» » Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове

16 декабрь 2017 12:35 | 5 122 |
Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове


5 декабря отметил 82-летие наш прославленный земляк, макеевчанин по рождению Юрий Власов. Тяжелоатлет, олимпийский чемпион, многократный мировой рекордсмен, популярный писатель, журналист, общественный деятель ‒ Юрий Петрович являет собой пример потрясающе многогранной личности, гармоничного сочетания телесной и интеллектуальной мощи.

Очкарик, отличник, революционер

Юрий Власов – личность кинематографичная. Нынче в Голливуде (да и у нас тоже) модно создавать биографические картины о выдающихся людях. Так вот история Власова – со всеми ее изюминками – выглядит очень выпукло и прямо просится на экраны.

Сын разведчика и библиотекарши, так сказать – типичный продукт советской интеллигенции. Отличник, очкарик, чуть ли не книжный червь, но при этом гора мышц, железная воля и революционер в спорте. Знаете, такое сочетание возможно только в России!

Об отце Власова прочтете в соответствующем врезе этой статьи. Скажу лишь, что родительский пример освещал дорогу будущему чемпиону всю его жизнь. Юрий мечтал стать офицером и дипломатом, как отец, а потому в 1946 году стал курсантом Саратовского суворовского военного училища, которое окончил с серебряной медалью. Дальше – Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, завершенная с красным дипломом.

Но еще в отроческие годы Юрий стал выделяться среди сверстников необычайной спортивностью. К 15 годам – рост за 180 см и вес за 80 кг, причем ни грамма лишнего жира, сплошь мускулы! Лыжи, коньки, взрослый разряд по легкой атлетике (особые успехи – в толкании ядра и метании гранаты)…

Именно с легкой атлетики начинал будущий покоритель тяжелых весов. И к штанге обратился только для того, чтобы подкачать плечевой пояс и дальше толкать ядро. Но быстрые успехи в этом новом для него виде спорта вдохновили Власова и предопределили его дальнейший путь. В 1957 году, выполняя норматив мастера спорта по тяжелой атлетике, Юрий Петрович ухитрился побить всесоюзный рекорд и в рывке, и в толчке. Значок мастера феномену вручал лично легендарный маршал Семен Буденный.

Рекорды сыплются чередой. В 1959 году Юрий Петрович получает диплом инженера авиационной связи и тут же – звание заслуженного мастера спорта за золото на варшавском чемпионате мира и Европы. Это был первый серьезный плевок Власова в лицо американской штанговой гегемонии.

Революция в тяжелой атлетике

Стоит сказать, что в то время тяжелая атлетика (а особенно могучая категория «свыше 105 кг») считалась в спорте, пожалуй, престижнейшей. Звание самого сильного человека планеты все-таки… Так вот до прихода на помост Власова в этой дисциплине безраздельно царили янки. Пауль Андерсон из Теннесси, не менее известный под прозвищем Подъемный Кран, был на ту пору рекордсменом и штангистом номер один, причем рекордсменом заоблачным. Его результат 1955 года в троеборье (жим, рывок, толчок) – 512,5 кг – считался чем-то инопланетным. Специалисты утверждали, что побить такое не смогут еще лет 100!

Сам Андерсон был больше похож на большую, 170-литровую бочку, чем на подъемный кран, но именно это и позиционировалось как залог успеха. Мол, чем тяжелее атлет, тем больше сможет поднять. И Пауль доказывал этот постулат своими рекордами.

Да и кроме Андерсона, от США традиционно выставлялась группа сильных спортсменов – их зачастую хватало, чтобы весь пьедестал задрапировать звездами и полосами. И вот пришел Власов…

Юрий Петрович по меркам тяжелой атлетики того времени был фигурой удивительной. Вернее, атлетом с удивительной фигурой. Подтянутый, рельефный, «мясной» (в отличие от тучных американцев). Добивался он этого разнохарактерными тренировками: баскетбол, футбол, плавание, гимнастика, бег. Помимо основных, силовых нагрузок, конечно – им-то Власов посвящал большую часть времени.

И вот римская Олимпиада 1960 года. Соревнования сверхтяжей. Штатовцы Брэдфорд и Шемански уже выжали из себя все возможные соки в толчке, и только после этого на помост поднялся Юрий Власов. Неизменные очки (не снимаемые даже во время подходов к штанге), грация и уверенность чемпиона. Установлен вес в 185 кг, и его взятие означает 520 кг в сумме, то есть крах рекорда Андерсона… Зал затаил дыхание… А Власов толкает сумасшедший вес словно и не напрягаясь. Вторая попытка (195 кг) – вес взят! Третья (202,5 кг, что уже само по себе рекорд) – и снова триумф советского штангиста!

Гробовая тишина коллективного шока – слышен легкий стук очков, все же соскочивших с переносицы на пол… И тут же зал взрывается овациями! Заоблачный рекорд Андерсона побит на четверть центнера!

Это была не просто победа, это была революция в тяжелой атлетике. Отныне мода на фигуру пивного бочонка в этом виде спорта навсегда смещена новым образом – власовским, стройным, атлетичным. А американские тяжелоатлеты были низложены нашим красным флагом всерьез и надолго и выше бронзовой ступени на олимпиадах уже не поднимались.

А Власов стал кумиром итальянских любителей спорта. За ним следовали толпы прохожих, полицейские-постовые останавливали движение транспорта, чтобы дать атлету перейти дорогу – даже в неположенном месте. Власов был признан лучшим спортсменом Олимпиады и удостоен титула «Самый сильный человек планеты».

О популярности чемпиона в Союзе и говорить не приходится. Приведу только один, очень показательный эпизод. В 1961 году центральное телевидение пригласило в студию Юрия Власова и первых космонавтов планеты – Юрия Гагарина и Германа Титова. В гостиной, ожидая начала съемок, уже сидели Гагарин и Титов. И вот, когда в комнату вошел капитан-инженер Власов, оба майора моментально встали и вытянулись по стойке смирно.

Два «медведя» и украинское лукавство

Большой спорт изнашивает и физически, и морально. Пришло время, и Юрий Власов задумался о прекращении карьеры. Он уже решил для себя, что станет писателем, еще с 1959-го пробовал свои силы в сочинительстве и даже снискал похвалу Льва Кассиля. Печатался в журналах «Огонек», «Физкультура и спорт», «Юность». А на чемпионат мира 1962 года в Будапешт Юрий приехал не только как атлет, но и как спецкор газеты «Известия». По собственному признанию атлета, спорт и литература разрастались в нем параллельно, и пришло время, когда этим «двум медведям стало тесно в одной берлоге». Выбор пал на «медведя» книжного. Со спортивным пришла пора прощаться.

Но уйти Власов должен был красиво. На Олимпиаду 1964 года в Токио он ехал побеждать, и желательно с новым мировым рекордом. А там – и блины на гвоздь.

Почему же великому интеллигенту от штанги пришлось уходить из спорта серебряным? Золото взял наш же спортсмен – запорожец Леонид Жаботинский. История этого финала – с душком, и много писать о ней не хочется. Жаботинский свой вес взял честно, но… Еще накануне главного дня Власов неоднократно слышал от партнера по сборной жалобы на недомогание. Так Жаботинский с чисто украинским лукавством усыплял бдительность фаворита. И Власов купился на симуляцию товарища. Возьми он в третьей толчковой попытке чуть меньший вес – 212,5 кг (которые регулярно поднимал на тренировках), – и быть бы ему чемпионом. Но он заказал рекордный вес – 217,5 кг. Не осилил… А «хворый» Жаботинский вдруг «выздоровел» и этот же вес толкнул.

Так или иначе, Юрий Власов ушел из тяжелой атлетики. По его словам, не захотел зависеть от спорта – перед глазами была масса «приживальщиков», использующих бывшие награды для выбивания всяческих льгот. Не хотел быть на них похожим. Выбрал себе новое поприще для борьбы, для самоутверждения. И обрел на нем пусть не такую громкую, но тоже довольно прочную репутацию. Кстати, после 1964 года во всех анкетах в качестве своей профессиональной деятельности указывал литературу.

«Исторические исповеди» диссидента

Начинал Юрий Власов писательскую деятельность как беллетрист – сочинял рассказы, повести, даже романы. Позже ворвался в читательский мир документальным трудом «Особый район Китая. 1942–1945». С середины 1980-х начался период вынужденного молчания. Писать-то Юрий Петрович писал, но все уходило в стол, на его труды наложили цензурную блокаду. В общем-то, ситуация закономерная – в эти годы писатель все тверже становится на зыбкий историко-публицистический путь, его исследования пестрят не самыми удобными для советского режима рассуждениями и выводами. В эти же годы закладывается база его будущего фундаментального, трехтомного сочинения о революции «Огненный крест», которое сам автор определяет как «историческую исповедь».

В перестроечные годы Власов все больше склонялся к диссидентству. Гражданская позиция требовала трибуны, и вскоре такая возможность представилась. В 1989 году Юрий Петрович вошел в число народных депутатов СССР и на съезде 31 мая 1989 года выступил с речью, в которой подверг острой критике КПСС и КГБ. Выступление, кстати, было встречно коллегами восторженно, поскольку звучало искренне, а не дежурно, в русле новомодной гласности. Через несколько месяцев Юрий Власов вышел из партии.

Политическая карьера олимпийского чемпиона и востребованного писателя была не очень головокружительной. В лихие девяностые он входил в число депутатов Госдумы РФ, работал в Комитете по безопасности, в 1996-м даже – с лозунгом народного патриотизма – баллотировался на пост Президента России, но навязать конкурентную борьбу Ельцину не смог и решил оставить политику. Сосредоточился на литературной работе.

Сейчас ему 82, но успокаиваться Юрий Петрович не намерен. По его словам, замыслов в голове столько, что для реализации еще с полвека жизни нужно. И он пишет – азартно, искренне, преодолевая поточные трудности, как привык в бытность спортсменом. Отдается любимому делу без остатка. Он по-другому жить не умеет.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Юрий Петрович ВЛАСОВ
Родился 5 декабря 1935 года в Макеевке
Спортсмен-тяжелоатлет, журналист, писатель, общественный и политический деятель
Олимпийский чемпион –1960, серебряный призер Олимпиады-1964
4-кратный чемпион мира (1959, 1961–1963)
6-кратный чемпион Европы (1959–1964)
5-кратный чемпион СССР (1959–1963)
Установил 31 рекорд мира и 47 рекордов СССР
Народный депутат СССР (1989–1991)
Депутат Государственной Думы РФ (1993–1995)
В 1996 году баллотировался на пост Президента РФ
Награды:
орден Ленина (1960), орден «Знак Почета» (1965), орден Трудового Красного Знамени (1969)
Избранная библиография:
«Себя преодолеть» (1964), «Особый район Китая. 1942–1945» (1973), «Соленые радости» (1976), «Справедливость силы» (1984), «Формула мужества» (1987), «Огненный крест» (1993), «Временщики» (1999), «93-й. Год великого поражения» (2006), «Великий передел» (2011)

МАКЕЕВСКИЙ КУМИР ТЕРМИНАТОРА

Культуриста, актера, политика Арнольда Шварценеггера вот уже полвека признают кумиром поклонники физической силы со всего мира. Но оказывается, и у кумиров есть свои кумиры. Для знаменитого Терминатора с юных лет примером и эталоном был макеевчанин Юрий Власов. На стенах тренажерного зала в Граце, где начинал свой спортивный путь Арни, висели портреты советского штангиста. Более того, достоверно известно, что не кто иной, как Власов, в свое время утешил и уговорил не бросать спорт будущего мистера Вселенная. На чемпионате мира в Вене в 1961 году австрийский штангист Хельтке попросил «морально поддержать» его ученика и подвел к Власову жилистого 13-летнего подростка. У юного Шварценеггера был застой в результатах, и он очень болезненно это переживал. В промежутках между подходами Юрий Петрович, тяжело дыша, эмоционально убеждал парня не раскисать. Арнольд ушел вдохновленный, со слезами на глазах.

Прошло 27 лет, и Шварценеггер приехал в Москву на съемки «Красной жары». Не хотел лететь обратно, пока не повидает Юрия Власова. Организовали встречу. Долгое общение, совместная тренировка – и будущий губернатор Калифорнии дарит русскому другу свое фото с трогательной подписью: «Моему идолу Юрию Власову, с любовью и поклоном».

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове


ФЛАГ НЕ ТРЯПКА!

Нести знамя страны на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр – честь, доверяемая не каждому спортсмену. Юрий Власов удостаивался ее дважды: в 1960 и 1964 годах. И во втором случае, в Токио, советский штангист потряс всех присутствующих своим отношением к государственному символу – весь путь, от входа на стадион до размещения советской команды на отведенном месте, знаменосец СССР держал древко с флагом своей страны в вытянутой руке! Около получаса – вес примерно в 3 килограмма! До сих пор подвиг Власова не удалось повторить ни одному спортсмену мира.

Этот пример – наглядное пособие в современном споре о возможности участия российских спортсменов в мировых форумах под нейтральным флагом. Это ответ так называемым либералам и космополитам – от олимпийского чемпиона Юрия Власова. Флаг не тряпка!

Кстати, накануне Олимпиады-2016, когда над российской сборной по тяжелой атлетике нависла угроза допинговой дисквалификации, Юрий Петрович публично высказал мнение, что в таком случае наши атлеты должны отказаться от участия в Играх: «Не берусь решать за всех, но считаю, что нам не стоит ни просить, ни заискивать перед всеми этими федерациями и комитетами. У нас своя гордость, свои результаты и своя история, великая история. Я думаю, нам не стоит ехать на Олимпиаду, отказаться от нее. И пока ситуация не изменится, выступать на внутренних соревнованиях и со спортсменами тех стран, которые согласятся на это». По его словам, тяжелая атлетика пошла по «препаратному» пути еще в конце 1960-х, и как раз с подачи США. Сам же Власов, добавим, никогда не пользовался допинговыми стимуляторами, все свои победы заработал чисто!

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове


СЫН РАЗВЕДЧИКА

Одна из самых популярных книг Юрия Власова – «Особый район Китая. 1942–1945». Изданный в 1973 году, этот труд представляет собой переработанные китайские дневники отца писателя – кадрового разведчика и журналиста Петра Парфеновича Власова (работал за границей под фамилией Владимиров). С мая 1942-го по ноябрь 1945 года Владимиров был военным корреспондентом ТАСС в Шэньси-Ганьсу-Нинсяском советском районе (в книге – «особый район Яньань»; территория, находившаяся под контролем компартии Китая), связным Коммунистического Интернационала при ЦК КП Китая, возглавлял спецгруппу по сбору сведений о Квантунской армии. А за год до смерти дослужился до поста чрезвычайного и полномочного посла СССР в Бирме.

Книга стала результатом 7-летнего труда Юрия Власова. Помимо дневниковых записей Владимирова, в ней были использованы данные, добытые писателем в архивах, а также путем опроса очевидцев. Многое Власов обсуждал лично с Юрием Андроповым.

«Особый район Китая» пользуется широким международным признанием. Книга переведена на китайский, английский, немецкий, японский, чешский, вьетнамский языки.

Своего отца Юрий Власов почти не видел, и все же контакт у них был очень глубокий, хотя и эпистолярный. Петр Парфенович регулярно писал сыну длинные, проникновенные письма, и это общение, по словам атлета, по-настоящему его и воспитало.

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове


Газета «Донецкое время», 13 декабря 2017, № 49 (114)

Роман КАРПЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове

Богатырь-интеллигент – рассказ об уроженце Донбасса, легендарном тяжелоатлете Юрии Власове









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+