» » «Человек года ДНР»: Рашит Романов – депутат в запасе

«Человек года ДНР»: Рашит Романов – депутат в запасе

05 март 2018 13:03 | 4 936 |
«Человек года ДНР»: Рашит Романов – депутат в запасе

«Человек года ДНР»: Рашит Романов – депутат в запасе


«Донецкое время» продолжает серию материалов о лауреатах первого в истории ДНР конкурса «Человек года». Сегодня в нашем фокусе ‒ медийный человек, известный телеведущий, лицо телеканала «Оплот» Рашит Шехмаметьев, он же Рашит Романов. На торжественной церемонии он был награжден Главой ДНР Александром Захарченко за достижения в сфере журналистики.

Приятная «ожиданность»

А достижений у Рашита Алиевича в достатке. Он автор и ведущий популярных программ «Без галстуков», «Выездная студия», «Командировка», «Субботник» и, конечно же, передачи «Будем жить!», которая выходила в самый разгар боевых действий. Это лишь малая часть заслуг журналиста года, причем касаются они исключительно телевидения. До «Оплота» в жизни нашего героя были радиоволны, школьные звонки и даже депутатское кресло.

– Конечно, я догадывался, что могу стать лауреатом премии «Человек года». А когда накануне церемонии мне сказали отнести документы, по тому, какие именно бумаги нужно было предоставить, я уже понял. Поэтому большой неожиданности не было, но приятно очень! – признался нам победитель.

– Будь вы на месте жюри, кому бы отдали предпочтение в этой номинации?

– (Немного подумав.) К сожалению, я не знаю всех номинантов, но мне кажется, что достойная кандидатура – парень из «Юниона», который работает там монтажером и в свободное время конструирует инвалидные коляски (Рашит имеет в виду Дмитрия Долженко, о котором мы писали в 41-м номере «Донецкого времени». – Прим. авт.). Не знаю, наверное, меня затюкают, когда узнают, что я победил инвалида.

Сила в правде

– Немногие знают, что вы работали учителем истории в средней школе.

– И даже был классным руководителем у двух классов. Но по-моему, до выпускного я так никого и не довел из-за службы в армии. А вообще, общего педагогического стажа у меня где-то лет десять, а может, и больше.

– Вы были строгим учителем?

– Нет-нет. Сейчас понимаю, что, наверное, нельзя было быть таким добрым. Хотя уже тогда интерес к исторической науке был ослабленным. Моя задача была не столько давать знания, сколько привить интерес. Может быть, это была моя ошибка, хотя дети приходили на мои уроки с удовольствием.

– С кем-то из ваших учеников сейчас поддерживаете связь?

– Так, чтобы плотно, нет, но периодически пересекаюсь. В последний раз это было уже во время войны. Несколько ополченцев из Енакиево были моими учениками, и мы пересекались с ними по моей работе. А еще один из моих учеников – конкретная мразь. Это врач Александр Чернов, который признался в убийстве раненых ополченцев. Мне стыдно, что я был у него учителем. Хотя, наверное, ему тоже.

– Раз уж мы заговорили о «той стороне». Вам доводилось общаться с людьми, которые воюют против нас? Какие впечатления на вас произвели эти встречи?

– Разные совершенно. Чаще всего такое общение происходило в социальных сетях, еще была пара телемостов, в которых я принимал участие. Да, также общался и с теми, кто воевал против нас. Это были пленные. Честно скажу, говорить с такими людьми интересно – разное мнение. Понятно, что они не такие, как мы. Не довелось пообщаться с теми, кто прямо-таки раскаялся, но пару раз я замечал, что есть очень большое сомнение. Если у нас в 2015–2016 годах сомнений никаких не было, то видно было, что внутренний червь их все-таки грызет. Были и конкретно «упоротые» собеседники, но там понимание ситуации отсутствовало напрочь. Есть люди обманутые, а есть те, кто сам себя обманывает. Так что встречались и те, кто считает, что нас защищает. От кого, правда, непонятно. Может быть, мы тоже в какой-то степени «упоротые», но лично я себя прекрасно чувствую, потому что знаю, что правда на нашей стороне. И я надеюсь, что правда победит.

Народный боевой совет

– После педагогической деятельности вам удалось поработать депутатом в областном совете. Какие воспоминания у вас остались о том времени?

– Было прикольно! Это был первый, революционный совет во время перестройки. Больше таких не было. Тогда в одном облсовете успели посидеть и шахтеры, и металлурги, и слесари, и руководители заводов.

– То есть совет действительно был народным?

– Еще каким! И боевым! Заседания, которые сейчас, может быть, проходят по два часа, длились по два дня. Хорошая память! И это полезный опыт, который мне пригодился в дальнейшем. Даже сам тот момент, что мне, обычному учителю, удалось победить во время предвыборной борьбы редактора газеты, замдиректора завода и человека на партийной должности, лично для меня был очень важным.

– Если бы появилась возможность вернуться в Народный Совет, вы бы приняли такое решение?

– Ну, во-первых, она не появится. (Смеется.) А во-вторых... Есть, конечно, вопросы, в которых я разбираюсь в силу возраста и опыта. Если понадобится, можно и без Народного Совета поработать во благо. Врать не буду, думал об этом. Но никто не предлагал. Совесть чиста!

Как дела в Казани?

– С вашего позволения, вернемся к награде. Каких свершений удалось добиться каналу «Оплот» и лично вам за последнее время?

– Мы действительно стали телеканалом. Если сначала это была телевизионная «группа захвата», потом, грубо говоря, продакшн, который производил какие-то программы, то сейчас и «Оплот», и наши коллеги – профессиональные телеканалы. Не скажу, что мы добились всего, чего хотели, но сделали много. Есть и собственный продукт, и известные имена. Что касается лично меня, то благодаря «Оплоту» я стал работать на телевидении. Я занимаюсь любимым делом, о котором когда-то мечтал. Этого не каждому удается в жизни добиться. Как долго это будет продолжаться, не знаю. Но хочется до последней минуты работать на телевидении.

– По долгу службы вы достаточно много путешествуете. Какая командировка вам запомнилась больше остальных?

– Наверное, это крайний выезд в Санкт-Петербург. Все было просто невероятно: и сам город, и люди, и атмосфера, в которой мы работали. Вообще, все командировки были классными, но Питер взял своей атмосферой. Поддержка местных жителей, причем осознанная, чувствовалась очень сильно. И многие нам говорили: «Чего вы хотели? Мы же такие, как вы». Блокадники!

– Вы человек медийный, узнаваемый. Что обычно вам говорят земляки при встрече?

– Сейчас, кстати, уже стали меньше узнавать. Раньше было такое впечатление, что люди смотрели только наши телеканалы. Первое время всегда говорили спасибо. Идешь по городу – тебе или просто улыбаются загадочно, или здороваются. Бывало, конечно, что выражали недовольство – не понравилась информация или конкретная съемка. А еще плакали. В 2015–2016 годах говорили спасибо и плакали... И очень часто жали руку и говорили: «Будем жить!»

– Почему сейчас этого не происходит?

– Во-первых, нас было мало. Сегодня мы разбавлены теми людьми, которые вернулись. Тогда смотрели телевизор потому, что был сильный интерес к тому, что здесь происходит. Весь 2014, 2015 год мы показывали обстрелы. Многие смотрели программу «Будем жить!». Потом боевые действия поутихли, людям захотелось развлечений, поэтому в этом плане предпочтение отдается российским каналам. Хотя и сейчас, бывает, приезжаем куда-нибудь с «Выездной студией», и нас спрашивают: «Вы в Казани были? Как там дела?»

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Рашит Шехмаметьев родился 1 сентября 1963 года в Енакиево. Окончил исторический факультет Донецкого национального университета. Трудовую деятельность начал с работы учителем истории, затем был депутатом областного совета, входил в комиссию по делам молодежи и спорта. Карьеру журналиста начал в 1996 году. Работал ведущим на радио «Да!», «Монте-Карло» и «Шансон». С 2014 года – автор программ и телеведущий на телеканале «Оплот ТВ». Программный директор «Папиного радио».

Газета «Донецкое время», 28 февраля 2018, № 8 (124)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+