» » Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово

12 март 2018 10:52 | 4 639 |
Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово


Современный донбасский спорт существенно скован неопределенным политическим статусом ДНР. Но и в таких ограниченных условиях наши спортсмены неуклонно развиваются и даже ухитряются периодически вспыхивать красивыми победами на международной арене (в первую очередь российской). Одним из героев ушедшего года стал боец смешанных единоборств Максим Швец, выигравший пояс чемпиона мира по версии PROFC и значительно поднявший престиж нашего спорта за пределами Республики.

Невольник вольной борьбы

Максим Швец – уроженец поселка Тельманово, и факт своего негородского происхождения подчеркивает с особой гордостью. Малую родину спортсмен очень любит и старается бывать там как можно чаще.

Путь Максима к чемпионским высотам начался с вольной борьбы. Кстати, Тельмановский район славится школой в этом виде спорта. Под руководством первого тренера, ныне покойного Виктора Борисовича Соделя, Швец не только постигал основы борцовской техники, но и (по его собственному признанию) формировался как личность, как боец, как победитель.

Развитие толкнуло парня в столицу региона, и он поступил в Училище олимпийского резерва. Правда, не с первого раза. Почему, Швец и сейчас недоуменно пожимает плечами. Не разглядела в нем тогда комиссия будущего чемпиона…

Успехи в вольной борьбе не заставили себя ждать – Максим дважды становился призером украинского первенства, недурно выступал и в международных турнирах. Однако довольно скоро почувствовал малоперспективность своей карьеры вольника. Финансового благополучия любительский спорт не сулил, а жить хотелось именно спортом. Вот тогда и повернулся взгляд борца в сторону смешанных единоборств, в то время как раз выходивших на волну популярности.

Вольная борьба, конечно, продолжалась – Швец ведь был еще учеником УОРа. Но параллельно в его жизнь входил и другой спорт, сулящий новые ощущения и манящий новыми возможностями. Проведя две плановые тренировки по борьбе в училище, Максим тайком от преподавателей посещал зал Сергея Холина, тренера смешанных единоборств.

Но вот аттестат зрелости получен, и узы вольной борьбы можно было смело рвать. Поступив в Донецкий институт физкультуры, Швец сконцентрировался на новом для него боевом искусстве. Тренировался отчаянно – цель была ясна.

«Аккуратно, но сильно»

В профессиональный мир ММА Максим входил постепенно. Первые бои провел на Украине, и, хотя турниры имели международный статус, драться приходилось все больше с соотечественниками. Рейтинг – штука наживная. Постепенно молодого бойца из Донбасса приметили и в российских промоушенах. Важной ступенью стал поединок в Санкт-Петербурге в рамках турнира Tech-KREP. Швец дрался в главном карде и выиграл свой бой ярко. Приглашения стали поступать все чаще.

Случались, конечно, и поражения, в спорте без них никак. Порой Максим принимал бои, не рассчитав своих возможностей. Но, набивая шишки, становился только опытнее.

Поворотным моментом в карьере Швеца стало приглашение от лиги ProFC. Первый соперник – белорусский спортсмен Борис Мирошниченко, на тот момент один из топовых бойцов, нокаутер. Победа над ним выводила Максима на титульный бой за звание чемпиона мира. Мало кто верил в возможности новичка из Тельманово, но тот доказал, что дозрел до серьезных побед.

Легко ли дался нашему герою переход от консервативной вольной борьбы к широкому диапазону ММА?

– Смешанные единоборства часто называют боями без правил, но это, конечно, не так, – объясняет Максим. – Здесь действительно можно применять техники различных единоборств: удары руками, ногами, захваты, броски, удушающие, болевые приемы, добивание в партере, но все это происходит не бесконтрольно. Если видно, что соперник явно уступает, или удары переходят допустимую грань и грозят нанести серьезную травму, то бой останавливается. В общем, это жесткий, но аккуратный спорт. Большинство бойцов начинают свой путь с узкой специализации: с бокса, борьбы, кикбоксинга. Это накладывает отпечаток на технику, которой потом спортсмен пользуется в смешанных единоборствах. Но ММА не позволяет зацикливаться на «своем». Борцам приходится учиться бить, а боксерам – бороться. Те, кто упрямо придерживается излюбленной техники, далеко не идут. Я постепенно научился всему, хотя должен сказать, что вольная борьба – хорошая основа для ММА.

Смешанные единоборства довольно жесткий вид спорта. Каково было молодому парню делать на них ставку как на будущую профессию? Не боялся ли он, что травма поломает не только карьеру в ММА, но – вместе со здоровьем – и все будущее?

– Травмы есть в любом виде спорта, – рассуждает Швец. – Мы на них особо внимания не обращаем. Случались они и у меня: и операцию делали (вырезали гематому), и микросотрясения мозга были, и растяжения, и переломы, но серьезных, слава Богу, не получал. Невозможно из профессионального боя выйти без травм. Да и в тренировочном процессе без микроповреждений не бывает, постоянно работаешь на этом фоне. Кстати, именно на тренировках и получаешь большую часть травм. Для смешанных единоборств это нормально.

Сам себе тренер

В развитии любого спортсмена существенную роль играет присутствие талантливого тренера. Одиночки, как правило, больших результатов не достигают. Нужен профессиональный глаз, чтобы окинуть твой путь со стороны и отметить ошибки, которых ты не видишь собственным, пристрастным взглядом.

В этом отношении Максиму повезло – в его спортивной жизни есть человек, помогающий организовать тренировочный процесс. Но так было не сразу. С Холиным Швец занимался не слишком долго – бойцу-профессионалу высокого уровня требуется много внимания, а Холин уделить одному человеку столько времени не мог. Будущий чемпион стал тренироваться самостоятельно. Рейтинговые бои достатка не давали, и приходилось ради хлеба насущного еще и работать. Так Максим стал тренером.

В одиночном статусе он вышел и на свой первый титульный бой. Февраль 2016-го, Ростов-на-Дону, соперник – Ибрагим Тибилов, осетин из Владикавказа. Тяжелейший пятираундовый поединок, отмечаемый специалистами как равный, принес Максиму разочарование. Раздельным решением победа была присуждена Тибилову. А Швец вернулся домой с жестокой гематомой на ноге и в глубочайшем унынии. Признается, что в тот момент даже не думал о реванше, настолько сильно был расстроен.

Но бойцовские качества, привитые еще в родном Тельманово, не дали Максиму раскиснуть. Он снова приступает к тренировкам, и уже не сам. Неудача подсказала спортсмену, что одиночество тормозит его развитие, и он обратился за помощью к коллеге по бойцовскому клубу «Оплот» – Ивану Луговскому.

Партнерство с большой буквы

Об этом человеке стоит рассказать отдельно. Последние результаты Швеца показали, насколько важную роль в его карьере играет Луговской.

Иван Константинович старше своего подопечного всего на несколько лет. До Максима спортсменов такого уровня не тренировал, и просьба Швеца вызвала в нем бурю эмоций. С одной стороны – гордость, что без двух минут чемпион мира выбрал его в качестве помощника, но в то же время и растерянность: справится ли со столь серьезным вызовом. Ведь до этого приходилось от силы готовить ребят на чемпионат Украины, а тут высочайший уровень…

Иван Луговской, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, преподавать начал довольно рано, в 21 год. Несколько раз приходилось подменять своего тренера в работе с детьми, вошел во вкус и решил к торгово-экономическому образованию (ДонНУЭТ) прибавить тренерское. Окончил ДонНУ, получил диплом тренера-преподавателя по физкультуре и спорту и сосредоточился на избранном поприще.

В 2015 году, увидев в Интернете объявление, что клуб «Оплот» ищет тренера, предложил свою кандидатуру и был принят в штат. Здесь и познакомился со Швецом – тренировки Ивана следовали как раз за занятиями группы Максима. Обратил внимание на одиночную подготовку товарища, частенько вызывался помочь… И вот, решив искать тренера, Швец не стал далеко ходить.

Тандем Швец – Луговской являет собой замечательно гармоничное партнерство. Они всё решают сообща, ни одна мелочь в тренировочном процессе не проходит без обсуждения. Программу готовит Иван, но коррективы Максима выслушиваются со вниманием и зачастую вносятся в разработку. И это взаимное уважение, профессиональное отношение к делу, возведенное в квадрат, в конце концов принесли Донбассу первый в истории чемпионский пояс ММА.

Золотые межсезонья

Прежде чем рассказывать о главном на сегодняшний день бое Швеца, стоит упомянуть о второй стороне его спортивной жизни – о любительской. В межсезонье, в промежутках между боями ММА Максим с удовольствием принимает участие в мировых форумах по специализированным боевым дисциплинам. На его счету золото чемпионата мира по боевому самбо (Москва, 2016) и победа на Кубке мира по кикбоксингу (Анапа, 2017). Довелось взойти на пьедестал почета и на чемпионате мира по рукопашному бою (Москва, 2017).

Во всех этих видах спорта Швец выступал, конечно, не ради денег, а ради звания и почета. Для него каждый из указанных турниров был своего рода подготовкой к главным боям, практикой, отделкой разных техник. Он утверждает, что с завоеванием золота ему «просто повезло», но, кажется, чересчур скромничает. Наградами, конечно, гордится.

Спортсмен признается, что ему, привыкшему к вольнице ММА, довольно непросто перестраиваться на узкую специализацию. Порой судьи штрафуют – например, за захваты в кикбоксинге. Но дисциплинированность помогает вогнать себя в рамки и победить.

Подарок-реванш

К реваншу с Тибиловым Швец готовился почти два года. Рассчитывал, что встреча состоится значительно раньше, но осетин сломал руку, сломав при этом и планы Максима. Ведь Швец уже подвел себя к пику формы, сбросил 13 килограммов лишнего веса, чтобы соответствовать полусредней категории (до 77 кг), тренировался в Ростове и в Грозном (в «Ахмаде» – одном из лучших бойцовских клубов мира, детище Рамзана Кадырова).

Ожидая восстановления Тибилова, Швец провел ряд рейтинговых боев, в одном из которых победил нокаутом еще до истечения первой пятиминутки – сразил соперника ногой в голову. Выиграл и у бразильца с очень польским именем Димитрий Зибровский.

И вот наконец известна дата боя-реванша – 24 декабря 2017 года. День рождения мамы Максима! Дополнительная ответственность…

Этот бой на исходе прошлого года золотыми буквами вписан в историю нашего спорта. В напряженном поединке Швец одолел Тибилова и первым в Донбассе надел на себя пояс чемпиона мира ММА. Бой был интереснейшим, и выиграл его Максим, в общем-то, без вариантов. Судьи присудили победу единогласно. Швец был настроен очень серьезно, практически постоянно вел поединок, а во втором и пятом раундах не давал осетину продохнуть, провел несколько тейк-даунов, не выпускал соперника из партера и планомерно намолачивал себе очки.

К слову, мама присутствовала в зале и получила, таким образом, подарок-реванш сына в самом прямом эфире.

Нужна поддержка

Чем живет чемпион спустя два месяца после эпохального боя? Готовится к новым свершениям и ищет спонсоров.

– Подготовка к боям в смешанных единоборствах очень затратна, – сетует Швец. – К сожалению, в основном приходится справляться своими силами. Спасибо клубу «Оплот», который выделяет для меня средства из своих далеко не безграничных доходов. Постоянного же спонсора нет. Лишь после моей победы над Тибиловым кое-кто согласился оказать мне помощь, но эта помощь – точечная, разовая: экипировка, спортивное питание… Хотелось бы большей поддержки. Все-таки стоит учитывать, что наши победы поднимают рейтинг ДНР на международной арене. Олимпийские виды спорта к нам, непризнанным, относятся с большой осторожностью, и получается, что неолимпийцы (кикбоксеры, рукопашники, бойцы ММА) имеют больше возможностей пробиться в мир большого спорта и прославить Донбасс. Но своими силами нам это делать очень непросто. Доходы от побед почти полностью «съедаются» затратами на подготовку к новым боям. Нужна поддержка сверху.

О новых высотах Швец и Луговской думают уже сейчас. Но пока нет ясности, останется ли Максим в ProFC или пойдет на повышение, в лиги с более рейтинговыми противниками. Скорее всего, выберут второй вариант. Там и гонорары будут побольше, да и на взлете сейчас Швец, пора двигаться дальше. Тренировок спортсмен не оставляет, разнообразя подготовку спаррингами с боксерами, борцами. Планирует почаще ездить на сборы, встречаться с новыми, более сильными бойцами. Застаиваться нельзя.

Бои с рыбой и птицей

О спорте сказано достаточно. Чтобы завершить портрет Максима Швеца, повернем нашего героя иным ракурсом. Все-таки жизнь нашего профессионала одними единоборствами не ограничивается. Да, сгоняет он с себя семь потов, проводя по 2–3 тренировки в день, но, по его словам, и жить не забывает.

Старается проводить выходные в Тельманово. Швец – страстный рыбак и охотник. В свободную минуту расслабляется с удочкой или винтовкой – в основном в окрестностях малой родины. На охоте ограничивается птицей и зайцами, более крупных жертв пока не было. Хотя виды на кабанов имеются давно – благо в последнее время эти дикие парнокопытные в Тельмановском районе увеличили поголовье.

В Донецке же Максим развлекается, как обычный молодой человек. Общается с друзьями, ходит в людные места: на концерты, в рестораны. Вредными привычками, конечно, свой организм не обременяет. Ну и постоянно пребывает под бдительным взором Луговского.

– Так и напишите, – просит Максим, – что тренер не разрешает мне перед боями встречаться с девушками.

Смеются оба.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Максим ШВЕЦ
Родился 5 сентября 1993 года в пос. Тельманово
Боец смешанных боевых искусств (ММА)
Мастер спорта международного класса РФ
Чемпион мира по боевому самбо (2016), победитель Кубка мира по кикбоксингу (2017), призер чемпионата мира по рукопашному бою (2014)
Чемпион мира по ММА в полусреднем весе по версии ProFC (2017)

РАЗРЫВАЮЩИЕ ПАСТЬ

Максим Швец, помимо всего прочего, президент Федерации панкратиона ДНР. Панкратион (дословно переводится с греческого как «всеборье») – один из старейших видов единоборств, ведущий свою историю из Древней Греции. В программу античных Олимпийских игр изначально входили борьба и кулачный бой, а начиная с 648 года до н. э. туда включен и панкратион, сочетающий в себе элементы обеих этих дисциплин. Он считался самым трудным и оригинальным состязанием, чемпионы в панкратионе пользовались особым уважением публики.

Технику панкратиона использовали и герои древнегреческих мифов. Например, пользуясь этим искусством, Тесей в лабиринте «обломал рога» грозному Минотавру, а Геракл «разорвал пасть» немейскому льву. Легенды утверждают, что с удовольствием занимался панкратионом и античный философ Платон, даже был, говорят, чемпионом. Так что его здоровый дух помещался в очень здоровом теле.

Период упадка древнего панкратиона начался с победы римского войска над греками в 146 году до н. э. На смену пришли бои вооруженных гладиаторов.

В середине XX века панкратион был возрожден – сначала в США, а потом и во всем мире. Даже в СССР с 1986 года самодеятельная секция существовала (в Вильнюсе). Сейчас этот вид спорта чрезвычайно популярен, и ведется активная работа по возрождению его как олимпийской дисциплины.

Газета «Донецкое время», 7 марта 2018, № 9 (125)

Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА и из личного архива Максима ШВЕЦА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово

Мировой боец из Тельманово









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+