» » Откровения под бомбами

Откровения под бомбами

10 март 2018 11:46 | 3 893 |
Откровения под бомбами

Откровения под бомбами


«Донецкое время» продолжает цикл материалов о лауреатах первого в истории ДНР конкурса «Человек года». На этот раз мы встретились с Владимиром Волянюком, который удостоился высокой награды за достижения в сфере коммунального хозяйства.

Сон наяву

У Владимира Евстахиевича мирная профессия, но практически каждый день он рискует жизнью. Наш герой – электрогазосварщик из Докучаевска. Работник концерна «Донбассгаз» одним из первых принимал участие в ликвидации последствий аварий, связанных с боевыми действиями, осуществил более тридцати выездов по устранению и локализации аварийных ситуаций во время обстрелов своего города, принимал участие в тушении пожаров, оказывал помощь пострадавшим. Неоднократно при выезде на место аварий попадал под обстрелы, но всегда до конца справлялся с поставленной задачей.

Наша беседа состоялась в главном офисе компании «Донбассгаз» в Донецке. Владимира Волянюка доставили сюда из Докучаевска на служебном автомобиле – специально для интервью. За чашкой чая человек года вспомнил, как проходило награждение.

– Я в первый раз побывал на подобном мероприятии. Впечатления – незабываемые! Большое количество людей, камер… Все происходило как во сне, будто не со мной. Приятно, что увидел Александра Захарченко вживую. Вообще, воспоминаний очень много, – рассказал лауреат. – Сама победа была для меня неожиданной. О том, что стал человеком года, сказали на работе. Сначала не придал этому особого значения. А потом говорят: «Поедешь, тебя руководитель государства наградит». Это было для меня шоком…

Один за всех

– Наверное, будет верным, если предположу, что эту награду вы получили за то, что не оставили свой родной город во время войны, остались на своем рабочем месте. Расскажете свою историю?

– Многие сварщики разъехались, когда начали бомбить. А у меня не получилось сразу, да и потом как-то привык уже. В один момент я остался один. Куда тут уедешь? Родной город же. Кругом повреждения, надо ремонтировать. Конечно, были мысли уехать, все бросить. Но получилось так, что не бросил.

– Вы остались один на работе. А семья?

– Жена и дочка остались со мной в Докучаевске. Сын работал в еленовской тюрьме, трижды попадал под обстрел и в 2015 году решил переехать в Россию. И так получается, что, когда он приезжает домой, начинаются обстрелы. Просто так совпадает: как ни приедет – обстрел! Поэтому я ему сказал: «Будь лучше там, мне так спокойнее». Дочку я могу гулять не отпустить, а сын уже взрослый.

– Докучаевск и в настоящее время страдает от обстрелов ВСУ, ситуация не меняется?

– Вчера вечером через два дома от нас снаряд попал в балкон на втором этаже. Также вчера мы выполняли работы на одном из участков, а за три улицы попало в «газельку» прямым попаданием… В основном стреляют после того, как стемнеет, но могут и с утра. Почти каждый день и пули летают, и снаряды над головой разрываются.

Когда нет слов

– Среди ваших коллег есть пострадавшие?

– (Стучит по дереву.) Слава Богу, пока никто не пострадал. Одному из товарищей по работе снаряд попал в дом, снесло крышу. Мы помогали ему с ремонтом, устраняли утечки, восстанавливали газопровод.

– Я знаю, что во время выездов на аварии вам приходилось и пожары тушить?

– Конечно, было такое. Когда мы приезжали первыми, до МЧС, помогали и тушить, и вещи из домов выносили – все, что можно было спасти. Когда были первые обстрелы, выезжали по два-три раза в день.

– Страшно?

– Сразу как-то и не ощущаешь, а потом – да. Уже позже осознаешь, что это рядом разорвалось. Тогда и приходит страх. Но за себя не так страшно, как за семью.

– Можно только представить, что испытывают ваши женины, когда вас нет дома, как они переживают.

– Телефон разрывается от звонков. Но это даже хорошо. Плохо, когда теряется связь и никто не знает, где ты находишься. Мы же и в села выезжаем тоже.

– Если бы у вас была возможность пообщаться с людьми, которые против нас воюют, которые ежедневно обстреливают Докучаевск, что бы вы им сказали?

– Даже нет слов для нормального разговора с ними…

Когда пушки молчат

– Владимир Евстахиевич, вы сварщик с многолетним стажем. У вас есть собственные ученики?

– Да, одного в «Горгазе» я уже, можно сказать, вырастил. Но так получилось, что он ушел в армию и 2014 год застал там. А после службы остался на Украине, сейчас живет в Волновахском районе. Хороший парень, не воюет. Пока не отключили Vodafone, мы созванивались, поддерживали связь. Он был моим первым учеником, сейчас у меня уже третий подопечный. Обучаю, подсказываю, даю наставления.

– Современная молодежь поддается обучению, старших уважает?

– Конечно. С них будет толк. Радует, что ребята не стесняются, спрашивают, если что-то непонятно. Бывает, говорят: «Вы неправильно делаете». Спрашиваю: «Почему неправильно?» – «Я в Интернете почитал, там по-другому». Отвечаю: «Интернет и жизнь – большая разница». И действительно, он начинает делать по-своему, и у него не получается. Я почти 20 лет сварщиком работаю, уже все повидал. В нашей работе лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– С объемами работы сейчас справляетесь?

– Как правило, объем работы возрастает, когда прекращаются обстрелы. Люди начинают делать ремонты, что-то меняют в своих жилищах, переоборудуют, обращаются к нам. Когда нет обстрелов, жизнь сразу налаживается.

– Расскажите о ваших рабочих буднях, о коллективе, в котором трудитесь.

– Прекрасный коллектив, понимаем друг друга с полуслова. Есть и новички, и работники со стажем. Начальство нас понимает, идет на уступки. Однажды повредил руку, был долго на больничном. Обратился в профсоюз, мне предоставили материальную помощь, по нашим временам немаленькую.

– Ваши коллеги из «Донбассгаза» нам рассказали, что прошлым летом для работников газовых хозяйств ДНР после ремонта открылась база отдыха «Волна» в поселке Седово. Вам уже удалось там побывать?

– Да, причем наша семья была одной из первых среди отдыхающих. На троих путевка обошлась примерно в пять тысяч рублей. Понравилось! Кормили хорошо, даже оставалось. Все устроено удобно. Единственное, не до конца был достроен второй корпус, но нам это не мешало. Дочка нашла там себе подруг. Говорит: «Папа, следующим летом надо снова обязательно поехать».

– Спасибо вам за беседу. Напоследок у вас есть прекрасная возможность что-нибудь пожелать читателям «Донецкого времени».

– Хочу пожелать всем землякам, всему Донбассу терпения. Все надеются, все ждут окончания войны. Поэтому желаю здоровья, благополучия и терпения. Чтобы у всех была достойная зарплата, чтобы хватало на жизнь и скорее пришел мир на нашу землю.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Владимир Волянюк родился 5 декабря 1973 года в Докучаевке. В 1992 году окончил донецкое ПТУ № 6, приобрел профессию каменщика, специалиста по монтажу сборных железобетонных конструкций, стропальщика и электросварщика. Работал слесарем на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате, здесь же позже закончил дополнительные курсы по направлению «электрогазосварщик», став мастером 5-го разряда. Работал по специальности в Докучаевском жилищно-коммунальном управлении, а также в кооперативах города. В 2007 году устроился в «Горгаз», где трудится в настоящее время. Владимир Евстахиевич женат, отец двоих детей.

Газета «Донецкое время», 7 марта 2018, № 9 (125)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Александра СПИРИДОНОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+