» » Спринтерская актуальность легкой атлетики Донецкой Народной Республики

Спринтерская актуальность легкой атлетики Донецкой Народной Республики

28 январь 2018 11:29 | 1 520 |
Спринтерская актуальность легкой атлетики Донецкой Народной Республики

Спринтерская актуальность легкой атлетики Донецкой Народной Республики


Наш сегодняшний собеседник по общим меркам человек еще молодой, по спортивным ‒ опытный, хотя и не ветеран. Денис Денисов ‒ один из трех спринтеров, которые сегодня есть во взрослой легкой атлетике Республики. Встреча с Денисом планировалась давно, но как-то все не складывалось…

Наперекор превратностям судьбы

И вот в декабре прошлого года Федерация легкой атлетики ДНР признала Дениса Денисова лучшим легкоатлетом Республики в 2017 году. Не слабое, согласитесь, звание. Поэтому наш разговор стал неминуем, невзирая на все превратности судьбы.

Заниматься легкой атлетикой Денис начал довольно поздно – в 17 лет после поступления в ДонНАСА. Первым его тренером стал преподаватель кафедры физвоспитания Александр Николаевич Белохвостов. Но прежде чем заняться бегом, Денисову предстояло сдать нормативы. Причем молодой человек четыре раза ходил к Белохвостову, но безуспешно. Не хотел тренер брать его в свою группу легкоатлетов. В пятый раз Денис пришел, переоделся в спортивную форму и начал заниматься самостоятельно, без тренерского разрешения. Вообще-то, с результатами в беге у него было весьма неплохо еще в школьные годы.

Кстати, в школе Денисов никаким видом спорта предметно не занимался, всем понемножку. По его признанию, начал покуривать, пивка с ребятами мог выпить. Гульки присутствовали. Короче, понятие «спортивный режим» для Дениса не существовало.

– Когда перешел в другую жизнь, стал студентом, нужно было куда-то девать свою энергию, – делится он воспоминаниями. – Естественно, я ее перенаправил в спорт.

Лучший легкоатлет страны благодарен спорту за то, что помог ему найти себя в жизни. Но, как вы могли заметить, Денисов и сам стремился к чему-то позитивному, не собираясь штаны на лавочках и в кафе протирать. Как по мне, хороший пример для нашей молодежи.

Придя в легкую атлетику в 2006 году, уже в 2008-м Денис начал выступать на соревнованиях Донецкой области. А с 2010-го – участвовал в чемпионатах и Кубке Украины. Через два с половиной года после начала занятий бегом Денисов, говоря спортивным сленгом, выполнил кандидата в мастера спорта. И тогда тренер принял решение передать своего перспективного подопечного донецкому коллеге, работавшему в манеже «Авангард» (ныне – «Донецк»). Чтобы парень повышал спортивное мастерство.

И у Дениса начались регулярные рейсы Макеевка – Донецк – Макеевка, потому что учеба продолжалась, жил парень в общежитии ДонНАСА. Кстати, самое время уточнить, что родом Денисов из Енакиево. Вот такая география. Бывало и по две тренировки в день. Бывало, и сачковал учебу. Но потом приходилось нагонять пропущенное.

– Спорт так запал в душу, – продолжает рассказ Денисов, – что казалось, кроме него, нет ничего важнее. Хотя и учебу нельзя было запускать.

Болезненный переход

На первых же своих соревнованиях, чемпионате Макеевки, Денис «не попал в призы», но сумел выполнить третий взрослый разряд. Эти соревнования запомнились ему больше всего. Остальные шли, что называется, потоком. Победы сменялись поражениями, и наоборот. В общем, обычная жизнь спортсмена.

– Не надо зацикливаться на том, как выступил, – уверен мой собеседник. – Сразу переходить к подготовке к следующему турниру. И так далее и так далее. (Улыбается.)

«И так далее» у Дениса Денисова получается весьма даже неплохо. У парня немалый послужной список достижений, учитывая то, что он еще и работает. В активе Денисова победы как в республиканских соревнованиях, так и в проходивших в России. Причем как в одиночных забегах, так и в эстафетах.

– Знаю, что сегодня в Республике всего трое взрослых спринтеров, – делюсь своими познаниями с Денисом.

– Да. Это Игорь Гречко из Горловки, Антон Анисков из Донецка и Денис Денисов. (Улыбается.)

– И только один – мастер спорта?

– Да. Мастера спорта я выполнил в 2012 году на чемпионате Украины.

Вполне естественно интересуемся, почему так малочисленно спринтерское подразделение. Ведь спринт называют королем королевы спорта – легкой атлетики. Это очень зрелищный вид. Поэтому его, как правило, ставят на заключительный день соревнований. Так сказать, на десерт.

По глазам Дениса видно, что задели за живое.

– Профессиональный спорт требует тщательной подготовки, – начинает пояснять свое мнение мой собеседник. – Будь это легкая атлетика, бокс или футбол. Ведь по большому счету спорт не просто хобби, это профессия. Поэтому, чтобы развивалась легкая атлетика, тот же спринт, нужны определенные материальные вложения. Мне думается, нужна государственная программа развития легкой атлетики. Тем более у нас в Республике есть хорошие традиции, победные традиции в королеве спорта. Важно не упустить сейчас связь поколений.

Трудно не согласиться с Денисом. Спортсмену, профессионально подходящему к своему делу, нужно регулярно тренироваться, участвовать в соревнованиях, желательно международного статуса. В общем, повышать свое мастерство, чтобы достичь какого-то уровня. Банально звучит? Конечно. Но в реальности сегодня, к сожалению, так не получается. Пока еще непризнанность Республики дает о себе знать.

Особенно обидно, что федерациям по другим видам спорта удается вывозить своих спортсменов на турниры по разным возрастам – от детей до взрослых. Легкая атлетика во многом пока, что называется, варится в собственном соку.

Но не будем говорить обо всей легкой атлетике. Коснемся только предмета нашего с Денисом разговора – бега на спринтерские дистанции.

– Момент перехода во взрослый спорт очень болезненный. Это уже новый соревновательный уровень, а на сегодня его как раз не достает. Соревнований для детско-юношеских школ у нас в Республике предостаточно. Иногда ребята выезжают в Крым на различные турниры. Для их возраста, в принципе, такой режим подготовки – это нормально. Чего не скажешь о взрослых…

Нужна госпрограмма

Денисов выезжал на соревнования в Крым и Ростовскую область. Вместе с коллегами по спринтерскому цеху брал там призовые места. Он прекрасно понимает, что в сегодняшней ситуации в мировом спорте, когда за малейшую поддержку спортсменов ДНР российских атлетов могут просто отлучить от международных турниров, трудно организовать участие наших легкоатлетов в официальных соревнованиях. Вот такая патовая ситуация.

– Скандалы, организованные международными спортивными институциями, ударили не только по российским спортсменам. Так сказать, рикошетом досталось и нам. Проблематичным стал выезд на соревнования определенного уровня. Побольше бы таких турниров, какой был в начале мая прошлого года в Крыму. Соперники у нас были весьма серьезного уровня. И все же мы с ребятами сумели полностью занять пьедестал в беге на 100 и 200 метров.

Опять возвращаемся к сказанному раньше. На сегодня крайне необходима государственная программа развития легкой атлетики. У нас есть кому достойно представлять Республику в том же спринте. Но по большей части это ребята, как говорится, уже на сходе. Им, кстати, тоже надо поддерживать свой уровень мастерства. Но люди они взрослые, нужно кормить семьи. А значит – работать. И не всегда рабочий график может совпадать с тренировочным.

– Всех нюансов, конечно, не знаю, – делится размышлениями Денисов. – Наверное, в таком положении дел есть свои причины...

Невольно помечтали мы с Денисом о том, что когда-то наши легкоатлеты смогут выступать на турнирах с призовыми фондами. Чтобы спортсмен мог зарабатывать своим профессионализмом. А мне подумалось: «Ничего, этот трудный этап мы сможем пережить, потому что у нас есть такие, как спринтер Денисов, душой болеющие за свой любимый вид спорта. Важно сейчас не прервать связь поколений. Больше привлекать к организации спортивного хозяйства людей по-настоящему заинтересованных». Правда, самому Денису ничего не сказал. Хотя… Прочтет мои размышления и решит, что я его сватаю в функционеры спортивные. Ни в коем случае. Пусть лучше будет практикующим спринтером. Тем более что недавно в стремлении профессионально расти вышел на новый уровень.

– Чуть больше года тренируюсь у нашего выдающегося спринтера, чемпиона Европы Константина Васюкова. До этого год занимался самостоятельно. И вот, можно сказать, попросился к Васюкову. Замечательный тренер и человек. В моих победах его весомый вклад.

Газета «Донецкое время», 24 января 2018, № 3 (119)

Олег АНТИПОВ и Екатерина СЕРЕДА. Фото Валерия ЛУКИЧА и из личного архива Дениса ДЕНИСОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Спринтерская актуальность легкой атлетики Донецкой Народной Республики









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+