» » Краски последнего художника-фронтовика

Краски последнего художника-фронтовика

27 декабрь 2017 09:35 | 2 218 |
Краски последнего художника-фронтовика

Краски последнего художника-фронтовика


13 декабря 95-летний юбилей отметил один из старейших донецких картинописцев, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Степанович Василенко. В этот же день в донецком доме художников открылась выставка работ юбиляра под названием «Краски жизни».

Когда война меняет планы

Андрей Степанович – последний из ныне живущих донецких художников-фронтовиков. Вся его жизнь неразрывно связана с искусством. Не переставал он творить и в годы Великой Отечественной. 13 декабря поздравить виновника торжества пришли коллеги по ремеслу, родственники и друзья. Был среди гостей и корреспондент «Донецкого времени».

– Раньше рисовал по пять часов в день, но сейчас силы меня покидают, – признался нам Андрей Степанович. – Хотя хотелось бы еще запечатлеть на холстах наших земляков, героев современности. Достойных, выдающихся людей в Донбассе очень много!

Впрочем, Андрей Василенко не унывает. В свои 95 он держится молодцом, с радостью и огоньком в глазах вспоминает былые путешествия.

– Мне посчастливилось побывать на 100-летнем юбилее МХАТа, причем приглашение получил лично от Олега Ефремова. Был и на столетии дома Чехова. Для меня это, конечно, особенная история.

В 1940 году Андрей Степанович окончил Сталинскую художественную школу-студию. Юный художник хотел продолжать учебу в Ленинградской художественной академии, но война изменила планы…

Чеховское благословение

В составе артиллерийского полка Андрей Василенко прошел с боями почти через всю Украину. Сам Андрей Василенко в этих сражениях был серьезно ранен. Когда он находился в госпитале, рисовал своих сослуживцев, а товарищи посылали эти рисунки родным. Во многих семьях хранятся эти рисованные памятки авторства нашего героя.

После первой госпитализации Василенко попал в 128-ю гвардейскую Краснознаменную Туркестанскую дивизию, участвовал в освобождении Керчи, Феодосии, Алушты, Ялты и Севастополя. В бою под Керчью он получил второе ранение – осколочное. Раненого солдата поместили в ялтинский госпиталь. Здесь и началась та самая, особенная, чеховская история Андрея Василенко.

Он и еще несколько выздоравливающих бойцов вошли в группу, которая помогла восстановить дом Антона Павловича Чехова. При бомбежке Ялты несколько авиабомб взорвались в саду, повредили строение и деревья. Сам дом был построен на средства писателя. После его смерти здесь был создан музей, который бережно хранила его сестра Мария Павловна Чехова.

В процессе возрождения дома-музея Андрей Степанович познакомился с Марией Чеховой. Узнав, что Василенко рисует, она обратилась к нему за помощью в восстановлении экспозиции. Вместе они придумали макет вывески для музея, восстанавливали надписи под экспонатами.

– На прощание Мария Павловна подарила мне путеводитель по музею Чехова. С этой книгой я попадал под многие бомбежки, но остался жив, – вспоминает юбиляр. – Наверное, чеховское благословение спасло мне жизнь…

Друг Штирлица

Андрей Василенко снова вернулся на фронт. Он принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехии. Мужество и бесстрашие старшего гвардии сержанта, проявленные в боях с врагом, подтверждают медаль «За отвагу» и другие награды. Среди них – две благодарности от Верховного главнокомандующего, полученные за боевую доблесть во время освобождения Чехии.

После войны Андрей Василенко трудился в мастерских Донецкого художественного фонда СССР, с 1972 по 1982 год работал главным художником Ворошиловского района Донецка. Он постоянно совершенствовал свое мастерство, участвовал во многих выставках. Много путешествуя, Андрей Степанович собрал огромный живописный материал об известных людях Донбасса. Свои впечатления и воспоминания он увековечил в книге «Краски жизни», которая была издана в 2011 году.

– Я безмерно счастлив, что на своем жизненном пути мне довелось встретиться со многими великими личностями, в том числе и с Хрущевым, и с Брежневым. Был знаком и с великим Штирлицем – Вячеславом Тихоновым. Встречался с ними не только как художник, но и как писатель. Эти встречи описаны в моей книге, – говорит автор.

Андрей Степанович признался, что на протяжении всей жизни чувствовал поддержку родных и близких, создавать новые шедевры ему помогала семья. 70 лет он прожил в браке с супругой Любовью Петровной. Своим золотым наследием он считает не картины и книги, а двух детей, трех внуков и двух правнуков.

Когда рукописи не горят

Как мы уже отметили, в свой юбилей Андрей Василенко был окружен вниманием и заботой. Посетить выставку, а также поздравить художника-фронтовика пришла заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

– Вы яркий, одаренный человек с удивительной судьбой, художник, всегда находящийся в творческом поиске. Вами создана целая галерея выдающихся работ, завоевавших искреннюю любовь ценителей искусства. Мы высоко ценим ваш многолетний плодотворный труд и благодарим за огромный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. Желаю вам крепчайшего здоровья и неисчерпаемого вдохновения, – сказала вице-спикер Республики.

Ольга Макеева подарила юбиляру букет алых роз и передала поздравления от Председателя Народного Совета Дениса Пушилина. Кроме того, от имени Республиканского совета ветеранов выдающемуся живописцу нашего края была вручена юбилейная медаль «100 лет Октябрьской революции».

Андрей Василенко сам составлял список гостей, которых хотел видеть на своем празднике. В числе приглашенных оказался и руководитель Донецкого цирка «Космос» Юрий Кукузенко. Оказалось, что этих творческих людей связывает давняя дружба.

– Я моложе Андрея Степановича почти на 30 лет, мальчишка по сравнению с ним. Но он умеет дружить так, что ты не чувствуешь разницу в возрасте, – поделился Кукузенко. – Наша дружба носит не только творческий характер. Он мне как отец, наставник, которому можно искренне и с легкостью рассказать то, что на душе.

Юрий Кукузенко также отметил исключительный писательский талант Андрея Степановича, рассказав о рукописи, которую тот ему подарил много лет назад. История из жизни о любви молодого человека к донецкой цирковой артистке сразила читателя наповал.

– В этой новелле столько романтизма, тепла, возвышенных чувств, что я не мог оторвать от нее глаз, пока не дочитал до конца. Эта рукопись у меня находится по сей день. Надеюсь, что она будет издана, – сказал он.

50 граммов не во вред

В день рождения Андрей Василенко услышал еще много добрых слов. Депутаты Народного Совета, художники, публицисты, журналисты благодарили его за мужество и отвагу, проявленные в боях, за любовь к родному краю и исключительные человеческие качества.

– Я благодарна судьбе за многолетнюю дружбу с Андреем Степановичем. Многие знают его как замечательного художника и писателя. Но я хочу добавить, что он человек с большим сердцем, а его мудрости хватит на много поколений, – поделилась Майя Калиниченко, директор Донецкого дома работников культуры.

Сам виновник торжества признался, что глубоко тронут таким вниманием. А когда пришло время для неофициальной части торжества, Андрей Степанович дал твердое согласие на 50 граммов за свое здоровье.

Добавим, что выставка работ старейшего донецкого художника-фронтовика организована при поддержке управления культуры администрации города Донецка, Союза художников ДНР, общественного движения «Свободный Донбасс», а также Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре. В скором времени картины Андрея Василенко займут достойное место в художественном музее «АртДонбасс» и в Донецком республиканском краеведческом музее.

Газета «Донецкое время», 20 декабря 2017, № 50 (115)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Краски последнего художника-фронтовика

Краски последнего художника-фронтовика









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+