» » Созвездие Льва в донецком «Космосе»

Созвездие Льва в донецком «Космосе»

29 декабрь 2017 16:21 | 1 912 |
Созвездие Льва в донецком «Космосе»

Созвездие Льва в донецком «Космосе»


С 22 декабря в цирке «Космос» ‒ новое шоу. Большая новогодняя программа называется «В созвездии Льва». Дончан и гостей города развлекают гимнасты, акробаты, жонглеры, клоун и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Звезды представления ‒ отважные конные наездницы-амазонки и семь «царей природы» под руководством дрессировщицы из знаменитой цирковой династии Ольги Борисовой и ее супруга Алексея Макаренко.

Артисты мечты

Программа «В созвездии Льва» – итог сотрудничества Российской государственной цирковой компании с Донецким цирком. Детали совместной работы нам раскрыл генеральный директор и художественный руководитель «Космоса» Юрий Кукузенко.

– За годы войны к нам только один раз приезжали львы, но всего на неделю. Сегодня это 20 полноценных представлений, которыми смогут насладиться зрители. Не скрываю, давно мечтал, чтобы эта труппа попала к нам на гастроли, – признался руководитель цирка. – Ну и куда же в Новый год без Деда Мороза и Снегурочки. Дети видят своих любимых персонажей, и короля со свитой, и черта со своим окружением, который пытается испортить праздник. Выступают прекрасный квартет жонглеров и очень сильное трио акробаток… Мы приложили большие усилия, чтобы эти гастроли состоялись, чтобы все животные прибыли. Они здесь, и они счастливы подарить праздник донецкому зрителю.

Мы побывали на одном из представлений и убедились, что праздник действительно удался. Прежде всего, такой вывод можно сделать благодаря реакции зрителей. Публика, заполнившая трибуны практически полностью, искупала артистов в овациях. Выступление амазонок-наездниц и дрессировщиков и вовсе завершалось дружным скандированием «Молодцы!». После окончания действа корреспондент «Донецкого времени» побывал в гримерке у Ольги Борисовой и Алексея Макаренко. По горячим следам артисты поделились впечатлениями о завершившемся выступлении и рассказали об особенностях своей уникальной профессии.

Уникальность по-донецки

Ольга Борисова – дрессировщица в четвертом поколении, а многие номера, которые исполняют ее подопечные, уникальны. В свою очередь, Алексей Макаренко осмеливается класть голову в пасть шести львам подряд. Этот трюк он репетировал несколько лет, а повторить его никто не может.

Супруги считают дрессуру психологической наукой. По их мнению, чтобы чему-либо научить хищника, нужно постоянно идти на компромиссы, вступать в диалог, уступать, уговаривать, но при этом быть для него лидером. За такое отношение львы отвечают нашим собеседникам беззаветной любовью. Ольга, Алексей и их семеро подопечных – одна большая семья.

– Спасибо за яркое шоу, – начинаем наш разговор. – Без сомнений, публика в восторге от «Созвездия Льва».

Ольга Борисова: – Знаете, а мы в восторге от зрителя! В Донецке уникальная атмосфера, так нас нигде не принимали. Честно, от души!

– В чем это проявилось? Чем вам так полюбился наш зритель?

Алексей Макаренко: – Одно дело, когда глаза в зале светятся благодарностью и теплотой, а другое – когда кто-то сидит, развалившись: «Ну, давайте, циркачи, покажите уже, что вы можете». Здесь мы последних, слава Богу, пока не увидели. Чувствуется теплота, которая исходит из зала.

Ольга Борисова: – Такая теплота невероятная! Очень благодарная публика!

– Я знаю, что у вас была возможность посетить Донецк с гастролями год или два назад. Тогда вы ответили отказом?

Алексей Макаренко: – На самом деле это было в самом начале войны, с 2014 на 2015 год. Мы не отказывались, но в процессе переговоров стало ясно, что никто не сможет обеспечить безопасность и кормление животных, которым в месяц необходимо более тонны мяса. Я просил тогдашнее руководство нашей компании организовать встречу с представителями ДНР, чтобы обговорить все эти пункты, вплоть до того, чтобы машина для животных всегда стояла во дворе цирка под парами. Так ничего и не получилось.

Ольга Борисова: – У нас было два условия: обеспечить питание и пути эвакуации животных. Бог с ним, с реквизитом. Главное – вывести зверей. Тогда на эти вопросы мы не получили внятных ответов.

– Решающее слово всегда за вами – ехать или нет в тот или иной город?

Алексей Макаренко: – Нет, на самом деле тогда нас чуть не уволили. До сих пор есть люди, которые говорят, что мы отказались. Это не так. Одно дело выступать самим. Чуть что – руки в ноги, и слинял через поля и леса. Но другое дело, когда у тебя животные, за которых ты переживаешь и несешь ответственность, как за собственных детей. Это не для красивого слова. Так и есть.

Лицо смерти

– Вы называете своих подопечных артистами. Скажите, им требуется время на адаптацию? Для львов есть существует разница – первый день выступления или последний?

Алексей Макаренко: – Да, конечно. Вот сегодня они чуть-чуть «налажали», выпендривались. Как правило, после второго-третьего выступления уже окончательно осваиваются. Но через месяц им надоедает находиться в одном городе. Видимо, мы им передали вот эту «цыганщину», любовь к путешествиям.

– Во время исполнения трюка с канатами (лев ходит по канатам на 15-метровой высоте, при этом переступая через препятствие в виде дрессировщицы. – Прим. авт.) создалось впечатление, что вашему артисту понадобились аплодисменты публики, чтобы решиться исполнить номер. Это действительно так?

Алексей Макаренко: – Да, он любит гнать такую «понтяру». Поймал эту «фишку» года полтора назад, и теперь выпрашивает поддержку. Иногда переигрывает, ждет 2–3 минуты. И когда уже говоришь ему: «Ладно, не хочешь – спускайся», только после этого выполняет трюк.

Ольга Борисова: – На такой высоте очень хороший обзор, понимаете? Столько зрителей вокруг, ему интересно. Кстати, трюк с канатами – фамильный. Его придумал мой дедушка.

– Стоит ли ждать пятого поколения дрессировщиков Борисовых? Хотите ли вы, чтобы ваши дети продолжили семейное дело?

Ольга Борисова: – Если дочка сама захочет, то придется пойти у нее на поводу. Интерес она уже проявляет, несмотря на очень юный возраст. У ребенка должен быть рефлекс защищать более слабого. У меня, например, он проявился на животных. В школьные годы были случаи, когда я защищала беззащитных питомцев от своих сверстников, которые с ними грубо обращались.

Алексей Макаренко: – А я буду отговаривать. Сегодня цирк – это неблагодарная профессия. Происходят нападки на дрессировщиков со стороны всевозможных организаций. Все это идет из Европы. Хотя именно у них впервые появились животные в цирке, а сегодня в зоопарках стоят манекены зверей. Дети не знают, как выглядят животные, видят их только на картинке. Но все же буду отговаривать еще по одной причине, которая наверняка будет понятна читателям вашего региона. Сделать собственного ребенка дрессировщиком – это все равно что отправить его на передовую. Вокруг тебя не милые пушистые создания, а семь убийц. Как ни крути, в них природой заложено убивать. Хотя лев – благородный хищник. Если он кого-то победил, то не добивает, в отличие от тигра. Тем не менее любой укус и любая царапина могут стать для тебя последними. Мы занимаемся тем, что заглядываем в лицо смерти. Я не хочу приобщать к этому собственного ребенка.

Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Созвездие Льва в донецком «Космосе»

Созвездие Льва в донецком «Космосе»

Созвездие Льва в донецком «Космосе»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+