» » Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум

Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум

06 март 2018 12:26 | 1 046 |
Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум

Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

61 год назад

«Макеевский рабочий», 1957 год

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Недалеко от шахты № 1/1-бис расположен поселок 7-я колония. Здесь в июле 1903 года, в кустах возле каменного карьера, видный деятель Коммунистической партии, организатор революционного движения в Донбассе Артем (Сергеев) проводил подпольные собрания рабочих.

До наших дней на шахте № 6/14 сохранилось построенное в 1901 году здание углемойки. Здесь большевики прятали оружие, нелегальную литературу. С 1910 года на мойке работал слесарем-промывальщиком Роман Яковлевич Терехов, создатель партийной организации на Берестово-Богодуховском руднике.

В доме № 46 на 11-й колонии жил Александр Петрович Плахов. В погребе его квартиры находилась типография, которую привез представитель Петроградских большевиков Тимофей Кириленко. В доме № 46 прятались кумачовые знамена, проводились собрания подпольной большевистской организации.

На 11-й колонии сохранились до сих пор некоторые здания потребительского товарищества, где сейчас расположена база ОРСа треста «Красногвардейскуголь». 3 марта 1917 года здесь впервые был свободно проведен массовый рабочий митинг. На нем выступили большевики Дмитрий Мельник, Роман Терехов, Тимофей Кириленко. После митинга колонна двинулась к зданию полиции и разоружила ее.

В поселке 2-я Служащая, в доме № 15 находился и действовал штаб Красной гвардии рудника. Командиром отряда был Богачев Михаил, комиссаром – Ракутин Федор.

За 11-й колонией сохранился отвал породы с шахты № 15. Здесь в 1915 году была создана партийная группа. Ее секретарем был Федор Гурьевич Ананченко, впоследствии председатель Макеевского горисполкома, заместитель председателя Сталинского облисполкома, министр социального обеспечения УССР (умер в 1956 году).

35 лет назад

«Вечерний Донецк», 1983 год

ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ

За высокое достижение в организации обучения и организации воспитания учащихся и большой вклад в укрепление инженерно-технического персонала предприятий отрасли, создание современной учебно-материальной базы и образцовых жилищно-бытовых условий учащимся Донецкому политехникуму приказом Министерства черной металлургии УССР присвоено звание образцово-показательного и вручена почетная грамота.

54 года это учебное заведение готовит молодых специалистов для народного хозяйства страны. За это время выпущено 13 000 прокатчиков, коксохимиков, теплотехников, механиков, электриков, сантехников, монтажников. Из года в год расширяется материальная база учебного заведения. Построены новый учебный корпус, два общежития, спортивный лагерь на берегу Азовского моря, столовая, спортивный комплекс.

Преподавательский коллектив техникума уделяет большое внимание идейно-политической направленности уроков, совершенствованию методики, применению передовых методов обучения и воспитания молодежи.

Много лет в техникуме плодотворно трудятся преподаватели З. Д. Гонтарь, В. И. Доценко, Г. В. Кондратова, А. С. Заборная, М. Ж. Долгопятова, Г. М. Ветрова, Д. М. Зельдина. Под руководством опытных преподавателей обучающиеся переоборудуют кабинеты и лаборатории, успешно проходят производственную практику, выполняют заказы различных организаций в учебных мастерских. Уже в этом учебном году они изготовили для Донецкого металлургического завода распределительные коробки для силовых и сигнальных кабелей, а также металлические шкафы для раздевалок.

Студенческие строительные отряды ежегодно выезжают на стройки в Калмыкию, на сельскохозяйственные работы в Крымскую область. Летом этого года они сооружали механическую мельницу в Калмыкии и возвратились домой с хорошими отзывами о своих делах.

В техникуме уделяется большое внимание организации творчества учащихся, развитию художественной самодеятельности, спортивно-массовой работы.

Коллегия Министерства черной металлургии и президиум республиканского отраслевого комитета профсоюза присудили Донецкому политехникуму второе место по итогам соревнования за прошлый учебный год.

15 лет назад

«Донецкий кряж», 2003 год

ДВА ВЫСОЦКИХ. КТО БОЛЬШЕ?

Похоже, что вся народная любовь к Владимиру Семеновичу Высоцкому сконцентрировалась сегодня в Мариуполе. Иначе чем объяснить, что за последние пять лет здесь открыт уже второй памятник барду, не родившемуся и никогда не жившему в этом приморском городе?

Первый памятник Высоцкому был установлен в Мариуполе пять лет назад, к 60-летию со дня рождения артиста. Но бронзовый портрет Высоцкого-Гамлета на высеченной из черного гранита стеле-факеле, похоже, показался почитателям его творчества слишком скромным. Поэтому сегодня на месте демонтированного прежнего памятника встал в полный рост бронзовый Высоцкий в облике капитана Глеба Жеглова. А прежнему памятнику-Гамлету, как сказали корр. «ДК» в Мариупольском горсовете скорее подобает стоять перед местным драматическим театром, на сцене которого выступали и сам Высоцкий, и труппа Театра на Таганке, пять лет назад во главе с Юрием Любимовым участвовавшая в открытии памятника.

В этот раз на торжества приехали коллеги Высоцкого из Содружества артистов Таганки. Друзья и коллеги в течение двух вечеров играли на сцене Мариупольского драматического театра спектакль «ВВС» («Высоцкий Владимир Семенович»).

Сын поэта и певца Никита, принимавший участие в открытии памятника, считает удачной скульптуру, изобразившую его отца в роли Глеба Жеглова. «Это, – заявил он журналистам, – памятник именно актеру, точнее его роли, удачной, яркой, которая, по всей видимости, останется надолго в памяти людей. Наши дети тоже будут смотреть фильм «Место встречи изменить нельзя». Очень здорово, мне нравится. Тем более что памятных досок много, улицы называли, корабли называли. А памятников отцу – всего два, в Москве и вот теперь – в Мариуполе», – подчеркнул сын артиста.

Отдавая должное актерскому и поэтическому талантам Высоцкого тем не менее стоит заметить, что живем мы в удивительное время. Раньше ставили памятники героям. Теперь герои – в дефиците, поэтому стратегическую бронзу переводим на памятники... ролям. Так, по перрону Харьковского железнодорожного вокзала вот уже несколько лет с чайником в руках «бежит за кипяточком» герой гайдаевской кинокомедии «12 стульев» отец Федор – Михаил Пуговкин. А у парадного входа в Донецкий институт травматологии и ортопедии ломает об колено костыль бронзовый Франц – Игорь Ильинский, «излеченный» в кинокомедии «Праздник Святого Йоргена». Мелкий жулик и гусиный воришка Паниковский из экранизированного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», кажется, всего лишь на минутку застыл у самой оживленной улицы Киева – Крещатика. А чуть дальше обронзовели герои другого фильма-хита «За двумя зайцами»: несравненная Проня Прокоповна и ее ухажер – подольский щеголь Свирид Петрович Голохвастов, они же артисты Маргарита Криницына и Олег Борисов.

Я далека от мысли, что нужно вернуться к тем временам, когда артистов и скоморохов хоронили за кладбищенской оградой. Люди давно осознали огромную роль искусства и спорта в своей жизни. Но не надо забывать примеры, которые дает нам история.

«Хлеба и зрелищ!» – требовал плебс погибающей Римской империи. Сегодня мы имеем зрелища в изобилии – из телевизоров, от которых никак не может оторваться страна, в души и умы они сыпятся круглосуточно, на любой вкус. И мы, бездумно плывя в этом потоке, уже ставим памятники... зрелищам. В то время как многим не хватает простого хлеба. Поэтому мне во сто крат было бы милее, реши мариупольские друзья и почитатели Владимира Высоцкого построить приют для бездомных мариупольских детей. И назвать его именем Высоцкого. Или Глеба Жеглова. Ведь помните, как Жеглов отдает свой и Шарапова месячный паек многодетной соседке, у которой вытащили продовольственные карточки. Вот тогда это была бы связь времен, поколений, связь искусства и народа, основанная на высокой нравственности.

Газета «Донецкое время», 28 февраля 2018, № 8 (124)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум

Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум

Подшивка газет Донбасса: образцово-показательный политехникум









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+