» » Творческое многообразие хоккея ДНР

Творческое многообразие хоккея ДНР

28 декабрь 2017 11:26 | 1 926 |
Творческое многообразие хоккея ДНР

Творческое многообразие хоккея ДНР


Почетный президент Федерации хоккея и фигурного катания ДНР Владимир Набоков не только неформально занимается вопросами интеграции Россия ‒ Донбасс, но и продвигает наш спорт на международный уровень. 14 и 15 декабря он принял участие во II международном хоккейном форуме, проходившем в Москве.

Не только учить, но и воспитывать

Тут есть один маленький нюанс. Делегатом форума Набоков был в качестве вице-президента Федерации хоккея Кубани, в состав которой недавно избран. И ничего сверхординарного, никаких нестыковок. Но обо всех подробностях – чуть позже. А пока – о международном форуме.

Это – одно из самых значимых событий в мировом хоккее. Здесь рассматриваются наиболее актуальные проблемы этого вида спорта. В Москве собирается вся элита мирового хоккея: и руководители, и легендарные игроки, и выдающиеся тренеры. В этот раз предметом обсуждения стали вопросы привлечения детей в хоккей, научные новшества и их внедрение в хоккейную практику, управление, обучение и развитие молодых хоккейных талантов, организация инфраструктур, стратегия развития и продвижения хоккея в Азии, а также анализ факторов, влияющих на развитие хоккея в мире.

Среди выступавших на форуме – президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, легендарные советские хоккеисты Владислав Третьяк, Павел Буре, Сергей Федоров, выдающийся отечественный тренер Владимир Юрзинов, легендарные ветераны хоккея шведского (Матс Нэслунд) и финского (Яри Курри).

На Владимира Набокова произвел впечатление доклад о детском и юношеском хоккее представителя Японии Шоичи Томиты. К слову, на рубеже XX и XXI веков он почти 20 лет был вице-президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ). А в бытность действующим игроком Томита защищал ворота сборной Японии на Олимпиаде-1960. Японский специалист уделил особое внимание роли родителей в хоккейном воспитании ребенка.

– Может, это прозвучит парадоксально, – делится впечатлениями Владимир Набоков, – но в Японии считается правилом хорошего тона, когда родители не вмешиваются в тренировочный процесс. Тем самым они дают детям нужное воспитание: в духе уважения к старшим, к тренеру. Говорил Томита и о всевозможных гаджетах. Увлечение этими новомодными вещами нужно либо дозировать, либо исключить вообще.

– И это говорит человек из страны, идущей чуть ли не впереди планеты всей по распространению этих самых гаджетов!

– Да-да, именно так. И еще. Родители знают, что попытки влезть в тренировочный процесс, начать советовать тренеру, как нужно проводить занятия, закончатся для их ребенка отчислением из школы, в которую в Японии попасть не так уж просто. Могут простить, если такое произойдет один раз. Но после второго – точно распрощаются. При этом если тренер идет на поводу у родителей, то это в высшей степени его непрофессионализм. Значит, он не на своем месте. И тогда «до свидания» говорят тренеру. В Японии тренер для ребенка – это человек, обучающий хоккею, и воспитатель в одном лице. Дома у ребенка – папа-мама. Ими на тренировке становится тренер. В обязанности родителей входит, так сказать, режим жизни ребенка вне занятий хоккеем. Они должны быть помощниками тренера. Советоваться с ним, что делать и не делать ребенку дома, чтобы его хоккейное обучение было более эффективным.

– По-моему, лет так более 30 назад я где-то встречал такой подход к подготовке спортсменов.

– (Улыбается.) Да, в советские времена именно так и было. Но потом кое-кто у нас решил, что все советское – плохо. А японцы, видите, взяли наш опыт на вооружение.

Прелюбопытная и длительная личная встреча была у Набокова с легендой отечественного хоккея Игорем Ларионовым. Несмотря на то что Ларионов 23 года живет в Штатах, ему небезразлично происходящее в родной стране.

– Мы с ним не только о хоккее, а о событиях в Донбассе поговорили, – продолжает рассказ Владимир Николаевич. – Ларионов очень много спрашивал. После того как я только некоторые моменты правды о нашей войне рассказал, он был очень удивлен. Буквально негодовал. Трудно понять, почему во всем мире происходят такие вещи, что кто-то присваивает себе право вмешиваться в жизнь людей с позиции силы. В американских СМИ – либо вообще ничего о Донбассе, либо негатив о нас, выдумки о российской агрессии.

– Владимир Николаевич, были еще разговоры с кем-то из участников о наших событиях?

– Многие ведь знают, что я дончанин, и, конечно, – масса вопросов. Люди хотят услышать из первых уст о Донбассе. Большинство из них, узнав, что на самом деле происходит, начинают, что называется, чесать затылки. Западные СМИ преподносят всё, мягко говоря, не в таком ракурсе, как есть на самом деле.

Приятное отступление

За весь разговор Владимир Николаевич ни слова не обронил о событии, которое произошло в Москве накануне форума, 12 декабря. Пришлось вытягивать его из сетей ненужной в этой ситуации скромности.

– В Зале славы отечественного хоккея состоялось мероприятие, посвященное 50-летию турнира на призы газеты «Известия». Когда-то он назывался малым чемпионатом мира. Приглашены были все капитаны команд, участвовавших в турнирах с 1967 по 2017 год, легендарные хоккеисты, игравшие на турнире «Известий». Там мне в числе еще нескольких человек вручили награду. Теперь я член Зала славы отечественного хоккея.

– И какая награда была вручена Набокову?

– За весомый вклад в развитие отечественного хоккея и помощь в организации выставки, посвященной 50-летию турнира на призы газеты «Известия».

– Это, как говорится, дорогого стоит, чтобы награду вручали в Зале славы отечественного хоккея! Не многие удостаиваются такой чести. От всей души поздравляю!

– Спасибо. Я очень горжусь этой наградой. Приятно, когда твою работу высоко оценивают коллеги из великой хоккейной державы – России. Пришлось говорить слово, и я подчеркнул, что очень благодарен за то, что принят в великую хоккейную семью.

Каждому свое

Как откровенно признался Владимир Набоков, главное, что почерпнул для себя на форуме: будучи на посту руководителя республиканской Федерации хоккея и фигурного катания, делал все правильно. Конечно, были и недочеты. Но без них невозможно выбрать верное направление работы. В правильности пути развития республиканского хоккея Набокова убедили доклады Шоичи Томиты, Игоря Ларионова, беседы с Рене Фазелем и знатным летописцем отечественного хоккея Всеволодом Кукушкиным.

Общение на форуме еще больше упрочило Набокова во мнении, что детям нужно давать как можно больше возможностей для творческого развития. Чтобы было больше соревновательного элемента в тренировках. Не раздувать занятия до 1,5–2 часов. Это бесполезно и может вызвать у ребенка отторжение хоккея. Тренировки должны быть короче, но насыщенней по игровой составляющей.

– Но воплотить что-то полезное в жизнь я не смог бы без людей, которые работали вместе со мной. Мне очень помогала моя команда из числа членов федерации, – акцентировался Набоков. – Я им очень за это благодарен! Каждый из них очень грамотно и профессионально делал свою работу. Без их поддержки и помощи я не смог бы сделать столько, сколько успел. Благодарен и тем, кто пытался мне мешать (были и такие). Не учли они простой вещи: чем больше мне мешать, тем тяжелее меня сдержать. Это в особенности моего характера. Так уж я устроен.

– Уж коли зашел разговор о наших республиканских делах. В чем основная работа как почетного президента федерации?

– Прежде всего, чтобы не ослабевал контроль над хоккейной жизнью Республики. И пока что я буду это делать. Есть еще моменты не полной выстроенности некоторых элементов работы федерации. Над решением этих вопросов мы активно работаем с действующим президентом федерации Александром Хряковым. Есть задумки, чтобы участие в турнирах наших детей не ограничивалось только Россией. Ищем выходы на другие направления. На те же европейские страны. А что касается должности почетного президента, собираюсь ее оставить. Считаю неэтичным занимать два поста. Как я уже говорил, меня выбрали вице-президентом Федерации хоккея Кубани. Уход же из почетных не означает, что я отрезаю себя от республиканского хоккея. Ни в коем случае. Как занимался налаживанием международных хоккейных связей ДНР, как помогал в решении оргвопросов, так и буду помогать, заниматься, но немного в другом качестве.

Во время празднования 50-летия турнира на призы газеты «Известия» у Набокова вышел интересный разговор с легендарным советским хоккеистом Сергеем Макаровым, который спросил: «Володя, как ты все успеваешь? И донецкому хоккею уделяешь максимум внимания, и книги с Кукушкиным об истории хоккея выпускаешь, и другие околохоккейные вопросы контролируешь?» На что Набоков ответил: «Вообще, все вокруг все успевают. Просто направления у всех разные. Кто-то успевает направить свою энергию в созидательное русло, а кто-то успевает и в фонтан нырнуть, и на танцах подраться. Каждому свое».

Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Олег АНТИПОВ. Фото пресс-службы Федерации хоккея России

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Творческое многообразие хоккея ДНР

Всеволод Кукушкин, Рене Фазель, Владимир Набоков


Творческое многообразие хоккея ДНР

В Зале Славы отечественного хоккея









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+