» » Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: зимний вариант пляжного футбола

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: зимний вариант пляжного футбола

25 январь 2018 13:51 | 1 519 |
Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: зимний вариант пляжного футбола

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: зимний вариант пляжного футбола


Второй круг Открытого зимнего первенства Донецка по футболу начался с сенсации. Кажется, появилась команда, способная вмешаться в борьбу за первую тройку.

«Оплот» снова без потерь

Январь порадовал снегом. Хотя, наверно, о футболистах этого не скажешь. Для них снегопад – это, прежде всего, утяжеление условий труда.

Расписание 8-го тура, признаться, не выглядело интригующим. Встречались команды из разных частей таблицы. В первом круге матчи этих соперников окончились весьма прозаично: «Оплот Донбасса», «Победа» и «Ника» уверенно приписали себе по три очка. Однако на этот раз однозначность была лишь в одном случае. С него и начну.

«Оплот» принимал свою молодежку среди недели. Борьбы не получилось. Во-первых, старшая команда априори сильнее; во-вторых, уже указанный снег – молодежь (любая) перед ним всегда менее устойчива; а кроме того, «Оплот-2» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами – простуды переполовинили команду Александра Рыжова и Руслана Зинченко.

В принципе, особенно рассказывать не о чем. Уже в первом тайме лидер чемпионата обеспечил себе нужный результат (на перерыв уходили при счете 4:0), так что вторая половина позволяла эксперименты с заменами и снижение игровых оборотов. Из интересного – хет-трик Евгения Лысенко, идущего к бомбардирскому золоту семимильными шагами.

«Оплот» по-прежнему работает в «зимке» без очковых потерь, да и голы пропускает крайне неохотно.

Особенности приземления снарядов

В субботу на тренировочной синтетике у стадиона «Шахтер» прошли два оставшихся матча. Первыми в расписании стояли УОР U16 и «Победа». Придя на работу заблаговременно, команды и арбитры занялись уборкой снега. Играть предполагалось на одном из нижних полей. Расчистка велась бодро и массово – тренеры орудовали лопатами наравне с подопечными, и довольно быстро поляна позеленела. Однако под конец снегоуборочных работ на газон явились два детских коллектива Академии ФК «Шахтер», и их тренеры заявили, что никакой «зимки» здесь не будет, – у детей, дескать, спарринг. Что ж, дети есть дети. Уоровцы и победовцы собрали лопаты и потянулись к верхнему полю. Оно, естественно, пребывало в девственно заснеженном состоянии, и чистить его было уже некогда. Наскоро обозначив периметр, команды вышли на поле. Разметка – на глаз. Романтика!

На судей, конечно, легла серьезная нагрузка, а о футболистах уж и говорить не приходится… И если ко второму матчу снег немного примялся и позволял мячу хотя бы катиться, то в первом поединке был просто пляжный футбол. Выбивает вратарь мяч со своей половины, а сфера, приземлившись, намертво застревает в точке падения. Вот где наименование «игровой снаряд» было особенно уместно. Снаряд и есть.

Понятно, что в таких условиях на первый план выходила не техника, и уж тем более не тактика. Опыт, хитрость, физические кондиции, мотивация…

«Победа» играла одним составом. Тренер Александр Котов даже был вынужден выпустить в основе себя самого. Ребятам Александра Воскобойника в этом отношении дышалось полегче – уставших наставник менял на свежих.

Несмотря на погоду, игра получилась веселой. А может, как раз благодаря погоде… Непрыгучесть мяча и несвоевременные падения игроков добавляли матчу остроты. Опасные моменты сыпались на обе рамки как из рога изобилия. Приятно констатировать, что УОР на снегу не расклеился, а наоборот, показал себя очень здорово. Выделил бы креативных хавбеков команды – Андрея Лагоду и Дмитрия Катрича. Оба неплохо приспособились к покрытию и создали для визави немало трудностей. Кстати, оба отличились и забитыми мячами. Довольно уверенно действовал в защите Дмитрий Бурцев.

Впрочем, «Победа» все же вела игру, что логично. Открыли счет чемпионы ДНР уже на 7-й минуте. Артем Евланов замкнул передачу слева от Ивана Иванова. Правда, еще до этого команды обменялись голевыми возможностями: не попали в створ с убойных позиций Владислав Зайцев и Назар Монастырев.

Пропущенный мяч хотя и расстроил УОР, но боевые порядки не смял. И не прошло десяти минут, как Лагода сравнял показатели. Тоже завершил фланговую комбинацию своей команды.

После этого «Победа» немного прижала оппонентов. Недаром тренер УОРа призывал своих ребят выдавливать соперника из собственной штрафной. На пятачке противостоять опытным победовцам было чрезвычайно трудно. Но и отодвинуть игру подальше было не легче. Итогом первого тайма стало преимущество лидера в два мяча – 1:3. Никита Шмаков и Владислав Зайцев использовали сутолоку у ворот соперника в своих интересах.

Но после перерыва ситуация снова выровнялась. УОР произвел замены, освежил игру, и это дало определенный результат. Катрич забил гол, почти идентичный мячу Лагоды в первой половине. Опять минимальный разрыв в счете.

Впрочем, большего добиться молодежи не удалось. А вот «Победа» отличилась еще раз – Зайцев установил окончательный счет – 2:4.

Ножницы и перспектива

Во втором поединке дня пересекались УОР U17 и «Ника». И состав команды Игоря Короля навел на подозрения, что заранее определять фаворита в данном противостоянии не стоит. После первого круга ряды УОРа пополнили защитник Даниил Слинько, кипер Андрей Кушнир и форвард Сергей Козаченко, ушедшие из «Оплота». Зрелое мастерство этой троицы добавило надежности и без того качественной игре УОРа.

«Ника» по-прежнему по уши в кадровых проблемах. Теперь еще и без постоянного вратаря, соответствующего уровню команды. Возможно, этот фактор и повлиял на результат.

УОР начал игру очень мобильно и агрессивно. Козаченко на острие – вот чего не хватало атакам этой команды. Человека, способного завершить комбинационные усилия партнеров. Но открыл счет не Козаченко. Это сделал Слинько. Защитник просто исполнял штрафной с центра поля в направлении ворот противника, но сфера, перелетев все головы, от рук голкипера ушла в сетку.

А вскоре этот голевой почин имел продолжение. Лев Иваненко набросил мяч в штрафную макеевчан, и Козаченко вколотил в рамку соперника второй мяч. В падении, ножницами! Традиционный для Сергея гол, не первый раз мы от него такой шедевр видим. Весомая заявка на лучший мяч нынешней «зимки».

Такое развитие событий если и не сломило «Нику», то немного ссутулило точно. Команда пробовала нащупать свою игру, но у нее мало что клеилось. Обилие моментов у чужих ворот не выливалось в результат. Хорошо действовали на линии киперы УОРа: Андрей Кушнир и вышедший во втором тайме Даниил Кудрявцев. А вот олипийцы свои шансы в атаке реализовывали более успешно. За пять минут до перерыва Козаченко оформил дубль, а во втором тайме довел дело и до хет-трика. Оба гола – ударами со средней дистанции.

Нельзя сказать, чтобы счет в полной мере отражал происходившее на поле. После перерыва «Ника» выглядела очень крепко, УОРу пришлось основательно прижаться к своим воротам, но отличиться макеевчанам удалось лишь однажды, да и то с пенальти.

Итак, 4:1, сенсация. Можно, конечно, сделать скидку на снег, на усиление УОРа, но факта крупной победы олимпийцев это не отменяет. Примечательно, что, даже уйдя из «Оплота», Козаченко и Слинько неплохо поработали на пользу своей бывшей команде. Ведь поражение «Ники» заметно увеличило шансы оплотовцев на победу в «зимке». Такой вот курьез.

Что касается УОРа, то у команды Игоря Короля, и без того выглядевшей очень зрелищно, открываются совсем иные перспективы. Борьба за медали ребятам теперь явно по плечу.

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: зимний вариант пляжного футбола


Газета «Донецкое время», 24 января 2018, № 3 (119)

Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+