» » Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка

Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка

26 январь 2018 10:42 | 1 773 |
Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка

Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка


Не так давно, а именно в № 116 «Донецкого времени» за 27 декабря, мы рассказывали о больших планах администрации Петровского района столицы Республики насчет возрождения боксерских традиций. Приятно отметить, что слова здесь не расходятся с делом. И дело даже не в том, что 20 и 21 января Дворец культуры им. Петровского принял первенство города по боксу, хотя соревнования – это, конечно, прекрасно. Гораздо важнее, что турнир был организован с душой, а не для галочки. Вот об этом мы и хотим рассказать.

На довоенном уровне

Итак, участниками первенства стали спортсмены из Донецка, Макеевки, Горловки и других городов Республики – всего порядка 120 молодых ребят. На два дня Дворец культуры на Петровке превратился в большую боксерскую арену. Основные события происходили на главной сцене, где был сооружен ринг. Болельщики разместились в уютных креслах зрительного зала.

Турниру предшествовала церемония открытия, апогеем которой стал показательный бой легенды донецкого бокса Владислава Засыпко с одним из воспитанников. Об этом выдающемся человеке мы расскажем далее. А пока – наши аплодисменты устроителям за яркое шоу.

– По своему масштабу в нашем районе это второе подобное первенство. Первый турнир был проведен осенью прошлого года, причем ринг был установлен у нас на площади, то есть на открытом воздухе, – поделился с «Донецким временем» Юрий Плахутин, заместитель главы администрации Петровского района Донецка. – Что же касается данного первенства, то организаторами выступила администрация района во главе с Максимом Жуковским. Мы закупили сладкие призы, сделали баннеры, наши специалисты потрудились над созданием тематических видеоклипов. Медали предоставил Донецкий спортивный комитет. Все это позволило провести соревнования на хорошем уровне.

Одним из организаторов первенства стал директор ДЮСШ-3, вице-президент Федерации бокса Донецка Сергей Ахметов. В беседе с корреспондентом «Донецкого времени» он рассказал о развитии одного из самых зрелищных контактных видов спота в столице Республики.

– По количеству детей, занимающихся боксом, мы вышли на довоенный уровень. То же самое касается и количества тренеров. Например, у нас в 3-й спортивной школе даже ставок уже не хватает, настолько много желающих заниматься с детьми, – отметил он. – Хочется выразить огромные слова благодарности руководству Петровского района за то, что первенство города организовано на высочайшем уровне. Кроме медалей и грамот, дети получили подарки и призы. Все это превратило турнир в настоящий праздник для ребят.

Живая легенда

Соревнования, на которых нам посчастливилось побывать, были посвящены уроженцу Петровского района, выдающемуся боксеру, заслуженному мастеру спорта СССР Владиславу Засыпко. Как раз 22 января Владислав Петрович отметил 65-летие.

В 70-х годах прошлого столетия юбиляр входил в состав сборной СССР, благодаря блестящим выступлениям удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира, который прошел на Кубе. Засыпко привез оттуда бронзовую награду. В 1973 и 1975 годах он боксировал на первенствах Европы, где одолевал всех своих соперников. Наш земляк стал первым украинским боксером, которому удалось дважды выиграть чемпионат Европы.

Владислав Петрович внимательно наблюдал за поединками первенства, названного в его честь, принимал участие в награждении победителей. Мы же поинтересовались, видит ли он перспективу в юных спортсменах Республики.

– Радует, что у ребят глаза горят. Они хотят быть лучшими, стремятся к победе и побеждают духом, – считает Владислав Засыпко. – Есть недочеты в технике, кому-то не хватает творческой мысли, мало финтов, мало обмана. Над этим надо работать, но у ребят все впереди. Однозначно, начало хорошее, в спортсменах присутствует дух победителя. Это меня больше всего радует. Конечно, есть перспективные юноши. В каждом ребенке что-то заложено. Здесь большую роль играет тренер, которому необходимо раскрыть таланты своих подопечных.

Владислав Петрович сейчас на пенсии, но в свои 65 держится молодцом. Во время показательного боя, о котором мы уже упомянули, он выглядел очень убедительно.

– Каждое утро 100 раз отжимаюсь от пола, стою на голове. Летом поддерживаю форму на свежем воздухе, оттачиваю удары, – поделился юбиляр секретом своей молодости.

Что и говорить, юным спортсменам Республики действительно есть на кого равняться.

Особая закалка

В финальных боях чемпионата Донецка приняли участие 28 пар боксеров в возрасте от 9 до 12 лет. Победитель каждого боя стал обладателем медали и грамоты, кроме того, все участники получили сладкие призы от организаторов.

По словам старшего тренера по боксу ДЮСШ-3 Дмитрия Бышева, подготовка его команды к турниру заняла две недели. В итоге финалистами первенства стали шестеро подопечных нашего собеседника. По словам Дмитрия, сегодня спортивная школа заполнена, спортсмены тренируются в тепле и уюте. Еще пару лет назад все было по-другому.

– Мы работаем в поселке Абакумова, прифронтовом районе города. Наполняемость групп просто колоссальная. Доходит до того, что приходится говорить детям: «Приходите через месяц или два, может быть, освободится место», – отметил наставник. – В 2015 году в наш спортивный зал попала мина, он был полуразрушен. Но, несмотря на прореху в потолке, мы все равно тренировались, даже зимой в куртках и шапках, пока не сделали ремонт. Самое интересное, что тот год мы очень удачно провели. Ребята одержали победы во многих турнирах, закалились! Приятно, что в настоящий момент происходит популяризация бокса в Республике. Что немаловажно, мы стараемся равняться на советскую школу бокса, а не на зарубежную.

Одним из самых юных чемпионов Донецка по итогам соревнований 21 и 22 января стал 9-летний Тимур Терешко. Впрочем, парень выступает уже три года и за это время завоевал 13 таких медалей. С новой победой первой Тимура поздравила мама.

– Ни супруг, ни я боксом особо не увлекались. Просто решили, что ребенок должен заниматься контактным видом спорта. Пока сын преуспевает в боксе, и мы очень этому рады, – рассказала нам Яна Терешко.

А вот Максим Федченко на два года старше нашего предыдущего героя, но для него это были первые соревнования в боксерской карьере. В непростом поединке мальчуган одержал верх над оппонентом со счетом 2:1. Когда судьи объявили результаты, Максим даже не сразу поверил. Детской радости не было предела.

Были среди участников и более опытные спортсмены. Один из них – 11-летний Кирилл Коряченко, воспитанник Петровской школы бокса. Он уже успел стать призером нескольких турниров в России, а в декабре прошлого года одержал победу в матчевой встрече, которая прошла в Абхазии. Юный спортсмен любит бокс всем сердцем и видит для себя четкую цель. «Хочу стать чемпионом мира» – твердо говорит он. Кстати, в финальном поединке первенства Донецка парень не пропустил ни одного удара, одержав победу за явным преимуществом.

Первый в этом году чемпионат столицы по боксу получился ярким и запоминающимся.

Газета «Донецкое время», 24 января 2018, № 3 (119)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка
Владислав Засыпко

Первенство возрождения бокса в Петровском районе Донецка









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+