» » Высшая школа бокса на Петровке

Высшая школа бокса на Петровке

29 декабрь 2017 11:21 | 2 187 |
Высшая школа бокса на Петровке

Высшая школа бокса на Петровке


В своем рабочем кабинете Максим Жуковский был не один. В гостях у главы петровского района ‒ выдающийся боксер, чемпион мира Станислав Каштанов… Вот таким было начало нашего визита на Петровку.

Славные традиции

В этот день у Максима Жуковского встретились два поколения выдающихся боксеров. Буквально следом за нами приехал заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Советского Союза и Европы Владислав Засыпко. Причем оба – уроженцы Петровского района.

Должен вам сказать, уважаемые читатели, что Петровка вообще славится знатными боксерскими традициями. Еще в начале 70-х годов прошлого века на всесоюзной и международной арене успешно выступал Владислав Засыпко. Его славные победные традиции в 1980-х продолжил Александр Ягубкин, неоднократный чемпион Советского Союза, Европы и мира.

Потом был провал на время украинского безвременья в развитии спорта, и бокса в частности. И все же, несмотря на все сложности, парень с Петровки Станислав Каштанов уже в 2000-х сумел во весь голос заявить о себе, добывая победы на профессиональном ринге.

Забрать детвору с улиц

Разговор прославленных боксеров и Максима Жуковского был как раз о возрождении славных традиций бокса в Петровском районе. Это не означает, что только спорту мужественных будет уделяться внимание. Но именно бокс, как ни крути, развивает в человеке целеустремленность, умение преодолевать сложности через боль, через не могу. Учит держать удар не только физически, но психологически.

Об этом и шла речь. Но люди с Петровки не были бы таковыми, если бы только речами и занимались. Поэтому уже началась фактическая работа.

Жуковский поддержал идею проведения турнира на призы Владислава Засыпко, которому в январе исполнится 65 лет. Глава Петровского района окажет этому важному событию всю возможную помощь. Тем более что в состязаниях будут участвовать юные боксеры – будущее нашей Республики.

Во время общения выяснилось, что Максим Михайлович целенаправлен создать в Петровском районе Высшую школу бокса. И назвать ее именем Станислава Каштанова. Как выяснилось, прославленный боксер не против. Мало того, быть в роли свадебного генерала не собирается. Поэтому примет самое непосредственное участие в создании и развитии этой школы будущих чемпионов.

Трудно не согласиться с Жуковским, который, кроме подготовки боксеров как таковых, видит в школе бокса еще и возможность забрать детвору с улиц. Дать ребятам хорошее физическое воспитание. Не забывая и об общем образовании. Чтобы познание школьных предметов не отставало от познания премудростей бокса.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Станислав Каштанов поведал интересную историю. Недавно он встретил в городе старого знакомого, с которым вместе занимался боксом. На вопрос Станислава, ходит ли в спортзал, знакомый ответил: «Не хожу. Времени нет». На что Каштанов посоветовал: «Тогда сына приводи».

Вполне логичным после такого рассказал было то, что мы из администрации района переместились в школу № 100, где занимаются ребята из клуба «Витязь» имени Александра Невского. Они на днях вернулись из Абхазии, где, выступая под флагом сборной ДНР, победили в матчевой встрече местных боксеров со счетом 7:1.

Ребята выстроились в шеренгу и как зачарованные смотрели на легендарных Владислава Засыпко и Станислава Каштанова. Когда славные боксеры говорили детворе напутственные слова, надо было видеть горящие глаза юных спортсменов. Куда уж большая мотивация нужна, чтобы еще упорней заниматься любимым видом спорта, стремиться к новым победам.

Именно об этом вашему корреспонденту рассказал наставник юных спортсменов Алексей Кузин.

– Когда ребята видят, что они небезразличны власти, легендарным боксерам, для них это огромная мотивация. Горд, что у них есть такая возможность – пообщаться с выдающимися людьми. Я начал заниматься боксом после развала СССР, и у нас таких встреч не было. Мы были предоставлены сами себе. Вообще, это дорого стоит, что такие люди приехали в наш зал. Встреча проходит не во дворце спорта «Шахтер», а у нас. Такие люди неформально общаются с ребятами. Это же здорово!

Естественно, поговорили о турне в Абхазию. Впечатления просто замечательные. Хлебосольный народ. Принимали шикарно. Прекрасно разместили делегацию Республики. Наша команда смогла и потренироваться, и посостязаться. Ребята – в неописуемом восторге. И пусть никого не обманывает счет матчевой встречи 7:1 в пользу сборной ДНР. Все поединки были упорными, соперники – сильными. Просто наши ребята оказались посильней.

Кстати, юные боксеры смогли побоксировать с представителями иной школы. У нас больше игровая манера ведения боя, а у абхазских ребят – силовая. Поэтому проведенные поединки были не только соревновательной практикой, но и дали многое для роста мастерства юных боксеров ДНР.

Бокс хоть и индивидуальный вид спорт, но один в поле не воин. Пусть он и «Витязь». Это я к тому, что обязательно нужно упомянуть Дмитрия Бышева, старшего тренера-преподавателя Донецка по боксу. Если уж совсем официально. Он тренирует будущую смену в клубе имени Дмитрия Донского, который дислоцируется в поселке шахты Абакумова в Кировском районе. Дмитрий Бышев и его воспитанники участвовали в абхазском турне и стали соавторами победы сборной ДНР.

Характер юных петровцев

После традиционного командного фотографирования мы пообщались с воспитанниками «Витязя». Знакомьтесь: Анастасия Гредина. Глядя на обаятельную и тоненькую ученицу 11-го класса 101-й школы, в жизни не скажешь, что она занимается силовыми единоборствами. Скорее можно сказать, что Настя – представительница слабого пола. А вот нате вам…

– У меня шесть медалей по кикбоксингу и одна – по боксу. Занимаюсь в «Витязе» около года. Пошла сюда по примеру брата. Вначале просто ходила посмотреть на тренировки, а потом захотелось попробовать самой. Мне понравилось.

– Как-то в моих глазах твои милое лицо и тонкая фигура не сочетаются с силовыми единоборствами. На ринге же бьют, и порой довольно больно.

– У меня такой характер. Нравится проявлять себя, преодолевать боль, трудности.

Пожалуй, самый титулованный из ребят, если судить по количеству медалей на груди парня, 16-летний Николай Доценко. Занимается в клубе давно, шесть лет, но, по собственному признанию, вначале все было из-под палки. В последние года три осознал многое и начал усердно тренироваться. Наставления отца не прошли даром.

– Мечтаю стать чемпионом мира среди любителей. Это для начала. И самая заветная мечта – победить на Олимпиаде. Но для этого нужно еще много тренироваться.

Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Олег АНТИПОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Высшая школа бокса на Петровке

Высшая школа бокса на Петровке

Высшая школа бокса на Петровке

Высшая школа бокса на Петровке









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+