» » Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

27 январь 2018 12:30 | 1 282 |
Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

81 год назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

ЧУДЕСА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ

За окном – лютый февраль, 20 градусов мороза, а в этой комнате термометр показывает 35 градусов жары.

Вам очень жарко? Можно помочь. Нажимаете кнопку, и вас освежает легкий ветерок, который может моментально превратиться в бурный норд-ост. По желанию вас могут поднять в разреженную атмосферу вершины Эльбруса с температурой минус 20–40 градусов…

Все эти чудеса будут совершаться в метеорологической камере нового трехэтажного здания Донецкого института патологии и гигиены труда.

Это здание выросло за короткий срок на территории Соцгородка.

В этом году институт наряду с метеокамерой получит ряд новейших аппаратов для своей научно-исследовательской работы. При помощи этих аппаратов будут проводиться многочисленные опыты по улучшению условий труда горняков, химиков и металлургов. Вот что сообщил нам директор института т. Чехлатый:

– Ряд тем, над которыми будут работать наши сотрудники в этом году, является продолжением прошлогодних работ. Одна из них – это исследование влияния шахтной пыли на организм горняка. Новыми и наиболее интересными явятся опыты с ультрофиолетовыми лучами. Мы попытаемся разрешить проблему возмещения трети солнечной энергии, которую утрачивает горняк из-за подземной работы.

В этом году при институте открывается клиника. В ней будут испытываться все новые методы лечения.

35 лет назад

«Вечерний Донецк», 1983 год

СКАЗАНИЕ О ШАХТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

В издательстве «Донбасс» вышло второе издание «Сказания о солнечном камне», что подчеркивает его актуальность, все возрастающий интерес, особенно донбассовцев, к главной профессии нашего города.

Книга отличается прежде всего романтичностью, возвышенной и какой-то трепетной любовью к шахтерам.

Автор ее К. Ф. Сапицкий начинал свою биографию в шахте. И затем по долгу службы изъездил Донбасс вдоль и поперек. Не случайно в книге есть немало интересных деталей о людях, с которыми приходилось работать ежедневно, общаться в самом начале жизни – с Алексеем Григорьевичем Стахановым, и потом, когда К. Ф. Сапицкий уже стал доктором технических наук, заведующим кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых в Донецком политехническом институте. Он был руководителем дипломных проектов И. И. Стрельченко, В. Г. Стеблянко. И новые главы книги о героях труда, введенные во второе издание, только обогатили ее.

Автор со знанием дела рассказывает о напряженных буднях создателей современной техники, ее творцах. В этом можно убедиться, прочтя хотя бы такие разделы из четвертой главы, как «Воздушный лифт», «Воздух удерживает кровлю», «Химия «штопает» трещины в горных породах».

Обстоятельно рассказывается и о еще не решенных проблемах. И, конечно, прежде всего об одной из основных – безлюдной выемке угля.

О том, где будущей молодой шахтерской гвардии придется работать, можно узнать в разделах книги «Шахта ближайшего будущего», «КАТЭК – энергетическая кладовая», «Вертолеты, аэростаты, ракеты в карьерах» и других.

Каковы мировые запасы угля? Почему лава называется именно так? Какая шахта самая глубокая в Донбассе, в мире? Что можно получить из угля? Почему именно последнее воскресенье августа стало Днем шахтера? На эти и другие любопытные вопросы увлекательно отвечает «Сказание о солнечном камне».

10 лет назад

«Салон Дона и Баса», 2008 год

СТОП, КОНТРАФАКТ!

В Донецке прошла акция по уничтожению контрафактной продукции.

На этот раз работники инспекции по экологии и благоустройству и торгового отдела горисполкома изъятые нелицензионные диски отправили не под колеса тракторов, а под пресс огромных железных машин на специализированном заводе по переработке пластика. Машина поглощает диски, включая их упаковки, и превращает все в пластмассовую труху. После некоторой дополнительной обработки бывшие фильмы и аудиозаписи становятся мелкими белыми капсулами размером с рисовое зерно. И уже из этого сырья изготавливаются самые разнообразные пластмассовые предметы, начиная от шариковых ручек и заканчивая стульями, которые стоят в каждом летнем кафе.

Как рассказал начальник юротдела управления инспекции по экологии и благоустройству горисполкома Виталий Краснопер, общая сумма изъятых 1 972 дисков составила 19 100 гривен. Подсчет стоимости проводился по цене, установленной самими торговцами пиратских копий. На данный момент более восьми тысяч дисков еще находятся на экспертизе и проверяются на качество. Нелегальных сигарет было изъято на 4 800 гривен. Кроме дисков и сигарет, были конфискованы вещи и обувь, происхождение которых также вызывает большое сомнение.

При этом весь контрафакт изымали не на рынках, а на лотках и «раскладушках», установленных прямо на улицах города. Большинство конфискованных дисков приходится на Ленинский проспект, проспект Мира и главные улицы Куйбышевского, Ворошиловского и Киевского районов, а нелегальные сигареты продавались в основном на улице Артема.

5 лет назад

«Приазовский рабочий», 2013 года

ЛЕДОКОЛ С БУКСИРАМИ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОВОДКОЙ СУДОВ, А СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ...

На Азовье продолжается ледовая кампания. В Мариуполе судам портофлота приходится работать в непростых зимних условиях.

Как сообщил ПР в минувший четверг по телефону капитан ледокола «Капитан Белоусов» Александр Шуляк, благодаря их ледоколу и буксиру ледового класса «Портовик» с начала нынешней зимней навигации проведено уже 56 судов по каналу Угольной гавани, 12 – по Азовскому морю, 27 доставлены в порт Мариуполя при помощи буксировки. Приходилось работать в канале, зажатом льдом, и при заметной подвижке льдов.

Правда, сейчас, по информации капитана порта Мариуполь Сергея Перепечаева, обстановка несколько облегчилась и буксиры самостоятельно управлялись с сопровождением судов торгового флота в порту, а ледокол работал на подходе к каналу, где ситуация более сложная.

К слову, находиться на морском льду небезопасно, предупреждают горожан, жителей Приазовья спасатели. Они постоянно оповещают гуляющих, чтобы не выходили на лед, даже когда его толщина достигает 20 сантиметров. 31 декабря в море унесло шестерых жителей поселка Седово, которые вышли погулять на лед. Льдину унесло в море на 400 метров, и бедолаг пришлось спасать на резиновой лодке. Тем не менее на льду ежедневно появляются дети, катаются на коньках и санках, а также автомобили, водители которых устраивают между собой опасные гонки. Словом, за всеми ними нужен глаз да глаз…

Газета «Донецкое время», 24 января 2018, № 3 (119)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек

Подшивка газет Донбасса: Донбасс вдоль и поперек









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+