» » Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

02 январь 2018 12:14 | 1 145 |
Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

РАДОСТНЫЕ КАНИКУЛЫ

1 января в школах Донбасса начинаются зимние каникулы. 12 дней дети будут отдыхать, развлекаться, набираться новых сил для учебы.

Накануне каникул в школах г. Сталино устраиваются елки. Нарядную елку готовит Дворец пионеров и октябрят, Большая елка будет устроен и в детском сквере.

В сталинском Дворце пионеров и октябрят будет открыта общегородская выставка детского творчества. Школьники готовят для выставки свои рисунки, скульптуры, вышивки и пр. Подобные выставки будут устроены также в школах Сталинзавода, Куйбышевского района и др.

***

50 лучших отличников учебы поедут во время каникул на экскурсии в другие города Союза.

***

В дни каникул в Ворошиловграде будут проведены: встреча пионеров города со старыми большевиками, встреча учеников старших классов со студентами институтов.

В первых числах января в Ворошиловграде проводится городской смотр детской самодеятельности и общегородской детский шахматно-шашечный турнир.

Для октябрят в клубах и дворцах культуры будут устроены специальные комнаты сказок.

60 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1967 год

ЗДЕСЬ БУДЕТ «ФОНТАН МИРА»

Взгляните на снимок. Это наши ребята Валентин Дегтярев и Владимир Скачков.

Что знаменательного произошло в их жизни и в жизни всей группы седьмого октября? С самого утра мы взялись за лопаты и носилки и три часа до занятий трудились на нашей стройке. Вы спросите: что это за стройка? Наша. Учащихся Сталинского горного техникума.

Там, где пересекаются бульвары Пушкина и Шевченко, в сквере, будет фонтан. Это будет нашим подарком городу в честь 40-летия Октября.

Пока что мы долбим землю, грузим ее на машины, готовим площадки под асфальтирование, бетонируем фундамент. Работы предстоит немало: нужно выбрать 250 кубометров земли, сложить 40 кубометров кирпичной кладки, уложить 50–60 кубометров бетона.

На этом снимке, да и в самом сквере, сейчас вы не увидите ничего особенного. Но мы знакомы с проектом и знаем, что «Фонтан мира» будет очень красивым.

Когда все закончится, приходите любоваться нашим фонтаном.

Виктор ВОЛЬНИЦКИЙ, Петр ГРЕСЬ, Петр ВОРОНА – учащиеся группы СГП-51П.

50 лет назад

«Макеевский рабочий», 1967 год

«МУЗЕЙ» КАНДИДАТА НАУК

Мягкий свет настольной лампы освещает стопку книг с закладками и исписанные листы бумаги. К утру необходимо закончить статью для научного сборника Академии наук Румынской Народной Республики. За полночь. Старший городской врач гигиены питания кандидат медицинских наук А. И. Лезник чувствует, что устал. «Выйти на балкон или почитать газету?» Александр Изральевич убрал со стола книги, бумагу и… достал альбом с марками. «Визитные карточки» многих стран мира. Вот марки Афганистана с малярийным комаром, а это почтовые миниатюры из Бельгии, Финляндии, Мексики, Индонезии. Дальше марки СССР, Венгрии, Кореи, посвященные донорам и деятелям медицины. Незаметно прошло время. И усталость прошла. Вновь взялся за статью.

…Александр Изральевич уже давно ведет обширную переписку со многими советскими и зарубежными коллегами. Как-то незаметно стали привлекать его внимание марки, наклеенные на конвертах. О спорте, о людях, о событиях. Вначале Александр Изральевич вырезал и складывал в стол красочные художественные миниатюры. А когда их набралось много, расклеил марки в альбомы. С этого началась коллекция врача Лезника.

И вот прошло десять лет. Все это время Александр Изральевич регулярно пополнял свою коллекцию. Потом стал собирать марки, посвященные медицине. И вот в кляссере кандидата медицинских наук начали появляться художественные миниатюры с изображением лекарственных растений, санаториев, деятелей медицинской науки, донорских эмблем.

– Когда-то я считал филателию ребячеством. Теперь я понял, что это очень интересное и познавательное занятие. Любимая серьезная коллекция – это музей на дому, – говорит Александр Изральевич.

Все части света и более восьмидесяти стран представлены в альбомах филателиста. Есть марки, посвященные борьбе с туберкулезом, малярией, проказой.

А. Лезник собирает не только марки. У него есть значки, спичечные этикетки, виньетки, специальные почтовые гашения, маркированные конверты Министерства связи СССР, посвященные здравоохранению. Александр Изральевич – владелец великолепной подборки коллекционных материалов по целому ряду вопросов медицины. «Экспонаты» его музея могут рассказать о Всемирной организации здравоохранения, о таких выдающихся деятелях медицинской науки, как Павлов, Пирогов, Вишневский, Бутлеров, Пастер, Семашко. В его кляссере хранятся марки с изображением норвежского врача Гансена, открывшего в 1871 году бациллу проказы, академика Заболотного из основоположников современной микробиологии.

Помогает ли филателия А. И. Лезнику в его трудовой и научной деятельности?

– Почтовые марки в какой-то степени являются источником информации, проводниками идей, краткой энциклопедией, – говорит Александр Изральевич.

Жена и сыновья Игорь и Роман также отдают свой досуг филателии.

Донецкое областное правление Всесоюзного общества филателистов готовит областную выставку коллекционных материалов. Среди участников выставки будет и наш земляк, кандидат медицинских наук А. Лезник. Из своей коллекции он предполагает выставить подборку на темы «Донорство в СССР», «Алкоголь – враг здоровья», «Лекарственные травы», «Муха – враг человека». Думается, что его стенды привлекут внимание не только собирателей марок, значков и этикеток, но и медицинских работников.

20 лет назад

«Акцент», 1997 год

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

Чтобы его попробовать, не нужно, оказывается, ехать на Восток. Любимую Насреддином вкуснейшую халву делают наши земляки.

«Халва – это те же семечки, только гораздо вкуснее», – выслушали мы мнение главного «эксперта» – встреченного по дороге на фабрику мальчишки. И дорогу нашли сразу: иди на запах – не ошибешься! «На запах» пришли не только мы: продукцию халвичного участка Марьинской пищевкусовой фабрики заказывают не только наши соседи – Запорожская, Днепропетровская, Луганская области, – но и Россия, включая дальше Тюмень и Санкт-Петербург.

Смотреть, как делается халва, – такое же удовольствие, как и ее вкушать. Сначала семечки подготавливаются в маслоцехе и по специальным трубам подаются на линию. Здесь жарятся, протираются, смешиваются со специальной карамельной массой и растением – очень редким! – под названием мыльный корень, который получают из Средней Азии. Все это вымешивается – сначала в огромном барабане, затем вручную – охлаждается и фасуется в коробки и ящики – около 30 тонн каждый месяц! Халва идет нарасхват, еще бы: вкусная, пахучая, без консервантов, из экологически чистых продуктов – никакого сравнения с импортной заморской отравой в яркой упаковке…

Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Подготовил Евгений Митин по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок

Подшивка газет Донбасса: новогодние комнаты сказок









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+