» » Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

03 март 2018 14:16 | 2 053 |
Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»


Часто бывает такое: ходишь мимо какого-то места десятки, сотни, тысячи раз. Знаешь до мельчайших подробностей, что оно собой представляет, но даже и не подозреваешь, какое большое значение тот объект имеет и насколько он известен. В моей ситуации речь пойдет о шахте № 17-17-бис «Кировская».

Съемка с секретом

На первый взгляд, это обычная шахта, каких в наших широтах не так мало. Близлежащий террикон используется желающими посмотреть на город с необычного ракурса; рельсы для вагонеток уже разобрали любители легкой наживы; вместо окон в зданиях дыры, а стены ежедневно крошатся. Но какое величие хранит это место! О былых успехах угледобычи можно узнать, наверное, только от бывших шахтеров, работавших там, и в Интернете. Однако немногие даже местные жители помнят, что в 1972 году шахта «Кировская» стала объектом пристального внимания для столичных, московских киношников – здесь снимали документальный фильм.

Документальная лента «Шахтеры» снята творческим объединением «Экран», и рассказывается в ней о жизни и работе простых тружеников-горняков, их семьях. В центре картины бригадир ГРОЗов Петр Брухаль и рабочие его бригады – обыкновенные мужики, в которых можно узнать своих соседей, друзей, родственников.

Обнаружив на просторах Сети эту картину, было принято решение продемонстрировать ее местным жителям. Напомнить о былой славе здешних тружеников. В реализации идеи очень помогли глава администрации Кировского района Донецка Юрий Будрин и начальник отдела культуры Кировского района Наталья Бородай. Эти люди собрали полный зал во Дворце культуры им. Франко, в число приглашенных вошли члены Совета ветеранов района и школьники. Очень хотелось, чтобы кто-то узнал на экране знакомое лицо, а затем рассказал, как сложилась судьба этого человека, что изменилось в его жизни. Учащиеся, увы, такого сделать не могли – возраст еще не тот. А вот пожилые люди некоторых персонажей все-таки вспомнили, но как по закону подлости связь между ними давно утеряна, и ответить на мои вопросы было невозможно.

Кстати, для полноценной демонстрации картины на современном техническом оборудовании нам оказали помощь коллеги с телеканала «Оплот». Они смогли улучшить качество изображения и звука, насколько это было возможно.

Работа над фильмом, конечно, не сложнее, чем добыча угля, но потребовала много сил и времени. Во-первых, снимать шахтеров нелегко, ведь они, откровенно говоря, не из той породы людей, которые будут позировать перед объективом телекамеры. Дело в этом случае вовсе не в стеснении или показушной скромности. Не для киношной картинки они ежедневно рискуют своими жизнями. Работникам киноиндустрии пришлось прибегнуть к некоторым хитростям. Вот, как говорит об этом режиссер Игорь Беляев.

«Говорить шахтеры не мастаки, – писал в своих воспоминаниях режиссер. – Оказавшись в непривычной среде, смущаются, и тут уж из них слова клещами не вытащишь. Необходимо было продумать в деталях технику съемки, чтобы не стращать людей камерой и микрофоном. Мы оборудовали наскоро небольшой угол на шахте, повесили взятый в клубе занавес, оставшийся от новогоднего оформления. Там, я помню, зайцы, медведи и волки вокруг елки плясали. Вырезали в этом хороводе дырочку для объектива и спрятали всю киногруппу за занавес. На съемочной площадке остался я, свет был прицелен заранее. И вот сидит рядом со мной Петя Брухаль, и мы разговариваем, как вчера разговаривали с ним дома, как позавчера на ставке (так называют здесь запруду, около которой любят отдыхать шахтеры). Никто не командует: «Мотор!» Камера включается и выключается по условному сигналу. Так мы сняли основной синхронный материал».

Адский труд саночника

Однако это не единственная съемочная сложность. По нормам техники безопасности снимать в этой шахте запрещено – она взрывоопасна. Раньше никто из документалистов даже не пробовал сделать это. Более того, отсутствуют и просто какие-то фотографии в лаве. Беляев вспоминает, как к нему подошел неизвестный молодой шахтер и заявил: «Да не снимете вы ничего, пороху не хватит. Сделаете липу. Я такого насмотрелся в кино...» Тут, можно сказать, вызов принят, и провести съемки стало делом чести. Работа над сценарием началась с того, что группа провела смену в лаве с бригадой Брухаля. Режиссера и сценариста под землей встретили весело, так говорят они сами. Проползая из одного конца лавы в другой, а это более ста метров, они задыхались от жары и испытывали ужас. Горняки тем временем по-доброму над ними шутили. Позже Беляев признался, его тогда поразили будущие герои, ведь под землей те ощущали себя свободно и раскованно, что сразу проявило все характеры.

Забегая вперед, скажу, что в итоге картина очень полюбилась советскому зрителю. Ее демонстрировали по всей стране, премировали на фестивалях, хвалили критики. Говорят, что причина этого в удачной демонстрации не только внешней стороны жизни героев, но и их души. Без какой-либо партийной пропаганды, искусственности, без пафоса, не стесняясь своих оговорок, характерного говора и косноязычия, люди просто делятся своими размышлениями о жизни и работе.

Мастерство автора действительно заслуживает уважения. В фильме мы видим Героя Социалистического Труда Петра Брухаля, он не ставил мировых рекордов по добыче угля, но при этом более 20 лет своей жизни отдал шахте. Петр Мартынович – бригадир комплексной бригады, поэтому постоянно чем-то занят. Его нахождением на руководящей должности недовольна его жена Мария. В кадре женщина рассказывает, что раньше ей было проще, она четко знала, что по окончании смены муж сразу идет домой, теперь же ему нужно постоянно бегать по школам и училищам, а семье недостает внимания.

Владимир Исаков – член бригады, на момент съемки только женился на молодой девушке Ларисе. Нельзя сказать, что эта семейная пара противопоставляется Брухалям. Скорее, сюжетом об Исаковых авторы показали, какой в начале своего пути была семья Героя Соцтруда.

О семьях других членов бригады и ГРОЗов мы не знаем. Да, наверное, это нам и не нужно. Мужики просто делятся своими размышлениями, рассказывают о сложностях профессии и том, почему же их привлек такой труд. В фильме даже есть беседа с человеком, который пришел на шахту в 1907 году. Представляете? Чугунов вспоминает, как начинал с саночника и называет эту работу самой адской.

Монологи Армена Джигарханяна

Все персонажи картины отличаются друг от друга, но объединяет их одно – неповторимый донбасский характер, который так полюбился авторам ленты и зрителям. О составе создателей фильма режиссер Беляев писал так: «С увлечением снимал Александр Летичевский. Храбро записывал звук Анатолий Шергин. Армен Джигарханян от души читал авторские монологи».

Финал фильма – знакомая каждому дончанину шахтерская песня, и звучат едва ли не самый главные слова из нее: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был…»

Было интересно узнать у школьников, что они могут сказать об увиденном, есть ли в их семьях представители уважаемой профессии. Не знаю, это можно назвать случайностью или донецкой закономерностью, но, когда я задала эти вопросы двум учащимся школы № 80, оказалось, что их отцы и дедушки – потомственные шахтеры.

– Я видела шахту 17-17-бис не так давно, – говорит Аня Челпанова. – Сегодня она совсем не такая, как на видео. Не осталось той красоты, которая на экране. У меня почти вся семья шахтерская: дедушка, папа и даже бабушка. И вы знаете, я не хочу быть женой горняка. Это сложно, потому что не знаешь, чего ждать от наступившего дня. Мужчинам там уже не страшно, они привыкли и выполняют свою работу, а их семьи все равно каждый день очень волнуются.

– Было интересно увидеть, как изменился город за такой большой промежуток времени, – делится размышлениями Павлик Сенотрусов. – Мне кажется, в прошлом Донецк был красивее, душевнее. Если говорить о шахте, то я бы династию продолжать не стал – страшно. Папа приходит и рассказывает, как прошла смена. Люди ежедневно рискуют своей жизнью ради угля и процветания города.

Газета «Донецкое время», 28 февраля 2018, № 8 (124)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.



Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»

Документальный экскурс в историю Донбасса: «Что ты знаешь о солнце?»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+