дело развивали и сейчас пожинаем плоды. После провозглашения Республики мне предложили возглавить Федерацию плавания ДНР. Нашу работу можно назвать успешной. Дети побывали на соревнованиях в десяти регионах Российской Федерации и добились хороших результатов.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Борис Будыка родился в поселке Войковском Амвросиевского района. Через пару лет вместе с родителями переехал в Зугрэс. Окончил учетно-финансовый факультет Донецкого национального университета по специальности «финансы». После учебы открыл собственный бизнес в Харцызске. С юности увлекается плаванием и баскетболом. Является кандидатом в мастера спорта, чемпионом Донецкой области по плаванию. Президент Федерации плавания Донецкой Народной Республики. Основатель баскетбольног клуба «Фреш Баскет» (Харцызск). Женат, воспитывает сына.

Газета «Донецкое время», 11 апреля 2018, № 14 (130)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+