» » Донецкая капля в море жизни

Донецкая капля в море жизни

12 март 2018 14:16 | 2 960 |
Донецкая капля в море жизни

Донецкая капля в море жизни


1 марта в донецком художественном музее «Арт-Донбасс» подводили итоги конкурса детского рисунка «Капля жизни». Мероприятие носило международный характер, его соорганизаторами выступили представители Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева. Участие тургеневедов не случайно ‒ конкурс и был задуман как дань великому русскому классику в связи с 200-летием со дня его рождения.

Культурный портал

«Арт-Донбасс» все больше облекается славой своеобразного культурного портала, благодаря которому наша Республика связывается с окружающим миром. В условиях частичной политической блокады такая миссия учреждения вызывает глубокое уважение. Вот и теперь через посредничество «Арт-Донбасса» наш регион включился в широкую сеть мероприятий, посвященных юбилею Тургенева.

Вряд ли кто усомнится в том, уместно ли наше участие в юбилейных торжествах. Тургенев – достояние всего Русского Мира, и Донбасс, как важный очаг этого культурного сообщества, не мог не отозваться на знаменательную дату.

Не пожалею места, приведу цитату из хрестоматийного тургеневского стихотворения в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Как же актуальна эта поэтическая мысль в применении к донбассовцам, людям, которые согласились пойти на страдание, лишь бы сохранить русский язык в своем доме! И если уж Буживаль, Баден-Баден и Берлин, Пермь, Сургут и Омск вовлечены в сеть тургеневского юбилея, то и нам оставаться в стороне никак нельзя.

Кстати, еще одна интересная деталь. Орловщина, вотчина юбиляра, дала Донбассу немало жизненных соков. В свое время именно из этого литературного края (родины И. Тургенева, И. Бунина, Н. Лескова, А. Фета, Л. Андреева, А. Апухтина, Б. Зайцева, М. Пришвина) в наши степи двинулась изрядная волна переселенцев, обосновавшихся здесь и давших донбасскую поросль. Говорят, чуть ли не четверть населения Донбасса имеет каплю орловской крови в жилах. Немудрено, что наш регион отмечен незаурядным гуманитарным потенциалом – с такими-то корнями!

Не сдаваться тьме

Конкурс детского рисунка «Арт-Донбассу» проводить не впервой. Однако на этот раз мероприятие, как уже было сказано, имело ощутимый международный оттенок. Директор музея Екатерина Калиниченко на «Боголюбовских чтениях» в Саратове познакомилась с сотрудниками Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева, и протянулась ниточка культурной связи между генетически родственными регионами. В свете грядущего юбилея писателя и был задуман конкурс «Капля жизни».

Название взяли из одноименной философской сказки писателя – надо сказать, малоизвестной, далеко не в каждом собрании сочинений представленной. Но уж очень символично такое название, учитывая условия проживания юных донбасских художников. В нем сквозит оптимизм: даже капля жизни – это жизнь, не сдающаяся тьме; именно из таких капель и разливается полнокровное море.

Конкурс имел перекрестный характер: параллельно с Донбассом мероприятие проводил Орел. Правда, там принимались работы ребят со всей России. Лучшие из этих картин теперь украшают стену одного из залов «Арт-Донбасса» – наряду с произведениями донбасских детей. Наши же картины вскоре совершат вояж в Орел и будут экспонироваться в Тургеневском музее. Произойдет это в мае, а до тех пор выставка детских работ будет радовать глаз посетителей «Арт-Донбасса». В октябре же запланировано перенесение донбасских «капель жизни» в Москву, в Библиотеку-читальню имени И. С. Тургенева.

Слезы Герасима

155 картин предоставили юные донбасские художники на конкурс – из всех значительных школ искусств Республики. Выбирать лучших – дело неблагодарное. Задача перед жюри стояла нешуточная – даже неискушенному взгляду очевидно, что работ, заслуживающих признания, гораздо больше, чем наград. Кстати, в жюри входили прославленные донецкие художники – Владимир Шендель и Юрий Зорко. В свою очередь, оценивали работы наших ребят и орловчане. Путем длительных обсуждений были выявлены имена 12 лучших в двух номинациях («Живопись» и «Графика») и в двух возрастных категориях (детской и юношеской), а также обладатель Гран-при.

1 марта в «Арт-Донбассе» в торжественной обстановке ребятам были вручены дипломы и подарки. Теперь победителей ждет увлекательная поездка в Орловскую область – в мае им предстоит пройтись по тургеневским местам. А потом – Москва. Вслед за своими «капельками» столицу Русского Мира посетят и юные художники. Портал работает!

На церемонии чествования присутствовали почетные гости, была представлена и другая сторона донбасско-орловского сотрудничества. Донецк посетили заведующая тургеневским музеем в Орле Елена Мельник, заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, научный сотрудник музея Людмила Балыкова, а также представитель управления культуры и архивного дела Орловской области Лариса Бутрина (наша землячка, кстати). Несмотря на лютое заснежье, проделав 28-часовый путь в Донецк, наши российские друзья не скрывали воодушевления по поводу своего визита. Ими было высказано немало лестных слов в адрес нашего города и его юных талантов.

Своими впечатлениями поделился с нами один из победителей – 11-летний дончанин Иван Федюков, чья работа «Приказ барыни» по мотивам «Муму» заняла первое место в живописной номинации:

– Не ожидал, что выиграю. Неожиданно, хотя и приятно. Это мой первый крупный успех. Читать люблю; кроме «Муму», прочел еще некоторые рассказы из «Записок охотника» Тургенева. Думаю, не раз обращусь к его книгам, там много образов, которые мне хотелось бы нарисовать.

Работа Ивана потрясает. Недаром она вызвала слезы у сотрудников орловского музея (по их собственным признаниям). Герасим крепко прижимает к себе Муму, и слезы катятся по его щекам, не вызывая изменений мимики, как бы помимо воли. Лицо немного женственно, несмотря на окладистую бороду, а руки, обнимающие собаку, – мягкие и нежные. А вся фигурка Муму полна доверия и спокойствия. И в этой разности настроений – такой эмоциональный резонанс, такая драма!

Будем верить, что, пройдя в мае Бежиным лугом, Ваня создаст новые, не менее глубокие картины.

Елена МЕЛЬНИК, заведующая Орловским объединенным государственным литературным музеем И. С. Тургенева:

– Работы донбасских детей поразили нас глубиной прочтения тургеневского текста, высокой степенью обобщенности, присутствием своего рода символов. Например, абсолютно символичной является работа Анны Сидоренко «Триумф добра»: герой сказки «Капля жизни» сам превращается в каплю жизни, чтобы спасти свою больную мать. Нас поразило также, насколько умело ребята вписывают тургеневский текст в свои картины. Это говорит о глубоком понимании значения слова. Мне кажется, в наши дни еще никто не подошел к Тургеневу так близко, как юные художники из Донбасса. От некоторых работ просто святость исходит! Мы бы с удовольствием использовали их как иллюстрации к юбилейному альбому «Тургенев на охоте», который готовим к публикации.

Что касается нашего сотрудничества с Донецком… События, происходящие здесь, нас очень потрясли, и мы захотели поддержать людей. Ни минуты не раздумывали, ехать ли сюда. Мы и рассказ «Капля жизни» выбрали для названия конкурса не случайно. Хотели обратить внимание на светлые, жизнеутверждающие стороны творчества Тургенева – чтобы писатель своей влюбленностью в жизнь и красоту поддержал маленьких художников Донбасса.

Приехав в Донецк, мы буквально с порога почувствовали его особую, теплую атмосферу. У вас удивительно добрый, чистый, благожелательный город, и низкий вам поклон за то, что вы сумели создать и сохранить эту атмосферу! Поверьте, это удается далеко не всем.

Газета «Донецкое время», 7 марта 2018, № 9 (125)

Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Донецкая капля в море жизни

Донецкая капля в море жизни









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+