» » Ленинградские корни донецкого художника

Ленинградские корни донецкого художника

17 март 2018 12:21 | 1 073 |
Ленинградские корни донецкого художника

Ленинградские корни донецкого художника


Не так давно в Донецком республиканском художественном музее начала свою работу выставка «Донецк ‒ Ленинград ‒ Донецк». В чем же ее уникальность и почему ей стоит уделить внимание? Авторы представленных работ ‒ дончане-выпускники известного во всем мире института имени Репина Российской академии художеств в Санкт-Петербурге ‒ Александр Малинка, Александр Маканин и Петр Васюков. Каждый из них, безусловно, талантлив и интересен по-своему. Один из них, Петр Васюков, успешный художник, настоящий мастер своего дела, любезно пообщался с корреспондентом «Донецкого времени».

Творческая династия

Работы Петра Петровича очень разнообразны, в любой из них автор уделяет особое внимание каждой детали, каждому штриху. Человеку, не посвященному в тонкости изобразительного искусства, это, может быть, ни о чем и не говорит. Сам художник свою склонность к такой деталировке объясняет тем, что он оканчивал мастерскую, где основной акцент делался на написании батальных сюжетов. Именно там и приучались мастера к такой скрупулезности.

– Моя задача – передать смысл картины, – поясняет мастер. – Прежде всего, жанровая картина предусматривает определенную сюжетную линию, и для этого мне нужны композиция, конкретный рисунок. Идеи, как у любого писателя, работающего над произведением, приходят в голову внезапно, будь я в автобусе или дома, сидя на диване. После полной подготовки уже идет реализация задуманного сюжета, в процессе которой цвет использую как средство передачи композиции. Он не самоцель.

Петру Васюкову совсем недавно исполнилось 65 лет, из них в изобразительном искусстве он почти 60. Дело в том, что отец нашего собеседника был самодеятельным художником и стал приобщать сына к рисованию с раннего детства.

– У меня есть старшая сестра, но отец сказал, что, раз она девчонка, на этом поприще успеха ей будет трудно добиться, – рассказывает Петр Петрович. – А вот я просто обязан был пойти по стопам отца. Скажу сразу, что это не было мне в тягость. Моей первой школьной учительницей была мама Владимира Степановича Шенделя (Выдающегося донбасского художника-графика. – Прим. автора). Представьте, она меня, зеленого первоклассника, водила по другим классам, чтобы я на доске мелом рисовал, допустим, чайник, а другие дети потом его срисовывали. В общем, творчество со мной с ранних лет.

Дочка и внучка Петра Петровича доказывают дедушке, что женщины тоже могут быть достойными художниками. Дочь – профессионал в изобразительном искусстве, она выполняет заказы и преподает в Москве. Самая младшая представительница династии Васюковых тоже не отстает. Несмотря на юный возраст, в ее послужном списке уже собралось приличное количество дипломов в различных конкурсах по рисованию и рукоделию. Так как дочь и внучка далеко, Петр Васюков может давать им профессиональные советы и подсказки только по видеосвязи.

Офицерский совет

При этом сильно скучать по своим женщинам Васюкову не приходится, ведь в любой момент он может любоваться ими на написанных им же портретах. Например, в зале нашего художественного музея представлены изображения жены и внучки. Справедливости ради скажу, что портреты автор пишет и с других знакомых – соседей и друзей.

Ну и, как у каждого художника, в числе картин есть и автопортрет. Он, кстати, выходит за рамки общепринятых работ этого жанра, во всяком случае для того временного промежутка, когда он был создан. Его особенность состоит в том, что это по сути то, что сейчас принято называть селфи. Только воссоздано оно на холсте, а не в дисплее смартфона. Вот только о каком селфи может идти речь в конце 1980-х?

Раз уж мы снова вернулись в прошлое, то нужно рассказать о том, как Васюков решил поступить на обучение в один из лучших художественных вузов мира. В институт Петр Петрович отправился не сразу, а только проработав художником-декоратором в театре оперы и балета и одном из дворцов культуры города. Затем он ушел в армию, но и там не бросал любимого дела. Во время службы сотрудничал с газетами «Социалистический Донбасс» и «Вечерний Донецк», где делал юмористические рисунки на солдатские и шахтерские темы. Собственно, в тот период и решилось, в каком учебном заведении получать дальнейшее образование.

– Изначально приоритетным направлением для меня был Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, – вспоминает Петр Васюков. – От него меня отговорили два прекрасных офицера: Хаустов, заместитель командира батальона по тылу, и наш замполит Иванов. Именно они настояли на поступлении в питерский вуз. Говорили, что Всероссийская академия художеств берет свое начало еще с императорских времен, а значит, заработала свое имя и солидную репутацию. Это и стало решающим фактором. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе, ведь это лучшая реалистическая в мире школа.

Бытует такое не вполне верное мнение: чтобы стать художником, учиться не нужно, мол, достаточно для этого природной склонности и врожденного дара. Васюков же с этим в корне не согласен.

– Художественное образование обязательно должно быть, – уверяет мастер. – Летчик-космонавт Владимир Джанибеков, увлекаясь живописью, сказал: «В каждой профессии есть свои законы, которым нужно следовать. Не может же летчик сказать, что посадит самолет как хочет». Поэтому фразы «Я художник, я так вижу» не понимаю и не разделяю этого мнения. Любой профессии нужно учиться. А для того чтобы достичь успеха, нужно кропотливо трудиться и постоянно работать над собой. Все банально: нужно думать, что и как ты делаешь. И такое во всех отраслях и профессиях. Какая разница слесарь ты или академик? Главное – добросовестно выполнять свою работу.

При этом, несмотря на свой большой опыт и солидный багаж знаний, Петр Петрович сам преподавать не хочет. Когда-то его приглашали возглавить художественное училище, но к тому моменту он сам еще не успел наработаться вдоволь. А сейчас... А сейчас говорит, что подрастающее поколение художников и без него есть кому учить.

Один холст и тысяча эмоций

Одна из ведущих тем в работах нашего собеседника – это война, Великая Отечественная и нынешняя. Интерес к изображению защитников Родины привили еще во время обучения в академии. В художественном музее представлены не все произведения Петра Петровича, но те, что есть, – «Противостояние», «Последняя затяжка» и «Победитель» – вполне раскрывают отношение автора к выбранной им тематике.

– На картине «Победитель» изображен наш простой русский мужик – солдат, – объясняет Петр Васюков. – Посмотрев на его натруженные руки, нетрудно понять, что он кузнец или пахарь. Красноармеец пришел в один из западных городов, где весят белые флаги. У героя есть прототип, только в настоящей жизни этот человек был моложе.

Руки – один из наиболее сложных элементов при изображении человека. Но нашему художнику изображать эту часть тела приятно, ведь она всегда несет глубочайшую смысловую нагрузку. На картине «Последняя затяжка» в окопе изображен боец противотанкового отряда с печальным взглядом и сигаретой в руке. Он понимает, что шансы выжить сводятся к нулю, ведь для борьбы с вражеским танком у него есть лишь противопехотные гранаты. Если вдумчиво присмотреться, то можно понять, что эту одновременную безысходность и несгибаемость воли выражают даже пальцы бывшего шахтера.

У Петра Васюкова нет любимых работ. Он говорит, что здесь ситуация, как с многодетной матерью – невозможно выделить, кто лучше, а кто хуже. А вот мне одна работа Петра Петровича особенно полюбилась, она называется «Противостояние». Действие происходит в донецком поле, где с одной стороны работают женщины, а с другой – красноармейцы ведут немецких военнопленных. В этом произведении читается каждая деталь – скрюченные пальцы фашистов, еще совсем недавно планировавших уничтожить наш народ, и напряженные руки русских женщин... У каждой из работниц на лице читается своя сильная эмоция. Одна готова хоть в этот момент серпом отомстить за погибших земляков, другая, сжав кулаки, с трудом сдерживает свою злость… А третья стоит, опустив голову, и не понимает, почему ее мужчина пропал без вести, а фашисты ходят тут живые и здоровые. Один холст, и тысяча эмоций...

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Петр Петрович Васюков родился 22 января 1953 года в Сталино (Донецк)
В 1983 году окончил Всероссийскую академию художеств г. Санкт-Петербурга (Институт имени Репина Академии художеств СССР г. Ленинграда)
Лауреат республиканской выставки, посвященной 50-летию стахановского движения 1985 года. Лауреат республиканского конкурса на лучший эскиз к социально-политической картине 1986 года
Член Союза художников СССР с 20 марта 1986 года
Работает в области станковой живописи: тематическая картина, портрет, иконопись, пейзаж
Работы находятся в музеях России, Украины, Казахстана, Германии, а также в частных коллекциях Италии, Испании, США, Германии, Югославии

Газета «Донецкое время», 14 марта 2018, № 10 (126)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Ленинградские корни донецкого художника

Ленинградские корни донецкого художника

Ленинградские корни донецкого художника









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+