» » Урок горловского героизма

Урок горловского героизма

02 декабрь 2017 12:10 | 8 964 |
Урок горловского героизма

Урок горловского героизма


Кто такой настоящий мужчина? Быть может, это богач или силач? А может, просто любящий отец, сын и муж? У каждого свое мнение на этот счет. Но то, в чем сходятся все: настоящий мужчина ‒ это защитник, человек рядом, с которым не страшно. И не имеет значения, сколько ему лет ‒ хоть 40, хоть 17.

С 1 по 3 ноября в Совете Федерации РФ в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» награждали детей и подростков, совершивших героические и мужественные поступки. Среди них был и наш земляк – Антон Тарасов, получивший орден «За мужество и спасение». Сейчас Антону 19 лет, но события, перевернувшие его жизнь, произошли два года назад, в злополучном для нашей страны январе 2015 года.

Тогда с 21 на 22 января поселок имени Комарова (Горловка) подвергся жесткому обстрелу со стороны ВСУ. Пусть возвращаться к тем страшным событиям совсем не хочется, но давайте мысленно переживем ту ночь вместе с Антоном. Быть может, эта история послужит кому-то большим уроком и подскажет, как действовать, когда близкие люди в опасности.

Без паники и лишней суеты

Ровно три часа ночи. О точном времени мой собеседник узнал позже, когда увидел, в какой момент остановились от ударной волны все часы в его доме.

– Я спал, – начинает вспоминать Антон. – Сквозь сон услышал первый взрыв, который пришелся на поляну недалеко от нашего дома, это я понял потом. Да, было громко, но к тому времени все уже как-то попривыкли к подобному, поэтому просто с головой укрылся одеялом и попытался снова уснуть. Потом попало уже к нам. Почувствовал, что присыпало землей. Открыл глаза – увидел небо, и все стало понятно.

Парень, как говорится, родился в рубашке: если бы не диван, что стоял у стены, то кровля обрушилась бы на Антона. Очень помогло и то, что молодой человек с детства занимался борьбой, и физическая подготовка позволила ему выломать часть мебели и через небольшую щель выбраться на улицу.

– Помню, выхожу из комнаты и вижу маму, которая кругами ходит вокруг кровати и пытается поднять куски упавшей стены. Под насыпью дергались ножки. Понял, что еще минута-две – и я не успею спасти сестру, потому что ей уже было очень тяжело дышать. Начал откидывать кирпичи, откопал Лизу, спросил, как она себя чувствует, может ли дышать. Малышка ничего не осознавала и просто кивнула. Этого было достаточно. Затем я присмотрелся к маме, а та вся в крови. В момент взрыва сзади нее было окно, и ей в спину впились осколки стекол разного размера.

Как говорит Тарасов, он не поддался панике, более того, ее и не было. Просто делал то, что должен был делать в экстренной ситуации. Когда журналисты из других СМИ расспрашивали об ощущениях, охвативших его тогда, тот просто отвечал, что никаких особенных чувств не испытывал. Перед ним стояла задача спасти семью. И он это сделал.

Вытащив из-под завалов сестру, Антон отвел их с матерью к соседям, а затем принялся вызволять отца. Благо тут помогли соседи, ведь без них тогдашнему старшекласснику пришлось бы гораздо сложнее.

Проверка горем

Затем начались звонки в службу скорой помощи…

– В ту ночь я времени не ощущал, казалось, что прошла вечность. Несмотря на то что в общей сложности от момента взрыва до отправления родных в больницу прошло всего полчаса, я успел 15 раз позвонить в неотложку. Время тянулось бесконечно долго.

В той страшной суете герой совсем не обращал внимания на себя. Провожая семью, в потемках он не заметил ржавого гвоздя, торчащего из старого забора, и наступил на него. К вечеру нога сильно опухла. К счастью, никаких последствий у травмы не было.

После операции по спасению Антон отправился к бабушке. В эту ночь был обстрел всего района, так что у родственников тоже не было стекол. Немного отойдя от произошедшего и попив чая, внук принялся забивать окна. Около шести часов утра, как только развиднелось, взял у дедушки бушлат и какие-то теплые вещи и пошел разбирать завалы. Ночью не было видно всех масштабов разрушения, полная картина разрушений открылась только утром. В самую рань он побежал к другу – Мише Макееву, чтобы попросить помощи. Рассказал, что случилось, и товарищ не раздумывая пошел с ним.

– Вы знаете, именно тогда я понял, что друзей не бывает много, – рассуждает парень. – А те единственные, кто рядом, – самые настоящие. И огромное спасибо нашим соседям, без них бы мы не справились. Они помогали достать и перенести отца, передержать у себя наши вещи, а затем передавали сестренке игрушки, одежду и канцелярию. Какой бы жуткой ни была ситуация, она очень всех нас сплотила.

Очень жаль, что к подобным выводам можно прийти только через такие испытания.

– Когда до этого следил за обстрелами по телевизору или от кого о них слышал, как-то не воспринимал близко к сердцу. Конечно, за людей было обидно, но того всепоглощающего страха не ощутишь, пока не попадешь в такую ситуацию сам. Врагу не пожелаешь. А вот к Украине после этого появилась только ненависть. Тогда от ухода в ополчение меня отговорили родители. Сейчас я учусь, но если понадобится моя помощь на фронте, бегать не буду, пойду воевать.

Антон знает, о чем говорит, ведь все эти переживания не прошли бесследно. Бабушка очень переживала за членов своей семьи, и на нервной почве у нее случился инсульт, который она, увы, не пережила. Мой собеседник долгое время не мог спать без успокоительных, а его сестра до сих пор сильно дрожит, даже если звуки обстрелов доносятся откуда-то издалека.

Остальная часть семьи так и живет в Горловке, только теперь на съемной квартире. Отцу вылечили ушиб поясничного позвонка, и он чувствует себя хорошо. У матери на спине остались лишь шрамы, а сестричку уже давно не беспокоит полученное сотрясение мозга. Тарасовых спасло то, что они не стали спускаться в погреб. Снаряд прямым попаданием угодил именно в ту часть дома, шансы выжить свелись бы к нулю. К счастью, теперь все позади.

Награждение на высшем уровне

Сейчас Антон учится на втором курсе Донецкого национального медицинского университета имени Горького на втором медицинском факультете – «лечебном деле». Находясь на занятиях, он и получил звонок с приглашением в Россию.

– Приглашение в Москву было неожиданным. Помню, был вторник, я находился на учебе. Позвонили, говорящий представился сотрудником МЧС, рассказал, что к чему. Если честно, для меня до сих пор осталось секретом, как о произошедшем вообще где-то узнали. В любом случае было интересно и посетить столицу, и познакомиться с детьми-героями России.

Больше всего нашему соотечественнику запомнился поступок пятиклассника Сармата Дулаева. Тот вытащил двух своих товарищей, провалившихся под лед. Невысокий худощавый школьник сумел собраться с силами и вытащить ребят из полыни. Также Антона впечатлил 16-летний парень, который спас друга от нападения какого-то мужчины, подставив под нож свою спину.

Детям-героям награды вручали уже взрослые Герои России, а также министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Меня приятно удивило то, что чиновники после мероприятия не уехали сразу. Когда ушли журналисты, они подошли к нам сказать, что мы молодцы, наедине, не показушно играя перед объективами камер. Для них это было, может быть, мелочью, а для нас стало чем-то серьезным.

Газета «Донецкое время», 29 ноября 2017, № 47 (112)

Екатерина СЕРЕДА. Фото из архива Антона ТАРАСОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Урок горловского героизма









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+