» » Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

04 декабрь 2017 11:26 | 532 |
Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОТОКАРТОЧЕК ДЛЯ ПАСПОРТОВ

На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23/X-37 г. За № 112 – 1935 «О введении фотографических карточек на паспортах» управление РКМ милиции УНКВД УССР по Донецкой области разъясняет:

Все граждане, вновь получающие паспорта или обменивающие паспорта по истечении срока действия, а также и по другим причинам, обязаны представлять в органы милиции по месту жительства две фотографических карточки размером 3,5 x 3 см. Фотографироваться нужно без головного убора. Стоимость двух карточек не должна превышать двух рублей.

О каждом отдельном случае нарушения указанной стоимости фотокарточек сообщать в органы милиции.

Граждане, имеющие на руках пятилетние и одногодичные паспорта, должны также представить две фотокарточки в органы милиции по месту жительства по получении извещения.

От граждан, имеющих на руках временные удостоверения, фотографические карточки не требуются.

60 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1957 год

ПАМЯТНИК КОММУНАРАМ

Сквер Павших коммунаров… Сюда собрались в воскресенье представители трудящихся, пионеры и школьники города Сталино. С 11 часов утра у памятника, закрытого белым покрывалом, стоят в почетном карауле пионеры. Духовые оркестры исполняют революционные мелодии, марши гражданской войны.

Митинг открыл председатель городского совета тов. Бахаев. У постамента – представители трех поколений: член КПСС с 1914 года М. Д. Воробьев, комсомолец А. Огий и пионерка Таня Беленькая. Они снимают покрывало. На граните написано: «Борцам за Советскую власть».

Член КПСС с 1915 года, бывший секретарь Юзовской организации РСДПР (большевиков) в 1917 году Ф. И. Зайцев предлагает почтить память павших борцов минутным молчанием.

На митинге выступили секретарь Сталинского горкома КП Украины тов. Титаренко, секретарь горкома комсомола В. Лебедь, ученица 7-го класса школы № 33 Нина Коваленко.

После окончания митинга были возложены цветы к подножию памятника.

38 лет назад

«Советский экран», 1979 год

«В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА»

Режиссер Петр Тодоровский представляет фильм

Рассказ о своем фильме начну с воспоминания о другом фильме талантливого режиссера и моего большого друга Марлена Хуциева «Был месяц май». Там мне довелось единственный раз в жизни выступить как актеру. Помню эпизод: первые мирные дни мая сорок пятого. Тишина. Кажется, ничто не напоминает об ужасах войны: кругом прелестный пейзаж, на ухоженном немецком хуторе расположились советские воины. Мы, двое друзей, молодых командиров, лежим и смотрим в синее небо, насвистываем под гитару. Легко на душе, хорошо... Но разве может война, опалившая все и всех, так просто забыться? Нет, не забыть войну!

Это «не для меня», как и для всех, кто воевал в Великую Отечественную, осталось на всю жизнь. 18-летним мальчишкой, попав в пекло боев на 1-м Белорусском фронте, я командовал пехотным, а затем минометным взводом, прошел всю Западную Украину, прошел от Ковеля до Эльбы.

О таких же, как сам, мальчишках, которые взрослели в дни войны, по жестокой необходимости учились воевать, я поставил первый свой фильм – «Верность». Сценарий мы написали совместно с Булатом Окуджавой.

А теперь – снова фильм о фронтовике, моем сверстнике. Годы идут, сегодня он уже немолод. Но разве с возрастом от нас уходят сильные чувства? Главным в характере нашего героя Пантелеймона Гринина остались честность, бескомпромиссность – качества, которые выковывались в горниле боев.

В картине показан всего один день из его жизни. Праздничный день. В нем радость теперешняя – и отзвук того незабываемого, из мая 1945-го. В нем и щемящая радость поздно пришедшей к герою любви, и стена непонимания, неприятие его отцовских переживаний взрослыми детьми. В этот день наш герой особенно пристально и глубоко всматривается в души близких и в свою собственную. Придя из далеких военных лет в сегодняшнюю жизнь, он остается верным себе, своей высокой нравственной чистоте, своим принципам. Словом, этот фильм не по сюжету, а по мысли продолжение «Верности». Верности жизненным идеалам.

В День Победы по традиции Пантелеймон везет свою семью на старое шахтерское кладбище, где похоронен его отец, также прошедший всю войну.

Съемки фильма проходили под Донецком, в городе Торезе. Тут мы узнали, что поблизости есть знаменитая Саур-Могила, где в дни войны проходила славная Миусская оборона, а теперь воздвигнут мемориал. Сюда ежегодно 9 Мая стекаются десятки тысяч людей.

Так сама жизнь подсказала нам место съемок.

И вот картина готова, скоро выходит на экран. Принято говорить, что лучший фильм – это тот, который еще не снят. Но сейчас, когда не остыли волнения съемочных дней, все мы – исполнитель главной роли, народный артист РСФСР Николай Пастухов, актеры Людмила Зайцева и Геннадий Корольков, художник-постановщик Леван Шенгелия, оператор Вадим Алисов – все мы душой с этой работой, со своими героями, которых оставили «В день праздника» – так называется наша картина.

22 года назад

«Весть», 1995 год

КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА ВОДУ, ТОТ СИДИТ В ТЕМНОТЕ

Наверное, сегодня все уже поняли, что вода не такая бесплатная, как казалось раньше. Проблема неплатежей за воду, как выясняется, напрямую связана с лимитом области на получение электроэнергии. Об этом сказал начальник Главного управления промышленности и транспорта облисполкома А. Филиппов. Ситуация чрезвычайная, электричество отключают многим, в том числе и тем, которые платят. А чтобы получить нормальный лимит, необходимы проплаты, а главный должник – «Укпромводчермет» (4 трл крб.). Ему, в свою очередь, не платят за воду. Главным образом – водоканализационные хозяйства и промпредприятия.

Сколько уже раз собирали ответственных за воду, просили, приказывали, а проблема та же. Хотя находились и действенные методы. Авдеевский коксохимзавод долго не платил, ссылаясь на отсутствие средств. Прикрутили ему немного воду, и оттуда деньги потекли. Перед лицом надвинувшейся катастрофы (не громкие слова, а сегодняшнее положение дел) лояльное отношение к должникам недопустимо.

Генеральный директор «Укрпромводчермета» В. Соляник на заседании облисполкома сказал, что экстренные меры заставили платить по счетам многих промышленных монстров. Но не все еще проявили сознательность, а будить ее через арбитраж – неэффективно: Донецку, при его темпах погашения, чтобы рассчитаться с уже имеющимися долгами, понадобится 54 месяца. Заводы, конечно, насколько можно прижали, но отключать воду от жилого фонда покуда опасаются.

Областное руководство попыталось еще раз довести до сведения собравшихся, что отступать дальше некуда. Минэнерго распределяет лимиты на электричество, а область должна чуть ли не 17 трл крб. 2 ноября соберется Совет регионов, и там тот же вопрос будет подниматься. Так что надо со своих должников спрашивать, и кому должны – платить. На некоторых ответственных работников в момент беседы снисходило озарение: теперь-то они поняли, что надо делать. Хотя, скорее всего, лицедействовали, дабы отвести от себя гнев руководства.

Некоторым это не помогло. По всей вероятности, отправятся на другую работу руководитель Донецкого водоканала, главный специалист по воде Соледара, предложено решить вопрос со своим «водяным» руководству «Донецкугля». Очень решительно настроены областные власти против сомнительной деятельности АО «Хвыля» из Горловки. Президент этого объединения получает зарплату в 120 млн в месяц, использует бюджетные средства, пользуясь положением монополиста в вопросе обеспечения города водой. Руководству Горловки будет рекомендовано решить вопрос с первым заместителем председателя горсовета А. Осадчуком. К сожалению, в этом вопросе не до сантиментов, в заложниках у непрофессионалов оказываемся все мы, жители области.

Газета «Донецкое время», 29 ноября 2017, № 47 (112)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов

Подшивка газет Донбасса: Тодоровский, Окуджава, Пастухов









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+