» » Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»

Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»

26 декабрь 2017 11:40 | 10 095 |
Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»

Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»


Ценители циркового искусства знают нашу собеседницу по выступлениям в донецком «Космосе». Но повод для встречи с Анастасией Милой выдался веский и даже торжественный: в начале декабря воздушная гимнастка донецкого образцового циркового коллектива «Омега» победила в конкурсе «Парад-алле ‒ 2017» в Свердловской области России.

Танго в атмосфере

Это был масштабный конкурс цирковых коллективов. Свое мастерство публике продемонстрировали жонглеры, воздушные гимнасты, акробаты, силачи, мастера оригинального жанра, клоуны, эквилибристы – в общей сложности 16 команд. В итоге Анастасия одержала победу в номинации «Воздушная гимнастика». Мы встретились с победительницей, чтобы поговорить о жизни артистки на арене и за ее пределами.

– Анастасия, поздравляем вас с победой. Помимо главной награды, какие впечатления, эмоции вы привезли из России?

– Самые положительные! В первую очередь впечатлил сам конкурс своим масштабом, количеством участников. Только в моей номинации «Воздушная гимнастика» было представлено порядка 40 номеров. Сам фестиваль проходил в Асбесте. Очень симпатичный город, и прием был довольно теплым.

– В «Парад-алле – 2017» участвовали цирковые коллективы, но вы были единственной представительницей из ДНР. То есть вам даже не потребовались партнеры, чтобы одержать победу?

– Получается, что да. Я представляла Донецкий образцовый цирковой коллектив «Омега», но выступала одна. Мой номер называется «Танго на полотнах». Обычно этот танец исполняется с партнером, но я попыталась сделать так, чтобы у зрителей не возникало мысли, что чего-то не хватает, что так неправильно и так не должно быть. Свои эмоции, переживания попыталась выразить не за счет партнера, а самостоятельно и при помощи реквизита.

– В итоге вам это удалось. Как думаете, почему членов жюри так впечатлило «Танго на полотнах»?

– Трудно сказать. Наверное, потому, что номер был исполнен профессионально. На самом деле на его подготовку было потрачено много времени и сил. Причем самое сложное – это совсем не исполнение трюков. Я много работала над хореографией и артистизмом, в то время как большинство любительских цирковых коллективов очень мало внимания уделяют этим аспектам. В итоге такие номера выглядят незавершенными, потому что артистам не хватает опыта, чувства сцены, публики и так далее. Нужно показать красоту, а не просто технику. Это очень важно. Как сказали члены жюри, мне удалось оживить атмосферу, на меня было интересно смотреть.

– Вы сказали, что долго готовились. Сколько времени ушло на подготовку номера?

– Где-то около года. Но нужно учесть, что при его создании я часто отвлекалась на многие другие постановки. Не получалось репетировать именно столько, сколько я бы хотела. Если честно, на самом деле хочу очень многое поменять в этом номере.

Тепло донецкого «Космоса»

– Вы считаете эту победу самой весомой в карьере? Или ранее уже достигали подобных вершин?

– Первых мест на конкурсах, которые проходили не в Донбассе, я не занимала. Могу с уверенностью сказать, что эта победа меня очень порадовала. Я поняла, что могу достичь большего. Это очень вдохновляет на то, чтобы продолжать работать. В то же время не могу сказать, что победа в «Парад-алле – 2017» – это какое-то важное событие в моей жизни. Вряд ли. Все-таки для меня более значительным было, когда нас впервые пригласили работать в наш цирк «Космос».

– Когда вы получили такое приглашение?

– В конце 2014 года. Это была новогодняя программа, мы отработали 15 представлений с номером «Синхронные полотна» и были безмерно счастливы! Очень приятно было осознавать, что тебе оказывается такое высокое доверие – выступать в родном цирке, при родной публике. До этого, в 2014 году, я работала в цирке-шапито, на протяжении четырех месяцев мы объездили Западную Украину и частично – Центральную.

– Передвижной цирк наверняка имеет свои особенности. Что вам запомнилось?

– На самом деле это очень полезный опыт: большое количество представлений, времени на репетиции практически не было, а жара порой стояла такая, что невозможно взяться за полотна, настолько они были раскаленные. Приходилось подстраиваться под такие условия. Не могла же я сказать: «Извините, я не выйду на манеж».

– Ваши гастроли по Украине совпали с началом военных действий в Донбассе?

– Да, меня пригласили на эту работу, и как раз началась война. С одной стороны, хорошо, что я это все не застала. Но с другой – очень сильно переживала за семью. Здесь остались мама, сестра, бабушка. Очень хотелось домой, тем более это была моя первая такая долгая отлучка. Когда вернулась в Донецк, ощутила неповторимое чувство умиротворения.

– Насколько я понимаю, вы вернулись осенью 2014-го, когда шли мощные обстрелы?

– Ехали прямым автобусом из Киева в Донецк. Тогда я училась на втором курсе университета, осваивала профессию IT-специалиста. Вернулась с гастролей под конец семестра, нужно было многое наверстывать, сдавать. И это все на фоне войны… Голова шла кругом!

Любовь всей жизни

– Сегодня вам удается зарабатывать на жизнь воздушной гимнастикой?

– Конкретно в настоящий момент я не работаю артисткой, но нахожусь в поиске. Недавно ездила на кастинг, вроде бы его прошла…

– Поделитесь с нами, что это будет за работа?

– Это круизный лайнер, на который требуются артисты для развлекательных шоу-программ. Надеюсь, все получится с этой работой.

– Мы, в свою очередь, желаем вам профессиональных успехов. Но если однажды нужно будет сделать выбор – связать свою жизнь с цирковым искусством или компьютерными технологиями, – что вы выберете?

– Я хочу совмещать эти две профессии. Это несложно сделать, если грамотно распределить время. Работать в области IT-технологий можно удаленно, есть возможность не находиться постоянно в офисе. Я специально выбирала профессию, которую можно совмещать с цирком. Не знаю, как бы жила без него. Это больше чем хобби. Цирк – самая большая моя любовь, стиль жизни. Да, может быть, в будущем я и завяжу, когда постарею и не смогу подниматься по лестнице без боли в ногах и спине, но не полностью! Сейчас планирую получить второе высшее образование – режиссерское, чтобы заниматься постановкой собственных цирковых номеров.

– Совсем скоро в цирке «Космос» стартует большая новогодняя программа «В созвездии Льва». Знаю, что вы тоже примите участие в этом шоу. Раскроете секреты, что увидят зрители?

– Мы выступим с номером «Синхронные полотна». На самом деле его очень часто просят. Синхронная хореография, трюки в исполнении трех артистов смотрятся очень эффектно. Будет красиво!

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Анастасия Милая родилась в небольшом городке Первомайске Луганской области. Со временем семья Насти перебралась в Донецк. В 7-летнем возрасте наша героиня вместе с сестрой влилась в Донецкий образцовый цирковой коллектив «Омега». Спустя несколько лет Анастасия определилась с направлением, решив сосредоточиться на воздушной гимнастике. С 2014 года артистка активно сотрудничает с Донецким цирком «Космос». Параллельно с успехами на арене осваивает профессию IT-специалиста. В 2017 году окончила факультет компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета.

Газета «Донецкое время», 20 декабря 2017, № 50 (115)

Федор КУПЧЕНКО. Фото из личного архива Анастасии МИЛОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»

Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»

Самая Милая из гимнасток работает в донецком цирке «Космос»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+