» » По-донецки контактный мир животных

По-донецки контактный мир животных

01 январь 2018 13:43 | 5 307 |
По-донецки контактный мир животных

По-донецки контактный мир животных


Недавно в столице Донецкой Народной Республики открылся первый контактный зоопарк. Он работает с ноября, но уже успел заинтересовать дончан и гостей города. Мы решили посетить заведение, чтобы выяснить, как живется енотам, сурикатам и кенгуру в центре Донецка. Вашему вниманию ‒ эксклюзивный репортаж.

Прикоснуться к природе

Если верить всезнающей Википедии, местом создания самого первого контактного зоопарка стала столица Великобритании. В 1938 году на базе знаменитого Лондонского зоопарка открылась детская комната, где маленькие посетители могли не только посмотреть на животных, но и погладить, и покормить их. В конце 1930-х годов похожий отдел появился и в первом зоопарке США Philadelphia Zoo.

В наши дни контактные зоопарки имеются практически в каждом крупном городе России. Они представляют собой учреждения, в которых содержатся одомашненные, дружелюбные животные, и даже некоторые дикие виды, но послушные для прикосновения и кормления. Конечно же, в первую очередь такие зоопарки ориентированы на детей, но и взрослым здесь есть на что посмотреть.

– Когда мы планировали открытие контактного зоопарка в Донецке, то думали не только о малышах, но и о родителях, потому что от общения с животными, прикосновения к природе у любого человека улучшается настроение, – рассказала нам руководитель донецкого зоопарка «Живой мир» Ольга Белявская. – Но у детей, конечно, такое взаимодействие получается лучше. Как показывает практика, в силу множества комплексов многие взрослые боятся даже прикоснуться к животным.

Наша собеседница подчеркнула, что все обитатели контактного зоопарка привиты, находятся под постоянным присмотром ветеринаров, у каждого есть свои паспорт и медицинская книжка, так что бояться посетителям абсолютно нечего.

– Мы работаем с ноября, но у нас уже появились постоянные клиенты, которые приобрели абонементы. Регион у нас не очень большой, поэтому постоянно думаем над обновлениями, чтобы у посетителей не пропадал интерес. В скором будущем у нас появятся новые обитатели, место для них у нас есть, – добавила Ольга.

Поймать белку

Что ж, начинаем экскурсию по первому контактному зоопарку Донецка. Нашим гидом по «Живому миру» выступила экскурсовод Наталья.

– История нашего зоопарка только начинается, хотя можно считать ее отправной точкой и 2016 год. Изначально мы базировались в другом месте, в районе «Изумруда». Это был мини-зоопарк, он вмещал не так много животных, порядка десяти. Мы увидели, какое удовольствие получают от общения с ними и дети, и взрослые, поэтому со временем решили переехать и глобально расшириться. Так у нас появились еноты, мартышки, рептилии и другие звери, – рассказала нам девушка.

Сегодня контактный зоопарк находится на 3-м этаже торгового центра Green Plaza и насчитывает 35 видов животных. Это еноты, сурикаты, белки, обезьяны, шиншиллы, попугаи, козлята, овцы и многие другие обитатели. Перед входом в царство зверей выполняем обязательные условия: сдаем в гардероб верхнюю одежду, облачаем обувь в бахилы и дезинфицируем руки специальным раствором.

Заходим в зоопарк – и сразу же обращаем внимание на первого здешнего обитателя. К нашему удивлению, это не какой-нибудь пушистый котенок, а самый настоящий крокодил!

– Наверное, не всех животных у вас можно гладить? – обращаемся к Наталье.

– Да, крокодил – это исключение, – улыбается экскурсовод. – Ему всего два месяца, но растет он не по дням, а по часам.

Проходим мимо рептилий, по предложению гида делаем остановку, чтобы погладить маисового полоза. Это неядовитая змея семейства ужеобразных, обитающая в Северной Америке. Далее по курсу – карликовый кенгуру Гуня, мирно растянувшийся на полу с подогревом, укрытом соломой. Обезьяны, еноты, павлин – все эти животные попали в Донецк из питомников ДНР и России.

– Одно из самых частых заблуждений наших посетителей – предположение, что мы взяли зверей с улицы, поймали белку в лесу и так далее… Это все, конечно, глупости, – говорит Наталья. – Жизнь в неволе для животного, которое выросло в условиях дикой природы, – мучение. Да и попробуйте в лесу поймать белку. На самом деле это не так просто, как может показаться.

Разговорить попугая

Большинство животных в Донецком контактном зоопарке можно потрогать и понянчить. Более того, они сами тянутся к людям. По крайней мере, к «Донецкому времени» все население «Живого мира» отнеслось очень дружелюбно. С некоторыми обитателями нужно держать ухо востро. Не успеешь оглянуться, как какой-нибудь енот стащит сумку.

Впрочем, отметим, что не только снаружи, но и внутри зоопарка действуют четкие правила. Например, во многие вольеры можно зайти только в сопровождении сотрудника, о чем свидетельствуют предупредительные таблички. Кормить постояльцев разрешается, но только кормом, который можно приобрести на входе.

– Парадокс, но нашей мартышке Зюзе нельзя кушать бананы, у нее из-за них расстройство желудка, поэтому кормить ее мы не разрешаем. А еще многие хотят угостить яблочком нашего африканского ежика, не зная, что это хищник, который питается только мясом, – объясняет гид. – Часто фрукты и овощи в магазинах содержат химические добавки. Большинство наших любимцев – экзотические животные, их пищеварение крайне уязвимо, любая химия пагубно влияет на их здоровье, поэтому наши фрукты и овощи исключительно домашние.

Как мы уже выяснили, фауна Донецкого контактного зоопарка постоянно пополняется. Совсем недавно к «Живому миру» присоединилась большая шпороносная черепаха Наташа и попугай жако по кличке Малыш, который говорит гостям «Здравствуйте!» и умеет повторять некоторые фразы. В скором времени здесь ожидается прибытие питона и других животных, но сотрудники не стали раскрывать секрет, каких именно.

Конечно, у каждого посетителя по ходу знакомства с «пушистыми» появляются свои любимчики.

– Мы думали, что детей будут больше заинтересовывать мартышки и сурикаты, но зачастую огромной популярностью среди малышей пользуются барашка Долли и козленок Борька, – рассказали «Донецкому времени» сотрудники зоопарка. – А еще у нас появилась постоянная посетительница – женщина почетного возраста. Она приобрела абонемент, часто приходит, общается с животными, знает уже всех поименно. Ну и мы стараемся уделить пенсионерке максимальное количество внимания и проявить заботу.

Есть лучшие друзья и у персонала. Кстати, в состав команды «Живого мира» входят 15 человек, включая ветеринара.

– Мой любимец – енот носуха. Это очень общительный зверек, которого я когда-то приручил, – признался нам Денис, который ранее работал в одном из контактных зоопарков России. – Здесь не просто работа «пришел-ушел». У нас дружная команда, настоящая семья. Мы все очень любим животных, для нас они как дети.

И напоследок ответим на самые главные вопросы читателей. Мы уже упомянули, что зоопарк «Живой мир» находится на 3-м этаже Green Plaza. Учреждение работает ежедневно с 11:00 до 18:00. В будние дни цена взрослого билета – 200 рублей, в выходные – 250. Дети до трех лет посещают зоопарк бесплатно, от трех до восьми лет – за 150 рублей в будни и за 200 – в выходные. Именинники и многодетные семьи пользуются 50-процентной скидкой.

Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

По-донецки контактный мир животных

По-донецки контактный мир животных









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+